Воронцовский дворец

Воронцовский дворец
Ваш Крым

Ваш Крым

20.05.2019

У подножия Ай-Петри, окруженный старым парком в английском стиле, стоит Воронцовский дворец — драгоценное украшение Южного берега Крыма. Горные вершины и открывающиеся морские панорамы подчеркивают романтическое уединение. Множество узких переходов, двориков и террас превращают его в красочную декорацию к историческим романам или сказкам. Наверное, так и выглядели замок Шахматной королевы или дом, где жил барон Реджинальд Фрон де Беф.

Отправляйтесь на экскурсию, не забудьте прихватить с собой желание узнавать что-то новое и умение удивляться. Многоликий Воронцовский дворец покоряет архитектурой, приглашает прогуляться по заколдованному парку и, может быть, разгадать одну из его тайн.

Из истории Воронцовского дворца

Щедро одаренный природой Крым очаровал Михаила Воронцова — потомка знатного рода, офицера, библиофила и англомана. В 1824 году он покупает Алупку и выбирает её для строительства своей летней резиденции — великолепного дворца, о роскоши и красоте которого слагали легенды.

Работу над проектом граф доверил Эдварду Блору — королевскому архитектору и другу сэра Вальтера Скотта. Неудивительно, что Воронцовский дворец так напоминает Эбботсфорд-Хаус — готический замок писателя, оформленный в духе средневековья.

Шотландский зодчий был ярким представителем эклектики, поэтому сумел «объединить необъединяемое» — суровую неоготику, незыблемый романский и пышный мавританский стили. Реверанс в сторону Востока — пожелание Воронцова. Граф хотел продемонстрировать уважение культуре жителей этих мест.

Композиция не только идеально вписалась в ландшафт, но и стала его зеркальным отображением. Блор никогда не приезжал в Крым, но сумел реализовать гениальную идею. Он повторил очертаниями здания зубцы Ай-Петри и одел дворец в зеленовато-серый диабаз, который перекликается с цветом гор.

Очарование было бы неполным без парка, заложенного до начала строительства. В течение 25 лет создавал свой дивный ансамбль Карл Кебах. Нижний сад в стиле Ренессанса должен был поражать затейливостью, отражать вкус и богатство хозяев. Верхний пейзажный парк создавал впечатление максимальной естественности и был лишен искусственных декоративных форм.

На возведение дворца ушло 20 лет. После угасания рода Воронцовых он перешел к графам Шуваловым, а в начале прошлого века годах чудом не стал крестьянским курортом и сумел сохранить красоту для нас.

Воронцовский дворец: фото

Описать один из самых необычных архитектурных шедевров Крыма и окружающее великолепие невозможно — их нужно увидеть. Фотографии Воронцовского дворца помогут составить впечатление о чуде, в котором раскрылись таланты зодчего и садовника, и соединилась живописность природы с монументальностью замка.

Воронцовский дворец: где находится и как добраться

Если вы отдыхаете в Алупке, то дойдете до него по Дворцовому шоссе, улицам Розы Люксембург или Фрунзе за 15 минут.

Ближайший город — Ялта, которая расположена в 17 км. Доехать от неё до дворцово-паркового комплекса можно любым удобным транспортом.

  • На автобусе

    Автобус №132 отправляется от сквера у вещевого рынка, №102 и №115 — от верхней площадки автовокзала. Остановка находится в 10 минут ходьбы от дворца.

  • На автомобиле

    Самый удобный и быстрый путь на машине — через Южнобережное шоссе. Маршрут вы можете посмотреть на карте.

  • На пароходе или катере

    Катера отправляются от набережной Ялты каждые два часа, теплоходы заходят в Ласточкино гнездо. Причал располагается с западной стороны Воронцовского парка.

Воронцовский дворец: цены и экскурсии в 2018 годy

В Воронцовском дворце 150 комнат, но открыта лишь малая часть. Вход на территорию парка для самостоятельной прогулки бесплатный. По единому билету можно посетить все 5 экспозиций и 4 выставки. За отдельную плату проводятся групповые экскурсии по парку — пешие и на электромобиле.

Стоимость посещения Воронцовского дворца в 2018 году:

  • Взрослые — 830,00 рублей.
  • Пенсионеры, студенты, дети от 16 до 18 лет — 450,00 рублей.
  • Дети до 16 лет с экскурсионным сопровождением — 70,00 рублей.

Билеты продаются в двух кассах на территории комплекса. В интернете комплексные программы стоят около 1400,00 рублей.

Если вы настроены на длительную прогулку и собираетесь исследовать парк со всеми смотровыми площадками — выберите удобную обувь. Здесь сложный ландшафт и много каменистых дорожек. Можете взять с собой булку, чтобы на отдыхе покормить лебедей.

Любопытные факты

Михаил Воронцов был одним из самых образованных, богатых и влиятельных людей своего времени, что наложило отпечаток на убранство и историю дворца.

  • Во внутренних покоях была отдельная комната под библиотеку, которая насчитывала 25 тысяч книг.
  • В Зимнем саду находится бюст Екатерины II, который настолько не понравился императрице за правдоподобность, что она выслала автора из России.
  • В здании была потайная «железная комната», где прятались во время войны самые ценные экспонаты.
  • В декабре 1941 года в Воронцовский дворец инкогнито приезжал сам Адольф Гитлер.
  • Граф увлекался масонством, символику которого можно увидеть в башнях Западного входа и загадочных барельефах с северной стороны.

Ходят легенды и о призраках. То ли в шутку, то ли в серьез рассказывают, что тут встречали и самого Михаила Семеновича, и женщину в белых одеждах.

Сувениры

При Воронцовском дворце есть сувенирная лавка, до которой вас доведет экскурсовод. Здесь продаются традиционные открытки с видами комплекса, магниты, колокольчики с изображениями Алупки и миниатюрные копии местных скульптур. Например, при желании можно найти статуэтки с Зимнего сада или львов с Южной террасы.

Отзывы посетителей

Приехать в Крым и не побывать в Воронцовском дворце — непростительная ошибка. Гениальность архитектора, фантазия садовника и размах, с которым жила аристократия, вызывают неподдельных восторг туристов и стоят того, чтобы оценить их лично. Это доказывает и посещаемость дворцово-паркового комплекса. Ежегодно сюда приезжают порядка 1 млн человек.

Возврат к списку