Погода в Форосе

Погода в Форосе

Ваш Крым

Форос –южная точка Крыма, одно из самых теплых и солнечных мест. Местный климат считается лечебным. Восстановлению сил способствует воздух, насыщенный морем и запахом леса.Какая погода в Форосе ждет туриста в разные времена года? Давайте разбираться.

Климатические особенности города

Климат поселка – субтропический средиземноморский. Из-за особенностей рельефа уголки острова отличаются по климатическим характеристикам. Южную часть делят на восточную (от Алушты до Феодосии) и западную (от мыса Айя до Алушты). Форос находится на западе, в 6 км от мыса Сарыч. Погода здесь соответствующая: засушливая, но не знойная. По растительности и почвам местность напоминает Средиземноморье.

Даже уровень морозостойкости здесь благоприятный – 8b по системе деления USDA (от -6.7 до -9.4), в отличие от классического ЮБК. Причина – в высоте гор от 500 до 700 м (Байдарская Яйла и Ай-Петринская Яйла). Схожая морозостойкость – в Приморской Голландии, в центральной Англии, частично Италия и Франция. Причем всего насчитывается 13 зон, из которых самая холодная – нулевая. Первостепенный фактор – ежегодные минимальные температуры. В основном, области России соответствуют №5 и тем, что ниже.

Среди преимуществ территории – незначительное количество дождей и небольшая влажность. Выпадает почти в 2 раза меньше осадков (около 300 мм в год), чем в Ялте (550 мм). Для сравнения: в Сочи – 1703 мм. Количество солнечных дней в населенном пункте – 2300 ч, в Ялте – 2223.

Отличается и влажность – 70% против 60%. Влияют западные ветряные потоки, которые проникают благодаря понижениям и плато. С севера участок горы ниже, если сравнивать с остальной грядой – пологое пространство укрыто лесом, откуда и задувает. Западнее расположен перевал, Байдарские ворота, через которые тоже попадают ветра. Именно поэтому условия для отдыха благоприятные. В Форосе становится лучше тем, кто более сердечно-сосудистыми, легочными, нервными заболеваниями.

Погода по сезонам

Как и на берегах Средиземного моря, лето не очень жаркое: дневную жару охлаждают бризы, насыщенные морской прохладой. Июль и август – самые «горячие» месяцы, но в 50% дней столбик термометра не показывает больше +25. Комфортнее всего в сентябре, когда наступает «бабье лето»: море теплое, +20 - +25. Зима тоже приятная,ведь средняя температура – +4…+5 градусов. В это время осадков выпадает в 2 раза больше, чем в летний период.

Весна

Продолжительность светового дня с приходом весны увеличивается – до 13 часов. Но в начале сезона достаточно прохладно, хотя и пригревает солнце – от +5 до +10. Иногда даже – до +15. Около 20 дней без осадков, но в редких случаях бывает снег (чаще дожди).

Уже в марте становится приятно прогуливаться – например, по побережью бухты Ласпи. Комфортным будет и подъем к храму Солнца – самому таинственному и загадочному месту на острове (ученые до сих пор не могут объяснить, как сформировалась необычная форма горной породы). Если позаботиться об удобной обуви и подходящей одежде, стоит запланировать прогулку по Каньону Узунджи.

В апреле дневная погода уже радует – от +10 до +20. В темное время суток – до +7. Солнечных дней все больше, уже половина месяца. Затем воздух прогревается до +17…+18, а темнеет все позже. Вода – +9, поэтому сюда едут не ради купания. Зимние вещи уже не нужны, но пригодится ветровка или плащ, дутая жилетка, джинсы, вязаное платье с длинным рукавом. На ноги – полусапожки, кеды или кроссовки.

  • Безоблачный период способствует экскурсионным поездкам: популярностью пользуется гора Дракон, где получаются красивые фото, и скала Парус, привлекающая скалолазов и альпинистов.
  • Уместно и посещение Форосской крепости: церковь расположена на горе, и окрестности видны, как на ладони. В середине апреля пейзажи особенно прекрасны.
  • Семьи с детьми могут также запланировать прогулку в парк развлечений «Дримвуд».

Май гостеприимно встречает приезжих – +18...+22. А иногда – до +28! Зарегистрированный минимум – до -8. Активно цветут маки и сирень – цветы становятся украшением поселка. Собирают первый урожай черешни, и путешествие – повод полакомиться этими фруктами.

С собой нужно взять солнцезащитный крем, ведь повышается возможность сгореть из-за прямых лучей. Правда, не редки дожди, но чаще вечером. Поэтому помимо пешеходных прогулок (например, к мысу Сарыч), продумывают и походы в музеи.

Лето

Июнь создан для расслабления на пляже. Обычный максимум – +26, но бывает и до +32. После заката - +11..+16. Еще случаются осадки, до 30 мм. Ветер мягкий, небольшой – 3,5 м/с. Официально стартует купальный период (+20), и число гостей резко возрастает. Благодаря двум сильным течениям море обновляется, становится кристально чистым.

Июньское время привлекательно и созреванием фруктов. Абрикосы, персики, инжир – чего только нет! Начало лето подходит также для экскурсионного отдыха (к примеру, можно увидеть знаменитую дачу Горбачева), осмотра природных достопримечательностей.

Работают всевозможные водные аттракционы. С собой стоит захватить купальник, парео, головной убор, из одежды – сарафан, шорты, майку, футболку. Обязательно – несколько кофточек с длинным рукавом. На ноги – кеды и сандалии.

В июле утепляться уже не нужно, ведь столбик термометра показывает +22…+26. Даже после захода солнца не холодно. Стоит запланировать и купания (+25) – с учетом изнуряющей жары это особенно приятно. Около 10% приезжают с целью климатотерапии. На местных рынках появляется слива и алыча. Но цены в середине летнего периода зашкаливают.

В августе тоже понадобится купальник и головной убор. Обязательно нужно взять пляжную обувь: камни раскалены из-за солнечных лучей. Зонты не нужны, дождливые моменты – большая редкость. Средние показатели на столбике – +26…+30. Это самый жаркий месяц.

  • Стоит пройтись по Чертовой лестнице (природный памятник) и попробовать урожай винограда.
  • Среди рекомендуемых объектов – дом-музей Кузнецова, японский сад «Шесть чувств», «Дримвуд» (тематические игровые площадки, аттракционы, квест-комнаты).
  • Интересна и Байдарская долина – настоящая «Швейцария» (водохранилище, озера, родники с артезианской водой).

Осень

Сентябрь можно назвать еще одним летним месяцем – настолько он теплый (+15 - +25). Это бархатный сезон: осадков почти нет (22-23 солнечных дня), вода комфортная. Солнышко припекает, и в футболках и шортах или платье вполне комфортно. Правда, утром и вечером иногда прохладно – особенно на побережье, где дует ветер. Ночью около +14 - +15, а максимальный минимум – до +7, поэтому желательно захватить теплые вещи.

Сентябрьское море еще теплое, +22…+23С, купаться можно даже детям. При этом толп туристов уже нет, поэтому на пляжах становится свободнее.

  • Начало осени подходит как для посещения музеев и театров, так и для осмотра природных объектов. Можно смотреть Форосский парк, Храм Воскресения Христова, Байдарские ворота, Храм Солнца.

Октябрь гораздо прохладнее, и его первая половина считается закрытием пляжного сезона. Солнечная погода – уже редкость, лишь около 9 дней за месяц, а в 13 – частичная облачность. Максимум - +20 С. Но в основном, нужно настраиваться на +10…+15С. Зато дождей еще почти нет (24 дня без осадков). Ночью все чаще – +7-+8…+10-+11. Вода остывает до +17С, поэтому купальник можно не брать – купаются лишь самые отчаянные туристы. Сокращается и световой период – до 10-11 часов в сутки.

  • Главное развлечение в октябре – экскурсии. Удовольствие принесут пешие прогулки – например, к Байдарским воротам. Эти места славятся необыкновенными видами на поселение и церковь Воскресения Христова. А еще поспевают плоды граната, мушмулы и хурмы.

Ноябрем способны наслаждаться лишь самые стойкие, ведь показатели термометра – на отметке от +5 до +13. Солнца почти не видны, в основном, облачно. Море все чаще штормит, а его температура – около +13. Вероятность дождя в это время года – 43%. Планируя поездку на ЮБК в ноябре, захватите демисезонную куртку или пальто.

  • Грязь, сырость и холод не способствуют знакомству с природными объектами. В экскурсионную программу лучше включать дворцы Южнобережья.
  • Если тепло одеться, можно осмотреть Форосскую крепость – визитку населенного пункта. С видовой площадки открывается красочная панорама на побережье, а белый инкерманский камень стен здания причудливо сочетается с девятью куполами различной величины.

Зима

Отдых не прекращается: работают все санатории и пансионаты, которые предлагают лечебные программы. В декабре морозные дни – редкость, в среднем – от 0 до +10. Но максимально зарегистрированная температура – до +25. Ночью – до -1С.

Декабрьская вода – около +10. Конечно, не покупаешься, но днем посидеть возле моря или прогуляться по набережной можно. Зимой отдыхающие предпочитают прогулки в старинном Форосском парке, отдых в крытых бассейнах и SPA-центрах. Можно также поехать в аквапарк «Голубой залив» в соседнем Симеизе.

В январе в среднем дневная отметка термометра – +6, минимально – до +1. Иногда даже +13. А вот ночи морозные – до -7. Существенные климатические перепады – редкость, но без зимних вещей не обойтись. Солнце по-прежнему показывается изредка – примерно четверть месяца. Климат в январе благоприятный, хотя и не рассчитан для купания (+9...-9). Упор делают на экскурсии, музеи и кафе.

Ситуация в феврале схожа с январской. Дневные показатели в среднем – +5, ночные – +2. Остывает и вода – до +8, поэтому купаются только моржи. Ветер в конце зимнего периода – северо-восточный и очень сильный, 5,6 м/с. Влажность достигает 81%. Выпадает и снег – примерно 12 дней за февраль. Иногда ударяет и мороз – до -22 и даже до -30, но это исключение.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку