Общая информация
С туристической точки здения поселок Восход – идеальное место для проживания. В самом населенном пункте тихо, нет ночных гуляний и толп туристов. При этом буквально в шаговой доступности ключевые достопримечательности ЮБК: Никитский ботанический сад, Массандра, Большая Ялта.
Поселок состоит из трех районов:
- Наташино – часть, соседствующая с Никитой;
- Джимиет – часть поселка ниже трассы рядом с Ялтой;
- Сосняк – верхняя часть выше трассы.
Однако пляжей в шаговой доступности нет – до моря придется ехать на автомобиле или идти пешком около 40 минут.
Видео о поселке Восход
Как добраться
Чтобы попасть в Восход, как и до других курортов Южного берега Крыма, сначала надо добраться до городов Симферополь или Севастополь. В распоряжении туриста есть самолеты, приземляющиеся в новом аэропорту Симферополя, запущенном в 2018 году, или поезда, идущие до железнодорожных вокзалов напрямую по Керченскому мосту.
Автобусы и троллейбусы
В непосредственной близости от аэропорта находится конечная остановка автобусов, следующих в Ялту. А от железнодорожного вокзала помимо автобусов отправляются и троллейбусы. Уточнить, будет ли транспорт делать остановку в поселке Восход, можно в кассах. Обычно водители останавливаются у небольших населенных пунктов требованию пассажиров, о чем следует предупредить их заранее.
Небольшой поселок Восход находится в непосредственной близости от Ялты – всего лишь в 7-ми километрах. Через поселок ведет дорога в Ялту, трасса под обозначением Е105. Время в пути составляет около 2-х часов вне зависимости от вида общественного транспорта, но автобус движется немного быстрее.
Отправившись на троллейбусе, вы станете пассажиром самого длинного троллейбусного маршрута в мире. Медленный ход троллейбуса дает возможность в деталях рассмотреть прекрасные виды, которые открываются из окна.
Автомобили
Путешествуя на собственном автотраспорте до поселка Восход, туристу нужно следовать по указателю до Симферополя или Севастополя. Минуя Симферополь, перестроиться на трассу Е105 или же просто ориентироваться по троллейбусным проводам. От Севастополя ваша трасса – под номером Н19.
Оба шоссе имеют добротное асфальтное покрытие и пролегают по живописным местам. Поэтому по дороге летом 2020 года вам наверняка захочется остановиться, чтобы сделать фото.
На такси путешественник доберется до Восхода за 1,5 часа. Можно заранее заказать машину, которая доставит вас на побережье. Такой сервис очень развит в летний сезон.
Достопримечательности
Поселок Восход был образован совсем недавно – в 1971 году путем слияния 3-х небольших поселений. Однако каждое из этих сел – Душистое, Джемиет, Сосняк – имеет древнюю историю. И хотя здесь проживает всего 450 человек, в поселке есть и свой самый настоящий дворец – усадьба графа Устинова "Василь-Сарай".
Морское побережье ЮБК отличается большой плотностью населения. В непосредственной близости от Восхода находятся такие знаменитые поселки, как Массандра и Никита. Доехать до них можно буквально за несколько минут на автобусе или маршрутном такси. Да и Ялта расположена практически рядом. Поэтому остановимся на главных достопримечательностях этой местности, включив близлежащие города и поселки.
Усадьба графа Устинова "Василь-Сарай"
Это роскошное дворянское имение дает представление о жизни знати в Крыму. От парадного входа открываются великолепные виды, которыми так славится полуостров. Особняк окружен уникальным парком, в котором произрастают редкие реликтовые растения, занесенные в Красную книгу.
Изначально усадьба была пожалована В.С. Голицину в первой половине 19-го века. Потом она переходила в руки молдавского князя Абаза, при котором и получила название "Василь-Сарай". В конце 19-го века ее приобрел М.М. Устинов, который служил Генеральным консулом России в Канаде. В начале прошлого века по проекту Н.П.Краснова он построил этот знаменитый дворец.
Никитский ботанический сад
Знаменитый на весь мир Никитский ботанический сад примыкает к поселку Восход с восточной стороны. От Восхода до Никиты – 1 км. Сюда приезжают туристы с других популярных курортов специально, чтобы полюбоваться на редчайшую дендрологическую коллекцию.
Годом основания садово-паркового комплекса стал 1812, и сегодня он занимает площадь 269 га. В эту жемчужину Южного берега Крыма входит несколько парков – Нижний, Верхний, Приморский, а также парк мыса Монтодор.
Прогуливаясь по ухоженным дорожкам, вы узнаете многое об экзотических и типично Крымских растениях, одновременно почувствуете еще и оздоровительный эффект и получите эстетическое наслаждение – настолько интересно оформлены группы растений.
Ялтинский горнолесной природный заповедник
Поселение с северной стороны граничит с Ялтинским заповедником. Территория включает такие объекты, как пещера Трехглазка, перевал Чертова лестница, вершина Ай-Петри, водопад Учан-Су. Здесь произрастает множество эндемичных растений, ареал распространения которых ограничен полуостровом Крым.
Завод вин Массандра
Восход от Массандры отделяют всего-навсего 2 км. Поэтому обязательно включите в перечень экскурсий по достопримечательностям полуострова посещение музея и дегустацию его вин.
Это старейший завод на Крымском полуострове. Климат способствует выращиванию уникальных сортов винограда, которые идут на создание потрясающего по вкусовым качествам вина. На дегустации вы попробуете самые знаменитые благородные напитки, завоевавшие признание и награды на международных конкурсах. А в магазине при заводе вы сможете приобрести вина как для себя, так и в подарок близким.
Дворец Александра III
Крым был любим царскими особами. Здесь построено несколько удивительных дворцов в потрясающе красивых местах полуострова. Дворец в Массандре не является исключением – он был летней дачей Александра III. Здесь проводятся экскурсии, на которых посетители знакомятся не только с историей замка, но и с его внутренним убранством.
Массандровские скалы
Здесь природа в результате нескольких землетрясений сложила огромные валуны в причудливые гроты. В одном из них по приказу Александра III вырубили крест из камня – по преданию, здесь явился дух иеромонаха Матфея. На этом священном месте выложили большие каменные ступени. Массандровские скалы интересны и сторонникам христианства, и мистикам, и эзотерикам. Когда-то здесь бегали царские дети, а сейчас прогуливаются обычные туристы.
Достопримечательности Ялты
Ялта – ключевой курортный центр всего ЮБК. Доехать сюда от поселка Восход можно на маршрутке или троллейбусе – путь займет несколько минут. Здесь вы прогуляетесь по красивой набережной. Когда-то она стала местом встречи той самой чеховской дамы с собачкой со своим возлюбленным. Кстати, если вам интересен быт писателя, можете проехать до домика Чехова.
Известный курорт станет и точкой отправления до Алупки, где расположен потрясающий дворец Воронцова.
Чем заняться
Люди, приехавшие в поселок Восход, предпочитают недорогой отдых в окружении природы. Здесь они получают возможность поселиться в частном секторе или выбрать недорогой отель по сравнению с той же Ялтой.
Сюда едут, чтобы оздоровиться и отдохнуть от суеты больших городов. Туристы наслаждаются неспешными прогулками, ездят на экскурсии.
Здесь нет баров и ресторанов, но зато по ночам можно спокойно спать и вдыхать свежий воздух, насыщенный фитонцидами, йодом. За развлечениями придется отправляться в Ялту или осматривать ближайшие природные достопримечательности.
Погода по месяцам
Как и на всем ЮБК, самыми жаркими месяцами являются июль и август, когда термометр показывает в среднем +27. В сентябре солнце уже не такое палящее, а море еще теплое, до +20 градусов – недаром это время называют "бархатным сезоном". Иногда и октябрь радует отличными деньками и еще не холодным морем.
Популярны такие месяцы, как май и июнь. Однако, несмотря на погожие деньки, море еще не прогрелось как следует. Купаться в воде температурой +17-+19 градусов могут далеко не все, несмотря на +25 и палящее солнце.
В зимние месяцы градусник термометра может даже опускаться до минусовых температур, хотя средний показатель достигает +3 градуса. Снега здесь почти не бывает, а вот дожди в январе и феврале – не редкость. Сильные порывы ветра случаются нечасто, но погода в целом не радует, поэтому туристов здесь мало.
С марта солнышко начинает припекать, прогревая воздух до +13 градусов, во всем чувствуется весна, воздух чист и свеж. В апреле нередко ртутный столбец поднимается до +17, что создает идеальные условия для прогулок и походов.
Пляжи
Благоустроенного пляжа в поселке Восход нет. На ближайшем приморском пляже в 6 км от населенного пункта преобладает крупная галька, а традиционной инфраструктуры нет.
Поэтому отдыхающим, предпочитающим комфортный отдых, рекомендуется доехать до Ялты. Там практически любой городской пляж радует большим количеством удобств: зонитками, шезлонгами, душевыми и туалетами. Здесь же предлагается активный отдых на морских аттракционах, курсы по дайвингу.
Лечение в санатории
Средиземноморский субтропический климат стал основным фактором для организации лечебниц в поселке Восход. Здесь расположен санаторий "Сосняк", где раньше лечили органы дыхания. Однако с 2017 года он не функционирует.
В 7 км от Восхода расположена Ялта, где много курортных комплексов предлагают программы проживания с лечением. Вот самые ближайшие:
- Санаторий им. Сеченова – от 5000 рублей в сутки;
- «Ялтинский» - от 2000 руб. в день;
- «Сосновая роща» - от 12000 рублей в сутки.
Поселок Восход на карте
Карта:
Координаты: 44.510910, 34.215330.
Если вам чужды шумные развлечения и кутерьма больших курортов, остановитесь в поселке Восход. Арендуйте номер в мини-гостинице или виллу на лоне природы, а если заскучаете – у вас масса вариантов всего в 10 минутах пути на автобусе.