Лисья бухта в Крыму

Лисья бухта в Крыму

На Востоке Крыма разместилось любимое место туристов, предпочитающих отдыха на диких пляжах, — Лисья бухта. Другое название места — Лысая бухта. Хотя пляж пока не тронут рукой человека, к нему постепенно подбирается цивилизация. Лисья бухта растянулась вдоль моря на расстояние около 4,5 км, все ее пространство имеет разнообразный рельеф с достаточно большими перепадами.

Территориально местечко находится рядом с поселками Курортное и Прибрежное. Со стороны последнего к дикому месту активно продвигает жилая застройка, однако пляж пока защищен статусом заповедника: строительные работы запрещены.

Ценность бухты для туристов

Лисья бухта получила такое название не просто так. Скалы, находящиеся на страже входа, очень напоминали хитрого рыжего зверька, но время берет свое — камень давно обвалился.

Другой вариант названия — Лысая бухта — появился из-за полного отсутствия растительности в прибрежной зоне. Местные жители охотно делятся и другими вариантами происхождения названия, но они менее вероятны, чем описанные выше.

Главный магнит, притягивающих туристов в эту бухту, — идеальный песчаный пляж. Здесь разместились зона кемпингов, маленькие кафешки и жемчужина бухты — нудистский пляж. Сюда приезжают со всех уголков страны и приходят местные жители, которые стараются от всех обособиться, уходя как можно дальше от цивилизации в поисках уединения.


Лисья бухта интересна не только любителям пляжного отдыха, но и тем, кто стремится любоваться красотой природы, наблюдать волшебные пейзажи. Чуть за границами пляжа, в области заповедника, есть самая высокая в Крыму гора Эчки-Дагг.

Туристы любят подниматься по уже исхоженным тропам, чтобы наблюдать закаты и рассветы, делать невероятные фотографии на фоне моря и неба. Высота горы над уровнем моря составляет 672 метров.

Туристы могут походить по горам, оценить природу края или искупаться в чистом море. Бухта открыта круглосуточно, для посещения нет никаких ограничений. Плата за вход на территорию заповедника не взимается.

Кроме пляжа и гор, туристы могут посетить еще несколько живописных мест. Экскурсоводы обычно предлагают посмотреть на следующие красоты:

  • гору Эчки-Даг, которая позволяет рассмотреть Карадагский массив с высоты птичьего полета. По ней долго, но просто подниматься. В среднем подъем занимает около 2 часов, но справятся с путешествием даже дети от 8 лет;

  • дельфинарий;

  • природный музей;

  • Карадагский заповедник;

  • аквариум с морскими рыбами и другими обитателями.

Подобные развлечения будут интересны в первую очередь детям, поэтому бухта отлично подходит для отдыха всей семьей. Есть чем заняться на протяжении всего дня или даже на нескольких суток.

Для туристов предусмотрены прогулки с экскурсоводом по территории заповедника. Получится сделать красивейшие фотографии и напиться воды из чистого ручья — их на склоне гор целых два.


Большой родник при спуске в одном месте расширяется и создает прекрасный естественный водопад. Тропы ведут к пещерам, которые образовались сотни лет назад — одна из самых интересных имеет название Ухо за счет своей необычной формы и множества звуков, которые повторяет эхо.

Пеший маршрут занимает около 5 часов, а морское путешествие отнимет всего 1 час. Путь по морю включает посещение одной из жемчужин Крыма — Золотых ворот.

Любители дайвинга на территории бухты найдут занятие по душе. Чистое море и красивое дно с активной жизнью позволяет наслаждаться красотой природы в морских глубинах. На побережье часто съезжаются опытные дайверы, устраивают мастер-классы и обучают новичков.

Особенности бухты

Огромный пляж в форме полумесяца защищает туристов от бушующего моря, дает возможность насладиться теплом моря и ласковыми прикосновениями солнца. Лисья бухта известна далеко за пределами Крыма, в том числе и в странах Европы.

Приезжают не только ценители красивых пейзажей и моря, но и те, кто планирует подзаработать. На территории пляжа регулярно появляются драгоценные и полудрагоценные камни, которые вымывает из скальных пород вода.

Здесь находили яшму, трасс, халцедоны и другие камешки. Чаще всего они появляются на пляже после шторма — тогда любители легких денег буквально слетаются в бухту, но бывают и спокойные периоды, когда на песке можно встретить россыпь даров природы.

Чтобы не ошибиться и не прогадать с драгоценными камнями, охотники за сокровищами собирают в округе все камни подряд, если они хоть немного блестят. Больше всего ценится сердолик — за него идет настоящая борьба, камень появляется достаточно редко.

Скальные породы дают доступ к уникальной по свойствам глине. По легенде, ее можно использовать для укрепления иммунитета и для лечения кожных заболеваний.

На пляже работают даже археологи: место интересно тем, что еще 3000 лет назад здесь жили и работали люди. До сих пор в заповеднике сохранились древние постройки, датированные тысячей лет. Туристам будут интересны полуразрушенные развалины церкви, загончик для овец и укрепление для обороны поселка.

Хотя Лисья бухта и называется Лысой, на склонах ее гор все-таки присутствует растительность. Здесь расположился кустарник селитрянки Шобера. Растение занесено в красную книгу, но последнее время люди пытаются его уничтожить по глупости, не заботясь о сохранении чистоты и первозданного вида вокруг. Съедобные ягоды, которые растут на кустарнике, имеют приятный сладкий вкус и полностью безопасны для организма.

Несколько лет назад крупная строительная компания выкупила право на аренду земли и планирует полностью изменить бухту, сделать ее платной для посетителей. Здесь должны были появиться уютные гостиницы, яхт-клуб, кафе и другие блага цивилизации, но экологи смогли добиться отсрочки по решению суда. Но что будет дальше, пока неизвестно.

Посетители бухты

Можно утверждать, что за годы на территории бухты побывали сотни тысяч туристов. Среди них встречаются и ученые: сюда часто привозят на практику студентов из вузов, где есть направления биологии, географии, экологии и истории.

С каждой из наук у легендарного заповедника особая связь. На территории часто организуют импровизированные мини-концерты, ведь что может быть романтичнее песен под гитару на берегу моря. Здесь побывал даже сам Виктор Цой и наверняка спел не одну песню. В начале карьеры приезжали Андрей Макаревич, Жанна Агузарова и другие звезды эстрады.

Самое интересное начинается в бухте в сумерках. Под свет заходящего солнца разжигают костры, начинают звучать душевные песни. Кроме тех, кто играет на гитаре, здесь можно встретить любителей оригинальной музыки — с бубнами, маракасами и другими национальными музыкальными инструментами.

Несколько раз власти Крыма разрешали проводить на территории заповедника крупные музыкальные концерты, открывали двери для фестивалей.

Как добраться до Лисьей Бухты

Дойти и доехать до пляжа можно как от поселка Прибрежное, так и от Курортного, но путь от последнего гораздо удобнее и короче.

Лисья бухта разместилась в восточной части Крыма. Чтобы дойти до моря, необходимо оставить машину в поселке и идти пешком около получаса от горы Кара-Даг. До Курортного можно доехать на рейсовом транспорте, который отправляется из Феодосии. Промежутки между рейсами составляют не более получаса.

Получится уехать из Симферополя на автобусе, который отправляется от Центрального вокзала. Расписание нужно уточнять — рейсы отправляются дважды в день и время регулярно меняется. Уехать до поселка из Симферополя можно рано утром и в обед.

На собственном транспорте следует свернуть на грунтовую дорогу прямо перед поселком Курортное. На территории заповедника нет обустроенных дорог, только грунтовые, поэтому подбирать транспорт для путешествия лучше с высоким клиренсом. Особенно тяжело будет проехать легковым машинам в период дождей.

Остановиться туристы смогут в палаточном лагере на территории кемпинга или снять комнату в ближайших поселках. Некоторые смельчаки размещают палатки прямо на пляже, рядом с кромкой моря. Но стихия непредсказуема — ночью легко может начаться шторм, и тогда хлипкое жилище просто унесет в море вместе со спящим хозяином.

Стихийные кемпинги на территории пляжа часто разбиты по странам. Угадать, откуда приехали туристы, можно по флагам над палатками.

Туристы, предпочитающие комфортабельный отдых, могут остановиться в мини-гостиницах поселка Курортное. Там же можно снять квартиру или целый дом для проживания семьей, главное — сделать это заранее. В летний и осенний сезон апартаменты уже забронированы. Для гостей на колесах, в своих фургонах предусмотрена бесплатная стоянка рядом со входом в палаточный лагерь.

Чтобы отдых прошел без проблем, важно захватить с собой деньги и хорошее настроение, а местные жители позаботятся о том, чтобы туристы смогли найти все необходимое даже вдали от магазинов, кафе и гостиниц.

Ещё статьи
Все статьи