Царский пляж в Крыму

Царский пляж в Крыму

Одним из самых привлекательных мест для релаксации в Крыму считается Царский пляж. Удивительное по красоте природных пейзажей место расположено в посёлке Новый Свет, что набирает популярность с каждым годом.

Своему названию пляж обязан русскому царю Николаю II, который любил проводить время на чарующем берегу Крымского полуострова. Буквально несколько лет назад место было закрыто для посещений, а теперь каждый может насладиться уникальной природой, лазурной, кристально чистой водой и свежим бризом.

Экскурс в историю

Заглянув сюда, от местных жителей туристы узнают о легендах, которые передают здесь из уст в уста столетиями. Согласно рассказам, контрабандисты использовали территорию пляжа в своих целях. Некогда уединенное местечко позволяло спрятаться от чужих глаз и выгрузить свой бандитский товар.

Царский пляж Крым 2020

Пираты могли спрятать в гротах свои клады с несметными богатствами, которые надежно укрывались под каменными глыбами. Из-за подобных историй бухта раньше именовалась иначе – Разбойничья.

В 1878 году князь Голицын основал на близлежащей территории имение, которое через 34 года после завершения строительства посетил российский император Николай II. Царь восхищался природными ландшафтами и насыщенной синей морской водой, которую с двух сторон обнимали поросшие зелёными лесами скалы. Он несколько раз упоминал об этом месте в своих записках, восторгаясь необыкновенными атмосферой и воздухом. Из-за трепетной любви императора к этому уголку современники закрепили за пляжем название «Царский».

В дальнейшем князь Голицын проложил по гористой местности относительно безопасные тропы, позволяющие беспрепятственно дойти до лазурных берегов, но природный катаклизм 1927 года разрушил часть дорожек. После землетрясения проводились работы по реконструкции путей, но восстановить оригинальные тропинки полностью не удалось.

С тех пор вплоть до недавнего времени вход на территорию берегов был запрещен из-за риска обвалов горных пород. Сейчас отдохнуть на берегу теплого моря может каждый.

Природные ландшафты

Царский в Крыму фотоЦарский пляж расположен на полуострове Крым, вблизи поселка Новый Свет, в Голубой бухте, где снимались известные сцены из фильма «Пираты XX века». Параметры побережья относительно невелики: в длину около 100 м, в ширину – примерно 15 м. Любой другой пляж покажется огромным на фоне этой узенькой полоски в форме полумесяца.

Уникальность места заключается в его расположении. Пляж замкнут с двух сторон живописными скалистыми берегами, что создает невероятно красивую картину. Справа находится мыс Чикен, похожий на носорога или дракона, с высокими скалами и кустарниками, а слева – мыс Капчик, подобный ящеру, который заползает в теплое море для принятия водных процедур. Берега скал покрыты зарослями можжевёловых кустов, дополняющих цветовую гамму общего серо-зелёного фона.

Голубая бухта в Новом Свете вид

Море с чистой водой ограничено берегами с вулканическим серым, местами переходящим в чёрный, песком, меняющим свои размеры: от крупных частиц до мелких камушков. Мелкая галька, валуны и огромной величины камни добавляют изюминку внешнему виду пляжа. В прозрачной воде можно увидеть водоросли, мелкую рыбу и подводные камни. Насыщенный синий цвет моря своим необычным оттенком обязан залежам сланца, устилающим дно у самого берега.


Климатические условия

Небольшой пляж находится на берегу теплой бухты, в которой отсутствуют холодные течения. В середине осени температура воды может достигать +20 градусов. Летом вода прогревается до 23-25 градусов, а воздух – до 28 градусов.

Годовое количество осадков равно 506 мм, что означает незначительное количество дождей на протяжении туристического сезона. Здесь вам не грозят ливни или пасмурное небо.

Развлечения и удобства

Самым простым и в то же время полезным видом развлечений на Царском пляже считаются пешие прогулки. Такой отдых поможет оздоровиться, надышаться ароматным, чистым воздухом и получить новые впечатления от потрясающих морских видов. Любители активных развлечений могут заняться альпинизмом в скальных окрестностях. Туристы любят обследовать дно и наблюдать за диковинными рыбками и интересными камнями.

Несмотря на запрет на купание в море, многие отдыхающие проявляют желание окунуться в воду. С этим следует быть осторожным, потому что ни о какой охране или спасателях здесь не идёт и речи.

По другим удобствам тоже сказать нечего – пляж считается практически диким. На территории не предусмотрены туалеты, лежаки и зонты, кабинки для раздевалок. Все необходимое придется брать с собой, рассчитывая провизию и воду на все время пребывания.

Пляж открыт 24 часа в сутки и вход на территорию свободный.

Где разместиться

Ближайший населенный пункт – поселок Новый Свет. Он находится примерно в 2 км от пляжной зоны. Некоторые жители сдают туристам комнаты в своих домах, а также неподалеку имеются отели и гостиницы с разными расценками.

Кому подойдет

Царский пляж Крым ценаЦарский пляж считается приютом спокойствия и тишины. Те, кто желает отдохнуть от городской суеты и шума, могут получить долгожданную дозу релаксации на берегу Голубой бухты. Здесь нет аттракционов, сооружений для развлечений, редко появляется водный транспорт. Любителям тишины следует обязательно посетить это уединенное местечко.

Профессиональные альпинисты или новички часто посещают скалистые берега. Здесь есть все необходимое для их любимого развлечения.

Царский пляж – идеальное место семейного отдыха, так как взрослые могут наконец-то отдохнуть от суеты и забот, а детей заинтересуют красивые камушки и рыбки. 

Царский пляж в Крыму маршрут, как добраться на карте

загрузка карты...


Природная гордость Крыма, Царский пляж, посещается большим количеством местных жителей и туристов. Небольшой участок берега, окаймляющий Голубую бухту, способен порадовать всех желающих, которые могут занять себя активными развлечениями или расслабиться, наслаждаясь свежим воздухом и удивительной природой. 

Как доехать

Царский пляж находится в Голубой бухте в поселке Новый Свет. 

Точные координаты: 44°49′08″ с. ш. 34°54′20″ и в. д. 44°49′08″.

Добраться до лазурных берегов можно по тропам, проложенным князем Голицыным для царской семьи. Дорожка вьётся вдоль скал, и за полтора часа пути пешком можно налюбоваться восхитительными пейзажами. Главное, в ходе маршрута быть чрезвычайно осторожным, так как скалистые уступы опасны.

Вторая тропинка проходит от поселка, а точнее, от завода шампанского. По пути туристы пересекают рощу можжевельника, спускаются по скалам вдоль пересохшего ручья и оказываются на берегу моря уже через 30 минут.

Гораздо быстрее примчаться на пляж на катере. Напрямую из Нового Света следует водный транспорт, средняя стоимость за поездку на котором примерно равна 150 рублям в одну сторону. 

Царский пляж в Крыму: фото 2021 в Крыму

Царский пляж в Крыму фотоЦарский пляж Крым видЦарский пляж фото туристовЦарский Крым 2020Царский в Крыму видЦарский Крым ценаЦарский пляж вид

Возврат к списку