Пляжи Партенита

Пляжи Партенита

Партенит – это поселок, престижная курортная зона на юге Крымского побережья. Он спрятался за горой Аю-Даг и горными хребтами Тепелер, с которых легкий ветерок доносит приятные запахи кипарисов и туй, насыщая воздух полезными веществами.

Пляжи Партенита не уступают по красоте побережьям крупнейших крымских курортов. Характерной особенностью этих мест является огромное количество зелени, как дикорастущей, так и в виде культурных парков. Удивительной красоты поселок привлекает множество туристов со всей России и не только.

Чем привлекателен Партенит

Популярный курорт, в первую очередь, привлекает путешественников климатическими условиями. В этом месте субтропический средиземноморский климат. Наиболее жаркие месяцы – июль и август.

В этот период времени температура днем обычно 29 градусов. Вода в море в середине-конце лета достигает 25-и градусов. Купальный сезон в Партените длительный: начинается в последних числах мая, заканчивается в середине первого осеннего месяца.

Климат считается лечебно-оздоровительным, благодаря растущим рядом деревьям, источающим фитонциды. Расположенный в зоне населенного пункта филиал Никитского ботанического сада является не только украшением, но также насыщает воздух полезными лечебными веществами.

Цены тоже радуют гостей Партенита. Они ниже, чем на раскрученных курортах, несмотря на то что недалеко расположены Ялта, Алушта, Гурзуф. В Партените дешевле снять жилье, которое ничуть не уступает находящемуся на известных курортах, ниже цены на продукты и развлечения.


Местонахождение курорта

Относится поселок к Южному Берегу Крыма, хотя находится на востоке полуострова. Входит в состав Бол. Алушты. Партенит раскинулся у подножия знаменитой Медведь-горы, которая надежно защищает поселок от холодного северного воздуха, между известными курортными зонами – Гурзуф и Алушта. Он располагается в 20-километровой близости от Ялты и в 60-и км от Симферополя.

До популярных курортов добираться можно железнодорожным или воздушным транспортом. До поселка доехать несложно. Можно заказать трансфер из аэропорта. Дешевле добираться на общественном транспорте. До Ялты ходит 52-ой троллейбус, который останавливается на трассе, где следует выйти и сесть на автобус №109, чтобы доехать до пляжной зоны. На троллейбусе №51 можно добраться до алуштинского автовокзала, затем пересесть на маршрутку №109. От терминала можно поехать в Симферополь до железнодорожного вокзала, рядом с которым расположена автостанция, откуда автобусы ходят очень часто.


Удобства и развлечения

Курорт хорошо развивается в плане туризма и имеет хорошую инфраструктуру. В поселке много разного рода жилья, и туристы могут выбрать любой вариант в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей:

  • отели и гостиницы различных уровней комфортности;

  • гостевые дома – уютные и недорогие;

  • квартиры с любой площадью и количеством комнат;

  • санатории и пансионаты с полноценным питанием;

  • дешевые эллинги у кромки воды;

  • частный сектор в виде отдельных коттеджей или комнаты в доме.

В самом поселке есть интересные достопримечательности, которые непременно посещают все путешественники. Это:

  • Гора Аю-Даг. На гору можно забраться пешком, так как проложенные тропы пологие, и для восхождения особой подготовки не требуется.

  • Дельфинарий. Располагается в санатории «Крым». Привлекает тем, что здесь проводятся курсы реабилитационной дельфинотерапии. Персонал периодически организует представления для юных туристов бесплатно, если их возраст не превышает 12 лет.

  • Ботанический сад сан. «Айвазовский». Представляет собой уникальнейшую подборку редких растений. Представители тропиков и Средиземноморья высажены на каскадах амфитеатра, которые спускаются от поселка до самых пляжей.

Любят проводить время гости на набережной – какой же курорт без набережной? Отсюда можно полюбоваться великолепным морским пейзажем и погулять, дыша свежим воздухом. Особого интереса в целом набережная не представляет, но в центральной ее части, около санатория «Крым», звучит музыка, особенно громко в вечерние часы, есть кафе, бары, сувенирные киоски, иллюминации, разные развлечения, выступления музыкантов. Но самым популярным видом отдыха в Партените, конечно, является времяпровождение на пляжах.

Пляжи Партенита

Отличительной особенностью побережья Партенита, в отличие от множества других курортов ЮБК, является отсутствие крутых спусков к пляжной зоне и, соответственно, подъемов, когда идешь от пляжа.

Условия зависят от принадлежности. БОльшая часть береговой линии принадлежит лечебно-оздоровительным заведениям – санаториям и пансионатам. Они прекрасно обустроены, чистые, удобные, но попасть на них туристам сложно, хотя некоторые учреждения продают специальные карты доступа.

Можно отдохнуть на муниципальных пляжах, которые отличаются достойным уровнем благоустройства. Пляжные зоны:

  • «Европа».

Принадлежит гостинице «Европа». Пляжная зона имеет песчаное покрытие, что выгодно отличает ее от других пляжей поселка, покрытых галькой. Постояльцы отеля могут бесплатно пользоваться зонтами и шезлонгами, посторонние – за отдельную плату. Вход для чужих – бесплатный. В отеле есть ресторан и бар. Для детей оборудована игровая зона, есть площадки для пляжных игр. Располагается далеко от центральной части поселка, поэтому тесноты нет.

  • «Таврида-Азот».

Один из лучших на курорте. Относится к базе отдыха для «ветеранов» Крыма. Вход в воду пологий, удобный, глубина увеличивается постепенно, что идеально для маленьких отдыхающих. Поверхность территории мелкогалечная. Для комфортного вхождения в море сделаны деревянные дорожки.

У данной зоны есть огромное преимущество. В отличие от узких пляжей поселка, этот Пляж Партенита довольно широк – в несколько раз превышает по ширине другие. Есть стационарный навес, спасающий от палящих лучей, лежаки, шезлонги, места, где можно переодеться, солярий на волнорезе. В прокате скутеры, «бананы», катамараны. Рядом причал, откуда отплывают экскурсионные катера.

  • «Айвазовский».

Объединяет 4 пляжа, которые принадлежат санаторию. Покрытие мелкогалечное. К услугам отдыхающих солнцезащитные навесы, скамейки, на которых можно посидеть, лежаки, шезлонги, душевые кабинки, туалеты, раздевалки, уютные кафе.

Вход платный, зато есть все удобства и далеко от центра, поэтому просторно. Дополнительным преимуществом считается возможность проходить по живописному парку санатория, который является шедевром ландшафтного дизайна. Туристы прогуливаются в тени деревьев, среди которых немало экзотических растений, а воздух просто чудесный.

  • «Крым».

Принадлежит санаторию, находящемуся у горы Аю-Даг. Бесплатно посещение отдыхающими санатория и местными жителями, приезжие могут пройти платно.

Зона отличается прекрасным состоянием, поэтому туристам не жалко денег, чтобы отдохнуть в чистоте и с комфортом. Инфраструктура и развлечения на высшем уровне: навесы для защиты от солнечных лучей, шезлонги, лежаки, «бананы», водные мотоциклы, оборудование для плавания (маски, ласты, надувные матрацы). На побережье многочисленные комфортные кафе с прохладительными напитками и закусками. Путь проходит по парковой зоне.

  • Центральный.

Этот пляж Партенита находится в муниципальной собственности. Расположен в нескольких шагах от центральной части поселка.

Мелкогалечный, с неплохим входом в чистую воду, отсутствием больших подводных камней. Необходимая инфраструктура присутствует: лежаки и зонтики напрокат, туалеты, многочисленные кафе, в которых можно перекусить, попить освежительные напитки, места для переодевания, солнцезащитный навес.

К сожалению, имеются существенные недостатки. Во-первых, круто спускаться, а затем подниматься. Во-вторых, территория занимает маленькую площадь, поэтому тесно.

  • «Карасан».

Имеется несколько мест для купания, которые относятся к одноименному санаторию. Море затопило прибрежную часть, поэтому пляжные участки остались узкими. На береговых полосках стационарные навесы, надежно защищающие от обжигающих солнечных лучей, лежаки, зонты в аренду, продуктовые павильоны, сувенирные лавки, кафе. В непосредственной близости интересный парк-музей.

  • Дикий пляж.

Есть на курорте Партенит и дикий пляж, который находится поблизости от мыса Плака. Уединенная полоса, о которой знают немногие, проходит до небольшой бухты. В основном, сюда приходят местные или путешественники, которые не впервые в этих краях. Часто на побережье отдыхают в палатках. Покрытие песчано-галечное, местами попадаются валуны. Берег изогнутый, окружен холмами, покрытыми зеленью. Вход в море пологий, но каменистый, вода прозрачная. Инфраструктура отсутствует. Если идти на пляж через мыс Плака, то это несколько опасно, так как путь лежит среди зарослей и по обрывистым склонам. Лучше добираться возле воды параллельно санаторию «Утес». Удобнее идти через санаторий, но придется платить за вход. В бухтах Аю-Дага есть и другие дикие пляжные участки, до которых сложно добраться. На Центральном имеются объявления, в которых частники предлагают перевезти отдыхающих на собственных лодках.

Отдых на пляжах Партенита подходит для тех, кто не желает проводить время на продвинутых курортах с бурной ночной жизнью, громкой музыкой, дискотеками под луной. Поселок идеально подходит семейным парам, путешествующим с детьми, молодоженам-романтикам, туристам преклонного возраста.

 

Ещё статьи
Все статьи