Погода в мае 2022-2023 в Крыму

Погода в мае 2022-2023 в Крыму

Ваш Крым

Крымский полуостров в мае — идеальное место отдыха. Еще не начался летний зной, но солнце уже припекает и нагревает морскую воду. Воздух благоухает, а клумбы и цветущие поля сливаются в яркий калейдоскоп.

Весь месяц одни краски приходят на смену другим: дикие тюльпаны, пышные пионы сменяются солнечными адонисами и опьяняющей сиренью. По всему полуострову буйствуют глициния и прекрасная белая акация.

А какие виды открываются на маковые поля под Бахчисараем! В конце мая начинается цветение хвойных пород, воздух наполняется ароматом смолы и становится особенно свежим и оздоравливающим.

Помимо чарующей красоты Крыма туристов порадуют и цены. Сезон только начинается, еще нет ажиотажа, стоимость проживания ниже на 40%. Особенно выгодно ехать на личном автомобиле: гораздо меньше пробок и проблем с поиском свободного места в кемпингах.

Погода на Черноморском побережье

Южный берег Крыма является излюбленным местом туристов, предпочитающих активный отдых. Здесь можно не только покорить горы, но и пройти лечение различных заболеваний.

Климат в регионе субтропический средиземноморского типа. Самым теплым местом южного побережья считается территория от Мисхора — поселка под Алупкой — до Ялты из-за минимального количества морозных дней в году. В мае участок южного берега до конца месяца нежит прохладой.

Температура воздуха будет колебаться в мае от 3-13° С ночью до 7-26°С днем. Самые теплые дни выпадают на 17 и 30 мая. В эти дни воздух прогреется до 14° ночью и до 26° в дневные часы, но высока вероятность дождя.

Большую часть месяца будет пасмурно и дождливо, ожидается ветер со скорость 3-5 м/с. Самая низкая влажность воздуха будет 15 мая, она составит 40-42%. Метеорологи предупреждают о грозе 10 и 31 мая.

Посетить достопримечательности под открытым небом лучше в солнечную погоду, с 1 по 5 мая, 15 и 30 мая. Пляжем воспользоваться пока вряд ли получится. В начале месяца температура воды ориентировочно составит 10°С, ближе к 30 мая море прогреется до 16° С.

Алушта и Судак порадуют туристов в мае 2021 года летней погодой. В этих регионах гораздо больше солнечных дней. В начале месяца ожидается теплая и сухая погода: ночью 8-13°С, днем 12-24°С, ветер преимущественно юго-западный от 3-4 до 8-9 м/с.

Во второй половине мая жители и гости Алушты и Судака смогут понежиться на солнышке и позагорать. Температура воздуха поднимется до 28-31°С. Выпадут несколько дождливых дней на 17, 20, 21, 24, 28 и 31 число. Влажность воздуха в регионах будет держаться весь май на отметке 60-80%. Вода к концу месяца прогреется до 20°С.

Желающим отдохнуть на южном берегу Крыма в мае нужно будет взять с собой дождевики и ветровки. Вопреки распространенному мнению до середины месяца будет сохраняться прохладная погода. Это не повод откладывать экскурсии и лишать себя эстетического удовольствия, ведь у каждого месяца свои особенности и прелести.

Западный берег Крыма имеет более ровный рельеф, поэтому он так востребован отдыхающими с детьми и старшим поколением. Климат западного побережья отличается от южного климата. Здесь суша омывается холодным течением, совсем нет гор, которые закрывают юг Крыма от ветров.

Из-за высокой влажности температура ощущается совсем по-другому. Севастополь, Балаклава и Евпатория, самые крупные курортные города, будут нежиться под солнцем первую неделю мая.

Гидрометцентр прогнозирует небольшие дожди и грозы в середине месяца. С 1 по 13 мая дневная температура будет держаться в диапазоне 13-18°С, а ночная — 6-15°С, влажность воздуха составит 70-80%. Ожидается южный и юго-западный ветер до 9 м/с. С 14 мая столбик термометра поднимется до отметок 24-25°С. Самые жаркие дни ожидаются 15 и 30 мая. Средняя температура воды в море в этом регионе в мае около 16°С.

Туристы, желающие разбить палаточный лагерь на западном побережье, должны подождать до конца мая. В это время суточные колебания температуры воздуха уменьшаются, наступает солнечная погода.

Какие вещи взять и что посетить на Черноморском берегу Крыма в мае 2021

Туристам, собирающимся на отдых в Крым в мае, нужно быть готовыми к незначительным перепадам температуры, небольшим дождям и кратковременным грозам.

Лучше положить в чемоданы и походные рюкзаки следующие вещи:

  • кофту или свитер;
  • удобную обувь для пеших прогулок;
  • непромокаемую ветровку с капюшоном;
  • зонт или дождевик;
  • платки или шарфы;
  • кепку, косынку или любой другой головной убор;
  • солнечный крем и купальник тоже пригодятся.

Последний весенний месяц — пора цветочных фестивалей. Обязательно стоит посетить хотя бы пару из них и насладиться волшебными видами и чарующими ароматами.

Никитский ботанический сад весь май будет радовать гостей выставками разных по форме и окрасу растений. В начале месяца проведут «Парад тюльпанов», в середине мая — «Карнавал ирисов». Ближе к июню зацветут розарии, насчитывающие более 1000 сортов представителей шиповников.

В Судаке в мае проходят экскурсии к крепости XIII века. Она является историко-архитектурным заповедником. В Судакской крепости можно просто погулять по развалинам или посетить тематическую выставку.

На берегу черноморской бухты Судак-Лиман есть еще одна достопримечательность. Тропу Голицына, протяженностью 2,6 км, лучше пройти в облачный и теплый день. В жару или дождь это будет сделать сложнее.

В Севастополе в прохладную погоду можно посетить соборы и монастыри, Малахов курган и винзавод «Алькадар».

Погода в Керчи в мае 2021

Город Керчь расположен на берегу Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Погода в мае преимущественно весенняя. Дневная температура за месяц увеличится с 18 до 21°С, ночная будет в районе 15-18°С.

Средняя влажность воздуха составит 67%. Осадки ожидаются 15 и 25 мая. Метеорологи предупреждают о переменном ветре, скорость которого будет достигать 8,6 м/с. Морская вода нагреется до 16°С тепла.

В Керчи очень много достопримечательностей:

  • Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в Керчи, в которых велась осада в годы войны;
  • Крепость Ени-Кале, построенная турками в начале XIII века;
  • гора Митридат с одноименной лестницей;
  • Храм усекновения главы Иоанна Предтечи X века.

Во время подготовки к путешествию нужно не забыть теплые вещи — кофту, куртку — и удобные кроссовки.

Погода на Азовском побережье Крыма

Берег Азовского моря привлекает отдыхающих песчаными и мелкогалечными пляжами, полными ракушек. Вода нагревается гораздо быстрее, чем в Черном море, поэтому открытие купального сезона приходится на май.

Преимуществами этой части полуострова являются неглубокое море и сухой степной климат. Самыми популярными местами отдыха туристов являются поселки Мысовое и Щелкино, расположенный на берегу Казантипского залива.

Погода региона в мае обещает быть теплой. 1 и 2 мая станут самыми холодными днями месяца: температура за сутки поднимется только до 8°С, будет пасмурно, но без осадков. 3 мая синоптики обещают существенное потепление. Днем воздух прогреется до 14°С.

Будет дождь 4 и 5 мая, но столбик термометра продолжит подниматься. Первую неделю месяца влажность будет держаться на отметке 63-69%, преобладать северный ветер со скоростью 7-8 м/с.

В это время гидрометеоцентр не рекомендует купаться— вода в море еще не нагреется. К концу первой декады ее температура будет всего 12-13°С.

В середине мая ожидается настоящая весенняя погода: будет малооблачно, без осадков и 19-23°С днем. Влажность воздуха снизится до 58-62%. Ночью все еще сохранится прохлада: 5-10°С.

После 20 мая метеорологи ожидают дальнейшее потепление. Дневная температура постепенно поднимается с 24 до 30 градусов, а ночная — с 10 до 16°С. Ветер в последнюю декаду месяца преимущественно северо-восточный и восточный, скорость будет меняться в интервале от 5,6 до 7,4 м/с. Влажность воздуха ожидается в районе 62%. К концу мая морская вода нагреется до 19-20°С и станет комфортной для купания.

Погода во второй половине мая подойдет для пеших прогулок и пляжного отдыха. Солнце будет греть, но не обжигать, дождь ожидается только 23, 24 и 30 мая.

Село Каменское, расположенное на берегу озера Сиваш, встретит туристов весенним теплом уже в начале мая. Здесь нет таких резких перепадов температуры. Весь месяц ожидается солнечная погода. В дневные часы 22-25°С, ночью — в районе 15°С. Синоптики обещают полное отсутствие дождей, влажность воздуха не более 61%, южный ветер 5-6 м/с.

Какие вещи взять и что посетить на Азовском берегу Крыма в мае 2021

Азовское побережье Крыма чаще выбирают семьи с детьми: здесь тепло и безопасно купаться на мелководье широких пляжей. Приятный морской бриз позволяет гулять и загорать даже в зной, но недолго. Из-за прохладного ветра жара не кажется изнуряющей, можно легко сгореть или получить тепловой удар.

Нужно помнить, что большинство пляжей дикие, не оборудованы ни зонтами, ни лежаками. Поэтому при сборе вещей важно не забыть:

  • солнцезащитный крем;
  • очки и панаму;
  • теплые вещи для вечерних прогулок.

Отдыхающим в конце мая понадобится купальный костюм.

На берегу Азовского моря есть достопримечательности. Экскурсии проводятся по историческим местам:

  • по озеру Сиваш с его лечебной грязью;
  • Арабатской стрелке — узкой и длинной полосе земли, усыпанной ракушками и разделяющей озеро Сиваш и Азовское море;
  • грязевым вулканам.

Красоту Крымского побережья в мае не смогут испортить ни дожди, ни ветра. Достаточно одеться потеплее, на всякий случай взять зонт и крем от солнца, и можно смело покорять горные вершины, любоваться цветущими полями и собирать ракушки на пляже.

Погода в мае 2022-2023 в Крыму: фото 2022 в Крыму

Крым весной фотоЦветущие деревья фотоРазноцветные крокусы фотоЦветущая магнолия стеллата фотоЦветущие тюльпаны фотоМаковые поля фото
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку