Общая информация
Багерово — посёлок городского типа Ленинском района Крыма, в 15 км от Керчи. Здесь находится одноимённая ж/д станция на линии Джанкой — Керчь. Проживает около пяти тысяч жителей.
Населённый пункт знаменит тем, что во времена Советского Союза здесь базировался один из лучших полигонов и военный аэродром, рассчитанный на взлёт и посадку практически всех типов самолётов того времени. Здесь размещался филиал Ворошиловградского высшего военного авиационного училища. Последний выпуск курсантов был в 1996 г.
Своё имя населённый пункт получил от немецкого помещика Баугера, который в конце XIX в. приобрёл участок 5,2 десятин. Поместье относилось к деревне Курулу. Здесь проводились разработки каменоломен. Камнедобывающий промысел процветал, постепенно укрепилось название «Баугер», упрощённое до «Багерово». В остатках каменоломней в годы Великой Отечественной войны базировался мощный партизанский отряд.
Видео о Багерово
Как добраться
В Багерово останавливаются поезда «Таврия» по маршрутам Москва-Симферополь и Санкт-Петербург-Севастополь, которые идут через Керченский мост. Время в пути из Москвы занимает 1 день 4 часа, из Санкт-Петербурга — 1 день 13 часов.
Если решено на крымский полуостров добираться по воздуху, в Симферополе надо будет пересесть на поезд. Ехать 4 ч 15 минут. Как вариант, долететь до Анапы, где пересесть на рейсовый автобус, который довезёт до Керчи за 3 часа.
Расстояние до Багерово:
- 61 км от Ленино;
- 15 км от Керчи;
- 140 км от Анапы;
- 202 км от Симферополя.
Заказ такси из Симферополя в Багерово летом 2020 года обойдётся, в среднем, 3000 рублей, из Анапы 2500 рублей.
Достопримечательности
Посёлок сам по себе является достопримечательностью полуострова. С ним тесно связаны судьбы военных и лётчиков, которые учились в филиале знаменитой авиационной школы.
Местные жители чтут память дважды героя Советского Союза Ахмет Хана Султана, который в 50-х годах прошлого века принимал участие в проходивших на аэродроме Багерово сверхсложных, сверхсекретных испытаниях самолёта-снаряда, предназначенного для уничтожения кораблей.
В центре стоят обелиски воинам, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также памятник авиаторам — выпускникам ВВАУШ. Подъезжая в Багерово по железной дороге, можно увидеть серебряную скульптуру молодого лётчика неизвестного автора.
Вблизи посёлка есть великолепные природные и рукотворные достопримечательности:
- Караларский ландшафтный парк, который тянется от мыса Чаганы до озера Чокрак и омывается Азовским морем. Здесь произрастает более 250 видов растений, в том числе редкие сорта диких тюльпанов. Эти места облюбовали для гнездования журавли-красавки, стрепеты, розовые скворцы, сапсаны.
- «Генеральские пляжи» или «Пляжи тысячи бухт» находятся на территории парка, на побережье Азовского моря, в 10 км от Багерово. Это место притяжения туристов. Уникальные обрывистые берега плавно переходят в небольшие бухточки с золотым песком. Здесь никогда не бывает многолюдно, даже в летний сезон. Для любителей романтики и пляжного отдыха дикарями, это идеальный уголок. В советские времена эта территория была закрыта.
- До знаменитого лечебного озера Чокрак на машине можно добраться за 15 минут. Здесь ведётся добыча лечебного ила для санаторно-курортных центров Крыма. Его берега свободны к доступу. Сюда приезжают для лечения гинекологических заболеваний, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Процедуры можно совместить с отдыхом на приморском пляже. До моря можно дойти пешком за несколько минут.
- В Багерово есть интересный туристический объект. Это неиспользуемая заброшенная авиационная база, возведённая в 1947 г. Протяженность посадочной полосы составляет около 3500 метров, ширина 80 м. Строилась она из прочнейшего бетона и выдерживала посадки тяжелейших авианосцев. После того как воинский гарнизон и училище расформировали, все здания и инфраструктура оказались заброшенными. Объект не используется, и на него могут посмотреть все желающие.
В Багерово будет интересно и любителям древности. Во время строительства железнодорожного подхода к крымскому мосту, между Керчью и Багерово обнаружены остатки античного поселения V-III в. до н. э. Ученые предполагают, что это крупная загородная усадьба представителя династии царей Боспора. Поселение хорошо сохранилось.
Когда будут завершены научные работы, здесь откроется музей под открытым небом. Железнодорожную ветку перепроектировали в обход уникального исторического памятника, аналога которому на полуострове Крым нет.
Чем заняться
Благодаря узловой ж/д станции отсюда легко добраться до любой жемчужины Крыма.
Если все достопримечательности бывшего военного посёлка исследованы, можно поехать в г. Керчь. В этом городе много парков, развлекательных центров для детей. Здесь можно организовать семейный отдых в кафе или ресторане, сходить в музей, на городской пляж.
Многим нравится просто гулять по городу и рассматривать архитектурные сооружения, возведенные сотни лет назад. Среди них Древнегреческий Пантикапей, храм Иоанна Предтечи.
Чтобы лучше сориентироваться, следует обратиться в турбюро и стать участником организованных экскурсий по керченскому полуострову. Цены от 600 руб., в зависимости от маршрута. Путешественникам, которые предпочитают активный отдых, доступны полёты на воздушном шаре и даже прыжки с парашютом в сопровождении инструктора.
Не скучно будет и тем, кто мечтает о морском побережье. В границах Багеровского сельского поселения расположено село Курортное, которое имеет выход к Азову. Здесь можно стать гостями отеля и наслаждаться купанием в море.
Погода по месяцам
Климат в этой части Керченского полуострова характеризуется заметными континентальными чертами. Летом здесь умеренная жара. Зима мягкая, короткая, с возможными резкими похолоданиями и оттепелями:
- В январе днём на ртутном столбике +3℃, ночью -3℃. Порывы ветра достигают 6,9 м/с. Количество выпадающих осадков 34 мм.
- В начале февраля погода почти не отличается от январской, к концу месяца ртутный столбик может подняться до +9℃. Сила ветра 5,7- 7,1 м/с.
- Марте характеризуется неравномерностью температур, от +4℃ до +12℃. Дожди редкие.
- В апреле средний показатель термометра +13℃, ночью на 5 градусов ниже. Скорость движения воздушных масс 5,6 м/с.
- В мае воздух до +19℃, к концу месяца до +25℃. Прохладней становится после захода солнца, +15℃. Уровень осадков 27 мм.
- Если приехать в Багерово в июне, есть вероятность попасть под ливень. Среднемесячный уровень осадков 90 мм. Воздух нагревается до +26℃.
- В июле на шкале термометра +28℃, в тёмное время суток прохладнее, +24℃. Сила ветра 4,8 м/с.
- По прогнозам 2020 года, август считается одним из самых знойных месяцев, +29. Почти все дни стоят ясные, безоблачные.
- В сентябре среднедневные температурные параметры держатся в пределах +25, ночью +19℃. Дожди редкие, ветер слабый, восточный.
- В октябре на градуснике +16℃, большую часть месяца стоят сухие солнечные дни. Усредненный показатель силы ветра 6.5 м./с.
- В ноябре на градуснике +11℃, усиливаются холодные сезонные ветра.
- В декабре среднесуточное температурное значение +5℃. Облачные дни равномерно сменяют солнечные. Количество осадков 34 мм.
Туристам надо учитывать возможные резкие колебания температуры, длительные засушливые периоды. Даже летом надо брать с собой ветровку и тёплую кофту для вечерних променадов.
Пляжи
Отдыхающим в Багерово доступно крымское побережье Азовского моря. Можно отправиться на такси на «Пляжи тысячи бухт» или остановиться в частном секторе в селах Курортное или Золотое.
Азовское море прогревается раньше и сильнее, чем Чёрное, поэтому купаться можно уже в начале мая.Можно снять номер в недорогом отеле Керчи и отправиться на один из самых популярных пляжей SunDali. Море здесь мелкое, комфортный отдых с детьми обеспечен. По мелкозернистому песку, можно без опаски ходить босиком. Такого побережья нет даже на жемчужинах южного Крыма, где преобладает галька.
На набережной построены небольшие турбазы. Отличные погодные условия для занятий виндсерфингом. За пределами благоустроенной зоны тянется долгая пляжная полоса для отдыха дикарями.
Лечение в санаториях
В посёлке санаториев нет. Известные курорты, где расположены здравницы, доступны жителям Багерово благодаря налаженному транспортному сообщению. В Керчи находится санаторно-курортныйкомплекс Москва-Крым, в потрясающем месте, где соединяются Азовское и Черное моря.
Из Багерово не сложно попасть в один из лучших курортов — Феодосию. В местных здравницах круглогодично можно получить качественное лечение дыхательной и пищеварительной систем, нормализовать обмен веществ с помощью уникальных минеральных вод и целебных грязей.
Багерово на карте
45.373602, 36.295890
Цены на проживание в частных гостиницах Багерово невысокие. Пока этот населённый пункт недостаточно известен. Сейчас здесь доступен недорогой отдых. Природа Караларского парка никого не оставляет равнодушным. Отдыхающим доступны Генеральские пляжи, совершенно бесплатно можно оздоравливаться на озере Чокрак. В транспортной доступности популярные курорты Крыма.
Приезжайте, и уникальные места полуострова будут в вашем распоряжении!