Погода в Коктебеле

Погода в Коктебеле

Ваш Крым

Климатические особенности города

Коктебель на карте Крымского полуострова можно найти на юго-восточном побережье между Алуштой и Феодосией. Благодаря тёплому Коктебельскому заливу и защите вулканического массива Карадаг здесь великолепный целительный климат. Северные ветры если и проникают сюда через барьер, то успевают нагреться. Сюда едут поправлять здоровье и развлекаться взрослые и дети. Отдыхающие в своих отзывах отмечают короткий и безболезненный срок адаптации к местному климату.

С юга в Коктебель приходят ласковые морские бризы, которые помогают легко переносить зной. Горы не дают проникнуть холодным ветрам. Поэтому зимы в городке достаточно комфортные для приезжих с любых регионов. Самым холодным месяцем считается февраль, жарким — август. Меньше всего осадков наблюдается в апреле, наиболее дождливым считается июнь. В целом, регион не назовёшь дождливым. Средняя скорость ветра 4 м/с. Ветреный период наблюдается с января по март.

Для этой части полуострова характерны туманы и мокрый быстро тающий снег. Весной погода коварна и на редкость капризна. Купание наиболее комфортно в июле, когда вода хорошо прогретая. В Коктебль приезжают охотно и в «бархатный» сезон, который здесь довольно продолжительный. Пожилым и семьям с детьми, людям, которые плохо переносят жару, лучше отдыхать в конце мая – начале июня или в сентябре.

Местные пейзажи — горы, леса и море – привлекательны и зимой, и летом. Минусовые температуры практически отсутствуют, что позволяет совершать долгие экскурсии по местным достопримечательностям и получать от них огромное удовольствие в любое время года. Целебный климат оценят люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, аллергики.

Погода по сезонам

Зима

Для этого региона характерна преимущественно мягкая зима. Морозные дни перемежаются с дождливыми и ветреными. Разброс температурных значений может составлять от +6,8℃ до -14℃. В феврале на градуснике бывает -5℃. Средняя температура ночью держится на уровне 0 градусов.

Больше половины зимнего времени небо облачное и хмурое. Зато, когда выглядывает солнышко, оно припекает так, что кажется, наступила оттепель. История метеонаблюдений зафиксировала случаи, когда в январе ещё расцветали розы.

Курортная жизнь в маленьком населённом пункте зимой замирает, почти до середины апреля закрыты многие кафе и торговые точки. Это связано с тем, что отпускникам здесь доступны преимущественно пляжные развлечения.

Зимний Коктебель не предполагает большого потока туристов, но есть и плюсы. В несколько раз снижены цены по сравнению с летними, а неземная красота окружающих пейзажей привлекает любителей релаксировать на берегу пустынного бушующего моря, которое к февралю остывает до +8 градусов. Такая погода не мешает посещать оздоровительные процедуры. Тем более, цены в санаториях становятся очень привлекательными, нет очередей и предварительной записи.

Максимальное количество осадков выпадает в январе — 39 мм. В Евпатории в этот же период усреднённые данные по осадкам составляют 44 мм, в Джанкое 35 мм. Чтобы не испытывать дискомфорта от дождя и снега, собираясь в отпуск, надо подумать о наличии непродуваемой и не промокаемой верхней одежды и обуви. Скорость ветра может достигать 5,5 м/с.

Зимний курорт порадует гостей хорошими ценами и вкусной едой в ресторанах. Прогулки по пляжу принесут несомненную пользу, ведь прохладный воздух максимально насыщен полезными веществами. Неплохим способом увидеть своими глазами красивые места в округе станут организованные экскурсии. С автостанции можно без проблем уехать в Симферополь, Судак, Керчь, Феодосию за новыми впечатлениями.

Весна

Весна начинается раньше, чем в Ялте. Это объясняется окружением гор. В конце марта резко прибавляется количество дней, когда «на небе ни тучки». Начинают цвести деревья, посёлок постепенно утопает в зелени. Среднедневная температура воздуха с +9℃ повышается до +14℃ в апреле. После заката солнца резко холодает до +4,8℃. Ночные температурные значения существенно повысятся только в мае до +14℃.

Когда морская вода прогреется хотя бы до +19℃, в Коктебеле быстро увеличится приток туристов. Отдельные смельчаки, в основном, местные жители, начинают купаться. Приезжие удивляются их холодоустойчивости, предпочитая в безоблачные деньки загорать и принимать оздоровительные процедуры в санаториях.

Дождей в весеннее время очень мало, по 3-6 дней за три месяца. Уровень осадков редко превышает 24 мм. Порывистый ветер в марте 5,1 м/с к маю стихает до 3,6 м/с. Близость древнего вулкана делает пейзажи фантастически прекрасными и зовёт в путешествия. Массив Кара-Даг относится к заповедной зоне. Попасть в него можно только с организованными экскурсиями, чтобы полюбоваться растениями-эндемиками необыкновенной красоты.

Тем, кто мечтает подняться на хребет Узун-Сырт, чтобы заняться парапланеризмом или просто полюбоваться на превосходные панорамные виды, надо одеть непродуваемую куртку с капюшоном. Именно не стихающие перемещения воздушных масс и создают идеальные условия для полётов.

Прогулки по заповеднику пешие, нужно быть готовым к преодолению сложных участков пути. Одежда и обувь должны быть спортивного типа. Чем выше, тем будет холоднее порывистый ветер.

Надо рассчитывать, что экскурсия продлится около полутора часов. Следует запастись необходимым количеством еды и взять собой фотоаппарат. Снимки, которые можно привезти с заповедника, станут отличным дополнением семейного альбома. Поднявшись на высоту 570 м, можно охватить взором всю Коктебельскую долину.

Лето

Высокий сезон начинается в июне, но это не самое удачное по погодным условиям время для отдыха на побережье. В начале лета в Коктебеле чересчур дождливо, поэтому, несмотря на среднюю температуру +25℃, ощущается прохлада. Дождик может зарядить на неделю.

Вода в море прогревается до +22℃ и увеличивается ещё на 3-4 градуса к концу месяца. Поэтому наиболее комфортным для пляжного отдыха посёлок становится к началу второго месяца лета. Ртутный столбик поднимается до +27℃, морская вода теплеет до +25℃. Если и пойдёт дождик, то кратковременный, земля тут же просохнет. Акватория будет комфортной для купающихся вплоть до середины октября. Порывы благотворного освежающего ветра составляют 4,1 м/с.

На курорт съезжаются туристы. Цены на жильё и услуги моментально взлетают. Летом здесь открыто множество точек общественного питания, клубов и баров. Когда температура воздуха достигает +32℃...35℃, самое время посетить аквапарк и дельфинарий. Шоу Коктебельского дельфинария уникально — здесь можно увидеть и даже потрогать черноморских дельфинов афалинов и северных морских котиков.

Любители активного отдыха на природе могут отправится в ландшафтный парк «Тихая бухта», который находится в 5 минутах езды от Коктебеля. Славится он своими невероятными природными ландшафтами. Редкие животные, птицы и растения, которые можно здесь встретить, занесены в Красную книгу. Такое природное разнообразие стало возможным благодаря уникальным природно-климатическим условиям региона. Море в Тихой бухте остаётся спокойным даже в ненастную погоду.

Вторую половину лета характеризует обилие солнца и почти полное отсутствие осадков. Могут быть единичные грозы, которые после длительной засухи бурные и невероятно освежают атмосферу, наполненную ароматами горного разнотравья и морских минералов.

Посёлок является модным курортом более ста лет. Здесь живёт около трёх тысяч человек, а отдыхают сотни тысяч людей ежегодно. Главным достоинством летнего Коктебеля являются мелкогалечные пляжные зоны. Наименее загруженными считаются прибрежные полосы у подножия Карадага.

Стоимость съемного жилья доходит до 1500 - 2000 рублей в сутки за комнату на двоих. В отпуск надо взять с собой головной убор и солнцезащитные очки. Если пляжных принадлежностей нет, всё это можно будет купить по приезду.

Осень

В сентябре курорт продолжает принимать многочисленных гостей. Привлекает отсутствие жары и толчеи, более доступные цены на жильё и продукты. Тёплое море в сентябре радует температурой +22℃, в октябре +18,9℃, и только в ноябре водный бассейн остывает до +13℃. Отпускники используют последние тёплые дни для различных водных развлечений, от катамаранов до гидроциклов, кайт- и виндсерфинга.

К середине октября туристов становится меньше. Число солнечных дней уменьшается. Заметно прохладнее не только днём, когда градусник показывает +16℃, но и ночью +12,8℃. С собой в отпуск надо обязательно захватить тёплую одежду для романтических прогулок под луной. Скорость ветра достигает 4,7 м/с.

С приходом ноября курортная жизнь приостанавливается. Количество безоблачных дней, когда лучи достигают беспрепятственно земли, уменьшается до шести. Погода резко становится непредсказуемой. Осадков гораздо больше, чем в сухом октябре. Движение воздуха ощущается гораздо слабее.

Непоседливые отдыхающие покоряют склоны Карадага. Горы невысокие, большое удовольствие доставляют экстремалам полёты на параплане. Это уникальное место с сильными восходящими воздушными потоками. Коктебельская долина широкая, хорошо продувается через перевалы. Поэтому места славятся необычайно свежим чистым воздухом и оптимальной степенью влажности.

Ещё одним популярным туристическим маршрутом является путешествие к мысу Хамелеон. Славится тем, что в зависимости от погоды меняет цвет. Учитывая переменчивую осень, это зрелище часто становится доступным для любопытных туристов.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку