Ракушечные пляжи в Крыму в 2024 году

Ракушечные пляжи в Крыму в 2024 году

Отдых на живописным берегу Крыма – несравнимое удовольствие: горный пейзаж и плотные тёмные воды моря, обрамлённые диковинной южной растительностью, помогают расслабиться душой и телом. Неоднозначные чувства вызывает только побережье, преимущественно выстланное крупной серой галькой, по которой трудно ходить босиком и лежать на полотенцах без шезлонга. Чувствительных туристов и отдыхающих с малышами полуостров порадует цепочкой мягких ракушечных пляжей Крыма, как ожерелье украсивших береговую линию Азовской стороны Крыма.

Что представляет собой ракушечный пляж

Большая часть Крымского побережья усыпана мелкими камнями. Пляжи выглядят живописно и не размываются долгими столетиями, но отдыхать на таком берегу не всегда комфортно. Грубая галька давит на тело, на ней трудно устойчиво закрепить зонт и поставить шезлонг, а ещё детворе не так интересно веселиться у воды.

Но на Азовской стороне полуострова встречаются уютные пляжи, усыпанные морскими раковинами вперемешку с песком и мельчайшими камушками. Это делает берег более мягким и придаёт пейзажу особый шарм.

Воды здесь целебные, насыщенные йодом, бромом и кремнием. На Азовское побережье Крыма приезжают отдохнуть и укрепить здоровье – солёная вода лечит кожу, опорно-двигательный аппарат и нервно-гормональную систему. Следы соляного промысла и вековые ракушечные залежи сформировали особый тип берега.

Ракушечные пляжи Крыма – это светлые участки суши, на которых встречается кремовый крупный песок, разноцветная галька и россыпь целых или дроблёных ракушек. Все они обтёсаны ласковыми волнами, поэтому не впиваются в кожу и не травмируют даже детские стопы.

Там чисто, не скапливается тина и мусор, в насыпи легко утопить зонт и установить шезлонги, можно полежать с комфортом на подстилке. Деликатное побережье из ракушек – оптимальный вариант для семейного отдыха и для тех, кто любит проводить много времени загорая и прогуливаясь по кромке воды.

Берег на ракушечных пляжах Крыма пологий, вход в море поступательный, дно мягкое. Ширина обычно небольшая, поэтому не бывает непроходимых рядов туристов по пути к воде. Прелесть таких частей побережья ещё и в том, что местами по кромке встречается живая растительность, делающая пейзаж органичным и красивым.

Мягкие пляжи в обрамлении рельефных скалистых корон с редкой степной зеленью, чистая спокойная вода и захватывающие картины восходов и закатов подарят отдыхающим тонкое наслаждение и восхитительные кадры для фотоальбома.

Феодосия

Одним из популярных курортных городов Крыма стала Феодосия с её мягкими песчано-ракушечными пляжами. Побережье вдоль набережной разделено пирсами и волнорезами, между которыми простираются открытые городские пляжи с развитой инфраструктурой.

От города до поселения Береговое тянется чистый Золотой пляж, знаменитый своей естественностью и эстетикой. Вход на городские пляжи свободен для горожан и гостей Феодосии, а на закрытые части, примыкающие к гостиницам и базам отдыха, попадают туристы, проживающие в этих заведениях.

Отдых в городской черте предпочитают любители повышенного комфорта и те, кто днём часто отправляются на прогулки и экскурсии. В пригородной зоне обычно тише и спокойнее, в невысокий сезон на пляжах менее людно и очень комфортно.

В Феодосии хорошо развит туристический сегмент бизнеса, поэтому пляжи оборудованы всем необходимым от лежаков и зонтиков до раздевалок, туалетов и закусочных поблизости. Здесь же гостям предлагают развлечения для детей и взрослых на воде и суше.

Полезно знать: детей можно сводить на чистый пляж Айвазовский. Также популярными среди туристов считаются Жемчужный, Новый и пляж Баунти. Добраться в Феодосию можно автобусами или на авто из Керчи и центральной части Крыма.

Мыс Казантип

Пляжи мыса Казантип просторные и немноголюдные. Это небольшой залив с песчаной береговой линией в 28 км. Ракушечный песок здесь очень чистый и рыхлый, поэтому подъезжать к прибрежной зоне на автомобилях не рекомендуется.

Тёплая вода, чистейший воздух, почти белый от ракушек песок и приближенность к заповедной зоне наделяют это местечко особой атмосферой уединённости и свободы.

Казантип находится в Южной части Азовской чаши, добраться туда можно собственным ходом, следуя указателям или местным транспортом.

Арабатская стрелка

Это уникальное место – рай для отдыха с детьми. Огромный сплошной пляж посреди моря образован каймой берега, отделяющего озеро Сиваш от Азовского моря. Воды здесь тихие и тёплые, без выраженных подводных течений. Соль очищает море и делает его целебным.

На Арабатскую стрелку приезжают для лечения суставов и подтяжки фигуры. Здесь расположено несколько пансионатов, есть место для палаточного отдыха, а в ближайших поселениях туристы найдут продукты и необходимые мелочи.

Полезно знать: здесь всегда свежо, дует приятный бриз, но можно легко сгореть на солнце, поэтому отдыхающим не рекомендуют оставаться на пляже в полуденные часы. Ещё один минус для взрослых отдыхающих – мелководье. Поплавать удастся, только удалившись от берега около 100 м, зато освоить навыки плавания здесь гораздо проще.

Генеральские пляжи

Настоящим достоянием восточного побережья Крыма стали аутентичные Генеральские пляжи. Это дикие участки суши в небольших бухтах между мысами Казантип и Зюк. Здесь очень живописный рельеф сопровождается тишиной и природной гармонией. Истинно степной пейзаж дополнен скальными карманы с валунами у побережья. В этом уголке можно отснять замечательный пляжный сет с минимальным бюджетом.

Туристам стоит учитывать, что местность на Генеральских пляжах тихая и дикая, здесь нет развитой курортной инфраструктуры, обилия магазинов и закусочных. Все припасы от воды и обеда до материалов для костра необходимо брать с собой. Также важно учитывать, что заповедные зоны нужно беречь и поддерживать в чистоте и цельности, чтобы сохранить уникальную природную эстетику и целебные силы этого уголка.

Пляжи близ посёлка Курортное

Захватывает дух живописный горный пейзаж и мягенький песчано-ракушечный берег близ поселения Курортное, где открыто несколько туристических баз. Эстетичное оформление местности и гостевая инфраструктура тут гармонируют с уединением и тишиной.

Вдали от центральных курортных пунктов, в бухте Морской пехоты, протянулась коса с чистым и комфортабельным пляжем. Здесь есть обустроенные области, примыкающие к базам отдыха, а также свободные участки, где мало туристов даже в высокий сезон.

Этот уголок славится не только покоем и умиротворением – здесь добывается целебная грязь Чокракского озера. В курортно-оздоровительных центрах здесь предлагают лечебные процедуры с обёртываниями и ваннами. В районе бывают танцевальные вечеринки для молодёжи и работают бары, но такая активность не мешает жаждущим покоя отдыхающим.

Полезно знать: остановиться в районе Курортного можно не только на организованной базе, но и “дикарём”, снимая жильё в посёлке или ночуя в палатке.

Булганак

Живописная каменистая бухта Булганак – ещё один лакомый кусочек суши, который влечёт туристов. Благодаря глубоководной зоне, где расстояние до дна достигает 5 метров, здесь любят рыбачить, заниматься дайвингом, кайтерингом и плавать.

“Цивилизации” в Булганаке мало, неподалёку стоит посёлок Юркино, где туристы покупают продукты и снимают жильё. Приезжать в пустынную скалистую бухту лучше без детей. Здесь будет приятно отдохнуть духом в полноценном общении с природой и расслабиться на ракушечном пляже с мягким пологим спуском.

Уютные посёлки с глубоководьем

Спуск в воду на Азове везде поступательный, плавный. Это делает тёплое, спокойное, богатое йодом и кремниевой кислотой море – лучшим местом отдыха с детьми. Здесь можно оздоровиться, подышать чистым воздухом и понежиться на мягких песчано-ракушечных пляжах. Но взрослым часто не хватает комфортной глубины для плавания: уходить для погружения в воду приходиться на 70-100 м.

Оптимальное сочетание равнинной местности и глубокого моря с поступательным спуском отдыхающие находят в посёлках Новоотрадное, Семёновка и Мысовое. Здесь комфортно перемещаться, есть развитые семейные базы отдыха со всем необходимым для релакса и развлечений. Песочек с примесью битых ракушек рыхлый и податливый, насобирать природных сувениров и поиграть в сказочное строительство будет интересно не только детворе, но и взрослым.

 

В последние годы туристический бизнес набирал обороты в стремлении сделать отдых на Азовском море комфортнее и приятнее. На ракушечных пляжах Крыма уютно, чисто, есть современное оборудование – зонты и навесы, лежаки, ширмы, спасательские базы – и всё это эстетично оформлено и украшено свежей зеленью. Поэтому на побережье можно по-настоящему расслабиться, понежиться и сделать эффектные фото из отпуска, которые затмят своей аутентичностью все стандартные отчёты из жарких стран.

Ещё статьи
Все статьи