Пляжи Гурзуфа

Пляжи Гурзуфа

Галечные пляжи Гурзуфа привлекательны своей чистотой и красотой пейзажей. Но многие из них являются платными, хотя такое неудобство можно легко компенсировать полученным комфортом.

Из-за большого разнообразия и количества зон отдыха в Гурзуфе каждый турист сможет подобрать себе лучшее решение на свой кошелек и вкус. Практически вся пляжная зона пологая и широкая, покрыта мелкой галькой. На многих участках установлены раздевалки, навесы, есть прокаты зонтов и лежаков.

Городской пляж

Главная зона отдыха поселка расположена параллельно Набережной Пушкина. На территории имеются платные зоны отелей и санаториев, на оконечностях находятся поселковые пляжи.

Для территории характерно сильное волнение при прохождении катеров, что очень веселит купающихся.

Посетить пляж можно бесплатно, но из-за этого здесь много посетителей. Придется заплатить за аренду зонтиков, лежаков и прочего оборудования. На пляже есть рестораны и кафе, где можно будет подкрепиться. Для детей здесь предусмотрены развлечения и водные аттракционы.

Молодежный на набережной им. Пушкина

Молодежный пляж пользуется особой популярностью среди бесплатных мест отдыха. К нему придется спуститься по каменным ступенькам, которые отполированы. Немного выше берега проходит набережная, вымощенная мраморной плиткой.

На пляже есть деревянные настилы, лежаки в прокат, раздевалки, а инвентарь можно взять напрокат до 20 часов.

Из недостатков стоит отметить большое количество посетителей, поэтому занимать место нужно с утра.

Пляж «Спутник»

Пляж бывшего одноименного лагеря находится на участке дома отдыха «Гурзуф», имеет длину берега 300 метров. Он находится между частями центрального пляжа с платным входом.

На нем любит отдыхать молодежь. На территории есть раздевалки, душевые и кафе. Можно прокатиться на катере, арендовать лодку, гидроцикл, что привлекает ценителей активного отдыха.

С наступлением пляжного сезона крупную гальку на пляже обновляют. К преимуществам Спутника относится простор для всех, идеальная чистота. Берег периодически убирают от мусора.

Гуровские камни

Когда-то пляж относился к тихим местам отдыха, имел необыкновенные виды на скалы Адалары. Сейчас здесь развернуто масштабное строительство, планируется создание благоустроенной набережной с новым корпусом санатория.

Вода в районе прозрачная, в ней много живности. У дайверов считается популярным район Адалар. Даже простые купальщики берут с собой маску и очки, чтобы наблюдать за бычками или ловить небольших крабов.

На пляже есть все необходимое для комфортного отдыха: пункты проката, кафе и душевые.

Пляж «Жако»

Купленный билет позволит насладиться всеми преимуществами чистого пологого берега. На всей зоне расположены зонты и шезлонги, свободная только небольшая полоса около воды. Также можно принять пресный душ.

Здесь следят за порядком и поведением посетителей, запрещено приносить и пить спиртные напитки. Курить разрешается в специально отведенном месте.

Пляж «Шарм»

Просторное место отдыха с однородной мелкой галькой, пологим спуском к воде является мечтой для семей с детьми. Вход свободный, но все услуги являются платными (прокат лежаков, зонтиков, матрасов). Имеется вип-площадка с лежаками и настилами.

Туристы здесь найдут развлечения для любого возраста, предлагаются водные аттракционы. В аренду можно взять маску с ластами для покорения подводного мира.

На территории можно провести весь день, кушать в уютном кафе над водой. В шаговой доступности есть питание и напитки. Для желающих проводят экскурсии на яхтах, катамаранах.

Пляж «Прибой»

Это прекрасный пляж, арендованный кафе «Прибой». Он мелкогалечный, пологий, чистый и ухоженный. Отсюда открывается интересный вид на Адалары и Медведь-гору.

Территория оборудована раздевалками, лежаками, душем, настилами, дорожками, арендой матрасов и зонтиков. Отдыхающие смогут приобрести необходимые напитки и еду. Вход в зону отдыха свободный, на территории есть открытая площадка кафе, на верхней площадке которого можно заказать комплексный обед.

Многие туристы считают пляж «Прибой» лучшим в Гурзуфе.

Пляж санатория «Гурзуфский»

Зона отдыха имеет чистый галечный берег. На пляже нет удобств, но в летний период работает охрана, поэтому здесь могут отдыхать только жители санатория. Иногда настойчивые туристы могут договориться с сотрудниками санатория и пройти на территории, оплатив зонтик и шезлонг.

Территория берега небольшая, имеет протяженность около 240 метров. Но этого достаточно для спокойного отдыха от массовых посетителей и торговцев. Есть навесы и другие удобства, в том числе туалет с душем.

Жемчужина Крыма

Находится пляж рядом с одноименным санаторием на юго-западе пляжной зоны поселка. В западе находятся закрытые зоны для отдыха, куда невозможно попасть простому туристу даже за оплату входа.

Для желающих сэкономить на аренде зонта предусмотрен стационарный навес, раздевалки, бесплатные лежаки, туалеты и душевые. Территория усыпана галькой, которая досыпается каждый год с наступлением сезона.

Кроме морского купания, здесь можно поиграть в настольный теннис или бильярд. Этот пляж поселка достаточно узкий, но пологий спуск в море позволит купаться даже детям.

Белый парус (Сафари)

На территории пляжа имеется разнообразная инфраструктура для комфортного отдыха, поэтому его считают самым удобным в Гурзуфе. Зона отдыха покрыта мелкой галькой. Для туристов из бесплатных услуг предлагаются лежаки, вход, раздевалка, туалет, душевая кабина. Около кафе в вечернее время проводятся дискотеки.

На пляже многолюдно, но можно получить незабываемые впечатления от отдыха.

Пляж санатория для детей «Жемчужный берег»

Находится территория пляжа около «Банзая», в конце набережной поселка. Это область детской здравницы, около которой расположены ресторанчики, кафе, магазины, туалет. На пляж сложно попасть, но для детей и подростков Гурзуфа нет сложностей. На территории дежурят спасатели и работает медицинский пункт.

Дно пляжа неглубокое, чистое и без крупных камней. Территория ухоженная, без особых излишеств. Есть только навес и раздевалка. После 19 часов пляж закрывается.

Пляж «Коровинский»

Территория относится к дому творчества Коровина. Пансионат расположен около спуска к набережной, а в ее конце – зона отдыха. Поэтому придется пройти 10-15 минут.

Вход на пляж свободный, за плату можно арендовать шезлонги с зонтами. Оборудован стационарный тент.

Спуск к воде ровный и пологий, дно состоит из мелкой гальки. В этом месте часто штормит, из-за чего проводится регулярная подсыпка. Другой особенностью зоны отдыха являются большие валуны около пирса, привлекающие любителей нырять.

Дикие пляжи Гурзуфа

В окрестностях есть также дикие пляжи, большинство из которых находится около склонов Аю-Дага. Точного названия и адреса на карте они не имеют. Просто берег делится большими камнями на отрезки.

Все необходимые предметы придется нести с собой. Также до них сложно добираться, придется долго идти по берегу. Поэтому часто туристы нанимают лодки и договариваются, чтобы их забрали с набережной Пушкина в определенное время, а потом вернули обратно вечером.

Пляж «Чеховка»

Это знаменитый пляж Гурзуфа, где почти отсутствует линия берега, есть лишь крупные камни. Попасть на территорию можно по острым скалам вдоль «Подзорки», после чего откроется замечательная панорама. Также можно пройти на пляж через музей Чехова, откуда открывается вид бухты с обрывистым спуском. Обратно вернуться можно до 19 вечера, пока не закроется музей.

На территории придется отдыхать на камнях, но неудобства будут компенсированы спокойствием и чистой водой. 

Бухта Панаир

Этот участок Медведь-горы может похвастаться чистейшим морем, насыщенным фауной и флорой. Это позволяет любителям дайвинга наслаждаться морскими пейзажами. Природные насыпи созданы из крупной и мелкой гальки, а вблизи горного склона берег усыпан валунами и крупными камнями.

К бухте можно спуститься с горы Аю-Даг, но это опасная и крутая дорога, поэтому лучше сюда приехать на лодке.

Пляжи около подножия Аю-Даг

На диких пляжах около горы Аю-Даг, вблизи границ Большой Ялты и Большой Алушты любят отдыхать ценители спокойствия, уединения и местные люди. Здесь нет инфраструктуры, но гарантируется прозрачное море и чистый берег далеко от массовых скоплений посетителей.

На лодке можно попасть в гроты горы, насладиться разноцветными стенами потолка, бирюзовыми водами.

Пляж Раевского

Также называется Тенистым, подойдет ценителям покоя и первозданности, которым нравится уединенный отдых. На участке всегда есть тень, где можно спрятаться от солнечных лучей. От сторонних глаз вид на пляж закрывает большой валун. Также здесь нет волн, ветра, от которых защищают скалы.

Малый пляж

Это тихое, уединенное место, с узкой гравийной полосой, которую можно увидеть со смотровой площадки на гору. Здесь можно нырять с валунов, загорать на крупных камнях и плавать.

На дикие пляжи пешком можно попасть через «нос» Медведь-горы, но спускаться придется по крутым склонам. Другой путь – аренда лодки на общественном пляже, чтобы добраться по воде. Такой вариант будет практичнее и безопаснее, позволит ознакомиться со всеми зонами отдыха и подобрать оптимальный вариант. А потом и вернуться в уютный отель Гурзуфа без происшествий.

 

Ещё статьи
Все статьи