Пляжи Фиолента в Крыму

 Пляжи Фиолента в Крыму

Ваш Крым

669

В Крыму достаточно кусочков нетронутой природы, радующих любителей тишины. Мыс Фиолент в окрестностях Севастополя любим местными жителями и теми путешественниками, которых тяготит толпа, шумная музыка, однообразие и пластмассовая пища

Познакомьтесь с описанием диких пляжей Фиолента, расположенных по обе стороны от мыса на протяжении 7 км, где живописно сочетается бирюзовая вода, разноцветная галька, причудливые скалы и таинственный подводный мир.

Яшмовый пляж на мысе Фиолент

Список возглавляет красивейшая береговая зона Севастополя. Небольшой пляж на восточной стороне мыса Фиолент невероятно популярен и вполне цивилизован. Своё имя он получил из-за прибрежной гальки, среди которой встречаются кусочки яшмы и яркого кварца.

Яшмовый оазис невелик, его длина не превышает 450 м, однако для дикого пляжа он прилично оборудован:

  • навесы;

  • кафе;

  • торговые киоски;

  • спасательный пункт;

  • кабинки;

  • урны;

  • прокат шезлонгов;

  • аттракционы и катамараны;

  • медпункт.

Совет для тех, кто впервые оказался в этой бухте: будьте внимательны возле берега и заходя в море. Скопления камней и валунов часто покрыты водорослями, можно поскользнуться.

Скальная стена высотой около 150 м надёжно ограждает посетителей от шума и городского пейзажа, так что созерцать фантастические виды морской глади и панораму соседних бухт не помешает ничто.

Учтите, что на пляже строгие правила: запрещено ночевать, загорать нагишом, оставлять мусор, распивать алкоголь и выгуливать животных. Кстати, пляж открыт с 7 утра до 9 вечера, вход свободный.

Добраться до него нетрудно, остановка общественного транспорта находится на окраине дачного посёлка возле древнего Георгиевского монастыря, куда приезжает множество паломников.

Доехать сюда можно и по морю. Катер из Балаклавы отправляется по расписанию от набережной Назукина, а автобус № 35 довезёт прямо до остановки «Монастырь» за полчаса.

Экскурсионные катера из центра Севастополя курсируют от Графской пристани. Маршрутка № 3 и 79 следует от ЦУМа прямиком до Фиолента.

На личном автотранспорте маршрут от Нахимовской площади займёт 30 мин. Воспользуйтесь навигатором, чтобы не пропустить поворот к Георгиевскому монастырю, где есть стоянка. Далее вам предстоит спуск к морю по лестнице из 800 ступеней.

Совет. Рассчитывайте силы для спуска и подъёма по длинной лестнице в жаркую погоду, особенно если с вами дети или пожилые люди.

Царский пляж

На западной стороне мыса Фиолент начинается цепочка по-настоящему диких пляжей, первый из которых носит претенциозное название Царское село или Царский. Никаких признаков венценосности тут не наблюдается, а название соответствует ближайшему населённому пункту — дачному посёлку Царское село.

Габариты бухточки невелики, 200 х 15 метров, но обстановка действительно первозданная. Загорать не особо удобно, берег покрыт камнями, среди которых есть приличные валуны. А вот любители дайвинга и фотографы будут в восторге от хрустальной воды и рельефного дна, покрытого яркими растениями.

Инфраструктура отсутствует полностью, поэтому всё необходимое придётся нести с собой.

Для отдыха с детьми место не подходит, но не каждому взрослому будет легко проникнуть в эту заповедную бухту. Дело в том, что попасть на пляж можно единственным путём: по крутой железной лестнице, насчитывающей около 150 ступеней.

Те, кто нуждается в кардио тренировках или стремиться сбросить вес за время отпуска, снимают жильё поблизости и настойчиво посещают Царский пляжик. В любом случае, вы получите эстетическое удовольствие и проведёте прекрасный день, добравшись до такого укромного уголка!

Расположен он к югу от микрорайона Фиолент, от которого отделён Митрополичьими садами. Севернее видны скалы Кадет и Юнга, природный памятник грот Дианы и соседние пляжи.

Пляж Патриот

Следующий дикий кусочек побережья с патриотичным названием отделён от Царского села скалой Дракон. От цивилизации его отделяет грунтовая дорога.

К пляжу ведёт широкая тропа, где работает кафе с одноимённым названием. Далее придётся спускаться по лестнице.

Все, кто побывал здесь, единодушно отмечают фантастические виды и нереальную красоту места. Приезжать сюда лучше утром, когда мало людей, так как в разгар сезона найти место среди камней тяжеловато.

Мусор здесь убирают, но за малышами лучше внимательно следить. К пляжу ведёт расчищенная тропинка, по которой безопасно идти, любуясь цветущим разнотравьем Южного Крыма.

Внизу путешественника охватывает удивительное ощущение уюта и безопасности в объятиях каменных великанов.

Изрезанный рельеф подходит для загара и прыжков с прибрежных валунов, исследование дна с маской и трубкой интересно, а фотографии для семейной коллекции или социальных сетей получаются великолепными! Опытные пловцы добираются до соседнего мыса Лермонтова, чтобы проплыть под сводами грота Дианы, древнего памятника природы.

Выше береговой линии из скалы пробивается родник с удивительно вкусной водой, прохладной в любую жару. Местные жители специально спускаются, чтобы набрать её.

Из минусов следует учесть отсутствие туалетов и точек проката и питания, однако по пляжу ходят продавцы воды, фруктов и лёгких закусок.

Ближайшая остановка транспорта — 5-й километр Балаклавского шоссе, откуда недалеко идти до обоих пляжей пешком.

Пляж «Каравелла» на Фиоленте

Труднодоступность пляжа, названного по имени бывшей базы отдыха, с лихвой компенсируется панорамой бухты, скалы Лермонтова и незабываемыми подводными пейзажами. Ещё одно достоинство узкой белоснежной полоски между отвесной скалой и бирюзовым заливом это соседство с уникальным пещерным тоннелем в скале — гротом Дианы.

Во времена СССР здесь началось строительство комплекса «Каравелла», а пляж предназначался для отдыхающих. К нему предполагалось даже провести тоннель для удобного прохода, остатки которого находятся справа от пляжа.

Для спуска в настоящее время обустроен капитальный лестничный пролёт и смотровая площадка, но удобства и сервис на Каравелле отсутствуют, пляж действительно дикий.

Самыми горячими поклонниками затерянного местечка являются художники и пейзажные фотографы, ведь таких видов на ближние достопримечательности нет нигде. Подводные красоты также привлекают ныряльщиков с маской разнообразием флоры и морской живности, а богатое воображение помогает найти в трещинах и формах окружающих скал копии скульптурных шедевров.

Адрес на карте: мкр. Фиолент, Севастополь, Крым, Россия.

Пляж у мыса Виноградный (БО Фиолент)

Крошечный дикий уголок расположился в восточной части мыса у подножья скал. С другой стороны бухту ограждает мыс Броневой. Вниз ведет крутая тропинка, в конце спуска оборудованы верёвочные перила.

Покрытие галька, встречаются валуны и ребристые камни. Ширина пляжа 110 метров, но тесноты не наблюдается. Немногочисленные туристы разбивают здесь палатки и кемпинги, не мешая друг другу отдыхать наедине с природой.

Добраться до пляжа легче всего, доехав до остановки «Бриз» и пройдя по грунтовой дороге к горной тропинке.

Пляж Лермонтова (Крокодил)

Живописная узкая бухта длиной 180 м притаилась на западной стороне мыса Лермонтова, по соседству с пляжем Каравелла. От линии моря мыс похож на голову аллигатора, чем объясняется народное название пляжа Крокодил.

Пляж состоит из двух половин, куда можно спуститься с вершины мыса и по металлической лестнице. Так как сервис полностью отсутствует, и добраться сюда непросто, людей мало даже в середине сезона.

Баунти

Бухта Александры или Виноградная это любимое место отдыха жителей Севастополя. Пляж Баунти не занесён в список официальных, но год от года набирает популярность благодаря восторженным отзывам в Интернете. Здесь действительно рай для хороших пловцов и спортсменов.

Издалека пейзаж и впрямь напоминает тропический курорт из-за бирюзового моря и сияющего берега. Но вблизи иллюзия исчезает: покрытие галечное, крупные камни встречаются на берегу и на дне, поэтому лучше запастись тапочками.

Запастись, кстати, придётся всем подряд, особенно если вы решили заночевать на пляже, ведь тут нет ни магазинов, ни кафе, ни спасателей.

Дорога с высокого берега к воде — развлечение для экстремалов. Вы готовы перебираться по деревянным ступеням, канатным перилам и отсыпанному щебню?

В награду за усилия, вы получите подлинное уединение, подобное необитаемому острову, когда ничто не помешает медитировать, размышлять или разгуливать без одежды.

Дикие пляжи у «Маяка»

Ещё одна секретная территория, не испорченная цивилизацией, таится в окрестностях бухты Александры, в шаговой доступности от Баунти. Ориентиром служит отель «Фиолент Мечта» и пляж Крокодил. Есть и небольшой маяк, точнее сигнальная башня. Путаница возникает из-за того, что место не относится непосредственно к пляжам мыса Фиолент, а расположено у Виноградного мыса.

Сюда трудно попасть, поэтому путешествие лучше подготовить заранее с учётом сложного спуска и физической подготовки.

В отличие от Баунти, берег усыпан не галькой, а обломками скал разного размера, инфраструктура полностью отсутствует, а посетителями являются настоящие смельчаки, молодёжь и опытные туристы с палатками. Валуны раскиданы по всему пляжу и образуют множество потайных уголком и отдельных «комнат», что удобно для компаний и практиков нудизма.

Как добраться: городской транспорт из Севастополя это маршрутки №№ 3, 19, 24, 79. Остановка «Маяк».

В заключение необходимо отметить, что в список вошли далеко не все пляжи мыса Фиолент. Не стесняйтесь расспрашивать местных жителей: гостеприимные севастопольцы любят свой край и охотно поделятся с вами нужными сведениями и маршрутами.

Пляжи Фиолента в Крыму: фото 2022 в Крыму

Мыс Фиолент с высоты птичьего полетаПляж на мысе ФиолентГрот Дианы на мысе ФиолентЯшмовый пляж
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку