Песчаные пляжи Крыма

Песчаные пляжи Крыма

Пляжный отдых – это, пожалуй, главная цель туристов, приезжающих на Крымский полуостров. Побережье Азовского моря располагает множеством мест, диких и благоустроенных, где путешественники могут провести отпуск под жарким южным солнцем.

«Белые» пляжи Крыма

Песчаные пляжи Крым 2024Песчаные пляжи ценаПляж Крым 2024Песчаный пляж фото туристов


Среди крымских пляжей встречаются галечные, ракушечные, каменистые и смешанного типа. Но самые комфортные для отдыха – песчаные. Преимущества таких мест заключаются в следующем:

  • на песке расположиться проще, чем на камнях, для этого нужно только полотенце или тонкое покрывало. На гальке не только неудобно лежать, но и ходить по ней без специальной обуви не слишком приятно;
  • на песчаной насыпи меньше шансов получить травму при падении или пораниться об острые камни;
  • глубина у берега на таких пляжах небольшая, а вход пологий. Это неоспоримый аргумент при выборе места для отдыха семей с детьми;
  • горячий мелкий песок оказывает оздоровительный эффект людям с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Лучшие песчаные пляжи Крыма располагаются в западной и юго-восточной части полуострова. Причём на побережье встречаются как природные места с песком, принесённым волнами, так и искусственно созданные.

Большинство известных пляжей Приазовья с развитой инфраструктурой находятся в городах Севастополь, Коктебель, Феодосия, Евпатория, Саки. Места с настилом из песка и мелкой гальки располагаются в южной части Крыма: Ялта, Алупка, Алушта. В этой области встречаются дикие и обустроенные пляжи, красивые бухты в окружении скал.

Побережье юго-востока преимущественно галечное: посёлки Орловка, Качи, Угловой, только вблизи поселка Курортный ландшафт меняется на песок. Такие берега тянутся вдоль северо-западной части: от Байкальской косы до Беляуса, а по мере приближения к Севастополю снова начинают перемешиваться с галькой.

По красоте и ухоженности курорты Крыма с песчаным пляжем можно сравнить с заграничными: похожий ландшафт и уровень комфорта предлагается отдыхающим в Тунисе, Турции и Израиле.


Лучшие песчаные пляжи Крыма

Планируя отпуск в Крыму, стоит заранее рассмотреть несколько вариантов пляжей. Чтобы на месте не пришлось корректировать маршрут и тратить драгоценное время, отведённое на отдых, которого всегда оказывается мало.

Пляж «Майами» в посёлке Оленёвка

Майами Оленевка фотоНаходится в районе Тарханкута в посёлке Оленёвка. Протяженность береговой линии у населенного пункта – 4 км. Пляж с белым песком и многообещающим названием «Майами» – это её центральная часть, более цивилизованная и благоустроенная. Вход на территорию бесплатный.

Пляж шириной около 100 метров покрыт крупным белоснежным песком, похожим на соль. У берега глубина небольшая, увеличивающаяся постепенно по мере удаления.

Инфраструктура хорошо развита, на территории имеется всё необходимое для беззаботного отдыха: туалеты, кабинки для переодевания, зонтики. Можно арендовать шезлонг или разместиться прямо на песке.

Из развлечений туристам предлагаются надувные аттракционы, кайтинг, прокат катамаранов, пляжный футбол и волейбол. Отдыхающие могут поплавать с маской, изучая глубины и подводных обитателей. Оборудованный спасательный пункт работает с 8 до 18 часов.

На территории этого песочного пляжа есть продуктовые магазины, а местные торговцы предлагают сладости, солёную рыбу, фрукты, вино.

Пляж подходит для отдыха абсолютно всем. Особенно путешествие понравится детям, которые смогут вдоволь накупаться на мелководье.

Один из недостатков «Майами» – постоянный сильный ветер, обдувающий степную местность. Но для любителей серфинга и это является плюсом.

В посёлок Оленёвка организованы регулярные автобусные рейсы. Вдоль побережья проходит грунтовая автомобильная дорога. Добраться можно на автомобиле из Евпатории или воспользоваться общественным транспортом в любом другом городе Крыма.


Песочный пляж «Робинзон»

Относительно новый частный пляж в посёлке Новофедоровка. Здесь не бывает много людей даже в сезон, поэтому туристы имеют возможность провести время в спокойствии, наедине с морем и солнцем.

Береговая линия из желтого песка довольно длинная и широкая, вода чистая и тёплая с плавным безопасным входом. Чистота и порядок поддерживаются силами администрации и сознательных гостей, которые увозят мусор с собой или выбрасывают в баки вдоль дороги.

В воде встречаются жалящие медузы, поэтому стоит быть внимательнее, отпуская ребенка купаться одного. Отличить опасных существ можно по голубоватому оттенку туловища.

На территории есть площадки для волейбола и футбола, бильярдные столы. Цены на услуги и развлечения очень демократичные. Организованы кабины для переодевания, душ с тёплой пресной водой, навесы от солнца, шатры и бунгало. Кафе, бары и кальянные открыты до самого вечера.

Работают группы аниматоров, спасательный и медицинский пункты. Регулярно проводятся вечеринки с конкурсами и танцами. Рядом оборудована зона для кемпинга и пруд, в котором можно ловить рыбу с помощью арендованных удочек. Есть бесплатный Wi-Fi.

Добраться на пляж можно на машине, к нему ведёт широкая грунтовая дорога, а также – посредством регулярных автобусных рейсов.


Центральный пляж города Евпатория

Самый известный и многолюдный. Он тянется от улицы Дувановская до парка имени Фрунзе. Общая протяженность береговой линии – 2 км, но значительная часть принадлежит санаториям и домам отдыха. Лишь 800 метров территории открыты для свободного посещения.

Ширина песчаной полосы небольшая (до 40 м). Вход в море плавный, подходит для купания детей. Для этого места характерно почти полное отсутствие волн. Средняя температура воды летом – 30 градусов.

С 11 часов до полудня пляж быстро заполняется отдыхающими, а после обеда уже сложно отыскать свободное место. Курение на территории запрещено, мусор регулярно убирается сотрудниками.

Инфраструктура хорошо развита: на побережье доступны аттракционы (в том числе, в нескольких минутах ходьбы расположен аквапарк «У Лукоморья» и дельфинарий), водные виды спорта, пляжная торговля, кафе и столовые.

Пляж находится в центре города Евпатория, поэтому добраться несложно на маршрутном транспорте или такси.


Пляж в посёлке Беляус

Территория пляжа, относящаяся к Черноморью, делится на 2 части. Первая оборудована кабинками, уборными, зонтиками от солнца, а вторая – дикая. На ней нет никаких благ цивилизации, только море, солнце и песчаный берег.

Посёлок Беляус малолюден, на побережье всегда есть место для отдыхающих. Дикая часть в сезон заполняется машинами туристов, приехавших на автокемпинг. Линия лиственных деревьев вдоль берега используется для размещения палаток.

Из развлечений организована морская рыбалка на частных моторных лодках и обучение водным видам спорта.

Крупный желтый песок практически не поднимается волнами, поэтому вода остается чистой и прозрачной. Вход плавный, дно без острых камней и ракушечника. Вблизи нет производственных предприятий, экология находится на высоком уровне.

Расположиться можно в коттеджном комплексе «Золотой Крым» в 300 метрах от берега. В секторе работают кафе и продуктовые магазины.

Также непосредственно на пляже сдаются в аренду небольшие домики, но стоит заранее позаботиться о бронировании, поскольку в сезон они занимаются туристами в первую очередь.

Добраться до места можно на автомобиле по прямой дороге через Громово и Знаменское, либо из Черноморского, проехав 24 км. 


«Золотой пляж» в Феодосии

Золотой пляж фотоОн находится в посёлке Береговое округа Феодосии. Это сама большая прибрежная песочная территория на полуострове: протяженность – более 6 км, а ширина в некоторых местах достигает 100 м.

При плавном входе в воду глубина начинается примерно через 10-15 метров от берега. На дне есть крупные камни, отдыхающим стоит быть осторожными при нырянии головой вниз.

На мели дно чистое, вода прозрачная, без тины и водорослей. Ракушечник появляется только после шторма, но его быстро убирают служащие.

Отдыхающие могут бесплатно войти на территорию, а также воспользоваться раздевалками, уборными, спортивными площадками. Душевые кабины и шезлонги предоставляются за плату.

Для детей работает парк аттракционов с горками и аниматорами. По берегу рассыпаны уютные кафе и бары, работающие допоздна.

Для любителей активного отдыха предусмотрены спортивные развлечения: дайвинг, кайтинг, катание на моторных лодках, параплан, водные лыжи.

Попасть на пляж можно из Феодосии на маршрутном такси или автобусах. Но удобнее всего поселиться вблизи. Частный сектор предлагает комнаты на 2-4 человека и отдельные домики для целых семей.


Пляж «Меганом»

Расположен в 15 км от Судака в юго-восточном направлении. Поблизости находятся бухта Бугаз и гора Ардыч-Кая.

Мыс Меганом – это охраняемая природная территория, поэтому здесь нельзя арендовать жильё. Попасть на пляж можно, купив экскурсию на квадроциклах, либо приехать самостоятельно на автомобиле.

Этот берег считается самым чистым в Крыму и претендует на 2 Голубых флага за цвет и чистоту воды. Вход в воду пологий, безопасный для купания детей. Вода в сезон прогревается до рекордных 37°С. На дне недалеко от берега есть подводная пещера глубиной 7 метров и «кладбище» затонувших якорей.

Зонтики и шезлонги сдаются напрокат за приемлемую цену. Также отдыхающие могут воспользоваться раздевалками, навесами, уборными. Есть подача пресной воды для питья и умывания.

Пляжная торговля здесь не развита, но работают небольшие массажные салоны и пара кафе неподалёку. Из развлечений доступны катание на «банане», катамараны, надувные горки. На берегу расположен пункт проката оборудования для дайвинга, где туристы могут нанять инструктора для обучения.

На пляж «Меганом» удобнее всего приехать на автомобиле. Другой вариант – автобус, идущий до санатория «Солнечная Долина», но часть пути придется преодолеть пешком.

Лазурный берег Крым 2024Русалка Крым фото

Пляж «Татарка»

Расположен на мысе Казантип в 2 км от центра Щёлково и омывается водами Казантипского залива. Глубина начинается на расстоянии 100 м от берега. Иногда случаются нашествия голубых жалящих медуз. В это время от купания лучше воздержаться.

Мелководье и пологий вход подходят для купания семей с детьми. Однако, стоит учитывать, что пляж иногда посещают нудисты, которые предпочитают уединённые места прибрежной зоны.

Казантип всегда привлекал любителей красивых фото: местная природа и изумрудное море делают его одним из самых живописных мест Крымского полуострова. На пляже работают кайт- и дайвинг-школы. Штиля в этой части моря почти не бывает.

В районе Татарской бухты есть оздоровительные лагери и санатории. Позаботиться о бронировании путёвки нужно заранее.

Добираясь на пляж общественным транспортом, оставшуюся часть пути придется пройти пешком. До Щёлково ходят автобусы из Симферополя и Керчи. До села Мысовое можно доехать на арендованном электромобиле, а дальше прогуляться на восток по улице Центральная.


Пляж в посёлке Новоотрадное

Расположен на берегу Казантипского залива в 190 км от столицы. Ближайшие населенные пункты – Нижнезаморское, Белинское, Станционное и Золотое. Крупные города, находящиеся рядом – Керчь и Щёлкино.

Пляж протяженностью 12 км славится золотым песком с мелкими ракушками, с которыми любят играть дети. Дно мягкое, без камней, подходит для купания малышей.

На побережье работают кафе, предлагающие стандартное меню и прохладительные напитки. Небольшие магазинчики обеспечат туристов предметами первой необходимости.

Инфраструктуру нельзя назвать обширной: из развлечений предлагаются катание на катамаране, батуты и пляжный волейбол. Территория оборудована навесами от солнца.

В начале июня, когда вода прогревается до 27°С, берег заполняют палатки любителей дикого отдыха в уединённой части пляжа.

Туристы могут добраться до берега на маршрутном такси №75 от Керченского вокзала, но транспорт ходит нечасто.




Песчаные пляжи Крыма на карте

Песчаный берег – самое комфортное место для пляжного отдыха. Чистое теплое море в сочетании с мягким приморским климатом Крымского полуострова наполнят долгожданный отдых спокойствием и умиротворением.

Ниже вы найдете все места, перечисленные в статье. Теперь вы знаете, где в Крыму песок на пляже не хуже, чем на мировых курортах.


Ещё статьи
Все статьи