Общая информация
Точную дату основания населённого пункта никто не знает. По свидетельству многочисленных археологических раскопок, люди здесь жили задолго до нашей эры. Тут были поселения киммерийцев, могущественных скифов, воинственных сарматов, хазаров.
Сохранились древние артефакты разных народов и цивилизаций. Обнаружено более 40 курганов, несколько стоянок людей бронзового века и античных времён.
В XVII веке здесь стояло небольшое татарское поселение с благозвучным названием Сейтлер – часть Карасубазарского каймаканства Крымского ханства. В конце XVIII века, после присоединения к России, поселение вошло в Перекопский уезд. После Октябрьской революции это были уже Ичкинские земли. В 1930 г. административно выделен Сейтлерский район, который после войны переименован в Нижнегорский.
В поселке живут почти 9 тысяч человек. Имеется необходимая инфраструктура: школы, магазины, почта, рынок. Действует краеведческий музей. Жильё можно арендовать в частном секторе.
На территории района расположен знаменитый Присивашский заповедник. Природно-климатические условия благоприятствуют развитию сельскохозяйственного сектора.
Здесь находится одно из старейших и крупнейших предприятий по производству саженцев плодовых и ягодных культур. В распоряжении плодопитомника 250 га сельскохозяйственных угодий. Успешно выращиваются элитные высокоурожайные сорта саженцев плодовых деревьев, декоративных растений, ягодных кустарников отечественной и импортной селекции.
Видео о Нижнегорском
Как добраться
Приехать в жемчужину Крыма можно различными способами:
- из симферопольского аэропорта: доехать до центрального автовокзала и сесть на автобус до Нижнегорского. Время в пути – 2 часа;
- на поезде: станция «Нижнегорская» направления Джанкой — Керчь связывает восточный Крым с материком. Однако в расписании поездов из континентальной части России остановка в Нижнегорском летом 2020 года не предусмотрена. Надо выходить на железнодорожном вокзале Владиславовка и пересаживаться на местную электричку;
- на автобусе, арендованной или собственной машине. Нижнегорский удачно расположен на автомагистральных путях республиканского значения Белогорск – Нижнегорский и Джанкой – Феодосия. Автобус доставит отсюда на любой известный курорт Крыма.
Расстояния до Нижнегорского по автомагистрали:
- от Джанкоя – 53 км;
- Симферополя – 91 км;
- Феодосии – 93 км;
- Керчи – 181 км;
- Анапы – 297 км.
При путешествии по полуострову Крым на автомобиле встретятся любопытные исторические и природные объекты. Найти по дороге недорогой отель для ночёвки и отдыха не составит труда.
Достопримечательности
В Нижнегорском туристическая инфраструктура еще не развита. Но есть множество исторических и культурных достопримечательностей полуострова. Они легко могут стать местом паломничества путешественников:
- В середине прошлого века неподалеку в селе Цветущее заложен парк, площадь которого сегодня составляет 2,5 гектара. Здесь произрастает около 25 разнообразных представителей флоры.
- В городке возведена красивая часовня в честь Сергия Радонежского. Туда ведёт прекрасная аллея из деревьев с раскидистыми кронами и густой тенью.
- В 1988 году в Нижнегорском открыт историко-краеведческий музей, который предлагает к осмотру более полутора тысяч экспонатов, из которых 1100 – оригинальные.
- Древние курганы. В 1974 году один из них, Ногайчинский, найденный в селе Червоное, порадовал богатой находкой. Археолог А. Щепинский обнаружил захоронение женщины, жившей во II в. до н.э.-I в.н.э. Она была щедро украшена драгоценными камнями и золотом. Курган считают местом захоронения царицы или жрицы из малоисследованных племен сарматов.
- Интересная районная географическая «изюминка» находится недалеко от села Ястребка – установлен знак «Географический центр Крыма». Место заслуживает внимания туристов.
Всего в Нижнегорском районе 29 памятников истории и культуры и 22 археологические достопримечательности.
Чем заняться
Главное развлечение в Нижнегорском – обследование местных археологических находок и активный отдых на природе. Местные жители охотно покажут достопримечательности, расскажут о знаменитых местах, которые находятся в округе.
На территории района на площади 1000 га раскинулся Присивашский ботанический заказник, который охраняется государством. Прекраснейшая целинная степь с лекарственными растениями и зарослями душистой ромашки аптечной. Прогулки на природе в весенний и летний сезон укрепляют нервную систему, насыщают кислородом и фитонцидами организм.
На расстоянии 90 км – набережная озера Сиваш, воды которой обладают целебными свойствами. Солёность водоёма колеблется от 20% до 90%. Сбалансированное соотношение калия, хлора, брома, натрия, магния и других химических элементов. Поездка на побережье будет не только познавательной, но и полезной.
Культурный семейный отдых можно организовать в ближайшем городе Джанкой. Здесь множество музеев, парков, архитектурных шедевров. Остановиться лучше в частных гостиницах, например, в «Царском подворье» по ул. Крымской, 3.
Из Нижнегорского легко добраться до любой точки полуострова, в том числе на курорты южного Крыма.
Погода по месяцам
Для местности характерны ветра и зима со значительными температурными колебаниям и отсутствие устойчивого снежного покрова:
- В январские каникулы среднедневная температура воздуха составляет +3℃, ночью 0℃-3℃. Количество осадков – 23 мм. Половину месяца небо в тучах. Порывы ветра могут достигать 7 м/с.
- Среднесуточная температура февраля +2℃, норма осадков – 26 мм. Сила ветра 6 м/с.
- Март ветреный и сухой. На термометре днём +8,8℃, ночью +4,3℃.
- Половина дней в апреле солнечная, на градуснике +13C. Осадки незначительные, 24 мм.
- В мае на шкале термометра днём +22℃, ночью +16,9℃. Солнечных дней больше, примерно 5 дней идут дожди.
- В июне ртутный столбик поднимается до +26,1℃. В ночное время +19℃. Уровень осадков – 25 мм.
- Июль жаркий и засушливый. На градуснике +29℃, после захода солнца +22℃. Порывы степного ветра до 5 м/с. Хорошо спасаться от жары на крымском побережье Черного моря.
- В августе температура достигает +33℃. Дни стоят безоблачные, ветер слабеет.
- В сентябре 2020 года по прогнозу погоды среднесуточная температура составит +23,9℃. Усредненный показатель силы ветра – 4,6 м/с.
- В октябре дождей можно не ждать, на градуснике +19℃, ночью +14℃.
- В ноябре порывы ветра усилятся до 6,4 м/с, средняя суточная температура +7℃. Среднемесячное количество осадков – 30 мм.
- В декабре на термометре днём 6℃, вечером +2℃. По ночам редкие заморозки до -1℃. Норма осадков 20 мм.
Относительная влажность с июня по сентябрь: 42-56%. Дожди летом идут редко. Зимой выпавший снег быстро тает. Здесь обеспечен комфортный отдых тем, кому противопоказана высокая влажность.
Пляжи
Ближайшее морское побережье – в Феодосии:
- есть хорошо оборудованный городской пляж с шезлонгами и зонтиками;
- в прибрежных зонах организован отдых в палатках;
- отдельно предусмотрен детский пляж с пологим входом;
- прогулки по красивой набережной, детские аттракционы.
Налаженное транспортное сообщение позволяет побыть на приморском пляже световой день, а к вечеру вернуться обратно.
Лечение в санаториях
Жителям и гостям Нижнегорского доступны здравницы популярных курортов Крыма:
- в Феодосии – время в пути составит около 2 часов;
- в Алуште – можно доехать за 2,5 часа.
В санаторно-курортных комплексах Крыма круглый год лечат нервные и кожные болезни, патологии опорно-двигательного аппарата, бронхо-лёгочной и желудочно-кишечной систем. Доктора используют проверенные лечебные программы. Лечебницы оснащены необходимым диагностическим и лечебным медицинским оборудованием.
Нижнегорский на карте
Координаты: 45.449737, 34.734501
Карта:
Оценят отдых в Нижнегорском туристы, которые любят простор и романтику бескрайних степей, кому интересны археологические находки древности. Благодаря природным ресурсам и многочисленным историческим памятникам посёлок может превратиться в привлекательный курортный центр.
Посёлок связан автобусным и ж/д сообщением со всеми точками полуострова, легко добраться до лучших курортов Крыма. Природа великолепная. Весной и летом окрестности посёлка наполняются благоуханием цветущих степных трав. Приезжайте, и вы увидите необыкновенную красоту сами!