Погода в Крыму в июле 2022

Погода в Крыму в июле 2022

Ваш Крым

Июль в Крыму – самый разгар туристического сезона. А значит, отдыхающие могут окунуться в волшебную атмосферу гостеприимного курортного города и насладиться теплым морем, жарким солнцем, сладкими фруктами и терпким вином, а еще — походами в горы, морскими прогулками и интересными экскурсиями.

В середине лета Крым особенно очарователен и прекрасен: дождливый сезон завершен, но природа еще не утратила сочности зелени. Море штормит лишь изредка, на пляжах — жара, а в горах — желанная прохлада и фантастические виды.

Да и само ощущение того, что впереди еще несколько месяцев тепла и ярких красок, придает отдыху в июле ни с чем несравнимый антураж.

Погода на Южном берегу Крыма

Мягкий субтропический климат Южного берега в сочетании с влиянием высокой гряды Крымских гор защищает побережье от холодных воздушных потоков с материка и обеспечивает региону прекрасные погодные условия. Курортную Ялту даже сравнивают с Ниццей — настолько тепло и комфортно в городе отдыхающим.

Немалая заслуга в создании уникального микроклимата Алупки, Кореиза, Гаспры, Симеиза, Кацивели, Ялты, Гурзуфа и Алушты принадлежит хвойным лесам, можжевеловым рощам и прибрежной средиземноморской растительности. В сочетании с морским бризом они дарят спасительную прохладу и радуют глаз.

Июльская жара в дневные часы достигает 26-28°С, а в отдельные дни термометр может показывать 35°С. С наступлением вечера зной отступает, и на смену ему приходит комфортная теплая погода. Ночью традиционно около 20°С.

Море у курортного побережья Фороса, Большой Ялты и Ливадии в июле прогревается до 24-25°С, однако от 2 до 5 дней в течение месяца к берегам подступает «низовка», или апвеллинг. Это явление, зависящее от направления ветра, характеризуется подъемом из глубины холодных вод, что приводит к снижению температуры моря на несколько градусов.

Июльские грозы обрушиваются на Южный берег Крыма нечасто — всего 2-3 раза в месяц, но им свойственны быстротечность и отсутствие последующего похолодания.

Месячная норма осадков невысокая — в пределах 50 мм, которые в общей сложности выпадают в течение 5-8 дней. Средняя влажность воздуха составляет около 60% — идеальный показатель для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, а также для детей и пожилых отдыхающих.

Продолжительность светового дня в середине лета составляет более 15 часов — это значит, что у туристов есть шансы успеть полюбоваться самыми живописными красотами Крыма, нежными рассветами и романтичными закатами.

Что касается ветров, то в июле их почти нет. Лишь в дни, когда на побережье обрушивается гроза, сила ветра может достигать 11-15 м/с. Обычным считается легкий ветерок до 3-4 м/с.

Комфортные погодные условия позволяют отдыхающим Южного берега совмещать курортный досуг с познавательным туризмом, изучением полуострова в рамках экскурсионных туров.

Отдельного внимания заслуживают дворцы Крыма;

  • Юсуповский;
  • Воронцовский;
  • Массандровский;
  • Бахчисарайский;
  • Ливадийский и другие.

Не менее популярны такие направления, как;

  • парк Парадиз;
  • Никитский ботанический сад;
  • «Поляна Сказок»;
  • Большой каньон;
  • Ай-Петри;
  • Долина Привидений;
  • Аю-Даг;
  • Беседка ветров в Гурзуфе;
  • Судакская крепость.

Многочисленные водопады и экологические тропы региона всегда привлекают туристов.

Погода на западном побережье

Отправляясь принимать грязевые процедуры в Саках, оздоравливаться в Евпатории, восхищаться Фиолентом или изучать достопримечательности Севастополя, не стоит забывать, что июль на западном побережье Крыма — по-настоящему горячая пора.

Ультрафиолета здесь в избытке, ведь солнце палит нещадно. Днем стабильно выше 30°С, при этом в тени прохладнее всего на 1-2°С.

На пляжах воздух раскален еще больше, поэтому загорать рекомендовано лишь в утренние и предзакатные часы, не забывая о дополнительной защите кожи от ультрафиолета в виде специальных кремов, бальзамов, пляжной одежды и головных уборах.

Наградой за палящий зной станет очень теплое море. Температура воды у берегов Севастополя и Евпатории достигает в июле 26°С и выше.

Второй месяц лета на западном берегу Крыма — период ясной засушливой погоды. Облака застилают небосвод нечасто, а дожди и вовсе настолько редки, что суммарное количество осадков за месяц составляет всего 20-30 мм.

Риск попасть под кратковременный дождь — всего 1-2 раза за весь месяц. Среднесуточное количество солнечных часов — 13,4 при средней продолжительности светового дня около 15 часов.

Максимальная сила июльского ветра не превышает 11 м/с, средний показатель для региона — 4 м/с. Однако случаются дни, когда над западным побережьем Крыма царит полный штиль. Влажность воздуха колеблется в интервале 50-60%.

Несмотря на жару, туристы не теряют интерес к известным достопримечательностям Западного побережья:

  • мыс Тарханкут;
  • пещерные города Чуфут-Кале и Мангуп-Кале;
  • Ханский дворец;
  • Херсонес Таврический.

Пользуется заслуженной популярностью старый город в Евпатории, именуемый в путеводителях как Малый Иерусалим.

Погода на Азовском побережье Крыма

Азовское побережье Крыма отличается от черноморских курортов — здесь нет гор и хвойных лесов, водопадов и большого количества прибрежной растительности. Это рай для любителей теплого моря и бескрайних степных пейзажей.

Отдых бюджетнее и спокойнее, количество достопримечательностей меньше, однако все это с лихвой компенсируется пляжным релаксом.

Для семей с детьми Азовское побережье Крыма — настоящая находка.

В июле в Щелкино, Каменском, Новоотрадном, Семеновке, Керчи и других курортах устанавливается ясная жаркая погода со средней температурой воздуха 28°С днем и 22°С ночью.

Вода прогревается до 24-27°С, а местами и выше.

В течение всего месяца можно рассчитывать на 27 солнечных дней. Пару дней будет облачно, и еще 2 дня — дождливо. Общий показатель выпавших в течение июля осадков составляет 35-40 мм.

Июльские ветра в регионе не отличаются большой силой или порывистым характером. В среднем сила ветра составляет 4-6 м/с, в отдельные дни — до 7 м/с. Полный штиль в силу особенностей рельефа случается очень редко.

Влажность воздуха на курортном побережье Азовского моря в июле держится в интервале 51-63%.

Разнообразить пляжный отдых на Азовском побережье можно посещением аквапарков или увлекательными экскурсиями.

Одна из самых известных природных достопримечательностей региона — заповедник Казантип — в июле выглядит особенно живописно. Не менее популярны такие развлечения, как морские прогулки вдоль миниатюрных бухточек и знаменитой Арабатской стрелки, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря.

Среди выездных экскурсий можно порекомендовать грязелечебное озеро Чокрак, Караларский заповедник и гору Митридат.

Советы туристам, отдыхающим в Крыму в июле

Июль — то самое время, когда чемодан можно собрать максимально компактно. Погода в Крыму в середине лета хорошая, ждать неприятных сюрпризов не приходится.

Единственное, что может пригодиться из теплых вещей — легкая куртка или ветровка для вечернего променада и спортивный костюм, который выручит во время экскурсии в горы. А вот о чем действительно стоит позаботиться, так это об удобной обуви — для пляжа, передвижения по городу, походов, экскурсий и выхода в свет.

Учитывая особенности крымского климата, на отдыхе наверняка пригодятся головные уборы, солнцезащитные средства для кожи, купальные принадлежности. По дороге на пляж непременно стоит запасаться питьевой бутилированной водой и соблюдать питьевой режим.

Любителям водных развлечений стоит отправляться на так называемые общественные пляжи. Именно там сконцентрированы пункты проката водных лыж, падлбордов, масок для ныряния и другого инвентаря для активного отдыха.

Туристам предлагают прокатиться на водных аттракционах, отправиться на морскую прогулку на яхте или катере, порыбачить вдали от берега или изучить подводный мир в сопровождении опытного инструктора по дайвингу.

Планируя поездку в Крым в середине лета, стоит помнить о большом наплыве отдыхающих. В июле фиксируется самая высокая заполняемость отелей, музеев, ресторанов, столовых, а также экскурсионных маршрутов, не говоря уже о пляжах.

По этой причине семьи с детьми все чаще отдают предпочтение более уединенным и спокойным курортам на Азовском море или переносят отпуск на сентябрь, когда число туристов на Южном берегу и в Севастополе резко сокращается.

Бюджет поездки в Крым в июле — самый высокий. В это время дороже и проживание, и экскурсии, и цены в магазинах. Чтобы сэкономить, есть смысл прибегнуть к раннему бронированию туров или поискать менее популярный курорт.

Единственное, на чем не следует экономить — удобства в номере. Без кондиционера комфортно отдохнуть не получится ни днем, ни ночью, а душ на этаже или улице — удовольствие весьма сомнительное.

Любителям всевозможных фестивалей и дегустационных туров есть смысл планировать отпуск в Крыму в соответствии с программой курортных мероприятий.

В июле как раз начинается пора гастрономических и культурных событий, в числе которых:

  • День военно-морского флота России в Севастополе;
  • фольклорный праздник накануне дня Ивана Купалы в Симферопольском районе;
  • ежегодный Ялтинский танцевальный фестиваль;
  • День рыбака в Керчи;
  • Винно-гастрономический фестиваль в Коктебеле;
  • Алуштинский фестиваль лаванды и многие другие.

Июль в Крыму — лучшее время для традиционного пляжного отдыха, когда можно забыть о повседневности и погрузиться в настоящее лето.

Погода в Крыму в июле 2022: фото 2022 в Крыму

Массандровский дворец в июлеЛивадийский дворец в июлеНикитский ботанический сад в июлеДолина привидений в июле
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку