Дикие пляжи Крыма

Дикие пляжи Крыма

Ваш Крым

Отдых на диких пляжах считается малобюджетным. Туристы не платят за вход и размещение на территории природных оазисов. Но и на развитую инфраструктуру рассчитывать не стоит: здесь нет удобств в виде кабинок для переодевания, уборных, заведений общепита и парковок.

В статье вы увидите дикие пляжи Крыма на фото и познакомитесь с особенностями мест, излюбленных «дикарями». Это практически безлюдные уголки, пустынные и уединенные, хотя и без удобств, но всё же подходящие для размеренного, спокойного отдыха вдали от курортной суеты.

Отдых «дикарем»

Путешественникам, выбирающим локацию вдали от цивилизации, стоит изучить нюансы такого отдыха, чтобы избежать неожиданных сюрпризов по приезду.

Главные преимущества пустынных пляжей Крыма перед обустроенными заключаются в следующем:

  • отсутствие суеты и борьбы за «место под солнцем», так как нет большого скопления людей, назойливых продавцов экскурсионных услуг. Плюс для тех, кто предпочитает уединенное времяпрепровождение;
  • меньшее количество мусора, оставляемого небрежными туристами. Вода чище и прозрачнее;
  • бесплатный доступ на территории, свободной от коммерции, к прелестям пляжного отдыха: начиная со свободного входа, заканчивая продолжительностью кемпинга, который вы можете выбрать сами;
  • возможность найти уникальное место, куда захочется возвращаться снова и снова;

Из вышеперечисленных пунктов следует, что вдали от шумных туристических центров вас ждет спокойный, умиротворенный отдых, в процессе которого вы сможете расслабиться в тишине и вдоволь насладиться природными красотами.

Но не бывает плюсов без минусов. Такой отдых предполагает и некоторые трудности, связанные с комфортом и безопасностью.

Отправляясь на малолюдные пляжи Крыма, следует иметь в виду следующее:

  • не производится анализ образцов воды и грунта. Дикое побережье может оказаться опасным местом с точки зрения эпидемиологии. А значит, возрастает вероятность подхватить кишечную палочку или вирус;
  • отсутствует контроль властями на предмет опасных представителей флоры или фауны. Турист по незнанию может стать жертвой ядовитого растения, насекомого, агрессивного морского животного;
  • нет спасательных вышек, не организованно дежурство медицинского персонала. Все заботы о здоровье и безопасности ложатся на плечи самих отдыхающих;
  • выбор развлечений невелик. Привычные водные аттракционы и пляжные развлечения недоступны «дикарям».

Итак, отсутствие какой-либо инфраструктуры лишает путешественников определённого комфорта. На диком пляже не купить прохладительных напитков и мороженого, не добыть провизию. До ближайших населенных пунктов придется добираться на машине. Некоторые укромные места труднодоступны, поэтому для их посещения туристам приходится карабкаться по горам, переплывать ручьи и преодолевать другие препятствия.

Очевидно, что плюсы и минусы отдыха в стиле Робинзона Крузо уравновешивают друг друга, поэтому окончательное решение всегда остается за туристом. Людям пенсионного возраста, возможно лучше предпочесть комфорт обустроенных пляжей и не заигрывать с удачей. Они оценят возможность не тратить время и силы на дорогу.

Путешествие на дикую прибрежную зону может не оправдать ожиданий и семей с маленькими детьми, учитывая, сколько всего необходимо взять с собой для малыша для комфортного отдыха вне дома. Отсутствие привычных элементов инфраструктуры способно превратить отпуск в настоящее испытание. Поэтому стоит заранее предусмотреть все возможные проблемы.

Кемпинг на диком пляже подойдёт скорее:

  • молодёжи, путешествующей налегке. Для такого отпуска не нужно располагать большим бюджетом: затраты на проживание либо отсутствуют, либо сведены к минимуму;
  • влюблённым парам, желающим сбежать от всего мира и побыть вдвоем, когда желание острых ощущений, риска и приключений высоко как никогда.

Лучшие дикие пляжи Крыма

Планируя отдых на диких пляжах Крымского полуострова, стоит учитывать, что их объединяет одно – отсутствие традиционных курортных развлечений. Но местные красоты, скрытые от массового посещения, способны погрузить в спокойный отдых наедине с морем, солнцем и первозданной природой.

Генеральские пляжи

Генеральские пляжи Крым 2020Они тянутся от села Золотого до посёлка Курортное в восточной части Крыма. Береговая линия покрыта скальными наростами, уступами и включает несколько открытых бухт. Вода отлично прогревается, вход удобный, пологий. Дно преимущественно песчаное. Удобнее всего добираться на автомобиле. Также можно воспользоваться общественным транспортом: из Керчи регулярно выезжают рейсовые автобусы, маршрут которых проложен через эту часть побережья.

Своеобразное название закрепилось после того, как пляж стал излюбленным местом высокопоставленных чиновников. Сейчас вход свободный для всех желающих провести время на берегу Азовского моря.

Территорию нельзя назвать популярной у туристов: даже в самый разгар сезона здесь не бывает большого скопления людей. Природа не тронута цивилизацией. Удалённость от шумных курортных развлечений привлечет сторонников атмосферы необитаемого острова.



Ласпинская бухта

Бухта Ласпи Крым фотоНаходится на одинаковом расстоянии от Севастополя и Ялты – 40 км. Горная цепь, окружающая Ласпи, не пропускает холодный ветер, поэтому вода прогревается намного быстрее, чем в других курортных зонах. Пляж песчано-галечный, чистый. Вода прозрачная, вход пологий. Рядом располагаются живописные горы, куда можно отправиться в увлекательный поход с друзьями или семьёй.

Добраться можно на частном автомобиле или общественном транспорте. Из Севастополя и Симферополя выезжают регулярные автобусы. Но от конечной точки маршрута придётся добираться пешком, а к самому пляжу спускаться по отвесному склону.



Лисья бухта

Лисья Бухта фотоЛисья бухта популярна у нудистов и представителей молодежных субкультур, поэтому с детьми лучше в это место не приезжать. Считается малолюдной, но цивилизация в виде небольших магазинов вблизи уже затронула побережье.

Пляж галечный, у берега из воды торчат острые пики горной породы и каменистые островки. Территорию пляжа нельзя назвать чистой из-за частого посещения молодежью, но в целом, находиться там приятно благодаря красивому морскому пейзажу.

Доехать до бухты, расположенной между горами Меган и Кара-Даг, можно на автобусе. Маршрут автобуса проложен из Коктебеля в Судак, но выйти необходимо в Щебетовке, а после добраться до посёлка Курортный.

На береговой линии Курортного нужно свернуть направо, и через 3 километра покажется дикий пляж.



Царский пляж

Царский пляж в Крыму фото туристовСвоё название пляж получил благодаря визиту Николая II, гостившего у Голицына. Для высокопоставленных лиц был прорыт отдельный подход к воде, но позже его разрушило землетрясение.

Сейчас это популярное место в Новом Свете у тех, кому не слишком важен комфорт. В сезон берег буквально усыпан палатками отдыхающих, образующими целые городки кемпинга. По вечерам туристы развлекаются посиделками у костра, а днем отправляются на морскую рыбалку в резиновых лодках, привезенных с собой.

В настоящее время купаться запрещено администрацией заповедника-заказника из-за угрозы оползней. Но посещение пляжа разрешено, поэтому попасть туда легко.

С западной стороны посёлка есть тропа, ведущая через ущелье прямо к пляжу. Дойти можно пешком, полюбовавшись красотой местной природы, которая с лихвой компенсирует отсутствие развитой инфраструктуры.

Территория довольно большая, каждому найдется место на берегу. Настил галечный, вода в сезон прогревается до 24-27°С.


Пляж «Маяк»

Пляж расположен в окружении скал, что делает его уютным местом для семейного отдыха. Он полностью песчаный с пологим комфортным входом. Вода очень чистая и тёплая. Глубина у берега небольшая, подходит для безопасного купания детей.


Добраться можно двумя способами:

  1. на маршрутке из Севастополя, а затем прогуляться полкилометра в сторону моря. Поездку стоит планировать заранее, поскольку рейсы нерегулярные. Особенно это касается возвращения обратно;
  2. взять автомобиль в аренду, но стоит учесть, что оборудованной стоянки вблизи нет.

На пляже у маяка не бывает много отдыхающих, что позволяет провести отпуск в уединении с природой.


Мыс Казантип

Мыс Казантип видАтолловый риф формирует живописные пейзажи, которые восхищают своей первозданностью. Песчаный пляж с удобным входом подходит для комфортного купания. Любителям активного отдыха предлагается отправиться на морскую прогулку на собственном водном транспорте.

Казантип – популярный курорт, слава к которому пришла благодаря масштабным молодежным фестивалям, проводившимся каждый год. Несмотря на большие потоки туристов, мыс сохранил необычайно красивые дикие места. На побережье официально разрешено загорать нудистам, этот момент стоит учитывать при планировании отдыха с детьми.

Самый простой и удобный способ добраться до дикого пляжа мыса Казантип – маршрутное такси, регулярно выезжающее из города Керчь.


Чеховская бухта

Находится в южной части Крымского полуострова в посёлке Гурзуф. Бухта отличается чистотой, которая привлекает любителей подводных приключений. Пик сезона наступает с мая по октябрь. Берег скалистый, вход в море нельзя назвать комфортным для плавания людей всех возрастов из-за острых камней. Уединенное место не продувается холодными ветрами, а море становится тёплым уже в мае.

Попасть на пляж можно прямой дорогой через дом-музей Чехова всего за 15 минут. Но вход через усадьбу платный. Альтернативный вариант – проложить маршрут через Гуровские камни.

Пляжная зона обслуживается сотрудниками музейного комплекса, территория регулярно очищается от мусора.

В ближайшей доступности нет магазинов, поэтому, отправляясь на пляж, стоит прихватить питьевую воду.


Дикие пляжи на Аршинцевской косе

Дикие пляжи на Аршинцевской косе 2020В этом месте Чёрное море встречается с Азовским. Протяженность пляжа – несколько километров. Каждому найдется уединенный участок, скрытый от посторонних взглядов.

Прямо с берега открываются живописные виды, что непременно понравится любителям фотографировать природу.

Открытая местность продувается тёплым южным ветром. Пляж песчаный, вход пологий. Такой берег подойдет для отдыха семей с детьми. Малышей можно без опаски отправить купаться на небольшую глубину в паре метров от кромки воды.

Отдыхающих мало в любое время сезона. Это объясняется отсутствием элементарных благ цивилизации: в округе нет магазинов.

Добраться до диких мест можно из Керчи на общественном транспорте, который курсирует целый день. До конечной точки придется прогуляться чуть больше километра по территории нескольких санаториев. Потеряться практически невозможно: пляж настолько большой, что виден издалека.


Двухъякорная бухта

Двухъякорная бухта Крым фотоРасположена южнее города Феодосия, возле посёлка имени Орджоникидзе. До пляжа курсирует рейсовый автобус №1. Выйти нужно на остановке «Городская больница», затем найти поворот на переулок Корабельный.

Место не так популярно у туристов из-за переменчивой погоды: безоблачное небо в один миг затягивается тучами, и может начаться шторм. Поэтому бухта не подходит для отдыха с детьми, так как ситуацию трудно предугадать.

Несмотря на низкую посещаемость, побережье считается одним из самых красивых на Крымском полуострове. Песчаный настил, комфортный вход, голубая чистая вода привлекают тех путешественников, кто не боится внезапных изменений погоды.

В Двухякорной бухте туристы ощущают себя как на необитаемом острове, окруженные только морем и небом.


Дикие пляжи Алушты

Алушта – популярный крымский курорт, в котором всегда много туристов, но и там существуют дикие пляжи, подходящие для размеренного отдыха в спокойной атмосфере.

Уединенные места на берегу располагаются в восточной части. Добраться можно пешком, двигаясь около километра в указанном направлении.

Каменисто-галечный пляж сложно назвать комфортным из-за узкой формы и высокой скалы, которая закрывает территорию от солнца в определённое время суток. Детям нелегко купаться среди острых валунов, расположившихся у входа в воду.

Тем не менее побережье считается одним из самых чистых и уютных для обособленного отдыха.


Мыс Херсонес

Мыс Херсонес 2020На мысе находятся несколько больших диких пляжей, на которых не встретить большого количества людей из-за удалённости от цивилизации. Особенностью этого места являются чистая, прозрачная вода, тишина и красивая природа дикого побережья.

Отдых на пляжах мыса подойдет как компаниям взрослых людей, так и молодежи. Детей лучше не брать в такое путешествие: берег и вход в море покрывают большие камни, передвигаться по которым затруднительно.

Добраться можно на маршрутном такси №105. Оказавшись на конечной остановке, путь до моря туристы преодолевают пешком.


Мыс Айя

Райский уголок с дикими пляжами среди реликтовых сосновых рощ. Хвойный воздух полезен для легких, а в жару деревья укрывают от солнца.

Пляжи преимущественно из мелкой гальки и крупных камней. Любители палаточного отдыха съезжаются на мыс из-за родника, который является неиссякаемым источником пресной воды.

В этом месте море начинает прогреваться только к июлю. Поэтому семьям с детьми лучше выбирать вторую половину летнего сезона для отдыха.

Попасть на дикие пляжи можно:

  • пешком из города Балаклава по тропе, ведущей к мысу;
  • по морю – на арендованной яхте.


Мыс Тарханкут

Тарханкут делится на 2 части: Джангуль и Атлеш. Большинство путешественников предпочитают отдыхать на берегах вблизи села Оленёвка, но самые живописные места располагаются в юго-западной части Атлеша, у села Марьино.

Подводная часть мыса имеет очень живописный ландшафт, чем привлекает любителей дайвинга. Кристально чистая вода, каменистое дно и разнообразная фауна располагают к морским приключениям.

До берега удобнее всего добираться на арендованном автомобиле. Двигаясь в сторону Оленёвки, нужно свернуть по указателю «Марьино» в селе Красносельское. Пляж расположен в 6 километрах от этой точки.


Окунёвка

Окуневка Крым 2020Дикий крымский пляж, окруженный крымской степью, считается одним из самых красивых в Приазовье. Узкая полоса берега плавно уходит в прозрачную воду. Песок мелкий и чистый. Прибрежная часть моря неглубокая, мель простирается на несколько десятков метров.

Пляж располагается на открытой местности, поэтому рекомендуется брать с собой зонтики, которые защитят от полуденного зноя. В степи нет дров для разведения костра. Желающие поселиться в палатках на берегу привозят их с собой.

В Окунёвке редко можно встретить шумные компании. Такой отдых подходит тем, кто стремится провести время в спокойном месте наедине с природой.

Доехать до диких мест можно на машине или автобусе из Евпатории. Из Симферополя курсирует рейсовый транспорт через поселок Черноморское.


Дикие пляжи Крыма на карте


Дикие пляжи Крыма: фото 2021 в Крыму

Дикие пляжи Крым 2020Дикие пляжи в Крыму видГенеральские пляжи в Крыму фотоПляжи на Аршинцевской косе фото туристовДикие пляжи Казантипа Крым 2020Двуякорная бухта Крым видЛисья бухта в КрымуЦарский пляж Rhsv 2020Бухта любви в КрымуПляж Любимовка Крым видМыс Херсонес в Крыму видМыс Фиолент Крым фото туристов