Погода в Крыму осенью

Погода в Крыму осенью

Ваш Крым

Крымская осень – отнюдь не унылая пора. Наоборот, это прекрасный час для знакомства с прелестями курорта. Тысячи туристов специально берут отпуска под конец лета, чтобы провести их в тёплой золотой атмосфере. Купаться ещё комфортно, а сезонного ажиотажа уже нет. Отсюда и доступные цены на жильё, питание, скидки на экскурсии. Бархатный сезон в Крыму длится 1,5-2 месяца. Этот период характеризуется ясной, спокойной погодой и медленно охлаждающимся морем.

Погода в Крыму осенью только радует. Сентябрь гарантирует более качественный и размеренный отдых, чем его предшественник август. Воздух уже не знойный, а градус морской водички переваливает за отметку 20. Погодные условия напоминают конец мая-начало июня.

Похолодание сюда приходит только в третьем осеннем месяце. Люди перестают купаться и одевают верхнюю одежду. Начинаются шторма, ливни и сильные ветры.

Погода на южном берегу

Курортные города и посёлки ЮБК для многих являются эталоном отдыха. К таким относятся:

  • Форос;
  • Партенит;
  • Гаспра;
  • Алупка;
  • Алушта;
  • Ялта;
  • Судак;
  • Ливадия.

Побережье защищают стены гор, которые и создают субтропический климат. Облачность в бархатный сезон бывает редко, отдавая лидерство ясным дням. Однако холодные течения завершают здесь пляжный сезон быстрее, чем в остальных частях Крыма.

В начале осени температурные показатели пребывают между 30 и 20 градусами. Такие условия позволяют подолгу пребывать на пляже, получая бронзовый загар, а также много путешествовать.

Октябрь идеально подходит для каникул, если цель визита в южную республику заключается не в купании, а в исследовании достопримечательностей. Прогулки в этом временном отрезке выдаются размеренные и спокойные. Влажность в атмосфере колеблется в пределах 70-72 %, а среднетемпературные показатели: +10-15°С. Солнечная погода стоит в среднем 20-22 дня.

Море в середине золотой поры – это просто находка. Оно, наконец-то, становится чистым, прозрачным. Во время штиля можно рассмотреть стайки мелкой рыбки, дружно подплывающей к самому берегу. Тёплые (+20-22°С), слабые волны так и манят окунуться в «мир бездонный». Природа начинает преображение:

  • аромат сосны и можжевельника заполняет атмосферу;
  • появляются утренние туманы;
  • лиственные деревья постепенно меняют окрас в жёлто-коричневые тона.

Последний осенний месяц на ЮБК завораживает красотой пейзажей. Листва на деревьях ещё не опала, цветут пёстрые кустарники и цветы. Воздух уже значительно остыл (+12°С днём и +6°С ночью). Чувствуется большое количество влаги (78%). Морская вода становится не комфортной для купания (+12-14°С). Хотя, в отдельные годы в ней были зафиксированы показатели в +19°С.

В ноябрьскую пору ЮБК является самым тёплым крымским регионом. Морозы приходят на юг побережья только в последние ноябрьские дни. А бывает и наоборот: средиземноморские воздушные массы в тандеме с осадками приносят тепло и прогревание атмосферы до +20°С.

Величественные горные пейзажи прекрасны. Золотая пора нисколько не испортит впечатление от здешних мест. Наоборот, она поможет ещё больше узнать и полюбить полуостров.

Погода за Западном побережье

Осенняя благодать приходит и на Запад республики. Протяжённость его от Севастополя до Тарханкута, а основные курортные места:

  • Евпатория;
  • Саки;
  • Песчаное;
  • Молочное;
  • Оленёвка;
  • Черноморское;
  • Межводное.

Ухудшение погодных условий здесь происходит очень медленно. Сентябрьские показатели столбиков термометра +24…+27°С. В ночные часы они опускаются до +17°С. Слабые волны также сохраняют манящее тепло (+22°С). А кратковременные дожди не портят общей картины отдыха. Ведь солнце светит по 20-25 дней, а ветры ещё слабые, юго-восточного направления (3-5 м/сек).

Климат на Западном берегу, в отличие от Южного, степной. Поэтому в середине осени здесь холоднее, чем на ЮБК. Усреднённые температурные данные +17-18°С в светлое время суток и +6°С в тёмное. Отличительная черта побережья – мелководье. Она позволяет держать тепло водного бассейна на несколько градусов выше, чем в Алуште, Ялте и др. (+18-19°С).

В ноябре ни о каком купании уже не может быть и речи. Температура воздуха снижается до +10…+7°С. Задувают сильные северные и северо-восточные ветры. Для завершающего этапа осени характерно выпадение большого количества осадков (35-45 мм). Обычно их число возрастает к концу месяца. Безоблачных деньков бывает от 8 до 15. Относительная влажность составляет 60-72%.

Стоит отметить, что даже ухудшение погодных факторов не портят красоту здешних краёв. Широкие степи и равнины не совсем вписываются в стандартное представление о Крыме, но в них есть своя прелесть. Гостей привлекает экология района и обилие санаториев, специализирующихся на лечении грязями и термальными водами.

Азовское побережье Крыма

Начало осени – бархатный сезон и на Азовском побережье полуострова. Причём, это один из наиболее удачных периодов отдыха здесь. Многие незаслуженно обделяют вниманием эту часть Крыма, отдавая предпочтение черноморским пляжам. Местные курорты расположены в посёлках:

  • Щёлкино;
  • Песочное;
  • Новоотрадное;
  • Юркино;
  • Семёновка;
  • Каменское;
  • Курортное.

Туристы плескаются в водах Азовского моря весь сентябрь. В своих температурных показателях оно всегда превосходят соседнее Чёрное на несколько градусов. Они варьируются в пределах 23-24°С. Погоду здесь формирует умеренно-континентальный климат. Под его влиянием количество ясных дней уменьшается до 20.

Среднемесячная температура региона находится в пределах +26…29°С днём и +20…23°С ночью. Ветер дует с востока и юго-востока, 3-5 м/сек. По сравнению с летом, повышается относительная влажность (60-65%). Отдых на пляже в этот период подарит фантастический ровный загар.

Октябрь в Приазовье, как правило, малооблачный. Много гостей ещё не спешат закрывать купальный сезон, ведь морская вода остаётся комфортной (+18-21°С). Её рекордные показатели в середине осени - +23°С. К концу месяца погода меняется: побережье заливают дожди с грозами и сильными ветрами. Общее число солнечных дней – 17-18, чуть меньше, чем на Западе.

В ноябре происходит усиление морского бриза. Нередки штормы, а порывы ветра доходят до 15 м/сек. Море остывает до +12…+14°С. До таких же градусов, а то и ниже, опускается температура окружающей среды. Солнечные деньки становятся всё дороже, ведь их количество обычно не превышает 10-12. Относительная влажность в среднем составляет 72-76 %. Ночью и утром стелются густые туманы. Ближе к декабрю на поверхности земли бывают заморозки до -3°С.

Отдых на самом мелком и маленьком в мире Азовском море имеет свои преимущества.

  1. Мелкие пляжи и пологие входы идеальны для отдыха с детьми.
  2. Вода теплее, чем в Чёрном море.
  3. Развлекательная инфраструктура менее развита, что даёт возможность отдохнуть от суеты и громкой музыки.
  4. Мягкий, благоприятный климат способствует восстановлению и оздоровлению.

Советы туристам, отдыхающим в Крыму осенью

Сентябрь

В бархатный сезон удаётся гармонично сочетать отдых на пляже с экскурсиями по полуострову и походами в гору. Ведь во время летнего зноя не каждый захочет путешествовать или загорать под палящим солнцем.

Развлекательные заведения ещё работают в полном объёме. Аттракционы и аквапарки также открыты к посещению. В эту пору можно посетить любую историко-архитектурную достопримечательность, традиционные и необычные музеи республики.

Любителям экстрима доступны полёты параплане, сафари на джипах, конные прогулки по предгорью. Для тех, кто интересуется историей, открыты многие экскурсионные маршруты: по древним пещерным городам, крепостям, стоянкам первобытных людей. Сентябрьская погода предоставляет комфортные условия для всех этих занятий.

Крымские фестивали в бархатный период – отдельная тема. На различные тематики (исторические, гастрономические, музыкальные), они встречают гостей богатыми на угощения столами, весельем и дружелюбием.

Самые популярные сентябрьские занятия:

  • Оздоровительные процедуры с применением «живой» крымской грязи.
  • Погружение с аквалангом в заливах Тарханкута.
  • Сёрфборд вблизи Севастополя.
  • Дегустация экологически чистых фермерских продуктов.
  • Путешествие по киноместам: «камень Варлей», «Орех Никулина», «Долина затерянных душ».

Летняя одежда в этот час ещё актуальна. Но на вечернюю прогулку желательно прихватить кофту.

Октябрь

Температурные показатели ещё на уровне +22-28°С. Наступает самое время для длительных турпоходов. На рынках за смешные цены можно приобрести продукцию местных фермеров. Овощей и фруктов в достатке. Радует стоимость аренды жилья. В сравнении с летом, она меньше практически в 2 раза.

Несколько советов по выбору туристической программы:

  1. «Бал хризантем» в Никитском ботаническом саду.
  2. Уникальный парк растений «Айвазовского» («Парадиз») в Партените.
  3. Средневековый пещерный город в Бахчисарайском районе Чуфут-Кале.
  4. Парк львов «Тайган» в Белогорске.
  5. Развалины древнего Херсонеса в Севастополе.

Перечисленные места лучше всего посетить в октябрьский уик-энд.

Гостям полуострова рекомендуется хорошо продумать свой гардероб. В середине золотой поры понадобится разнообразная одежда: от купальников и лёгких футболок до демисезонных курточек.

Ноябрь

Поскольку завершающий осенний этап бывает непредсказуем, желательно заранее продумать свой досуг в различные погодные условия. Когда светит солнышко и сухо, гости предпочитают:

  • ходить в походы по горам и лесам;
  • посещать архитектурные памятники природы;
  • бродить по паркам и садам.

В ненастье тоже можно неплохо развлечься, посетив местные винодельни и заведения, предлагающие блюда крымской кухни.

Остается лишь отметить, что Крым прекрасен в любое время года. Благодатная и щедрая осень тому подтверждение. Для многих эта пора - самая приемлемая для визита в южный край.

Погода в Крыму осенью: фото 2021 в Крыму

Форосский храм осеньюОсенний крымский лес фотоГоры Демерджи осенний пейзажГора Демерджи осеньюОктябрьский крымский пейзажКрымские горы осенью фотоСухая осенняя трава на байдарской долинеВиноградники в Крыму осенью
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку