Краснокаменка — посёлок на юго-восточном черноморском побережье Крыма, которое административно входит в городской округ Феодосия. На площади 800 га проживает около 1200 человек.
До 1948 года село называлось Кизилташ. Здесь потрясающая по красоте и величию природа. Горные склоны сплошь покрыты дубовыми и грабовыми лесами. В окрестностях произрастают реликтовые растения, занесенные в Красную книгу, в том числе редкие виды орхидей.
Здесь находится один из самых красивых коралловых рифов полуострова Крым. Вершина горы Сандык-Кая возвышается почти на 700 м над уровнем моря.
По территории села протекает Монастырский ручей, который является правым притоком реки Отузка. Он играет положительную роль в формировании местного микроклимата.
Долгое время красоты этих мест были недоступны для туристов. В 1950 г Советом министров СССР было принято решение о создании одной из баз хранения ядерного оружия в Кизилташе. Это место привлекало своей изолированностью горными хребтами. Базу запланировали построить прямо в толще горы. Здесь были сделаны огромные туннели, в которых разместились производственные площади. Большинство работ выполняли специально отобранные заключенные, имевшие допуск по форме один, с опытом шахтных работ.
После закрытия предприятия гриф «секретно» с села был снят, а отходы производства захоронены в специальные могильники. Регулярно военными службами проводится мониторинг и контроль экологической ситуации.
Эти места, как магнит, притягивают любителей приключений. Считается, что подобные сооружения, которых в мире единицы, это идеальные лабиринты для сталкеров.
Видео о Краснокаменке Как добратьсяЧтобы добраться до Краснокаменки, можно использовать несколько способов:
Навигатор может указать разные дороги на Краснокаменку.По отзывам путешественников, на крымское побережье лучше проехать через Белогорск и Богатое. Путь от известного курорта Феодосии до Краснокаменки идёт через посёлок Насыпное. Необходимо преодолеть расстояние 35 км.
В Краснокаменку часто ходят маршрутки и автобусы. Но проще и быстрее воспользоваться такси.
ДостопримечательностиЕсли вы не любитель обследовать подземные туннели и заброшенные шахты, то можно посетить Кизилташский монастырь Святого Стефана Сурожского. Это очень древний монастырь, основанный в 1856 году. В 1894 г. в здесь было уже 65 монахов. В 1923 году его закрыли, а монахов выгнали.
В годы Великой Отечественной войны на этой территории базировался партизанский отряд, открытый возглавлял И. С. Мокроус. Здесь произошли два значимых боя партизан с фашистскими захватчиками, но монастырь не пострадал. В послевоенное время тут разместили санаторно-курортное учреждение Московского военного округа.
Во времена строительства секретного военного объекта монастырь разрушили до фундамента, чтобы прекратить паломничество верующих в эти места.
Паломники вернулись сюда только в 2000 году. В данный момент монастырь активно восстанавливается. Путь сюда идёт по узкой и крутой лесной дорожке вдоль горы Горданлы. На вершине горы в позапрошлом веке были воздвигнуты 4 огромных, хорошо видимых издалека креста. По ним паломники ориентировались, куда им идти. При советской власти они были разрушены. Два креста в настоящее время восстановлены.
Здесь расположена почти незаметная скальная пещера с святым исцеляющим источником.В XVIII в. он прославился чудом обретения иконы Божией Матери. Это стало поводом для появления здесь скита для послушников.
Также неподалёку находится сероводородный источник. Здесь усилиями монахов построена небольшая грязелечебница.
В окрестностях села, в пяти километрах, находятся такие природные достопримечательности крымского полуострова, как Лисья бухта и Эчки-Даг.
Ещё один интересный объект расположен к югу на расстоянии в 7 км. Это винный завод «Солнечная долина».
Великолепные достопримечательные места ждут путешественников в Феодосии. Здесь нужно обязательно осмотреть Дворец, принадлежавший табачным фабрикантам Стамболи, построенный в 1914 г. Сейчас здесь размещены музей и выставочный центр подводной археологии.
Чем занятьсяПриезжающие в Краснокаменку посещают монастырь, едут к источнику со святой водой. Жильё можно попытаться снять в частном секторе. Если есть желание заняться пляжным отдыхом, или организовать культурную программу с посещением местных музеев и парковых зон, то добро пожаловать в Феодосию.
Любители активного отдыха найдут здесь великолепные места для занятия различными видами водного спорта. Дайвингисты скрупулёзно обследуют подводные ландшафты с затонувшими кораблями.
Взрослым и детям старшего возраста предлагаются полёты на аэростатах.
Здесь можно часами гулять по красивой набережной. Семьи с детьми с удовольствием посещают Карадагский дельфинарий. Отличный местный аквапарк находится в пос. Коктебель. Для молодёжи здесь обеспечен недорогой отдых в кафе и многочисленных барах.
Феодосия — старинный город с богатейшей историей. Здесь можно увидеть множество старинных построек и архитектурных шедевров прошлых столетий.
Погода по месяцамВ этих местах властвует средиземноморский климат. Летом жарко, дождей мало. Зимы малоснежные:
В Краснокаменку можно приезжать на семейный отдых в любое время года. Каждый сезон хорош по-своему. Близость моря и гор создает идеальный микроклимат.
ПляжиГородские пляжи Феодосии — одни самых красивых. Они доступны отдыхающим в селе Краснокаменка. Береговые линии покрыты смесью песка и гальки. Пляжная линия длиной 17 км и шириной 200 м вмещает всех желающих. Большинство пляжей оборудованы всем необходимым для отдыха и развлечений. Доступны аренда зонтиков и шезлонгов.
Местное побережье знаменито тем, что вход в воду пологий. Песчаное дно комфортное для ступней ног.
На красивой набережной есть кафе и торговые точки. Действуют развлекательные центры для детей. Здесь есть специально оборудованный для купания малышей пляж, который так и называется «Детский» Его протяжённость 300 метров. Глубина побережья небольшая, это место идеально для купания детей.
Ближайшие к Краснокаменке отличные пляжи находятся в Приморском, Судаке, в Алуште.
Лечение в санаторияхОтдыхающим в селе доступны пансионаты и санатории Феодосии. Здесь можно проходить лечение круглогодично. В санаторно-курортных комплексах предлагают терапию и профилактику заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, нарушений обмена веществ, кожных болезней. Здесь лечат патологии, связанные с нарушениями опорно двигательного аппарата. В качестве природных источников лечения используются грязи, минеральная вода, лекарственные травы. Местные доктора используют в своей практике как традиционные, так и альтернативные методы лечения.
Краснокаменка на картеКоординаты: 44.921796, 35.094573.
Карта:
Из бывшей закрытой военной базы постепенно Краснокаменка превращается в курортный центр. Он удачно расположен среди горных ущелий. Близость к большому курортном центру позволяет легко сюда добраться и воспользоваться все преимущества популярного курорта. Приезжайте, и наслаждайтесь великолепием, которое дарит природа этих мест!
Фотографии Краснокаменки