Погода в Судаке

Погода в Судаке

Ваш Крым

Климатические особенности города

Судак расположен на берегу Черного моря в юго-восточной части полуострова Крым. Благодаря тому, что город открыт к югу и закрыт с севера горными хребтами, густо покрытыми буковым и дубовым лесом, климат близок к южнобережному. Резких перепадов температур здесь не бывает. Летняя жара переносится хорошо, чему способствует ветерок, вызванный разностью температур моря суши.

В целом климат достаточно засушливый, за год здесь выпадает 318 мм. осадков. Это почти в два раза меньше, чем в Ялте. Средняя влажность воздуха приближена к 73 %.

Отдохнуть в Судаке стремятся туристы, которые не любят хмурое небо и дожди. По сравнению с другими курортами, здесь повышенное количество ясных дней в году — 91 и наименьшее число пасмурных — 84. Эту особенность климата используют местные здравницы в целях извлечения солнечной энергии. Далеко не дешёвые гелиоустановки окупаются за год.

Постепенно на побережье внедряется применение энергии тепла моря. Рекордно высокая температура воды составила +33℃. В купальный сезон вода радует комфортными +20℃...+22,7℃. К радости отдыхающих, холодные течения в этой части крымского побережья — большая редкость. По этой причине купаться здесь можно 140 дней в году — гораздо дольше, чем на других курортах.

Средняя температура года приближена к +11,9℃. Самые жаркие дни в июле, холодные — в январе и феврале. Осень малооблачная и намного теплее весны.

Погода в Судаке по сезонам

Зима

В зимнее время в Судаке прохладней и ветреней, чем на ЮБК. Снежного покрова практически нет. А вот ливни и штормовые порывы, вызывающие громадные волны, не редкость. Температура морской воды выше, чем воздуха: с +11℃ в декабре оно медленно остывает к последней декаде февраля до +8℃.

Небо часто затянуто тучами, но бывают и дни, когда солнце задерживается дольше обычного. Хмурым месяцем считается январь, когда солнечных дней не более семи.

Среднедневная температура воздуха составляет +5℃. Середина января и первая половина февраля могут быть морозными. Ниже -2℃ по ночам термометр показывает редко. В последние годы зарегистрированы аномальные температурные рекорды, когда термометр выдавал - 18C℃...- 23℃.

  • К наиболее холодной части Судакского региона относятся мыс Меганом и Капсельская долина. В летнее время в этих же местах рекордная жара.
  • Для тех, кого пугают пронизывающие ветры, подойдёт встреча новогодних праздников в Новом Свете — здесь более мягкая зима. Это уникальная местность, где не нужно сильно утепляться для длительных променадов.

Больше всего атмосферных осадков выпадает в январе — 36 мм. 2-3 дня идёт снег и сразу тает. Скоростные характеристики ветра удерживается на планке 4,3-4,8 м/с.

В Судак зимой приезжают для отдыха и лечения и для того, чтобы почерпнуть творческое вдохновение от созерцания бушующего пенного моря. Не зря Айвазовский часто писал на своих картинах именно штормовое море. Огромные волны в Судакской бухте великолепно выходят на фотоснимках. Эффектно смотрится Генуэзская крепость, которая напоминает волшебный сказочный замок.

Повезёт туристам, которые застанут благоприятные для прогулок атмосферные условия. В отдельные дни термометр показывает +15℃. Но это лишь приятное исключение из правил.

Чтобы не страдать от ветров и сырости, для поездки надо подготовить непродуваемую куртку и плотные непромокаемые брюки. Рекомендуется на верхней одежде иметь капюшон. Шапка тоже пригодится, чтобы защитить уши от холода.

Оздоровление и отдых выгодно совмещать с проводами Старого и встречей Нового года. Гостиничные комплексы и здравницы предлагают отличные развлекательные программы. Если зарезервировать номер в отеле с праздничной программой и банкетом заранее, можно сэкономить.

Весна

Начало весны на побережье Черного моря более прохладно, чем в центре полуострова. Причиной этому является остывшее море, которое ещё не успело прогреться.

В весеннее время можно наблюдать интересное явление, когда прохладное море, соединяясь с тёплым воздушным пространством, превращается в низко стелющийся туман. Белая пелена широким фронтом накрывает всё побережье. Если смотреть на это с верхней точки горы, внизу окажется молочное туманное покрывало. Выглядит такое зрелище просто фантастично, а наслаждаться этим уникальным феноменом можно только с марта по май.

В разные годы граница между тёплым и холодным временем года проявляет себя по-разному. Иногда тепло приходит ближе к концу марта, но не исключено, что всё зазеленеет и зацветёт в первой декаде весеннего месяца. Жители Судака не удивляются погодным сюрпризам, когда в десятых числах марта выпадает снег.

Температура воздуха в первой половине весны держится в пределах +8℃...+14℃. В мае шкала термометра всё чаще показывает + 20℃ и выше. Днем может быть так тепло, что можно ходить с коротким рукавом или в лёгкой кофте. Ночью + 4℃ и надо утепляться. Непостоянный характер погода демонстрирует, как правило, в марте и апреле. Морская вода с +8,6℃ неторопливо нагревается до + 17,1C к началу лета.

Особенно красиво в Судаке и окрестностях в апреле, когда всё обильно цветёт, а воздух прогревается до +14℃. Отличное время для принятия оздоровительных процедур в местных санаториях и пеших прогулок вдоль берега бухты. Популярным местом для отдыха является более тёплый Новый Свет.

Пик крымской весны наступает в мае. Набережные наполняются отдыхающими, особенно много туристов на майские праздники. Ртутный столбик стабильно устанавливается на цифре +19℃, с заходом солнца редко ниже +13℃. Могут быть кратковременные дожди. Майские ночи пока ещё свежие и прохладные. Температура воздуха 10-12 градусов. Глобальное потепление отразилось и на купальном сезоне: уже в мае можно видеть смелых купающихся, когда вода прогревается до 17,5℃.

Пасмурные, облачные и ясные дни распределены почти поровну, но постепенно солнечные дни становятся преобладающими. Гости курорта спешат прогуляться по Тропе князя Голицына, проложенной ещё в начале прошлого века к приезду императорской семьи.

Перед весенним путешествием на курорты Крыма стоит посмотреть краткосрочные прогнозы гидрометцентра. В любом случае, без ветровки, лёгкого свитера, утеплённого спортивного костюма и футболки не обойтись. Желательно иметь непромокаемую обувь. Для майского отпуска можно захватить с собой купальник. Даже если не получится искупаться, загар пойдёт на пользу организму. Ложится он не так быстро, зато равномерно и держится длительно.

Лето

Нет оснований бояться удушающего зноя. Даже когда днём жара приближается к отметке +30℃, ситуацию облегчают освежающие бризы. Ближе к полудню они приносят прохладу остывшего за ночь моря. Усилившийся после полудня бриз стихает только к вечеру. После захода солнца его сменяет ласковый ветерок, наполняющий побережье ароматами горного леса. Особый климат создает реликтовая можжевеловая роща, насыщающая пространство хвойными ароматами. Скорость ветра летом оставляет 3,3...4 м/с.

Дожди в этой части полуострова случаются крайне редко. 84% летнего времени отведены на ясные солнечные дни. Морская вода прогревается быстро: с +24℃ в июне и +28℃ в августовские дни. Пляжный сервис позволяет не только купаться, но и кататься на водных скутерах, заниматься парусным спортом и дайвингом. Можно полетать на параплане.

Для путешествия понадобятся не только купальники, открытые сарафаны и сланцы, но и лёгкие джемпера, кроссовки. Перепад ночных и дневных температурных показателей здесь довольно существенен. В июне после заката ртутный столбик может упасть до отметки +18℃, в июле и августе до +20,7℃. После дневной жары это ощущается как +17℃.

Отдыхающие, которым по душе дикие уединенные живописные пляжи, ставят палатки или останавливаются в кемпинге на мысе Меганом. Если повезёт, то можно увидеть, как плескаются дельфины. В августе любители исторических реконструкций съезжаются на территорию Генуэзской крепости, где проводится традиционный фестиваль рыцарского искусства.

Осень

Осень в Судаке хоть и короткая, но радует долгими тёплыми деньками. Поэтому отдыхающие не спешат покидать уютное побережье. Шкала термометра в сентябре долго показывает значения, приближенные к августовским. К концу первого осеннего месяца ртутный столбик плавно понижается до +23℃.

Ощутимое похолодание начинается со второй половины октября, когда температура днем составляет +16,2℃, а когда солнце спрячется за горизонт +12,4℃. Температура воды в море в сентябре долго держится на уровне +22,7℃, к концу ноября падает до +14,4℃.

Заметно нарастает интенсивность осадков. Последний месяц осени можно назвать сырым и промозглым, когда на градуснике уже редко выше +11℃, а скорость ветра достигает 4,2 м/с. Почти половина осени стоят солнечные дни. Ближе к зиме их всё чаще их замещает облачная и пасмурная погода.

Осенний Судак привлекает романтиков. Это идеальная пора для заманчивых морских экскурсий, конных прогулок, рыбалки, экстремального альпинизма, дегустации крымских вин. Много впечатлений принесёт прогулка к гроту Эолова Арфа. Это одна из самых фотогеничных природных достопримечательностей Крыма. Грот образовался путём выветривания скальных пород и приобрёл причудливые очертания. Отсюда открывается потрясающий вид на Судакскую бухту.

Путешествующим осенью надо взять собой спортивный костюм и удобную походную обувь, чтобы прогуляться по живописной тропинке на вершину мыса Алчак. В походе надо быть аккуратными, избегать опасных участков с возможными камнепадами, о чём предупреждают таблички.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку