В средневековые времена местные жители называли своё селение Провато. Среди купцов и путешественников оно было известно как значимый генуэзский порт. Современное имя курортный центр получил благодаря советскому революционеру – Серго Орджоникидзе. Позже в народе ему дали сокращённое название — «Орджо». В 2007 году с целью привлечения туристов, посёлок окончательно переименовали на «Орджоникидзе».
В советское время жемчужина Крыма была нетуристической. Иногородним доступ сюда был закрыт. Это объяснялось наличием на территории двух военных заводов, изготавливавших гидроаппаратуру и торпеды.
В конце 90-х предприятия пришли в упадок, и местные власти решили развивать Орджо как туристическую нишу Крымского полуострова. За прошедшие годы здесь появились магазины курортных товаров, недорогие отели, кафетерии, аттракционы. Однако в этом месте нет крупных торгово-развлекательных центров, аквапарков и дельфинариев.
Видео об Орджоникидзе Как добратьсяПрямого железнодорожного сообщения между Феодосией, близлежащего к Орджо населённого пункта, и Симферополем нет. Из столичного аэропорта можно доехать до вокзала на маршрутном такси. Оттуда каждые 30 минут курсируют автобусы до Феодосии. Стоимость проезда около 200 рублей. Билет можно приобрести у водителя, при посадке в транспорт, или в кассе. Через 2 часа Вы прибудете в нужное место.
Поездка из аэропорта в посёлок на такси обойдётся Вам дороже – 2500 руб. Зато Вы сэкономите время на дорогу: в пункт назначения Вы прибудете через 1,5 часа. Для тех, кто планирует недорогой отдых, такси можно заказать в Феодосии за 400 рублей.
С междугороднего автовокзала в Феодосию отправляются автобусы № 2 или № 4. Тут можно найти маршрутное такси № 20А, которое доставит Вас до поселения за 15 минут. Цена за билет составляет 24 RUB.
Есть ещё один вариант как попасть в Орджо — поехать на личном авто. С открытием Керченского моста проблем с этим нет.
ДостопримечательностиВ программу комфортного отдыха многие приезжие включают экскурсии по достопримечательностям полуострова. Наиболее популярным местом считается красивая набережная, разделяющая бульвар и пляжи. Здесь расположены уютные ресторанчики, лавки с сувенирами, кафетерии и бистро.
В окрестностях селения также есть на что посмотреть:
Между жемчужиной южного полуострова и Коктебелем есть одно из самых красивых мест Крыма — парк «Тихая бухта». По периметру он окружён горными массивами, поэтому тут удивительно безмолвное море и спокойная погода. На отмели покоятся огромные белые валуны. Издалека они выглядят как величественное изваяние. В Тихой бухте в недалёком прошлом были сняты лучшие фильмы кинематографа. Например, «Человек с бульвара Капуцинов».
Чем занятьсяТе, кто в очередной раз приезжает на курорт южного полуострова, знают, что здесь нет хорошо развитой инфраструктуры. Свой досуг придётся устраивать самостоятельно. Все развлекательные мероприятия находятся на набережной.
В частности, курорт предлагает:
Обязательно уделите время на изучение развалин крепости Кайгадор. Останки древних поселений находятся на расстоянии 1,5 км. В состав крепости входили монастырь XI века и армянская церковь. Святыни были практически полностью разрушены. До нашего времени дошёл оборудованный источник (родник пересох). Тут до сих пор находят старинные артефакты, так что удача, возможно, улыбнётся и Вам.
Для поклонников дайвинга регулярно организуют экспедиции. Вода здесь всегда прозрачная, а море спокойное. Одним из интересных мест для погружения считается бухта торпедного завода. В пучинах вод хранится затонувший катер-торпедолов. Его корпус достигает 20 м в длину. Опытные ныряльщики попадают даже внутрь судна.
За получасовое дайв-развлечение Вы заплатите 2000 рублей с человека. В эту стоимость входит доставка к месту погружения, аренда оборудования, а также мастер-класс от инструктора. Повторное погружение дополнительно оплачивается (стоит 1000 руб.). На катер разрешается взять пассажира, который не будет нырять. Эта услуга стоит 700 RUB.
За адреналином приезжие отправляются на гору Клементьева, покоящуюся в 7 км от Орджо. Отсюда можно полетать на дельтапланах, парапланах, планерах.
Погода по месяцамСочетание степного, морского, горного и лесного климата делают Орджо идеальным местом для времяпрепровождения. Сюда приезжают в основном в летний сезон или в начале осени. В этот период море ещё тёплое, но солнце уже не такое обжигающее.
Среднегодовая норма осадков колеблется в пределах 458 мм.
ПляжиЗоны отдыха в поселении отличаются уникальным строением. Со всех сторон их окружают скалистые горы, что делает эти места самыми живописными на полуострове Крым. Частично они выходят на Двуякорную бухту и на Коктебельский залив. В бухте Провато приморских пляжей больше всего.
Поверхность набережных в пгт комбинированная – песчаная почва вперемешку с галькой. Иногда попадаются довольно острые камни, поэтому отправляясь позагорать, запаситесь обувью.
Городской пляж песчаный, благоустроенный, но достаточно многолюдный. Плюс в том, что даже в неспокойную погоду тут нет волн. На протяжении всего бархатного сезона царит полный штиль. Следовательно, водоросли на побережье появляются очень редко.
В районе перешейка, разграничивающего горную оконечность от мыса, расположен самый популярный пляж – «Под седлом». Здесь пологий вход в воду, что очень удобно, если в отпуск вы приехали с детьми. Вход бесплатный, есть несколько подъездных путей.
Лечение в санаторияхПоселение расположено в экологически чистой зоне, однако в самом Орджо нет оздоровительных курортных комплексов. Ближайшие санатории расположены в Феодосии и Коктебели. К лету 2020 здравницы пополнят списки лечебных программ и с радостью примут приезжих.
Орджоникидзе на карте
Карта:
Координаты: 44.963660, 35.357905.
Фотографии Орджоникидзе
Орджоникидзе одарит вас южным солнцем и теплым морем. Здесь настоящий рай для семей с детьми и туристов, которые хотят просто понежиться на пляже и насладиться потрясающими пейзажами крымских гор и Черного моря.