Аэропорт Симферополя

Аэропорт Симферополя

С 1990 по 2014 год аэропорт Симферополя находился в плачевном состоянии. Большинство объектов инфраструктуры постепенно приходили в негодность. В начале 2000-х годов из эксплуатации вывели первую взлётно-посадочную полосу. Над воздушной гаванью нависла угроза закрытия.

Все изменилось в 2014 году, когда правительство РФ разработало программу развития аэропорта. По итогам её реализации он кардинально преобразился и стал одним из лучших в мире.

В 2024 году завершилось строительство нового ультрасовременного терминала площадью 78 тысяч м2. Все рейсы перевели туда. Его возвели в чистом поле за 1 год и 10 месяцев. Над проектом работала компания Acons Pro (Россия).

Терминал, построенный в форме морской волны, принял первых пассажиров 16 апреля. Ими оказались супруги Александр и Светлана Коврижины с дочерью. Глава Крыма Сергей Аксёнов лично вручил им сертификат на бесплатный перелёт и цветы.

Экстерьер и внутреннее устройство

Аэропорт построен в виде морской волны. Рядом со зданием расположен ландшафтный парк площадью 110 тысяч квадратных метров. Он тоже имеет форму волны, что хорошо видно с воздуха. Здесь находится сухой фонтан с живыми водяными струями, которые с определенной периодичностью взмывают вверх, поневоле привлекая к себе внимание и вызывая положительные эмоции.

  • В новом терминале функционирует 28 лифтов и 16 эскалаторов.

  • Количество мостов для прохода к самолетам – 8 шт.

  • Высота здания – 4 этажа.

  • Крыша застеклена (2 панорамных окна и 14 световых), общая площадь – 3.3 тыс. м2.

Внутри функционирует автоматизированная система управления зданием, которая обеспечивает максимальную безопасность. Информация о работе оборудования поступает в центр анализа в реальном времени.

В остальном аэропорт не отличается от других: здесь есть всё необходимое для туриста, в том числе комната матери и ребёнка, где можно бесплатно находиться до 3-х часов. Доступ разрешен женщинам на втором и третьем триместре беременности, детям до 7 лет, или до 14-ти (с ограниченными возможностям) в сопровождении взрослого.

Интересные факты

Стоимость комплекса – 32 миллиарда рублей. 30% средств получены от инвесторов, которым принадлежит 51% акций, остальные 70% взяты в кредит, в том числе в крупнейшем банке полуострова.

Проектированием занималась компания Samoo Architects & Engineers из Южной Кореи. Это одна из лучших архитектурных компаний мира. Большинство проектов в ЮК выполнены специалистами Samoo Architects.

19 июня 2024 года аэропорт установил рекорд, обслужив за сутки 268 рейсов. А уже 20 июня был побит новый рекорд – поток пассажиров превысил 40 тысяч человек. В этом месяце такого никогда не было. Пропускная способность за 1 час – 3625 человек, за год это 6.5 млн.

В процессе строительства терминала использовали 136 колонн, максимальная высота некоторых – 35 метров. Вес конструкций – 5.7 тыс.тонн. Количество стеклопакетов – 9000 штук. Благодаря этому внутри здания всегда светло и комфортно.

Система обслуживания багажа – самая прогрессивная в России. 55 стоек регистрации, 5 каруселей. Она обеспечивает загрузку 25 рейсов за 1 час. Пропускная способность – 4800 мест.

Зелёная зона на первом этаже – самая большая в Европе, её длина достигает 110 метров, а высота – 15 м. Она создана из различных растений, в том числе искусственных.

Внутри здания есть православная и мусульманская молельни. Обе расположены на первом этаже. Площадь помещений – 30 кв.м. В прежнем терминале не хватало места для их создания. Сейчас люди смогут помолиться, воспользоваться Библией и Кораном и продолжить свой путь.

Как добраться до крупнейших курортов Крыма?

 

Чтобы добраться из аэропорта в населенные пункты полуострова, необходимо воспользоваться услугами такси, автобусами или троллейбусами. Остановки расположены в непосредственной близости от выхода из терминала. Все платформы, а также номера маршрутов указаны на табличках.

Помните о том, что таксисты, караулящие туристов у аэропорта, в разы завышают стоимость поездок. Заранее узнайте номера официальных компаний такси и воспользуйтесь их услугами, чтобы не переплачивать, либо позвоните в единую диспетчерскую службу аэропорта по номеру +7 978 946-58-90 и закажите машину к нужному времени.

Обратите внимание: если запросить такси через сайт аэропорта или у стойки заказа, скидка на обратный маршрут составит 10%.

Аэропорт расположен за городом. Чтобы добраться до Симферополя, необходимо сесть на автобус №49 или 49А, либо на 17-ый или 20-ый троллейбус. Уже с автовокзала города можно уехать в любом направлении.

В 18 населенных пунктов Крыма можно отправиться напрямую с автостанции, расположенной на территории терминала. Актуальное расписание всегда есть на сайте. Автобусы и троллейбусы ходят до поздней ночи. Время до Алушты или Ялты занимает 1.5-2 часа. Ночью людей мало, поэтому можно смело разместиться с коляской. Люки и окна открыты, не жарко.

Сервис

В аэропорту есть магазины, рестораны, кафе, vip-комнаты, бизнес-зал, медицинский пункт, который работает 24 часа в сутки. Здесь же расположены офис продаж Департамента недвижимости Республики Крым и туристско-информационный центр на 1 этаже в общей зоне.

В любой момент можно воспользоваться банкоматами и услугой индивидуального сопровождения.

В туристско-информационный центр можно обратиться с вопросами, касающимися достопримечательностей, транспорта, развлечений, продуктов, экскурсионных маршрутов и получить бесплатную консультацию. Здесь же можно взять буклеты, журналы и иную литературу.

Кафе и рестораны расположены на 1 и 3-м этажах, одно единственное – на 4-м. Стоимость еды выше, чем в обычных столовых, кафе или ресторанах, но такие же условия в любых аэропортах, особенно крупных городов. Вот лишь несколько заведений:

  1. Кафе «Лофт» на 35 человек, этаж 3, стерильная зона.

  2. Ресторан черноморской кухни «Чёрное моря by Mria», 1-й и 3-й этаж, стерильная и общая зона.

  3. ФудКорт «Аэромил». Открытая кухня, доступные цены, 3 этаж, стерильная зона.

  4. Кофейный остров IceКрым, 1 этаж, общая зона.

  5. Skybar, 1-й и 3-1 этаж, все зоны. 90% продукции можно взять на борт самолёта.

  6. Бутерброд: кафе, 50 мест, 3 этаж, стерильная зона.

  7. Trattoria. Небольшое кафе на 3-м этаже.

Здесь же расположены такие популярные заведения, как «Крошка Картошка», «Винный дворик», «Петрушка», Coffee Shop и т. д. В винном баре «Новый свет» можно приобрести алкогольную продукцию популярных торговых марок Крыма: «Инкерман», «Новый свет» и др.

Хотите насладиться великолепными видами из окна, – посетите единственное на 4-м этаже Терраса cafe. Отсюда открывается вид на взлетную полосу и гору Чатыр-Даг. Любите восточную кухню, – зайдите в «Мир плова» на 1-м этаже

В терминале есть всё для того, чтобы облегчить адаптацию туриста на Крымском полуострове и подарить ему бесценные мгновения.

Расположение аэропорта

Аэропорт расположен в 16-ти километрах от Симферополя по адресу: п. Укромное, «Площадь Воссоединения 1».

Ещё статьи
Все статьи