Учёные предполагают, что древнее поселение основали в III веке н. э. готы, принявшие христианство. Своё название оно получило в честь древнегреческой богини Нике. В записях патриархов XIV века и генуэзских колонизаторов это место упоминается в другом варианте «Сикита».
После присоединения полуостровом Крым к Российской империи местные христиане были вынуждены переселиться в другие регионы. В итоге население посёлка стало смешанным – тут стали проживать мусульмане и татары. Его численность составляла несколько сотен человек. По последним подсчётам, эта цифра возросла до 2475.
Видео о Никите Как добратьсяВблизи поселения нет городов с ЖД вокзалами и аэропортами. Самый простой маршрут из Москвы. За 2,5 часа Вы долетите на самолёте до Симферополя. Стоимость билета составит примерно 4500 RUB.
За сутки до столицы Крыма можно добраться с Курского вокзала. На дорогу Вы потратите около 2500 RUB. Оттуда до пункта назначения можно доехать на общественном транспорте, который направляется в Ялту:
С Краснодарского края до Ялты некоторые туристы добираются по морю на катамаране. Время в дороге — 6,5 часа. Такая поездка позволит Вам полюбоваться красотами крымского побережья с палубы судна.
ДостопримечательностиЕжегодно в летний сезон поселение охотно посещает множество туристов. Прежде всего, их привлекают достопримечательности полуострова.
Это визитная карточка данного местечка. Основан ботанический сад в 1812 году, во главе учёного-натуралиста Христиана Стевена. В настоящее время территория жемчужины Крыма настолько большая, что её условно поделили на четыре части – парк Приморский, Верхний и Нижний, а также Монтедор.
В них представлено бесчисленное количество плодовых деревьев (инжира, персика, граната, хурмы, яблок, черешни и т. д). Также здесь можно найти хвойные культуры – кипарис, сосну, кедр. Коллекция роз в саду достигает 2 тыс., а тюльпанов – 150 разновидностей.
Особую роль играет научный музей. В нём представлены гербарии и живые растения XIX века. Не менее интересно будет прогуляться по кактусовой оранжерее. Помимо эстетического удовольствия, Вы сможете приобрести для себя саженцы и семена.
Образовался в результате смещения тектонических плит. Частично никитский хребет рухнул в море, образовав мыс. Заповедник призван сохранить видовое разнообразие флоры и фауны на его территории. Здесь обитает 150 разновидностей птиц, 18 видов млекопитающих, 700 представителей насекомых и 540 разных растений (включая 200 наименований водорослей).
На вершине мыса покоятся руины крепости XIII века. В былые времена они защищали поселение от завоевателей. До нашего времени сохранились башни, фрагменты стен, хозяйственные постройки.
Это местность, в которой скопились скалы необычных форм. Все они – результат воздействия на горные породы природных стихий: ветра, осадков, землетрясений и солнца. Общий объём глыб составляет более 4 млн. м3. Возраст древнейших пород достигает 800 млн. лет.
Прогулки в заповеднике разрешены только по экологической тропе. На местном пляже нельзя купаться и причаливать лодки.
Появился он весной 2018 г на территории ботанического сада. Здесь собраны все доисторические рептилии. Они представляют собой точные копии древних видов, изготовленных по сохранившимся остаткам. Скульптуры тщательно проработаны и в точности отражают окраску, особенности движений и даже голоса животных.
Для ящеров учёные воспроизвели подходящую среду. В частности, в саду представлены образцы растений, эволюционный возраст которых соответствует эпохе динозавров. Гости могут наблюдать за «жителями» парка в их естественной среде обитания.
Возведение церкви планировалась ещё до проектирования Ботанического сада. Однако строительные работы начались в конце 1884 года. Первая служба прошла на Благовещенье, в том же году. В архитектуре церкви прослеживаются нотки византийской эпохи. После революции храм был частично разрушен. Возобновились богослужения только в 1991 году после продолжительной реставрации.
Если Вы воспользуетесь услугами экскурсовода, он непременно расскажет Вам удивительную историю спасения иконы Спаса Нерукотворного. Если говорить вкратце, то во времена разрушения храма вандалы безжалостно грабили всё, что представляло какую-то ценность. Местные прихожане додумались повернуть святыню ликом к стене. Сверху ещё закрыли куском железа и закрасили. Так она осталась незамеченной и сохранилась до наших дней.
Чем занятьсяВ 2020 году популярный вид досуга на жемчужине южного полуострова — скалолазание и альпинизм. Высоты Никитской яйлы стремятся покорить многие начинающие экстремалы. Поблизости есть скалодром и пункты аренды горного снаряжения.
Любители острых ощущений непременно оценят развлечения курортного центра:
Многих гостей Крымского полуострова привлекает Никитская расселина. Это угрюмое ущелье отражает всю мощь природных сил. Массивные скалы достигают 30 м в высоту. По верхней границе ущелья растёт величественный лес.
Если Вам удастся туда подняться, Вашему взору откроется потрясающий вид на Ялту. С этого места можно разглядеть зелёные виноградники, склоны гор и троллейбусную трассу, извивающуюся серпантином. Возле расселины снимались сцены культовых фильмов: «Спортлото-82», «Сердца трёх» и «Дети капитана Гранта».
Если Вам нужен более спокойный семейный отдых, можете отправиться на прогулку по окрестностям или устроить пикник где-нибудь в укромном уголке. На красивой набережной построены многочисленные кафетерии и бары. Детям будет интересно покататься на надувных горках и водных аттракционах. По желанию можно взять на прокат катамаран или лодку.
Погода по месяцамКак и на всех курортах южного полуострова, климат в поселении тёплый и сухой, близкий к средиземноморскому. Комфортный отдых обеспечивает свежий воздух, морской бриз и горы, укрывающие это место от холодных северных ветров.
Основной объём осадков в Никите приходится на осень. Лето в редких случаях выдаётся дождливым.
ПляжиМногие туристы приезжают в поселение на пляжный отдых. В этом тихом местечке нет тяжёлой промышленности, поэтому набережная чистая, преимущественно галечная. В некоторых местах попадаются большие камни, поэтому желательно запастись покрывалом или лежаком. Заходы в море не очень удобные, но это компенсируется кристально прозрачной водой и умиротворённой атмосферой. Сосновые леса посёлка обеспечивают освежающий целебный воздух.
С востока и запада расположены платные городские пляжи, которые относятся к частным гостиницам и отелям. Бесплатная зона отдыха находится на расстоянии 3 км от Ботанического сада. Попасть на побережье можно через нижний вход парка.
Лечение в санаторияхВ самом поселении нет оздоровительных курортных комплексов. Ближайшие санатории расположены в пгт. Форс, Ялте и Кореизе. К лету 2020 здравницы пополнят списки лечебных программ и с радостью примут приезжих.
Никита на картеКарта:
Координаты: 44.511211, 34.240455
Фотографии НикитыЕсли вы хотите совместить спокойный, расслабляющий пляжный отдых с посещением потрясающего парка и достопримечательностей южного берега Крыма, добро пожаловать в Никиту!