Погода в Симферополе

Погода в Симферополе

Симферополь расположен в южной части Крымского полуострова, в месте, где заканчивается степная зона, и начинаются горы. От морского побережья его отделяют 40 километров, именно здесь умеренный континентальный климат переходит в субтропический средиземноморский.

Климатические особенности города

На климат и погоду в Симферополе существенное влияние оказывают Крымские горы. Несмотря на незначительную высоту, горные вершины задерживают холодные массы и ветры, которые приходят на полуостров с севера.

Если посмотреть на карту, видно, что город находится по другую сторону от горного массива, в отличие от остальных курортов южного берега Крыма. Получается, что населенный пункт лежит «на передовой» всех холодных циклонов, надвигающихся с северной стороны. Соответственно, зима здесь значительно холоднее, хотя и считается мягкой. Были зафиксированы случаи, когда в один и тот же день температура в Ялте была на 20 градусов выше, чем в Симферополе.

В среднем летом бывает +25, зимой около нуля градусов. В городе столбик термометра практически никогда не опускается ниже -15. Но и такое явление встречается крайне редко.

Погода по сезонам

Для Симферополя характерны четыре четко выраженных сезона:

  • зима – по погодным условиям данный сезон считается самым коротким. Настоящая симферопольская зима приходит после Нового года и длится примерно 1,5 месяца – январь и половину февраля;
  • весна – ранняя и затяжная. Уже в середине последнего зимнего месяца горожане начинают ощущать комфортную температуру;
  • лето – долгое и жаркое. Начинается в середине мая и длится до конца сентября;
  • осень — господствует в городе с октября и практически до самого Нового года.

Рассмотрим более подробно, как меняется погода в крымской столице по месяцам в соответствии с календарным годом.

Зима

Симферополь славится мягкой и изменчивой зимой. Погодные показатели в это время крайне нестабильны. На смену холодным периодам может резко приходить потепление, а столбик термометра нередко поднимается до +15.

Средняя температура сезона всегда выше 0, постоянного снежного покрова не бывает. В редчайших случаях бывает холодная, по-настоящему зимняя, погода, когда воздух промерзает до -15. За всю историю метеонаблюдений самый холодный день — до -25,2 градусов — был зафиксирован 22.01.2006.

  • Декабрь – первый зимний месяц не является самым холодным. Дневная температура воздуха варьируется в пределах +5, ночью опускается до +2. Вода в море не прогревается более +12. Месячная норма осадков – 26 мм. Это примерно 2 дождя. Солнечных дней – 10. Ветер до 4 м/с. Влажность – 84%.
  • Январь — приходит климатическая зима. Этот месяц считается более холодным. Днем в среднем +2 , ночью 0. Температура воды в море не более +9. Солнечных дней 5. Количество осадков 49 мм, в основном они выпадают в виде снега, дождей почти нет. Ветры дуют со скоростью 3,9 м/с. Влажность — 85%.
  • Февраль – на смену климатической зиме приходит весна. Днем воздух прогревается до +3,8, ночью -1,5 градуса. Температурные перепады в светлое и темное время суток 5,5 градусов. Морская вода холодная: от +7 в первых числах до +9 – в последних. Наслаждаться солнцем можно 8 дней. Количество осадков — 24 мм, дожди идут не более трех дней, иногда бывает снег. Скорость ветра 4,3 м/с. Показатель влажности 81%.

Отправляясь в Симферополь в зимнее время, хорошо взять с собой непромокаемую одежду. Особое внимание уделяйте обуви. В крымской столице плохо работают ливневые стоки, поэтому после сильных осадков в некоторых местах скапливается вода.

Зимой в дни без дождей можно погулять по улочкам Симферополя, познакомиться с архитектурными строениями. Интересно будет посещение Дома Воронцова, Неаполя Скифский. Зимой работают театры, в том числе кукольный, цирк, боулинг.

Весна

Примерно к середине марта исчезают заморозки, город постепенно начинает оживать. К концу первого весеннего месяца зацветают деревья. В отличие от южного берега, температура воздуха прогревается более активно. Это обосновано отдаленностью от моря, со стороны которого весной веет прохладой и сыростью.

  • Март — количество солнечных дней растет до 13, что позволяет прогреться воздуху днем до +13, ночью +2,5 градуса. Купаться в море еще нельзя, оно не теплее +9,4 градусов. Месячная норма осадков 33,7 мм, в среднем это равно одну дождливому дню. Бывают порывы ветра до 4,1 м/с. Влажность постепенно снижается. В марте она составляет 76%. Снега не бывает.
  • Апрель — в городе заметно теплеет. Дневные прогулки становятся более комфортными, на улице + 15,7, в темное время суток +5,7. До 17 возрастает численность дней, когда светит солнце. Прогревается и морская вода, ее температурные показатели зафиксированы на отметке +11. Апрель – не самый дождливый период. Как правило, уровень осадков не превышает 31,8 мм. Ветер утихает до 3,6 м/с. Влажность фиксируется на 69%.
  • Май — стоит по-настоящему теплая погода. Начинают активно приезжать туристы. В дневное время суток столбик термометра поднимается до +22,6, после захода солнца +10. В море +17 — еще немного и можно будет купаться. Солнечных дней — 19, дождливых — 9, что сказывается на норме осадков – 106,4 мм. Дождей становится больше, а ветер постепенно затихает до 2,9 м/с. Влажность примерно как в апреле – 68%.

Весной свое время можно посвятить прогулкам по паркам – Никитскому ботаническому саду, Салгирке, парку им. Гагарина. Интересно посещение Неаполя Скифский. Своей архитектурой привлекает Кафедральный собор святого Александра Невского. В мае проходят разные фестивали.

Зимнюю одежду весной можно с собой уже не брать. В марте достаточно будет легких курточек, а ближе к маю люди надевают футболки и кофты с коротким рукавом. Только ближе к вечеру может понадобиться более теплая одежда. С учетом того, что в мае увеличиваются осадки, не лишним будет взять с собой зонт.

Лето

По факту лето господствует уже с середины мая и считается продолжительным — 4,5 месяца, в против трех календарных. В это время очень жарко и сухо. Солнечные дни преобладают, дожди идут с грозами. Иногда наблюдаются шквалы и град. Были зафиксированы года, когда за весь летний период не выпало осадков. Последнее аномально жаркое лето было в 2010 году, тогда температура поднималась до +40.

  • Июнь – месяц, когда в городе царит жаркая погода. Днем столбик термометра поднимается до +25,5, в ночное время +14,5. Солнечная погода стоит минимум 21 день, дожей не более 9. По количеству выпавших осадков – 130 мм. Первый летний месяц – отличный вариант отправится на море, ведь вода в нем достигает +21. Ветры сильно не ощущаются, их скорость не превышает 2,9 м/с. Влажность понижается до 67%.
  • Июль — отличается от предыдущего количеством осадков, они снижаются до 55,7 мм. Дождь идет не более 3-х дней. Днем еще теплее, столбик термометра фиксируется на отметке +27,2 днем и +17,5 ночью. Солнечных дней – 26. В морской воде купаться еще комфортней, ведь ее температура +25. Скорость ветра в летний период не меняется – 2,9 м/с. А вот показатели влажности падают до 63%.
  • Август – самый жаркий летний месяц. Днем уже +29, в темное время суток +17. А вот вода в море прогревается до +26. Осадков мало – 39,3 мм, максимум 2 дождя за месяц. Ветер не более 3 м/с. Активное солнце светит 27 дней. Влажность на уровне июля.

За счет того, что лето в Симферополе жаркое, гулять по городу не всегда комфортно, поэтому люди едут на море. В вечернее время можно отправиться знакомится с симферопольскими парками. Лучшее время для пеших прогулок – начало лета, когда еще не так жарко.

Летом теплые вещи вам не понадобятся, правильней пользоваться легкой хлопковой одеждой. Подбирайте ее в зависимости от того, что вы планируете посетить. В храмовых комплексах есть определенный дресс-код — закрытые плечи и колени. Для моря подойдут шорты и майки. Если решите съездить в горы, то лучше надеть легкие штаны и прикрыть плечи, чтобы они не обгорели.

Осень

Сезон также считается одним из самых теплых месяцев. В особенно теплые годы климатическая осень может плавно переходить в весну. Погодные условия меняются постепенно. Ближе ко второй половине ноября становится пасмурно и сыро. Снега осенью не бывает, практически все осадки выпадают в виде дождей.

  • Сентябрь — тепло, хотя температура постепенно идет на спад, в полдень + 22,5, в полночь +12,8. Температура морской воды составляет +21,6. Несмотря на то, что пришла календарная осень, дождей практически нет. Максимальное их количество 3. Это 20,2 мм осадков. Погода безветренная, максимальные порывы до 3,2 м/с. Начинает расти влажность воздуха до 69%.
  • Октябрь — в крымской столице в полные права вступает осень. Днем холодает до +13,5, ночью – до +7,8 градусов. В море уже никто не купается, так как градус воды понижается до +16,9. Несмотря на то, что количество осадков не превышает 33,7 мм, все больше дней на небе сохраняется облачность. На солнечную погоду приходится 18 дней. Иногда усиливаются ветры, но в среднем их скорость 3,5 м/с. Показатель влажности 76%.
  • Ноябрь — самый холодный из календарной осени. В среднем днем термометр показывает +9,6, после захода солнца +4,8. А вот вода в море держится на отметке +13,8. Солнце светит большую часть месяца – 17 дней, в остальное время небо покрыто облаками. Дожди идут 2 дня, количество осадков — 15,2 мм. Влажность составляет 82%.

Осень – это бархатный сезон, который отлично подходит для знакомства с городом. Можно погулять по паркам, посетить:

Осенью, когда нет дождя, советуем отправиться в горы – Ай-Петри, Демерджи, Чатыр-Даг.

Гардероб подбирайте в соответствии с погодой. Если в начале осени достаточно будет легкой ветровки, то в ноябре лучше надевать куртки потеплее.

Ещё статьи
Все статьи