Поиск отеля

МаксиБукинг - программные решения для отелей

Отдых в Ливадии 2018

  Поселок городского типа Ливадия расположен в трех километрах к западу от Ялты, курортная местность Ореанда - между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Здесь парки и санатории следуют почти непрерывной роскошной анфиладой - нечто вроде дачного поселка, состоящего из дворцов и замков, роскошь которых достойно состязается с фантазией и вкусом их создателей.

 Достопримечательности

  Большой Ливадийский Белый дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты. Дворец возведен в 1910-1911 гг. на месте разобранного старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора академика Н.П. Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П. Краснов, "итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны".

  В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат. 4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты "Декларация об освобожденной Европе", решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.

  Ливадийский музей один из самых популярных. Кроме основной экспозиции здесь часто устраивают и интересные выставки. [ План-панорама Ливадийского дворца-музея ]

  Трехэтажный особняк в стиле модерн сооружен для министра царского двора Фредерикса. Следующий дом-дворец в стиле позднего Возрождения был построен для царской свиты.

  Великому князю Александру Михайловичу Романову принадлежало имение "Ай-Тодор" в Гаспре, и именно по его указанию началось устройство Горизонтальной (Царской) тропы. А главным делом его жизни было создание российской авиации.

  До 1860 г. тропа проходила только над Ореандой, а затем возникла необходимость соединить царское имение в Ливадии с великокняжеским имением "Ай-Тодор".

  Не так давно тропа реконструирована и благоустроена, на всем ее протяжении устроены дренажи, подпорные стены и ливнестоки, уложены бордюры и посыпан песок. Она украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха.

  Царская тропа начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса - свитским корпусом. Она проходит по Ореанде, мимо белой романтической колоннады, господствующей над большим старинным парком и дикими скалами. Затем - скала Крестовая (прежнее название Урьянда), названная так после того, как императрица Александра Федоровна (супруга Николая I) в 1837 г. повелела установить на ней деревянный крест и посадить куст лавра. Впоследствии крест был заменен на чугунный с отверстиями для иллюминаций. Сейчас креста нет, но вид со скалы по-прежнему воодушевляет.

  Дальше мимо горы Ай-Никола, скал Белоголовая (Хачла-Каясы) и Пирожок попадаете в парк, окружающий корпуса санатория им. Розы Люксембург (старые постройки входили в великокняжеское имение "Ай-Тодор") и "Ясная поляна", бывшее имение князя А.Н. Голицына, затем графини С. Паниной. Последнее название связано с пребыванием здесь в 1901 г. Льва Толстого. В комнате, где он останавливался, развернута выставка документов и фотографий о трех периодах жизни великого писателя, проведенных в Крыму (оборона Севастополя, 1885 год и последний приезд на лечение). 

  Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам; она предоставляет неисчерпаемые возможности для познавательных семейных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец просто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов.

  Еще один популярный маршрут горных прогулок - Курчатовская тропа - носит имя И.В. Курчатова (1903-1960), который был не только знаменитым физиком, но и туристом; его любимый маршрут от ореандовского парка ведет на вершину горы Ай-Никола.

  Ливадия - это достаточно известный поселок с развитой развлекательной инфраструктурой. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. На курорте работают ночные клубы и дискотеки, различные бары и рестораны, регулярно с концертами приезжают звезды эстрады стран СНГ. На пляжах курорта расположены площадки для волейбола, где проводятся соревнования между группами отдыхающих, работают пункты проката пляжного инвентаря: надувные матрацы, круги, ласты, маски, трубки для подводного плавания. Для детей предусмотрены водные горки различных размеров. Любители легкого экстрима могут заняться рыбалкой в открытом море или арендовать небольшую яхту с сопровождением.

  В Ливадии, как и в любом курортном городе или поселке Крыма, очень много санаториев, пансионатов, гостиниц. В санаториях лечат заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы. Самой природой здесь созданы все необходимые условия: уникальный климат оказывает благотворное воздействие на организм, помогает восстановлению, укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение.

  Отдых в Ливадии привлекает туристов и отдыхающих со всего мира тишиной парков и Ливадийским дворцом, прогулками по Царской тропе и лечением в санаториях. Кстати, цены в Ливадии доступней, чем в Ялте. Ежегодно в Ливадии отдыхают свыше 25 тыс. человек.

    Главной особенностью отдыха в Ливадии является относительная уединенность и тишина, но в то же время, непосредственная доступность Ялты со всеми ее развлечениями, близость многочисленных достопримечательностей Крыма.

  Климат Ливадии такой же как в Ялте. Но все же благодаря своему географическому расположению (восточный склон горы Могаби, огромный лесной массив, близость моря) ливадийский климат имеет безусловное преимущество: здесь много солнца, свежего воздуха и растительности.