Отдых в Крыму в мае 2022

Отдых в Крыму в мае

Ваш Крым

Весенняя поездка в Крым в 2021 году на майские праздники обещает много приятных впечатлений. Это лечение и отдых в санаториях, прогулки по городским набережным, экскурсионные туры к достопримечательностям, наблюдение за пышной природой полуострова. Отдых в Крыму в мае подарит множество потрясающих впечатлений, главное – знать, чем заняться и куда ехать.

Общая информация

Черное море в вечернем свете фото туристовКлимат с каждым годом все теплее; температура воздуха весной становится почти такой же, как летом. Это не значит, что купальный сезон переносится на май, ведь море прогрето еще недостаточно. Но все-таки некоторые смельчаки в Крыму в мае окунаются в воду и делают небольшие заплывы даже в начале месяца.

И даже если не рассчитывать на пляжный отдых, все равно есть много поводов, чтобы приехать на полуостров в мае. В этом месяце распускается и цветет природа Крыма. Нет палящего солнца, поэтому можно совершать длительные пешие и велосипедные прогулки в горы или к местным достопримечательностям. Посмотреть крымскую природу в свежих зеленых красках возможно только весной.

Крым в мае подойдет для отдыха тем, кто не любит стоять в очереди и не хочет терпеть иссушающий летний зной. Жилье найти несложно, однако лучше позаботиться об этом заранее. На выходные и на майские праздники людей будет больше. Поэтому забронировать номер в отеле или комнаты в частном секторе нужно перед выездом на место.

Погода и температура

Отдых в Крыму в мае украсит погожая и стабильная погода. В отличие от других регионов России, где могут быть и заморозки и сильные ливни, в Крыму в это время климат очень мягкий. Средние температуры мая примерно такие:

  • Воздух днем – 20 °C.

  • Воздух ночью – 14 °C.

  • Морская вода – 15 °C.

Количество дней, когда ожидаются небольшие осадки, приблизительно равно девяти. В остальное время май радует отдыхающих ласковой солнечной погодой.

В начале месяца дневная температура воздуха составляет около 16 °C, и затем постепенно она увеличивается, достигая 26-29 градусов на солнце. Уже в середине месяца можно побаловать себя прогулками по прогретому песку или немого поплескаться в прибрежной волне. А в конце месяца некоторые отдыхающие уже открывают пляжный сезон, ведь море прогревается уже до 20 °C.

Погода бывает иногда нестабильной, может пройти и кратковременный грозовой ливень. Однако это ненадолго: после дождя снова выглядывает солнце и устанавливается теплая погода. Отправляясь на отдых в мае, туристу обязательно надо взять с собой ветровку, шерстяной свитер с воротником-гольфом, дождевик или зонт. А если вы собираетесь отправиться на долгую прогулку или позагорать на пляже, нужно иметь с собой солнцезащитный крем и очки.

Достопримечательности в мае

Каждый месяц в Крыму хорош по-своему. Естественно, что старые крепости и архитектурные памятники неизменны в любое время года. Но есть и такие достопримечательности, которые доступны только в мае.

  • Один из самых интересных объектов для посещения – это Никитский ботанический сад. В конце марта, в течение всего апреля и до середины мая здесь проводится знаменитый парад тюльпанов. Начиная с середины мая зацветают розы, среди которых много сортов местной селекции. Кроме этого, здесь проводится карнавал ирисов, цветет сирень, глициния, нарциссы, орхидеи и другие растения.

  • В конце мая расцветают знаменитые маковые луга: в степи, около моря и в горных районах. Для того чтобы увидеть заросли цветов, посетите окрестности Коктебеля, Судака, Донузлава, Бахчисарая, Инкермана и Херсонеса. Много маков на мысах Тарханкут и Казантип, на старых полигонах, которые расположены от Феодосии до Керчи.

  • Стоит посетить Опукский заповедник в восточной части полуострова. В начале мая степные просторы покрываются яркими цветущими тюльпанами. Имейте в виду, что эти растения занесены в Красную книгу. Поэтому их можно снимать и фотографировать, но срывать запрещается.

  • Еще одна достопримечательность, которая находится недалеко от Опукского заповедника – это Кояшское озеро. В мае вода приобретает розовый цвет за счет роста водорослей и развития рачков.

  • Пока еще не наступила летняя жара, сходите на экскурсию в горы, покатайтесь на лошадях. Посетите пещеры Холодную и Мраморную, которые находятся на Чатыр-Даге. По пути вы увидите уникальные ручейки с родниковой водой, которых летом уже не будет, они просто пересохнут.

Чем заняться

Весна в Крыму оптимально подойдет для поездок к различным достопримечательностям, для долгих пешеходных экскурсий в степь или в горы. Ведь в это время солнце еще не припекает, а природа радует зеленой растительностью и яркими красками.

  • В мае хорошо поехать к горным водопадам, ведь летом они зачастую пересыхают. Весной речки и ручьи еще полноводны, и поэтому посещение водопада принесет удовольствие. Чтобы увидеть знаменитый Учан-Су, идите на гору Ай-Петри. На Ангарском перевале и в урочище Джурла также есть свои красивые водопады.

  • Без суеты и спешки погуляйте по Массандре, совершите экскурсию в Ливадийский дворец. Парк при Воронцовском дворце в Алупке открывает перед туристами множество экзотических растений со всего мира.

  • Набирают популярность конные экскурсии. Например, в Алуште есть конный центр, откуда туристы совершают прогулки на Чатыр-Даг. Конная база есть в поселке Старый Крым (восточная часть полуострова). Клуб «Ковбой» находится в Белогорсом районе, с. Белая Скала.

  • Для празднования Дня Победы лучше всего ехать в Севастополь. 9 мая в городе боевой славы проходит парад воздушного флота, автопробег военной техники и праздничный концерт. А вечером в небе зажигается яркий фейерверк.

Пляжи

В Крыму потепление начинается с западной части побережья. И поэтому, если вы планируете пляжный отдых в мае, то лучше отправиться в Евпаторию или в любой поселок вблизи нее. Кроме комфортных песчаных пляжей, в городе есть все для качественного отдыха: хорошая инфраструктура с кафе и ресторанами, а также аквапарк, дельфинарий, зеленые парки. В качестве места для отдыха рассмотрите такие поселки:

  • Заозерное.

  • Молочное.

  • Поповка.

  • Мирное.

  • Штормовое.

Поселки подойдут для тех, кто ценит отдых на широких пляжах и любит неглубокое море с чистой водой. Пляжный отдых в поселке в районе Евпатории обойдется дешевле, чем в самом городе.

Для желающих отдохнуть на майские в мягком климате рекомендуется поездка в Саки и близлежащие поселки: Прибрежное, Михайловку, Новофедоровку. Вода здесь прогревается быстрее, чем на ЮБК, но всегда нужно помнить о том, что весенняя погода очень обманчива. А полноценный пляжный сезон для отдыха с детьми начинается только в июне.

В Алуште туристы найдут пляжи на любой вкус: и галечные, и песчаные. Такой отдых – для любителей горных пейзажей и активного времяпровождения. Ведь в Алуште всегда есть разнообразные экскурсии и туры по достопримечательностям.

Для путешественников, которые собрались ехать в Ялту в мае для пляжного отдыха, рекомендуется бронировать номера на последнюю неделю месяца. В более раннее время купаться здесь не получится, так как вода еще не прогревается как следует. Однако и в начале мая здесь достаточно развлечений: прогулки по набережной и в парках, экскурсии в горы и во дворцы.

Если вы решили приехать на майские в Феодосию, то отправляйтесь лучше на Золотой пляж с его широкой прибрежной полосой и песком. В самом городе пляжи очень узкие и усыпаны твердой не обкатанной галькой, за что получили негативные отзывы. Зато в Феодосии можно гулять по широкой красивой набережной, наслаждаясь свежим морским воздухом; а затем пойти на экскурсию в расположенные рядом музеи и картинную галерею.

Лечение в санаториях

Май считается одним из лучших месяцев для санаторно-курортного лечения. Мягкий климат и оптимальная температура воздуха способствуют оздоровлению. Традиционно в Крым едут лечиться от заболеваний бронхов и легких. Особенно полезно дышать свежим морским воздухом в сочетании с запахом хвойных растений: ели и сосны.

  • В санатории «Алушта», который находится в Профессорском уголке, врачи специализируются на лечении болезней органов дыхания. А также здесь лечат заболевания желудка и кишечника, нервную систему, сердце и сосуды, применяя для этого широкий спектр современных методик.

  • Санаторий «Полтава-Крым» в г. Саки – грязевой курорт с отличным собственным пляжем и парком; подходит для тех, кто собирается совместить отдых с основательным оздоровлением. Основная база для лечения – это природные грязи, минеральная вода и соли.

  • Санаторий «Ай-Петри» в Ялте имеет собственный пляж с мелкой галькой, а также круглогодично действующий крытый бассейн с подогреваемой водой. Здесь лечат болезни сердца, органов дыхания, нервной системы, позвоночника и суставов.

Цены на отдых в майские праздники в 2021 году

Цена одной комнаты в гостевом домике на двоих составит 1200 рублей (с вентилятором), такой же номер с кондиционером будет стоить 1400 рублей в сутки. Трехместный номер обойдется в 1800 рублей. Номера, которые приравниваются к VIP категории, стоят от 2400 до 2800 рублей в зависимости от количества мест (от 3-х до 4-х человек).

  • При поселении в гостевой домик завтрак входит в стоимость оплаты за проживание. Отдельно оплачивается обед и ужин – по 300-320 рублей.

  • Цена проживания в хостеле на майские праздники – от 600 рублей.

  • Апартаменты с бассейном – от 2600 до 6400 рублей.

  • Средняя цена комнаты в санатории – 2500 рублей.

  • Частный отель с парковкой, бассейном и всеми удобствами – от 2500 до 14000 рублей.

  • Обед на двоих в ресторане – 1000 руб. (средняя цена), со спиртными напитками – 2600 руб.

  • Стоимость экскурсии в музей начинается от 150 рублей с человека.

Фотографии



Отдых в Крыму в мае: фото 2022 в Крыму

Умиротворяющий закат на Черноморском побережье КрымаЦветение вишни в маеЦветущие маки близ Симферополя фотоМыс Тарханкут в мае фотографии путешественниковХрам Воскресения Христова в мае
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку