Общая информация
Если ехать от Симферополя по дороге на Красноперекопск, то через 8 км путешественник въезжает на территорию Грэсовского. Поселок городского типа входит в Симферопольский городской округ. Когда-то здесь находилось небольшое поселение Замостье, но в 1956 на правом берегу реки Салагир началось строительство Симферопольской государственной районной электростанции, а прилегающий поселок стал называться Грэсовский.
Первая электроэнергия была запущена с Симферопольской ГРЭС в 1958 году. Это предприятие стало градообразующим. В соответствии с целями формировался и облик поселка – здесь мало частных домов, много складских и промышленных помещений.
Работают жители и на других довольно крупных предприятиях – винодельческом и ремонтно-механическом заводах, а также на заводах ЖБИ, которых в поселке целых два. Здесь проживает около 10 тысяч человек, есть несколько общеобразовательных и одна музыкальная школа.
Видео о поселке Гресовском
Как добраться
Транспортная инфраструктура пгт развита. Сюда из Симферополя ходят автобусы №№ 49,49А,98,105, троллейбусы №№ 9,11,17,20, маршрутные такси №№ 91,94 (112),100,101,105,112,113,149,174,175.
Грэсовский – это промежуточная остановка, поэтому заранее предупредите водителя о том, что конечная точка вашего путешествия здесь. От автостанции Симферопольского аэропорта расстояние совсем небольшое, около 4-х километров. А с привокзальной площади Симферополя автобус пройдет примерно 6 км.
До таких популярных курортов, как Саки, Евпатория, Солёное Озеро можно доехать на электричке, которая следует из Симферополя через имеющуюся в поселке железнодорожную станцию. Из столицы Крыма электрички отправляются со станции "Симферополь Пассажирский". То есть, при прибытии в Симферополь на поезде, туристу не надо переходить на другой транспортный узел, можно воспользоваться электропоездом.
Помимо этого, можно по местному маршруту доехать до пгт Гвардейское. Между двумя поселениями ходят маршрутные такси.
Путешествуя на автомобиле, от Симферополя сворачивайте на трассу 35А-001 в сторону Красноперекопска. Через несколько минут путешественник въедет на улицы поселка Грэсовский.
Достопримечательности
В первую очередь, отдых в поселке Грэсовский – это практически шаговая доступность к посещению Симферополя. Но при этом для туристов это возможность снять недорогой отель или поселиться в частном секторе в очень зеленом и тихом месте.
В поселке оборудован небольшой, но уютный детский парк. Имеются даже зоны для паркура, так что и активный отдых здесь доступен. Вечером можно прогуляться по центру поселка, поесть в кафе.
Особых достопримечательностей здесь нет – за ними надо отправляться в Симферополь.
"Салагирка", или Воронцовский парк
Симферопольцы называют этот объект по-разному – Салагирка и Воронцовский парк. Второе свое название он получил из-за построенного здесь графом Воронцовым особняка. Дом 19 века сохранился до сих пор, и сейчас представляет собой любопытный объект для туристов.
Помимо этого строения, здесь имеется еще несколько интереснейших зданий – мечеть Кебир-Джами, усадьба 18 века с настоящей астрономической башней, караимский молитвенный дом – кенассы. Понравятся посетителям и двухсотлетние платаны, посаженные здесь П.С. Палласом, и другие величественные деревья.
Парк "Викинг"
Если интересует семейный отдых, то к вашим услугам расположенный в столице парк "Викинг". Его давно отнесли к интереснейшим достопримечательностям полуострова Крым – здесь потрудились для того, чтобы достоверно воссоздать атмосферу средневекового поселения. Этот тематический объект популярен не только у детей, но и у взрослых.
Неаполь Скифский
Нельзя обойти вниманием Неаполь Скифский. Это уникальный археологический заповедник, где располагалась столица позднескифского царства. Он раскинулся на 20 гектаров под открытым небом, и раскопки ведутся до сих пор – так много тайн хранит крымская земля.
Экскурсовод проведет вас по музею древней истории города, покажет поистине уникальные экспонаты. А перед экскурсией или после нее туристы могут сделать потрясающие фото с панорамой природы Крыма или древних развалин. Место расположения – Старый город, куда можно доехать от центра на маршрутном такси.
Художественный музей
В Симферополе много хорошо сохранившихся старинных зданий, несмотря на прошедшие здесь сражения в годы революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Одно из таких – бывшее Офицерское собрание.
Особняк в 2 этажа возвели к моменту празднования 300-летия дома Романовых. Сегодня это единственное здание на территории страны, где располагалось Офицерское собрание. Помимо того, что само строение в хорошем состоянии, и можно ознакомиться с его архитектурными особенностями, здесь еще находится экспозиция Симферопольского художественного музея.
Экспозиция собиралась буквально по крупицам после того, как фашисты во время своего отступления вывезли отсюда имеющиеся на тот момент полотна. Со всех уголков страны Советов музеи передали сюда картины, которые образовали одну из самых богатых коллекций Крыма.
И сегодня экспозиция музея поражает количеством находящих здесь шедевров Врубеля, Васнецова, Кончаловского. Не забыли сотрудники храма искусств и о детях, организовав мастер-класс по песочной анимации. Настоятельно рекомендуется к посещению – получите истинное удовольствие.
Дуб "Богатырь Тавриды"
Помните знаменитое пушкинское "У лукоморья дуб зеленый…"? Пора своими глазами увидеть этот самый дуб, которому сейчас уже исполнилось более 600 лет. У него есть свое имя – Богатырь Тавриды, и растет он в Детском парке Симферополя.
Диаметр ствола этого великана уже достиг 6 метров. Находясь возле него, понимаешь, что вокруг него могла быть обмотана гигантская "златая цепь", по которой ходил тот самый "кот ученый". Здесь есть тематическая пушкинская поляна, населенная персонажами из его произведений.
Рядом находятся другие величественные деревья, которые посадили здесь 300 и 500 лет назад.
Мраморная пещера
Это чудо находится в горном массиве Чатыр-Даг. Здесь посетители увидят то, что природа создала миллионы лет назад. Сегодня тут проложены дорожки и проводятся экскурсии. Это одна из самых посещаемых пещер в Европе.
Открыто несколько залов – Овальный с открытым доступом к отложениям возрастом в миллионы лет, Дворцовый с колоннами, Люстровый, Театральный, Розовый, Зал Надежд, галерея Сказок и другие.
Круглогодичная температура в пещере - 9 градусов при влажности 98%. Здесь есть прокат курток для тех, кто не позаботился о теплой одежде заранее.
Кроме указанных достопримечательностей, в Симферополе есть такие потрясающие музеи, как музей шоколада, краеведческий с артефактами из Египта и скифскими скульптурами и много других.
Не станет скучной и обычная прогулка по городу, так как в столице расположено большое количество интересных памятников, старинных особняков. Всегда найдется и где вкусно поесть – заведения общепита найдутся на любой вкус, от роскошных ресторанов до небольших кафе и заведений стрит-фуда.
Чем заняться
Пляжным отдыхом, каким мы его понимаем, в полной мере насладиться в Грэсовском не получится – здесь просто нет морских пляжей. Это курорты Южного берега Крыма привлекают туристов поплескаться в море. Здесь же есть берег реки Салагир – живописное, очень зеленое пространство, где можно просто пожарить шашлыки, полюбоваться природой и классно провести время всей семьей или с друзьями.
Но так как поселок находится на Крымском полуострове, то и добраться на морское побережье в 2020 году не составит труда. Электричка, автобус или автомобиль доставят в ближайший известный курорт на побережье – Евпаторию.
В отличии от курортных комплексов ЮБК, где пляжи галечные, здесь, на западном побережье, песок покрывает как морское дно, так и побережье. Здесь любят отдыхать семьи с детьми, потому что пологий спуск и отсутствие больших волн делает этот город одним из лучших курортов для детей.
В Евпатории есть не одна набережная, а целых две. Поэтому всегда можно прогуляться по красивой набережной, подышать морским воздухом, выпить минеральной воды в бювете.
Есть еще один лечебный курортный центр неподалеку от Грэсовского – город Саки. Он знаменит своими грязями, которые эффективны при лечении различных заболеваний. Здесь нет моря, и в Саки приезжают ради лечения. Если будете ехать из Саки в Евпаторию, не пропустите Лебединое озеро. Здесь гнездится огромное количество лебедей. Красота неописуемая! И да – они берут хлеб прямо из рук.
Погода по месяцам
Климат в Грэсовском типично лесостепной, с большим количеством солнечных дней в году. В летний сезон температура составляет +25 - + 26 градусов, зимой - около нуля. Но зимой часто дуют ветра, а снега практически не бывает.
Пляжи
Хотите поваляться на обустроенном приморском пляже? Тогда вам точно надо ехать из Грэсовского в Евпаторию. Главный городской пляж расположен в парке, который носит имя Фрунзе. Впрочем, большинство пляжных зон в городской черте имеют развитую инфраструктуру, что делает недорогой отдых в Евпатории комфортным.
Лечение в санаториях
Саки и Евпатория славятся эффективным лечением грязями, рапой, минеральной водой. Основные направления – лечение опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.
Остановится можно как в частных гостиницах, так и приобрести путевку в санатории и пансионаты.
Поселок Грэсовский на карте
Карта:
Координаты: 45.007502, 34.027572.
Отдых в Гресовском привлечет тех, кто хочет сэкономить на проживании. Его нельзя назвать курортным поселком, но варианты доступного размещения есть. За развлечениями и морем придется ехать в Евпаторию или на другие курорты западного побережья Крыма.