Пляжи мыса Казантип в Крыму

Пляжи мыса Казантип в Крыму

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не слышал о Казантипе. Еще несколько лет назад это слово было у всех на слуху и вызывало живой интерес. Речь идет о знаменитом фестивале электронной музыки, который некоторое время проходил в Крыму (с 1993 г. по 2013 г.) и стал поводом для основания необычной республики КаZантип.

Двойники-тезки

Однако не все знают, что на самом деле в Крыму есть два Казантипа: так называется пляж в селе Поповка, где и проходил упомянутый фестиваль, и такое же имя носит мыс Керченского полуострова, который является заповедной зоной. Именно этот мыс в свое время стал родиной легендарного музыкального события.

Очень скоро по настоянию работников заповедника шумное мероприятие «переехало» на пляж в Поповку, где и закрепилось на ближайшие 10 лет. Заповедник же остался живописным природным уголком, манящим многочисленных туристов своими красотами. Ежегодно пляжи мыса Казантип собирают на берегах ласкового Азовского моря большое количество отдыхающих, которые приезжают сюда, чтобы насладиться поистине райским уголком.

«Татарка» в Щелкино

Речь идет о самом знаменитом пляже мыса Казантип. Так окрестили эту часть берега Азовского моря по названию бухты, в которой и обосновалась популярная зона отдыха.

Как выглядит пляж в Татарской бухте

Расположилось это милое местечко в окружении живописных ландшафтов. Море здесь отдает бирюзой, оно теплое и нежное с чистой прозрачной водой, сквозь которую можно увидеть дно.

Участок покрыт мягким песком с отдельными вкраплениями дробленых ракушек. Вход в море ровный, без резких перепадов, дно также песчаное. Глубина начинается не сразу, а медленно и плавно, поэтому для детей здесь отличное место для отдыха. Они могут вдоволь наплескаться возле берега на мелкой воде.


Как можно добраться

Начало пляжной территории совпадает с основанием мыса сразу за пределами поселка Щелкино. Дойти до зоны отдыха можно прямиком по степи на своих ногах. Другой способ – доехать на своем авто или взять такси.

Транспорт в Татарскую бухту не ходит. Желающим попасть сюда надо добраться до автостанции «Щелкино». Затем дойти до села Мысовое, а от него двигаться к бухте – пешком или на машине.

Чем заняться на пляже

Берег оснащен раздевалками, душевыми кабинами, есть туалеты. От солнца можно укрыться под зонтом или навесом. Загорают все как кому удобно: можно расстелить полотенце или устроиться на лежаке. Уборка на территории проводится регулярно, поэтому здесь всегда чисто.

Отдыхать на «Татарке» можно по-разному: купаться, загорать, кататься на гидроциклах, катамаранах. Приезжающим сюда доступны морские прогулки на катере и экстремальные развлечения, такие как дайвинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, безбашенное катание на «бананах», дерзкие полеты с парашютом. Дети могут отлично провести время на надувных горках.

В вечернее время организуются шумные дискотеки, веселые шоу-программы, работают ночные бары. На берегу размещаются кафе и рестораны, где можно вкусно поесть.

За вход на пляж платить деньги не нужно, а вот все необходимое для загара и купания можно купить или взять напрокат.


Русская бухта

Именно здесь расположен тихий семейный пляж близ поселка Мысовое. Русской бухтой прозвали неширокую полоску берега, простирающуюся вдоль Азовского моря. Отыскать ее можно в западном направлении от мыса Казантип. Русская бухта отделена от знаменитого курорта в Щелкино всего несколькими километрами.

Особенности пляжа Мысовое

Это немноголюдное место подойдет любителям тихого спокойного отдыха. Море в прибрежной полосе неглубокое, что очень кстати для семейных пар с детьми. Плавный вход в воду без перепадов дна простирается на 20 м. Весь берег достаточно узкий, его устилает смесь песка и ракушек.

Инфраструктура и развлечения

Отдыхающие за определенную плату могут арендовать зонтики от солнца и шезлонги. Раздевалками, туалетами можно пользоваться бесплатно. Есть возможность взять напрокат водный транспорт, для детей оборудован игровой комплекс, имеются площадки для игры в волейбол.

Рядом с пляжем расположен маленький рынок, где продаются фрукты и овощи, разные продукты. Тут же неподалеку приютились маленькие продовольственные магазинчики, есть пиццерия, ларьки, предлагающие напитки, мороженое. Перекусить туристы могут в кафе-столовых.

Любителям ярких развлечений и веселых тусовок здесь делать нечего. Пляж в Русской бухте и есть единственное и главное развлечение. Уютная почти камерная деревенская атмосфера способствует умиротворенному уединению, максимальному сближению с природой.

В Мысовом проживает менее пятисот человек, жизнь здесь тихая и размеренная. Если хочется посмотреть на активную ночную жизнь и весело провести время, нужно отправляться в поселок Щелкино.

Главное достоинство Мысового – заповедник Казантип с редкими растениями, породами рыб, видами птиц.

Как сюда доехать

Село Мысовое расположено в отдалении от автомагистрали (это 100 км до Керченского моста и 180 – до симферопольского аэропорта), добраться до пляжа прямым транспортом не получится. Первым делом туристы доезжают до Щелкино, а потом берут такси или идут пешком. От автостанции «Щелкино» до села ходит маршрутное такси.

Местечко у базы «Лаванда»

На берегу Татарской бухты разместилась база отдыха «Лаванда», располагающая собственным частным пляжем. Он открыт для посещения туристами. Продуманная инфраструктура обеспечивает достойное времяпрепровождение.

Описание пляжа

Красивый берег покрывает песчаный слой вперемешку с ракушечником. Вода у побережья теплая, чистая, прозрачная. Вход в море представляет собой безопасное мелководье, продолжающееся несколько метров. Глубина начинается на некотором отдалении от берега, поэтому для детей здесь настоящий рай, где они могут плескаться вдоволь. Дно ровное и гладкое, также укрыто песком, ям и камней на нем нет.

Людей здесь много не бывает, поэтому на пляже веет уютом и умиротворенностью. Территория подвергается регулярной чистке, вот почему зона отдыха выглядит всегда опрятной и ухоженной.

Проезд к базе «Лаванда»

База расположилась неподалеку от села Мысовое, которое, в свою очередь, находится рядом с поселком Щелкино. Чтобы проехать к базе, сначала следует добраться до указанного знаменитого курортного местечка. Сделать это можно разными способами: автобусом, на личном автомобиле, поездом и самолетом.

Прямого авиарейса до курорта Щелкино из Москвы нет. Ближайший аэропорт рассоложен в Керчи и Симферополе. Прибыв в один из этих городов, туристы могут дальше добираться до Щелкино на автобусе. От автостанции затем придется пройтись пешком или ехать на такси до Мысового.

Досуг и организация комфортного пребывания

Этот пляж мыса Казантип прекрасно благоустроен для полноценного отдыха туристов. Здесь вы получите безопасное место для купания, интересно обустроенный детский игровой комплекс, площадки для спортивных занятий, в том числе для игр в пляжный волейбол, есть также столы для пинг-понга.

Желающие попробовать активные водные развлечения могут заняться виндсерфингом или кайтингом. Здесь же обучают новичков этим видам спорта. Можно устроить увлекательную конную прогулку и поупражняться в верховой езде. Отдыхающие могут посмотреть заповедник, изучить исторические места Крыма или заказать расслабляющий массаж.

В уютном пляжном ресторане «Сектор Моря» рядом с базой можно насладиться европейскими или итальянскими блюдами. Здесь же по вечерам организуются шумные тусовки и дискотеки.

При желании отдыхающие могут отправиться в Щелкино, этот населенный пункт расположен в пяти километрах от «Лаванды». В поселке много аттракционов, кафе, ресторанов, есть дискотеки, рынок, крупные супермаркеты. Неподалеку находится природная жемчужина Крыма – заповедная зона «Казантип».

Пляжи нудистов

Недалеко от санатория «Лаванда» можно отыскать пляж нудистов. Любители загорать без одежды собираются здесь к окончанию пляжного сезона.

Небольшой нудистский пляж расположен в Татарской бухте, где на фоне дивной дикой природы туристы разбивают настоящий палаточный городок, знакомятся, общаются между собой, собираются компаниями у костра с песнями под гитару. Здесь создается камерная, почти семейная атмосфера, благоприятствующая тихому гармоничному отдыху.

Вообще, на Казантипе легко найти укромные местечки, где можно отдыхать голышом. Море обычно в этих уголках неглубокое, что очень удобно для отдыха с детьми. В диких местах инфраструктура естественно отсутствует, поэтому все, что нужно для комфортного пребывания на пляже, нудисты берут с собой.

В отдаленных уединенных бухточках можно не только позагорать без одежды, но и полюбоваться уникальной красотой первозданных заповедных уголков природы, увидеть редких птиц и зверьков.

Лучшее время для посещения мыса Казантип

Это чудесное местечко отличается благоприятным географическим расположением, поэтому теплых, солнечных деньков здесь всегда много. Зима короткая и протекает довольно мягко, столбик термометра редко опускается ниже минус одного градуса. Лето же долгое, сухое и жаркое.

Самый пик жары приходится на июль. Средний показатель температуры в это время достигает отметки в 24 градуса. Самым влажным месяцем считается октябрь. Для отдыха на пляжах мыса Казантип подходят август и сентябрь. Это периоды, когда сильная жара спадает и устанавливается максимально комфортная погода (средняя температура к этому моменту составит около +21 0 С).

Посетить заповедные места мыса Казантип на Крымском полуострове стоит обязательно, чтобы насладиться ласковыми и теплыми водами Азовского моря и получить незабываемые впечатления от встречи с удивительной и своеобразной природой этого края.

Ещё статьи
Все статьи