Погода в ноябре 2024 в Крыму

Погода в ноябре 2024 в Крыму

«Сладкий ноябрь» - это как раз о Крыме в конце осени. В этот период созревает урожай яблок, груш и винограда. Несмотря на то, что зима не за горами, одна часть полуострова остается зеленой, а другая — уже одета в осеннюю позолоту, а в некоторых городах во всю опадает листва. В лесах можно не только полюбоваться чудесным пейзажем, но и насобирать грибов.

Ноябрь в Крыму считается сезоном маслят и гигрофоров. В последний осенний месяц местным жителям интереснее в походах по грибы и на рыбалке, нежели на пляже. Море становится неспокойным, высока вероятность штормов, но даже новички смогут поймать парочку ставрид в такую погоду. Чтобы поймать царскую рыбу, стоит постараться. Отдыхающие редко интересуются такими занятиями, да и поток туристов постепенно снижается.

Большинство приезжих покидает курорты по окончанию бархатного сезона. Летние кафе, сувенирные лавки и гостевые дома в мелких населенных пунктах по большей части закроются. Несмотря на это, санатории, пансионаты и крупные отели во всю работают и ждут отдыхающих, но теперь уже не на выходные дни, а на полный курс оздоровления.

Плюсами отдыха в ноябре станут низкие цены на проживание и экскурсии. Крымский полуостров рад гостям в любую погоду.


Погода на южном берегу Крыма

Южное побережье Крыма порадует туристов, приехавших в ноябре, удивительными пейзажами. Золотая и багряная листва перемешивается с вечно зеленой хвоей, создавая особое великолепие. Воздух свежий, прохладный, наполненный запахами морской соли и увядающих трав.

В ноябре туристы предпочитают посещать Ялту и Алушту. Температура довольно комфортная для прогулок по сказочным лесам, которыми так богата окрестность Алушты. 

Средняя дневная температура в первой половине месяца на южном побережье будет держаться на отметке 13-15°С. Теплее будет в Гурзуфе, Алуште и Рыбачьем. Самую низкую температуру синоптики обещают в Ялте, Гаспре и Симеизе.

К концу месяца произойдет понижение температуры до 9-11°. По ощущениям, будет холоднее из-за северного ветра. Его скорость будет меняться в течение месяца от 6 до 8 м/с. Дополнительный озноб создаст высокая влажность. Её показатели на Юге Крыма будут разниться: в Судаке 81%, в Алуште до 86%, в Гурзуфе и Ялте около 75-77%.

Солнечных дней станет все меньше, появится облачность и туманы. Ярким солнцем получится любоваться в зависимости от города от 7 до 10 дней за весь ноябрь. Больше всего солнечных дней будет в Ялте. Синоптики обещают таких 20 дней.

В остальное время туристов ждут дни с переменной облачностью и длительными осадками. Дождливых дней выпадет всего 3: 25. 27 и 29 ноября во всех регионах, кроме Алушты. В этом городе осадки ожидаются в гораздо большем объеме. В море уже не получится искупаться, вода остынет до 14 градусов, а к концу месяца до 10°.


Погода на западном побережье Крыма в ноябре 2023

На западном побережье Крыма более ветрено. Зима наступает чуть раньше, чем на юге полуострова. Обладателям отпуска в ноябре не стоит унывать. Курортные города и поселки встретят их ярким солнцем.

Синоптики обещают теплое начало ноября. Днем столбик термометра поднимется до 15-18°С в большинстве населенных пунктов. В Балаклаве будет чуть прохладнее, 14-15 градусов. Ночи ожидаются холодные, температура понизиться до 6°, а в Евпатории до 4°С.

Осадков на западном побережье в ноябре не ожидается, исключением будет только Балаклава. Здесь 1, 2 и 24 ноября гидрометеоцентр прогнозирует дожди. Влажность воздуха в первой декаде месяца будет колебаться от 66 до 77 %. В середине ноября похолодает на 3 градуса.

В некоторых районах столбик термометра в дневные часы будет опускаться до 8°С, а в ночные до +2°. Конец месяца ожидается пасмурным и холодным. Днем воздух прогреется только до 7-8 градусов тепла.

Западное побережье отличается от южного большим количеством ясных дней из-за ветров, которые разгоняют облака и тучи. В Балаклаве солнце будет ярко светить всего 3 дня, в Севастополе и Евпатории — 14 дней, в Оленевке и Черноморском — 17 дней, а в Инкермане — 17.

Во второй и третьей декадах ноября влажность воздуха повысится до 80%. Весь месяц ожидаются ветра, но если в начале направление будет юго-восточное, то в конце ноября стоит быть готовым к северному и северо-западному порывистому ветру со скоростью до 9 м/с. Температура воды вдоль всего западного побережья опуститься постепенно с 14 до 11 градусов.

Гостям Черноморского побережья стоит продумывать маршруты перед длительными походами или прогулками. Ноябрь не самых располагающий для такого времяпрепровождения месяц. Лучше будет потеплее одеться и заранее посмотреть, если ли по пути кафе или любое другое место, где можно согреться.

Даже в начале ноября погода может быть обманчива и переменчива: 18 °С осенью ощущаются не так, как та же температура в летнее время.

Погода на Азовском побережье Крыма

Азовское море омывает Крым на юго-западе, включая Арабатскую стрелку и Щелкино. Оно мельче Черного моря, поэтому быстрее нагревается и остывает. К сожалению, купальный сезон на Азовском побережье заканчивается в октябре.

Температура в начале месяца в курортных городах и поселках этого региона будет находиться в интервале 8-12 градусов. С 4 ноября синоптики обещают потепление на Керченском полуострове до 15-17°С. Такая температура продержится всего неделю, с 7 по 14 ноября, в середине месяца она снова опустится до первоначальных показателей.

Ночью будет холодно, столбик термометра не поднимется выше 10 градусов, а к началу декабря и вовсе снизится до 3-5°. Несмотря на похолодание, дни будут солнечные, осадки и облачность ожидаются только в последней декаде ноября. Кратковременные дожди пройдут в Азовском, Щелкино и Курортном 29 числа, а в Керчи ожидаются длительные осадки 8 и 30 ноября.

На берегу озера Сиваш, в Каменском дождей не будет весь месяц, если верить прогнозам синоптиков. Среднесуточная температура в этом районе будет на 2° выше, чем в остальных регионах. Гидрометеоцентр предупреждает о повышенной влажности (75-80%) и ветрености.

Керченский полуостров после 10 ноября накроет циклон, который изменит направление и скорость ветра с юго-восточного 7,8 м/с на северо-восточное 10,6 м/с. Из-за порывистого ветра и высокой влажности погода в последние дни месяца будет ощущаться на 7-8 градусов холоднее, чем указывает термометр. Температура воды в Азовском море опустится с 15° до 11°С, а в Керченском проливе с 13° до 9°С в течение месяца.

Какие вещи взять и что посетить в Крыму в ноябре 2023

Туристам, планирующим отдых на Крымском побережье, рекомендуется изучить экскурсионную программу. В погожие солнечные дни стоит посетить заказники, заповедники, ботанические сады и другие достопримечательности под открытым небом черноморского побережья:

  • Долину приведений с камнями причудливой формы, расположенную вблизи Алушты.
  • Алуштинскую «Канаку», в которой растут редкие виды растений и многовековые можжевеловые и фисташковые деревья.
  • Никитский сад в Ялте. В ноябре проходит «бал хризантем», созревает хурма и плоды гинкго.
  • Набережные Евпатории с их скульптурами, мечетями и церквями.
  • «Золотые ворота Карадага» в Коктебеле. Скалы и древний вулкан никого не оставят равнодушными.

Пребывание на пляже и долгие прогулки скорее всего отойдут на второй план. В ноябре лучше запланировать отдых в санатории, посещение крытых бассейнов, музеев и памятников архитектуры:

  • Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, построенный в 1899 году в стиле модерн. В музее представлена коллекция марок, собственноручно собранных писателем, библиотека и книги, писанные Чеховым.
  • Ханский дворец в Бахчисарае – комплекс площадью 4,3 га, в котором располагается художественная галерея, музеи истории крымских татар и оружия.

Азовское побережье ничуть не уступает черноморскому по наличию интересных мест для проведения досуга. В ноябре можно посетить:

  • Казантипский заповедник, расположенный между Щелково и Мысовое. Обилие скал необычной формы и свежий морской воздух подарят единение с природой.
  • Недостроенную Щелкинскую АЭС, которая понравится любителям постапокалиптических квестов и удивительных приключений.
  • Лапидарий в Керчи насчитывает более трех тысяч артефактов, найденные при раскопках на Керченском полуострове.
  • Музей океанографии и рыбного хозяйства (Керчь) не проводит экскурсии, но можно самостоятельно осмотреть экспозицию.

Как бы ни решили провести последний осенний месяц в Крыму, путешествие принесет массу положительных эмоций, новых впечатлений и пользу для здоровья, если все продумать.

В ноябре не стоит отправляться в походы с ночевкой, даже если днем тепло и ясно. Ночью будет совсем иначе. Хочется поехать на своей машине? Тогда проложите маршрут и забронируйте отели по пути. Спать в машине холодно, а оставлять работающий двигатель опасно.

Перед отправлением на Крымский полуостров в ноябре тщательно проверьте багаж. Стоит взять с собой следующие вещи:

  • не продуваемую и не промокаемую куртку, лучше с капюшоном;
  • ботинки на толстой подошве;
  • шапку и шарф;
  • свитер или кофту;
  • легкую одежду, если поездка в начале или середине месяца.

Ноябрь считается не самым удачным временем для отдыха на Крымском побережье: ветер, бушующее море, высокая влажность воздуха и снижение температуры делает абсолютно невозможным пляжный отдых.

В конце осени приезжают, как правило, те туристы, которые уже отдыхали здесь летом. Природа совсем другая, зато в этот период можно осмотреть достопримечательности, побывать на экскурсиях, погулять в осеннем лесу. Еще необычным времяпрепровождением может стать посещение музея вин и дегустация.

Ещё статьи
Все статьи