Погода в январе в Крыму 2025

Погода в январе в Крыму 2025

Январь — это разгар зимнего сезона в Крыму, но даже в этот период температура редко опускается ниже 0ºС. В среднем ее показатели колеблются от +3...+7ºС, но все зависит от расположения. Холодать начинает ближе к концу месяца, иногда до -2ºС. При планировании отдыха стоит учитывать и высокую влажность, и сильные ветра. Но это не останавливает желающих провести новогодние каникулы в Крыму от поездки на полуостров.

Погода в январе на южном побережье Крыма

Южная часть полуострова — самый теплый уголок зимой. Здесь преобладает пасмурная, влажная и безветренная погода. В некоторых южных городах в январе воздух может прогреться до +15ºС. Но такой показатель приятное исключение, средняя температура +3...+5ºС.

Благодаря своему расположению южные города защищены от сильных ветров. Поэтому в январе отдыхающие смогут насладиться пешими прогулками в безветренную погоду. Осадки на южном побережье выпадают нечасто, а крымчане радуются выпавшему снегу.

Существует заблуждение относительно январского отдыха в Ялте. Туристы проводят аналогии с летом, и считают этот курорт самым теплым зимой. Но это не так: Ялта входит в число самых холодных городов Крыма в январе. Дневная температура держится на отметке 3...+5ºС, ночью опускается до 0...+2ºС.

Зима — не самый лучший выбор для купания в Черном море. На протяжении всех зимних месяцев вода у южного побережья прогревается до +6...+9ºС. В январе южные курорты Крыма становятся лидерами по количеству дождливых дней, которых насчитывают около 10. В этой части полуострова самая высокая влажность воздуха — 75%, что превышает летние показатели.


В январе в Ялту приезжает много отдыхающих, чтобы провести новогодние каникулы, отпраздновать Рождество и Крещение. Южное побережье Крыма — идеальный выбор для тех, кто хочет искупаться в море в праздник Крещения. В Ялте получится интересно провести время не только летом, но и зимой.

Если в курортный сезон найти жилье на этом курорте проблематично, в январе таких проблем не возникает. Исключением могут быть новогодние праздники. Обязательный пункт культурно-просветительской программы — посещение Историко-литературного музея. Его называют культурным центром всего Южнобережного Крыма.

Ценителям творчества А.П. Чехова нужно обязательно побывать в Домике А.П. Чехова. Это знаменитая белая дача, в которой он написал свои лучшие пьесы. По самой Ялте приятно прогуливаться без толп туристов.

Не стоит забывать об окрестностях Ялты и других южных городков. На этом побережье находятся одни из самых посещаемых достопримечательностей Крыма — дворцы. Массандровский, Воронцовский, Юсуповский остаются красивыми и величественными в любое время года.

Заслуживают внимания и природные достопримечательности. В январе ничего не помешает подняться на Ай-Петри и посмотреть на водопад Учан-Су. В теплую январскую погоду получится увидеть потрясающее зрелище — мощные струи водопада, напоенные тающими снегами. А при низких температурах можно полюбоваться причудливыми каскадами.

Из-за теплой погоды Южное побережье Крыма остается популярным направлением. Привлекают отдыхающих низкие цены на жилье и возможность посмотреть популярные достопримечательности Крыма без толп посетителей.


Погода в январе на Западном побережье Крыма

Главная особенность этой части полуострова — резкие перепады температур. На Западном побережье в январе холоднее, чем на ЮБК. Из-за высокой влажности +2ºС будут ощущаться как -15ºС. Исключение составляют Севастополь, Евпатория и Саки. Остальные города западного побережья не могут похвастаться благоприятными погодными условиями в январе.

Из-за отсутствия гор там высокая влажность, но почти не бывает осадков. Погода на Западном побережье Крыма очень зависит от моря. В январе оно отдает последние частички тепла, накопленные за лето и осень. Но с другой стороны побережье не защищено горами от степных ветров. В середине января становится холоднее, но кажется все равно теплее в сравнении с большинством регионов России.

Самым теплым городом в январе считается Севастополь, расположенный в юго-западной части полуострова. Средняя температура днем составляет +5...+6ºС. В Евпатории и Саки показатели дневной температуры колеблются от +3...+4ºС. Ночью столбик термометра не опускается ниже +3ºС. Искупаться в Черном море на Западном побережье не получится: вода в январе прогревается до +7...+9ºС.

В Евпаторию и Саки нужно быть готовыми к сильным порывам ветра. Но бывают и безветренные дни, когда можно прогуляться и насладиться зимним морским воздухом. В Евпатории в январе меньше всего выпадает осадков — всего 2 дня. В среднем на Западном побережье дождливых дней 3-4.

Рекордсмен по количеству ясных дней — Севастополь. В столице Крыма в январе солнце светит целую неделю. В остальной части побережья солнечных дней меньше — в среднем 6. Поэтому, если хочется осматривать достопримечательности в ясную январскую погоду — стоит выбирать западные курорты.

Погода на Азовском побережье Крыма в январе

Зима в этой части полуострова умеренно прохладная, преимущественно с пасмурной погодой. Из-за равнинного рельефа местности температура на Азовском побережье ниже, чем в южных городах. Одним из самых холодных городов в это время года считается Феодосия. Днем воздух прогревается до +2...+3ºС, а ночью показатели снижаются до 0ºС. В Джанкое и Керчи днем чуть теплее: +4...+5ºС.

Если на Крещение можно искупаться в водах близ Севастополя, то на Азовском побережье на такое отважится только закаленный человек. Температура воды опускается до +6...+7ºС, а в районе Джанкоя и вовсе до +2,5ºС. Кроме холодной воды и низких температур следует подготовиться к сильным порывам ветра.

Но на Азовском побережье в январе много солнечных дней. В Феодосии их 8, в Керчи и Джанкое — 7. Несмотря на этот погодный бонус, желающих отдохнуть зимой в этой части полуострова немного. Но туристам будет чем заняться и на что посмотреть в январе в Керчи и других городах.

В Феодосии много культурно-исторических достопримечательностей, доступных круглый год для посещения. Из интересных объектов выделяют Генуэзскую крепость, которая не является реконструкцией, в отличие от Судакской. Обязателен к посещению музей И.К. Айвазовского, где хранятся шедевры знаменитого мариниста. Если погода располагает к длительным пешим прогулкам, можно подняться на гору Митридат и полюбоваться зимним пейзажем.

Рядом с Феодосией находится другой популярный летний курорт — Коктебель. Его также стоит посетить в январе, чтобы насладиться живописными видами и окунуться в умиротворенную атмосферу. Зимой в Коктебеле нет толп туристов, поэтому никто не помешает спокойно и размеренно исследовать этот прекрасный уголок Крыма.

В Керчи находится много исторических памятников, которые будет интересно посмотреть. Можно посетить Старый Крым, чтобы узнать больше о культурном наследии полуострова. В курортный сезон поездки по этим маршрутам не пользуются популярностью. Поэтому январь — это прекрасная возможность, чтобы исследовать Азовское побережье Крыма.

Советы туристам

Зима в Крыму ощущается как ранняя весна в центре России, поэтому многие туристы легкомысленно пренебрегают теплыми вещами, собирая чемоданы. Но на всей территории полуострова стоит высокая влажность. В сочетании с мощными порывами ветра погода будет ощущаться как настоящая зимняя. Поэтому с собой нужно обязательно брать теплые вещи, чтобы быть готовыми к любым капризам погоды.

С жильем в январе проблем не возникнет: туристов очень мало, поэтому владельцы гостевых домиков и гостиниц дают большие скидки на проживание. Но цены на продукты не снижаются и остаются высокими даже в январе. Цены могут незначительно возрасти в преддверии Нового года и Рождества. Но все равно получится сэкономить в сравнении с отпуском в курортный сезон.

В январе скучать не придется: местные жители проводят ярмарки, в театрах показывают представления для детей. Во всех городах царит новогодняя атмосфера. На центральных площадях ставят елки, проводят развлекательные мероприятия, которые получится посетить всей семьей.

В январе остается популярным санаторно-оздоровительный отдых. Лучше выбирать санатории в крупных городах — Ялте, Евпатории, Феодосии.

Другой бонус зимнего отдыха в Крыму — отсутствие очередей на посещение достопримечательностей. А некоторые организации снижают цены на входные билеты в некурортный сезон. Это отличная возможность посетить популярные туристические объекты без наплыва посетителей.

Однако в начале января может быть больше приезжих. Встретить Новый год и Рождество под шум моря кажется для многих привлекательной идеей. В середине и конце месяца вновь туристов станет меньше, а погода — холоднее. Но любителей нестандартного отдыха это не останавливает, а позволяет узнать Крым с новой стороны.

В январе приезжают отдохнуть люди, плохо переносящие жару. Поэтому, если купание в море не принципиально — добро пожаловать в Крым зимой. Для большинства туристов холодная вода — главный недостаток, поэтому многие отправляются в Турцию или Таиланд.

На полуострове есть все условия для занятий зимними видами спорта. Самые популярные места для катания на сноуборде и лыжах — Ай-Петри или окрестности близ Ангарского перевала. Любители походного туризма считают январь лучшим временем для горной местности полуострова.

В январе погода не балует отдыхающих, но в сравнении с другими регионами, зима здесь мягкая и похожа на весну. Люди приезжают в Крым зимой, чтобы сэкономить на отдыхе, подышать целебным воздухом и осмотреть полуостров без толп туристов.

 

 

 

Ещё статьи
Все статьи