Генеральские пляжи в Крыму

Генеральские пляжи в Крыму

Генеральские пляжи — живописная прибрежная полоса, растянувшаяся вдоль Азовского моря на востоке Крымского полуострова. Благодаря большой протяженности и укромным бухтам, Генеральские пляжи в Крыму стали одним из лучших мест «дикого» отдыха на полуострове. Даже в пик курортного сезона здесь легко найти уголок, не занятый другими туристами.

Рассказываем, как добраться до Генеральских пляжей в Крыму и найти лучшее место для отдыха.

Генеральские пляжи Крыма: фото и общая информация

Генеральски пляжи Крым 2020Бухта Широкая Крым фотоГенеральские пляжи фото

Сиреневая бухта 2020



Генеральские пляжи расположены на востоке Крымского полуострова, между поселками Курортное и Золотое.

Свое название Генеральские пляжи получили во времена холодной войны. Тогда на месте Караларского парка стоял военный гарнизон с крупным полигоном. Объект был закрыт от посторонних, так что прибрежной полосой безраздельно пользовались военные. Офицеры были не прочь погреться на песочке и искупаться в теплом море, так что пляжи в шутку стали называть Генеральскими. В 70-е годы военные покинули эти места, но название живет до сих пор.

Прибрежная полоса относится к территории Караларского природного парка. Это степной массив, но местные пейзажи скучными не назовешь. Многочисленные бухты сформированы выступающими в море скалами, а окружающие холмы создают ощущение уюта и защищенности.

Общая протяженность береговой зоны достигает 26 км. Но это не сплошная полоса. Побережье разрезают многочисленные мысы, так что пляж разделён на десятки бухт. Берег в этих местах песчаный, а спуск в воду — пологий. Купаться здесь комфортно и детям, и взрослым.

Растительность Караларского парка в основном представлена травами и кустарниками. В июне холмы предстают в особенно живописном виде. В это время начинают цвести степные травы, так что пейзаж переливается всеми цветами радуги. В июле буйство красок стихает, и ему на смену приходят золотистые переливы выжженной травы.

Отдых на Генеральских пляжах подойдет тем, кто хочет максимального уединения. В этих местах легко найти укромную бухту, в которой не будет никого, кроме вас. Так как крупные города и поселки расположены далеко, отдыхающие останавливаются здесь с палаткой.

Застройка на территории Караларского парка не ведется, так что отелей и пансионатов нет. О присутствии человека напоминают лишь небольшие бревенчатые постройки, оставшиеся на месте палаточных лагерей.

Климат и купальный сезон

Генеральские пляжи находятся на стыке субтропиков и умеренного пояса. Летнее солнце здесь заметно мягче, чем в южной части Крыма, так что обгореть на нем труднее. Средняя температура июля в поселке Золотое достигает 23,9°C. Для сравнения, в Алуште или Ялте эта цифра примерно на полтора градуса выше.

Мелкое Азовское море быстро прогревается, так что купальный сезон начинается уже в мае. В июле – августе температура воды достигает 28°C. Если вы не любите слишком теплое море, приезжайте в конце весны или начале осени. Бархатный сезон выпадает на конец августа и начало сентября. Но помните: шторма в это время усиливаются, так что в некоторые дни с купанием может не повезти.

Продолжительность солнечного сияния в районе Караларского парка — одна из самых высоких в Крыму. В среднем солнце над этими краями светит 2300 – 2350 часов в год — больше, чем на Южном берегу Крыма. Погода отличается стабильностью: осадков в летнее время почти нет, а кратковременные дожди быстро сменяются ярким солнышком.

Фауна степи вокруг пляжей

Азовское море — прекрасный вариант для отдыха с детьми. Песчаные пляжи, удобный спуск в воду, мелкое дно — отличные условия для самых маленьких туристов. Всё это относится и к Генеральским пляжам, но только до тех пор, пока вы не отправились на прогулку по окрестностям. Выход за пределы песчаного побережья может быть небезопасным из-за ядовитых насекомых и змей.

Степь, окружающая Генеральские пляжи, населяют 200 видов животных. Помимо удивительных птиц, в этот список входят не слишком приятные сожители: тарантулы и степные гадюки.

Яд тарантула для человека не опасен: укус будет болезненным, но последствия пройдут быстро. А вот степная гадюка может серьезно испортить отдых. После укуса этой змеи придется обратиться в больницу и соблюдать постельный режим. Для взрослого человека яд степной гадюки относительно безопасен, но детский организм переживает такую встряску значительно тяжелее. Ничего ужасного при своевременном обращении к врачу не случится, но поездка будет испорчена и для ребенка, и для его родителей.

Но не торопитесь с выводами. Рядом с морем всей этой живности просто нет! Встретиться с тарантулом или гадюкой на пляже невозможно, так что отдых на песчаном берегу совершенно безопасен. Другое дело — прогулки по холмам. Если вы решили побродить по степи, делать это нужно с осторожностью.

Отдых на Генеральских пляжах с детьми

Проблема насущная — отсутствие специальных развлечений для детей. К примеру, ближайший аквапарк расположен в Коктебеле, что в 2 часах езды от Курортного. Отсутствие развлечений вряд ли станет проблемой для самых маленьких путешественников, которые любят проводить время в строительстве песчаных замков рядом с родителями. Но детям постарше на местных пляжах может быть скучно.

5 причин выбрать Генеральские пляжи

Генеральские пляжи 2020Генеральские пляжи в Крыму — это цепь укромных бухточек, разделенных живописными мысами. Повсюду над водой свисают удивительные скалы, поросшие травами и цветами. В некоторых местах камни образуют причудливые нагромождения прямо посреди моря. При этом основная часть пляжа остается чистой и безопасной для купания. Если вы едете в отпуск за теплым морем, красивыми видами и необычными фото, Генеральские пляжи вас не разочаруют.

Генеральская бухта стала местом постоянной «прописки» для многих видов птиц. В этих краях живут грациозные журавли, грозные орлы и стремительные сапсаны. Встречаются и совсем диковинные виды — например, краснокнижные ходулочники на длинных ногах или крупные красные утки. Флора представлена цветами и травами, которые в начале лета образуют пестрые узоры на холмах.

Из этого следует первая причина: это красиво. В других частях Крыма пляжи представлены скучной полосой гальки или песка. Исключения встречаются, но такие места сразу же попадают в разряд туристических и заполняются толпами людей.

Далее перечисляем ещё четыре причины, делающие эти пляжи достойными внимания:

  1. уединенное место, которое легко найти. Туристов здесь не так много. На 26-километровой береговой линии вы точно найдете бухту по своему вкусу и окажетесь в полном уединении;
  2. теплое море с мая по сентябрь. Если на Черном море вода редко прогревается до комфортной температуры раньше июня, то на азовском побережье можно купаться на месяц раньше. Многое зависит от погоды в конкретный год, но курортный сезон обычно стартует до середины мая;
  3. нетронутая природа. Как ни странно, размещение военного гарнизона оказалось благом для этих мест. Холмы Караларского парка не застраивались жильем, так что природа сохранила свою уникальность и красоту. Отрадно, что и туристы обычно ведут себя ответственно, убирая за собой привезенный мусор;
  4. рыбалка. В акватории водится бычок, кефаль, хамса и пеленгас. Ловить рыбу можно прямо с берега. Правда, для хорошей рыбалки море должно быть не слишком тёплым — до 24°C. В июле и августе вода разогревается сильнее, так что рыба почти не клюет. Хотите порыбачить — приезжайте весной или в начале лета.


Известные бухты

Караларский парк Крым фотоГенеральские пляжи разделены на десятки бухт, многие из которых подходят для безопасного купания. Лучший способ выбрать место по вкусу — проехать на машине по окрестностям и посмотреть на каждый пляж своими глазами. Кроме того, на Google Maps доступно множество панорам берега. По ним можно заранее наметить предпочтительные варианты.

Если же тратить время на поиски не хочется, воспользуйтесь нашим списком самых интересных бухт. Для каждой из них указаны координаты GPS, а при наличии — ещё и народное название местечка.



Пещерная бухта

45°28'33"N 36°15'28.3"E

Компактный пляж, к которому можно подъехать на машине. Местная достопримечательность — небольшая пещера, в которой удобно скрываться от солнца в знойную погоду. Если забраться на скалы в ясный день или проплыть 80 метров с маской, можно увидеть деревянные баркасы, затопленные в море.

Коровья бухта

45°28′38″N 36°16′10

Протяженный пляж с удобным подъездом. Ровное морское дно делает это место идеальным для купания с детьми. На берегу — чистейший песок и приятный запах трав.

Отметим, что западнее Коровьей бухты расположена целая цепь прекрасных пляжей. Отдыхающих здесь немного больше, чем в других местах, но эта «многолюдность» весьма условна. Даже в пик сезона на всем пляже обычно стоят лишь 3 – 4 палатки.

Прибрежные скалы западнее керченской дороги

45°28′28″N 36°14′54″E

Потрясающе уютный пляж, разделённый скалами на несколько частей. Идеальное место для вечернего отдыха у костра или романтических поездок. Вплотную подъехать на машине не получится, но в этом и прелесть: даже в пик сезона здесь почти нет туристов.

Сиреневая бухта

45°28'25"N 36°13'57"E

Неплохое место для рыбалки. В районе Сиреневой бухты часто встречаются оборудованные стоянки. Есть даже небольшие рыбацкие домики. Купаться здесь ничуть не хуже, чем рыбачить, но берега не так живописны, как в других местах.

Бухта Шелковица

45°28'20"N 36°13'06"E

Одна из самых известных бухт Генеральских пляжей. Несмотря на многочисленные упоминания в путеводителях, здесь немноголюдно. Большинство туристов остается на пляжах в районе керченской дороги, не доезжая до этих мест.

Бухта Шелковица — крайне удобное место для купания. Чистейшее море, светлый песок и никаких неожиданных сюрпризов под водой. Рядом расположены руины античной усадьбы, но единственным напоминанием о них остался разрушенный фундамент. Дорога спускается прямо к пляжу, так что далеко идти пешком не придется.

Бухта Широкая

45°28'15.3"N 36°12'41.6"E

Популярное место для отдыха с палаткой. С холмов в бухту стекает родник с питьевой водой. Впрочем, в особо жаркое лето он пересыхает, так что лучше иметь с собой хотя бы небольшой запас воды.

Пляжи в районе поселка Золотое

45°27'25"N 36°06'55"E

Потрясающе красивые места: скалы немного отступают вглубь берега, оставляя широкую песчаную полосу для любителей погреться на солнце. Холмы здесь выше и живописнее, чем в восточной части Генеральских пляжей. Отличное место для длительной стоянки с палаткой — интересные вечерние прогулки, красивые закаты и близость к посёлку, в котором можно купить еду или курортные товары.

Заключение для тех, кто все ещё сомневается

Генеральские пляжи — прекрасное место для расслабленного отдыха вдали от людской суеты. Многим знакомы рекламные фото с уютными бухтами в окружении живописных скал. На Генеральских пляжах эта картинка становится реальностью. Здесь почти нет людей, зато очень много красивых птиц, чистые песчаные берега и теплое море. А какие здесь закаты! Приезжайте и посмотрите на эту красоту своими глазами.

Генеральские пляжи в Крыму маршрут, как добраться на карте

загрузка карты...

Как доехать

Доехать до бухт можно только на автомобиле. Общественный транспорт в этих местах не ходит. Добираться до цели придется либо на личном авто, либо на попутном транспорте вместе с другими отдыхающими.

Дорога от Крымского моста до пляжей проходит через Керчь. По карте путь от города до побережья выглядит не таким уж и длинным, но на практике занимает почти час. Добравшись до места, вы наверняка захотите осмотреть окрестности и выбрать идеальное место для стоянки. В итоге на поездку от Керчи до моря лучше закладывать 2 часа.

Если вы едете с северной части Крыма, воспользуйтесь трассой E97. После села Фонтан сверните на Новониколаевку и держите курс на поселок Золотое, где находятся Генеральские пляжи в Крыму.

К прибрежной зоне ведет сеть грунтовых дорог. Многие из них отличаются большими перепадами высот и плохим состоянием. Лучший автомобиль для поездок — полноприводный внедорожник. До большинства бухт можно добраться и на легковом авто, но желательно, чтобы автомобиль имел большой дорожный просвет.

Генеральские пляжи в Крыму: фото 2021 в Крыму

Генеральские пляжи в КрымуГенеральские Крым 2020Генеральские в Крыму видГенеральские пляжи Крым видГенеральские пляжи в КрымуГенеральские Крым фото туристов

Возврат к списку