Погода в Джанкое

Погода в Джанкое

Климатические особенности города

Город расположен в степной зоне самой северной части крымского полуострова. Здесь великолепный тёплый климат, единственный недостаток которого — переменчивость в межсезонье. Солнце может неожиданно спрятаться за неизвестно откуда взявшиеся тучки и пять минут будет идти проливной дождь. Когда он прекратится и выглянет радуга, прохожим придётся продолжать путь в мокрой одежде.

Погода в Джанкое довольно капризна. Лето очень знойное и продолжительное. Зимой неуютно: новогодние снежинки в эти края почти не залетают, небо в тучах, часто дует ветер, и идёт дождь. Редкие сюрпризы в виде пушистого снежка воспринимаются как волшебство. Наиболее холодным месяцем считается январь, жарким — июль.

В степной зоне погоду определяют ветра. При минусовых значениях он пробирает до костей, и кажется, что стоят сибирские морозы, а в дверь сейчас постучится белый медведь. Лучшими месяцами для путешествий в Джанкой будут летние, когда температурные показатели держатся на уровне +28℃.

Весной город преображается. От зимней серости и унылости не останется и следа. Парки и улицы утопают в цветущих деревьях. Если посмотреть на Джанкой с высоты птичьего полёта, то можно увидеть множество аккуратных домов, которые спрятались среди крон деревьев.


Ближе к лету прилавки рынков быстро наполняются большим количеством ранней зелени, фруктов и овощей. Весна здесь наступает стремительно. За это город очень любят туристы — по пути на морское побережье, и возвращаясь домой, они закупаются на рынках экологически чистыми продуктами. Особенно востребованными являются сладости и душистые вина, изготовленные из винограда, выросшего под ярким крымским солнцем.

Погода в регионе благоприятствует выращиванию виноградников. Несколько винодельческих компаний, которые базируются в Джанкое, поставляют продукцию во многие точки России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья

Погода по сезонам

Зима

В декабре поток туристов резко снижен, и город кажется полупустым. Соотношение ясных и закрытых хмурыми тучами дней почти одинаковое, немного большее количество солнечных дней в декабре. Зима характеризуется как мягкая, малоснежная, с частыми оттепелями.

Продолжительность светового дня постепенно сокращается до 9 часов в сутки. Уровень осадков составляет 30 мм. Среднедневная температура медленно опускается с +7℃ в декабре до +4℃ в феврале. В холодные дни возможны заморозки до -2℃, но это бывает редко и чаще ночью. Самая высокая зимняя температура +15℃ наблюдалась в феврале. В целом, зимой температура выше нуля. Вода в Азовском море охлаждается до +4℃.

Наибольшее количество осадков приходится на январь. Усредненный показатель осадков достигает 28 мм. Кратковременные дожди случаются тут чаще, чем других частях Крыма. Но из всех неудобств больше всего досаждают жителям и гостям степной зоны ветры. Скорость ветра в декабре не превышает 4 м/с, в отдельные дни скорость порывов может быть в 2 раза выше. В январе и феврале сила ветра достигает 5 м/с.

Даже в конце зимы солнечных окон не так много, как хотелось бы. В Джанкой приезжают зимой обычно родственники местных жителей или транзитные путешественники. Город является крупным транспортным узлом северной части полуострова, старожилы называют его воротами Крыма.


Здесь находится внушительное число гостиниц. Можно найти удобный и приемлемый по цене вариант для проживания. Благодаря демократичным ценам этот населённый пункт иногда выбирают как базу для дальнейших путешествий по полуострову.

В крупнейшем городском отеле под притягательным названием «Шоколад» предлагается номерной фонд с разным уровнем удобств. Летом лучше выбрать номер с кондиционером, чтобы можно было комфортно отдохнуть от жары после долгих экскурсий. Зимой желательно попросить номер с телевизором, чтобы не скучно было пересидеть непогоду. Вместо шубы и дублёнки для поездок по степям Крыма лучше одеть влагонепроницаемый пуховик с капюшоном.

Привычной туристической суеты в Джанкое нет, а зимой это особенно чувствуется. Можно без очереди и толчеи сходить на премьеру фильма в кинотеатр. Если повезёт, попасть на гастроли популярных российских артистов.

Весна

Весной Джанкой хорошеет. Парки и газоны за несколько дней покрываются зеленью. Уже к апрелю среднедневная температура достигает +15,3℃. Особенно заметно пробуждение природы на территории главной достопримечательности – в заповеднике «Калиновский». Здесь обитают многочисленные разновидности птиц и животных и очень живописная природа.

Количество солнечных дней стремительно увеличивается до 18-ти в мае. Это не может не радовать жителей и гостей, которые при малейшей возможности снимают тяжёлую верхнюю одежду. Но вот с ветровками расставаться рановато. Скорость ветра может достигать 5 м/с и более. Достаточно зябко становится, когда солнечные лучи прячутся за горизонт. Ветреным и коварным месяцем считается март.

В начале весны нередко градусник термометра ночью показывает +4,2℃. В мае перепад дневных и ночных температур довольно существенный: днём 15,1℃, после заката +13,8℃. Поэтому тёплая одежда отпускнику будет очень кстати. 1-3 дня каждого весеннего месяца идут дожди. Относительная влажность воздуха 0%.

Городок не отличается особенной архитектурой, но есть несколько притягательных для туристов мест, которые можно посетить в любой весенний месяц. Это Покровский кафедральный собор, мужской монастырь Христа Спасителя. В местном краеведческом музее собрана огромная коллекция археологических экспонатов, найденных в процессе раскопок в окрестностях. Уникальные находки рассказывают о культуре и быте древних народов Крыма.

Недорогая, но уютная бюджетная гостиница «Таврия» выручит тех, кого в пути застала весенняя непогода. Цены за номер начинаются от 1400 рублей. Располагается она неподалёку от железнодорожного вокзала. Любителям домашней кухни бывалые туристы рекомендуют остановиться в гостиничном комплексе «Царское Подворье».

Лето

Согласно наблюдениям гидрометцентра, летом соотношение солнечных и пасмурных дней 85% и 15%. Это стабильные за последние годы показатели. Количество осадков максимально в июне — 47,6 мм. Дожди могут надоедать почти неделю. В августе их практически не бывает, норма осадков не более 15,9 мм. Мокрый асфальт моментально высыхает, и не приносит желаемой прохлады.

В дневное время ртутный столбик может подняться до +35℃...+40℃, причём такая повышенная температура наблюдается даже в тени. Ночью ниже + 16℃ не опускается. Даже ветряные порывы от четырёх до шести метров в секунду не убирают ощущение зноя.

Местные жители спасаются поездками на Азов. Ближайшие пляжи находятся вблизи посёлка Счастливцево. Мелководье уже в июне прогревается до +24℃, к августу до +26℃. Места для купания имеются как дикие, так и благоустроенные. На черноморские курорты надо добираться не менее 100 км. В Николаевке, Евпатории и Береговое отдыхающих ждут галечные и песочные берега с развитой инфраструктурой и разнообразными водными развлечениями. Чёрное море прогревается до +25,4℃

В окрестностях Джанкоя расположены живописные озёра.

  • Для купания и рыбалки подходит Новостепное. В разгар лета здесь всегда много отдыхающих с детьми.
  • В Сиваше можно принять лечебные грязевые ванны, которые благотворно действуют на опорно-двигательный аппарат и кожный покров.

В городе много развлекательных заведений для семей с детьми, влюблённых пар и молодежи. Малышам доступны детские площадки и аттракционы.

Для поездки летом в степную зону надо приготовить солнцезащитные крема, панамы или шляпы. Пожилым людям рекомендуется воздержаться от прогулок в полуденное время. Спрятаться от жары под тенью крон раскидистых деревьев можно в центральном парке. На его территории есть танцевальная площадка, организуются всевозможные культурные мероприятия.

Осень

В сентябре 22 солнечных дня, жара не спешит отступать. Среднедневные температурные значения днём +24,5℃, ночью +17℃. Ближе к середине октября ртутный столбик уже опускается до +16,7℃ и 11,7℃, соответственно. В 2023 году рекордной температурой месяца стало значение + 27℃. В целом осень можно охарактеризовать как тёплую, с плавным понижением температуры к ноябрю до +10℃.

В сентябре на Азовских пляжах ещё полно народа. Температура воды +22℃. Остывает мелководье к середине октября до 14,6℃, к концу ноября до +8,7℃. На побережье продолжают ездить рыбаки. Сила порывов ветра составляет от 4,4 м/с до 5 м/с. Постоянные ветра сильно осложняют путешествия по северной части полуострова.

Приезжих привлекает геотермальный источник, обогащенный радоном, полезный людям, страдающим болезнями суставов. За доступ к уникальной природной достопримечательности платить не надо.

После заката в ноябре без куртки уже не на улицу выйдешь, на градуснике +6℃. Средняя норма осадков осенью по многолетним наблюдениям синоптиков, составляет 23 мм. От непогоды можно укрыться в уютных кафе, ресторанчиках и пиццериях. Хорошие отзывы приезжих о ресторане «Плакучая Ива», меню которого удачно сочетает современные блюда и старинную кухню крымских народов.

Учитывая непостоянство осенней погоды, в отпуск надо захватить как минимум два вида верхней одежды: непромокаемый плащ и тёплую куртку. В ноябре погода в Джанкое порадует десятью ясными днями, в остальное время небо будет затянуто тучами.

Из городка несложно добираться до Евпатории, Ялты, Севастополя, где можно значительно разнообразить культурную программу. Однако на тёплое Черное море в Крыму, начиная с середины октября, рассчитывать уже не приходится.

Ещё статьи
Все статьи