Погода в Мисхоре

Погода в Мисхоре

Один из популярных курортных поселков в Крыму – Мисхор. Он расположен в 12 км от Ялты. Сюда приезжают не только отдыхать, но и поправить здоровье. Дело в том, что климат здесь целебный. Не случайно вдоль побережья расположены здравницы и лечебницы.

Климатические особенности города

В Мисхоре, благодаря географическому положению, сформировался микроклимат, отличный от других районов Крыма. Здесь теплее, чем в других городах на Южном побережье. Это связано с тем, что с севера поселок защищен от сильных ветров грядой Крымских гор, а с юга омывается Черным морем. Сформировался субтропический климат средиземноморского типа.

Отдыхать в Мисхоре можно круглый год из-за мягкого климата. Каждый сезон хорош по-своему.

Зима

Из-за близости моря и гор зима в Мисхоре мягкая. Столбик термометра редко опускается ниже нулевой отметки. Средняя температура – 8–10 °С, но из-за высокой влажности кажется, что холоднее, особенно когда дует ветер. Снег на курорте бывает не каждый год. Даже если он выпадает, то тает в течение нескольких дней, а иногда и часов. Чаще идет мелкий моросящий дождь.


Характерное явление для зимы – «тепловое окно». Так называют период, когда в течение нескольких дней подряд температура поднимается до 15 °С. Ветер стихает. Люди снимают зимнюю одежду и надевают легкие куртки. Кажется, что наступила весна, но через несколько дней возвращается зима.

В декабре в Мисхоре прохладно. Днем 4-8 °С, ночью от 3 °С до 5 °С. Морская вода охлаждается до 12 °С. Преобладают пасмурные дни — 42%. Чаще идут дожди, снег бывает редко. Количество выпавших осадков за месяц достигает 64,3 мм. С собой лучше взять непромокаемые сапоги и теплую одежду.

В декабре туристы приезжают в санатории для лечения. Цены в этот период ниже, чем летом, за исключением предновогодних дней. Погода для прогулок и экскурсий по природным достопримечательностям не очень благоприятная, но можно посетить дворцы, музеи, аквариум в Алуште и Ялте, океанариум.

В январе дневная температура понижается до 2,5 °С, ночная близка к нулевой отметке. Заморозки бывают редко. Вода в море остывает до 9-6 °С. Солнце все реже показывается из-за туч — 5 дней в месяц. Преобладает пасмурная погода. Выпадает 75,3 мм осадков. Январь – один из самых дождливых месяцев в году.

Туристическая жизнь на курорте на время замирает. Работают лишь санатории, предлагающие отдыхающим лечебно-профилактические процедуры. Большинство местных туристических агентств закрываются, поэтому экскурсии, скорее всего, придется организовывать самостоятельно.

Дождливая пасмурная погода с холодным ветром не располагает для прогулок. Можно посетить расположенный в непосредственной близости Юсуповский дворец и виллу «Барбо».


Главная особенность февраля на курорте – сильные ветра до 4 м/с. Дневная и ночная температура чуть выше, чем в январе – 3-4 °С и 1-2 °С соответственно.

В конце февраля на побережье приходит весна. Воздух прогревается до 9 °С, а в отдельные дни до 15 °С. Появляются первые цветы. Море остается холодным – 8-7 °С. В феврале солнце чаще прячется за тучами. Дожди идут часто, но недолго, но уже реже. Месячная норма не превышает 65,0 мм.

Февраль считается лучшим месяцем для посещения горнолыжного курорта, расположенного на горе Ай-Петри. В этот период толщина снежного покрова достигает оптимальных значений. Подняться на вершину можно по канатной дороге. Одеться лучше теплее — в горах холоднее, чем в поселке.

В конце месяца в хорошую погоду можно прогуляться по побережью, в плохую – посетить один из дворцов или музеев Крыма.

Весна

В Мисхоре весна теплая, ветра не такие сильные, как зимой. Начинается цветение, в горах снег тает, реки наполняются водой.

В марте средняя дневная температура приближается к отметке 8 °С, а в полдень воздух прогревается до 20 °С. Появляются первые цветы – подснежники, нарциссы. В ночные часы еще прохладно – 3-4 °С. Море становится теплее – 8-7 °С. Все больше ясных солнечных дней — 35%. Дожди идут часто, но они кратковременные. За месяц выпадает 48,6 мм осадков.

В марте возобновляют работу туристические агентства, санатории и отели готовятся к наплыву гостей. В этот месяц можно отправиться на экскурсию в Большой Каньон, Крымские горы. На вершинах еще лежит снег, а на меньшей высоте уже пробуждается природа, шумят реки и водопады.

Удовольствие принесет прогулка по местным паркам и садам, которые преображаются с наступлением тепла. С собой лучше захватить зонтик: дождь начинается внезапно.

В апреле весна полностью вступает в свои права. Днем в среднем 12 °С, ночью – 7-1 °С. Море прогревается до 10 °С, а в конце месяца — до 17 °С. В апреле в основном ясно — 53%. Месячное количество выпавших осадков составляет 35,4 мм.

Если искупаться в море в апреле рискнут только самые смелые и закаленные, то загорать будет комфортно каждому. Но надо помнить, что апрельское солнце очень обманчиво. Оно не печет, но обгореть можно очень быстро. Поэтому не стоит забывать о защитном креме и головном уборе.

Апрель благоприятен для пеших прогулок по побережью или тропам здоровья. Они рассчитаны на разный уровень подготовки. Красиво в горах. На экскурсию можно отправиться в любой город Крыма, еще нет давящей жары. С собой лучше взять кофту или ветровку, так как вечером и утром прохладно.

В мае уже становится по-настоящему тепло. Днем 17 °С, а в полдень — до 25 °С. С заходом солнца холодает до 12 °С. Погода на курорте отличается нестабильностью: ясная погода сменяется кратковременными сильными ливнями, а с ними приходит прохлада. За месяц выпадает до 69,8 мм осадков.

Май можно считать открытием туристического сезона. Начинают работу санатории, открываются уличные кафе, запускают светомузыкальный фонтан в Мисхорском парке.

На рынке появляются первые местные фрукты и ягоды. Море еще прохладное, хотя к концу месяца купаться можно. Лучше, если в отеле будет бассейн с подогревом. В мае, пока еще не очень жарко, можно отправиться на экскурсию в ближайшие города или горы.

Лето

Лучшее время для пляжного отдыха в Мисхоре – лето. Воздух прогревается до 24 °С. Ливни идут часто, но длятся недолго. Из-за туч вновь выглядывает солнце.

В июне в поселке еще не жарко. Воздух прогревается до 23 °С, в отдельные дни в полдень столбик термометра достигает отметки 30 °С. Ночью в среднем 17 °С. Вода становится комфортной для купания – 21 °С.

Июнь – один из самых дождливых месяцев. За этот период выпадают 103,8 мм осадков. Но в основном это непродолжительные ливни.

Солнечная активность в июне достигает пика, поэтому днем обязательно надо брать с собой головной убор и пользоваться солнцезащитными средствами. Уже жарко, длительные поездки будут обременительны. Лучше ограничиться прогулками в садах и парках, где можно спрятаться от жары в тени деревьев. На первое место выходит пляжный отдых.

Июль – самый пик лета, но из-за освежающих бризов, дующим с моря, изнуряющей жары не бывает. Днем 25 °С, Ночью тоже тепло – 21 °С. Температура морской воды – 25 °С. Преобладают солнечные дни — 72%. Иногда налетают тучи и идут кратковременные ливни.

В июле туристов привлекают пляжи. Они считаются одними из самых чистых на Крымском побережье. Популярны развлечения и виды спорта, связанные с морем, – дайвинг, катание на водных лыжах, катамаранах, яхтах. Для экскурсий и пеших прогулок лето – не самый благоприятный период. Вдали от побережья может быть жарко и душно.

Август – подходящий месяц для купания в море. Воздух прогревается до 26 °С, в ночные часы тоже тепло – до 21 °С. Преобладают ясные дни — 84%. Осадков за месяц выпадает в среднем 83,4 мм. Поэтому отдых ничто не омрачит. Температура воды – 25 °С.

В августе все еще очень жарко, туристы предпочитают проводить время на пляже. В полдень приятно укрыться от солнца в Мисхорском парке или в Никитском ботаническом саду. Если хочется развлечься, можно посетить аквапарки в Ялте, Алуште и Судаке.

Осень

Замечательное время для отдыха – сентябрь и октябрь. Еще достаточно тепло. Прохладно становится лишь в ноябре, когда температура опускается до 9 °С. До середины октября продолжается купальный сезон. Можно совместить пляжный отдых и осмотр достопримечательностей.

В сентябре уже не так жарко, как летом – 21 °С. После захода солнца тоже еще тепло – 16 °С. Купаться в море по-прежнему комфортно, вода 23 °С. Дождей немного – в среднем 46,9 мм. Чаще всего светит солнце — 73%.

Сентябрь – бархатный сезон. Днем по-прежнему тепло, но солнечная активность снижается. Риск обгореть ниже, чем летом, но про защитные средства забывать не стоит. Вечером и утром прохладно, поэтому лучше захватить легкую кофту.

Сентябрь – благоприятный период для осмотра достопримечательностей. Можно посетить близлежащие города – Ялту, Алушту, Гурзуф, Алупку, Симеиз. В сентябре открывается театральный сезон. Любители искусства имеют возможность побывать на спектаклях в Ялтинском театре.

В октябре осень постепенно начинает заявлять о себе. Температура воздуха в среднем составляет 15°С, в ночное время – 12 °С. Море постепенно остывает до 18 °С. В 20-х числах официально заканчивается купальный сезон. Осадков выпадает 43,5 мм. Но ясных дней становится меньше — 56%.

В начале октября еще можно купаться в море и загорать. Но к вечеру уже прохладно, поэтому стоит взять с собой несколько теплых вещей. Погода благоприятна для пеших прогулок и экскурсий, в том числе на дальние расстояния. Можно посетить Севастополь, Балаклаву, Судак.

Ноябрь – уже по-настоящему осенний месяц. Погода отличается непредсказуемостью. Воздух прогревается в среднем до 9 °С, но может выдаться и теплый денек – до 20 °С. По ночам уже холодно – 6 °С. Море еще достаточно теплое,14 °С. Все больше становится пасмурных дней — 30%, но осадков за месяц выпадает немного – 52 мм.

Ноябрь – благоприятное время для лечебно-оздоровительных процедур в санаториях, прогулок по побережью и в парках, осмотра достопримечательностей. Даже если на улице тепло, лучше взять с собой куртку и зонт, так как дождь может пойти в любой момент. Ноябрь – пора сбора грибов, охоты и рыбной ловли.

Благодаря мягкому климату, отдыхать в Мисхоре можно в любое время года — каждый сезон очарователен по-своему.

Ещё статьи
Все статьи