Погода в Керчи

Керчь является крайней восточной точкой Крымского полуострова. Береговая линия омывается водами Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря. Климат характеризуется как умеренно-континентальный с чертами субтропического.

Близость двух морей спасает город от резких перепадов температуры, но существенно увлажняет воздух. Особенности погодных условий — обилие ливней и штормов, сильный ветер. Разница между температурными максимумами — 66 °С. Это небольшой показатель, если сравнивать с другими регионами.

Зима в Керчи

Погода в зимние месяцы в Крыму напоминает климат центральной части России: постепенное похолодание, дожди вместо снега большую часть времени и облачность. Главное отличие заключается в северном ветре и бушующем море. Керченский пролив очень редко замерзает.

Дневная температура декабря колеблется в интервале от 3 ° до 10 °С, а ночная — от -1 ° до 5 °С. Влажность воздуха составляет 77-82%. Северо-восточный ветер со скоростью 8,6-11м/с заставят одеться теплее.

За весь первый месяц зимы солнечными бывают 3-4 дня, такое же количество приходится на дни с затяжными дождями. Средний объем осадков в декабре составляет 52 мм — 14% от годовой нормы. Температура воды в Керченском проливе постепенно снижается с 9 ° до 5 °С.

Январская погода слабо отличается от декабрьской: днем в среднем 5 °С. Ночью столбик термометра опускается на 2 деления. Показания гигрометра выше 80%, осадкомера — около 52 мм. Данные анемометра по сравнению с показателями декабря не меняются.


Три недели второго зимнего месяца стоит пасмурная погода, солнечных январских дней ожидается не больше пяти. Вода в море в третьей декаде охлаждается до 2 градусов.

Туристам, собирающимся на восток Крыма в декабре и январе, лучше взять следующие вещи:

  • теплые ботинки на толстой подошве;
  • непромокаемую и непродуваемую куртку с капюшоном;
  • шапку;
  • шарф.

Длительные прогулки по городу лучше запланировать на другое время года, а пока посетить музеи и церкви.

  • Храм Святого Иоанна Предтечи, являющийся действующим православным храмом и памятником византийской архитектуры. Адрес: ул. Дмитрова, дом 2.
  • Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, ставших убежищем во время Великой Отечественной войны. Музей работает круглый год, с 9 до 17 часов. Касса закрывается в 16 часов, последний спуск в подземный музей начинается в 15:45, понедельник — выходной. Достопримечательность расположена в пос. Аджимушкай, ул. Мальченко, дом 36.
  • В располагающие к променаду дни можно погулять по развалинам древнего Пантикапея, расположенного у горы Митридат.

Воздух в феврале начинает прогреваться. Днем столбик термометра поднимается до 7-8 °, а в 20-х числах — до 10-15 °С. Ночью еще холодно. В феврале ожидаются 5-9 солнечных дней, а осадков вдвое меньше. Выпадают в среднем 29 мм, не исключен кратковременный снег или снег с дождем.

Ветер северный, но скорость снижается до 8-9 м/с. Средняя влажность воздуха держится на 80%. Море нагревается до 6 градусов к концу февраля.


Для комфортного отдыха на Керченском полуострове в конце зимы потребуются теплая одежда и обувь.

В Керчи большое количество достопримечательностей, работающих круглый год:

  • картинная галерея, которая насчитывает более 2 000 экспонатов. Музей открыт в пятницу с 10:00 до 19:00, касса работает до 18:15. Во вторник-четверг, субботу и воскресенье — с 9:00 до 17:00, касса до 16:45. Понедельник — выходной. Адрес галереи: ул. Театральная, дом 36;
  • историко-археологический музей, музейный дворик и гончарная мастерская. В них хранится почти трехвековая история города. Часы работы такие же, как у картинной галереи. Музей находится на ул. Свердлова, дом 22.
  • достопримечательности под открытым небом, например, Мелек-Чесменский курган. Смотреть лучше в третьей декаде.

Зимой в Керчи можно не только посещать музеи, но и просто гулять по городу. Главное, одеться по погоде.

Весенняя погода

Днем в марте по данным статистики не больше 15 °, а ночью — 9 градусов тепла. Психрометр, осадкомер и анемометр в среднем выдают 75%, 39 мм и 7-9 мм/с соответственно.

Общее количество ясных дней колеблется от 7 до 17 в зависимости от года. Дожди в марте идут редко, 1-3 раза в месяц. Солнце уже греет, но море остается холодным, около 6 °С.

Погода в марте непостоянная, поэтому пригодятся следующие вещи:

  • теплая ветровка;
  • весенняя обувь и кроссовки на теплые сухие дни;
  • солнцезащитные очки.

В марте начинается цветение, можно осматривать курганы и руины старинных поселений, на которых стоит современный город:

  • античный Мирмекий — поселение греков VI века до нашей эры. Адрес: ул. Пляжная;
  • руины древнего Тиритака, существовавшего до VII века. Сейчас находятся в мкр. Аршинцево, Тиритакский спуск;
  • руины древнегреческого города Нимфей, расположенные в 17 км от Керчи, в пос. Героевка, на ул. Гражданской.

Апрель — период начала активного цветения. Термометр до 15 числа показывает 10-13 ° днем и до 7-10 °С ночью. Ближе к маю воздух в дневные часы прогревается до 16-18 °, иногда до 20 °С, в ночные часы держится на отметке 11 °С.

Гигрометр показывает 68%. В апреле ветер меняет направление с северного на восточное и снижает скорость до 6 м/с.

На четвертый месяц приходятся в среднем 15 солнечных дней. Количество осадков снижается до 7% от годовой нормы — 27 мм. Вода в проливе нагревается к концу апреля до 13 градусов.

Майская Керчь целиком погружена в буйство красок и ароматов настоящей Крымской весны. Дневная температура стремится к 21 градусу, ночная — в районе 15-18 °С. Добавляется еще один безоблачный день.

Средняя влажность воздуха в мае составляет 67%, осадки остаются на том же уровне, что и в апреле. Анемометр показывает максимальную скорость 8,6 м/с. В море вода нагреется до 16-22 градусов тепла.

Гостям бывшего Пантикапея в апреле и мае теплые куртки и ботинки уже не пригодятся. С собой смело можно взять:

  • тонкую ветровку или теплую кофту;
  • удобную обувь для прогулок;
  • солнцезащитные очки и крем;
  • купальник — отдыхающим в конце мая.

Середина и конец весны идеально подходит для осмотра крепостей и гор:

  • крепости Ени-Кале, построенной турками в начале XVIII века. Адрес: ул. Сипягина;
  • митридата с одноименной лестницей в самом центре города. На вершине горы находится Мемориал Славы Бессмертным героям, посвященный солдатам-освободителям Керченского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Крым весной особенно красив: повсюду цветы, зелень, теплое море, открыто множество увлекательных мест.

Лето в Керчи

Лето в самой восточной точке полуострова характеризуется как умеренно жаркое. Столбик термометра в июне поднимается до 24-25 градусов, иногда до 31 °С. Ночи летние, температура достигает 23 градусов. Больше половины месяца стоит солнечная погода.

Несмотря на то, что влажность снижается до 61%, осадки редкие, но сильные — до 40 мм. Самое приятное в июньской погоде — море обычно нагревается до 25-27 градусов. Этого достаточно для открытия купального сезона.

Июль и август — самое жаркое время в году. Среднесуточная температура достигает отметки 26 °С. Самый высокий показатель последних 10 лет зарегистрирован 7 июля 2025 года и составил 36 °С в дневное время.

Влажность снижается до 56%, а количество солнечных дней увеличивается до 22. Август бывает очень засушливым, за весь месяц выпадает 18 мм осадков — это 5% годовой нормы. Все лето дует северный и северо-восточный ветер, средняя скорость не превышает 6 м/с. Вода за лето нагревается до 28 °С.

Туристам, планирующим отпуск на это время, нужно позаботиться о наличии следующих вещей:

  • парео или легкого платка, чтобы накрыть плечи;
  • головного убора;
  • крема с солнцезащитным эффектом;
  • солнечных очков.

 Летом обязательно стоит посетить:

  • Генеральские пляжи или «Побережье тысячи бухт», расположенные по адресу: Крым, Ленинский район, пос. Курортное.
  • Булганакские грязевые вулканы — 7 действующих вулканов, извергающих целебную грязь. Адрес достопримечательности: Ленинский район, с. Бондаренково.
  • Городскую Набережную с ее необычными скульптурами и удивительными клумбами. У береговой линии расположен центральный пляж.
  • Форт Тотлебен, возведенный в XIX веке для защиты границ Российской Империи. Адрес: ул. Колхозная. Часы работы: вторник-воскресенье с 9 до 18 часов. Время проведения экскурсий нужно уточнять заранее.

В Керчи предусмотрены развлечения и для любителей активного отдыха: конные прогулки, виндсерфинг, кайтинг и пейнтбол.

Керченская осень

В сентябре еще тепло: среднесуточная температура равна 22 °С. Конец месяца более прохладный — 17 °С. Солнечных дней 18, дождливых — 2-3 дня. Показания психрометра и осадкомера составляют 60% и 26 мм соответственно. Скорость северо-восточного ветра достигает 7-8 м/с. Температура воды к концу сентября снижается до 19 °С.

В октябре ожидается похолодание до 11-12 °, при этом дневные и ночные показания термометра отличаются на 1-2 °С. Количество ясных и пасмурных дней одинаковое, осадки редкие и непродолжительные — около 27 мм. Влажность воздуха весь октябрь держится около 70%. Ветер северо-восточный, порывистый, максимальная скорость 10,5 м/с. Море к третьей декаде остынет до 13 °С.

На востоке полуострова в ноябре дневная температура колеблется от 8 до 12 °С, ночная — от 7 до 10 °С. Направление и скорость ветра часто меняется от 7,8 до 10,6 м/с.

Влажность воздуха повышается в течение месяца до 75%, осадки остаются на уровне октября. Количество ясных дней сокращается до 10. Температура воды в море меняется с 13 ° до 9 °С в течение ноября.

Осенью рекомендуется взять с собой теплые вещи и зонт. Стоит посетить лапидарий, который насчитывает более трех тысяч артефактов, найденных при раскопках на Керченском полуострове. Адрес: ул. Р. Люксембург, д. 24/14.

Режим работы:

  • понедельник: выходной;
  • вторник: 10 – 19 часов, касса работает до 18.15;
  • Среда-воскресенье: 9 – 17 часов, касса — до 16.15.

Сходить в музей истории Керченско-Эльтигенского десанта, расположенный в пос. Героевское, на ул. Генерала Косоногова, 2. Работает по графику лапидария.

Керчь — удивительный город, в котором можно отдохнуть с пользой в любую погоду.

Ещё статьи
Все статьи