Пещера Кизил-Коба в Крыму

Пещера Кизил-Коба в Крыму

Ваш Крым

Кизил-Коба — одна из главных природных достопримечательностей Крыма и самая протяженная пещера. Среди туристов популярно ее другое название — Красная, данное из-за цвета подземных скал. Это сказочный лабиринт с гротами, сталактитами причудливой формы и озерами с чистой водой.

Чем интересна Кизил-Коба

Туристов больше всего привлекают таинственные гроты и залы с оригинальными названиями — Китайский, Индийский и другие. Прогуливаясь по Кизил-Кобе, можно увидеть подземные озера и необычные изваяния, созданные самой природой. При входе в Красную пещеру кажется, что оказался в сказочном мире.

Любая экскурсия начинается с центрального входа. Его можно узнать по невысокой каменной башне. Стандартный маршрут проходит по самым живописным и безопасным уголкам пещеры. Поэтому такую экскурсию предпочитает большинство туристов. Проводник покажет огромные залы — Харанлых-Кая и Илья-Коба.

Туристы увидят многочисленные водопады, озера и реки с кристально чистой ледяной водой. Но гордость Кизил-Кобы — самый большой в Европе сталактит. Его размеры поражают — длина достигает 8 метров, а возраст достопримечательности — около 8 000 лет.

Но Красные пещеры посещают не только семейные пары и ценители размеренного отдыха. Здесь будет интересно любителям экстремальных ощущений. Маршрут проходит через необорудованные участки Кизил-Кобы. Из-за природной красоты и хорошей организации досуга Красная пещера — одна из популярных достопримечательностей Крыма.

Историческая справка

В древнюю эпоху в Кизил-Кобе жили люди — факт подтвержден археологами. Во время раскопок обнаружили признаки неизвестной культуры, получившей название «кизил-коблинская». При исследовании окрестностей ученые нашли интересные и важные объекты, включая изделия из бронзы.

Все найденные украшения и предметы быта относят к VII-VI вв. до н.э. и представляют историческую ценность. Но по артефактам сложно дать более точную информацию о племенах, проживавших в окрестностях. Ученые относят культуру к высокоразвитым. Есть предположения, что племена — это киммерийцы, а Красные пещеры были их оплотом в борьбе со скифскими народами.

О кизил-коблинском племени складывали легенды. Предполагали, что этим народом восхищался Гомер, а в пещере находилось святилище. Жители устраивали жертвоприношение, охраняли священный огонь и приносили дары духам земли.

Одним из ранних упоминаний о природной достопримечательности являются заметки швейцарского путешественника Дюбуа де Монпере. В них говорится о красной глине, которую древние племена использовали для создания курительных трубок.

Кизил-Коба заинтересовала археологов и туристов не только своими размерами, но и цветом. Поэтому неудивительно, что возникли теории, не имеющие никакого научного обоснования. Легенды о Красной пещере притягивают еще больше туристов, которые хотят увидеть оплот одной из высокоразвитых древних культур.

Описание Кизил-Кобы

Примерный возраст природного памятника — около 2,5 миллионов лет. Рядом находится другая крымская достопримечательность — водопад Су-Учхан. В него впадает река Кизилкобинка, вытекающая из пещеры. Пещеру еще называют Красной из-за большого содержания в скалах оксида железа, окрасившего поверхность в марсианский цвет.

Общая протяженность подземелья — примерно 26 км, глубина — 135 метров. Оно состоит из шести уровней, но в некоторые вход туристам запрещен. Или для посещения понадобится специальное снаряжение.

Для экскурсий доступна только маленькая часть великолепия Кизил-Кобы — площадь в 500 метров. Туристам предлагают на выбор два маршрута — стандартный и экстремальный. Посетителя проведут по живописным местам подземелья независимо от вида экскурсии.

Стандартный маршрут

Посетители осмотрят два нижних яруса: на первом течет река, второй оборудован дорогами для безопасной прогулки. Прохождение займет час. Всем выдают теплые вещи, если туристы не взяли их с собой.

Маршрут проходит через сухой сифон. Весной проход закрыт: уровень воды значительно повышается и может достичь потолка. В Кизил-Кобе археологи нашли признаки святилища — здесь проводят реконструкцию объекта.

Посетители прогуляются по Грибоедовской галерее, расположенной на втором нижнем ярусе. Если отойти от начала тропинки на 15 м, можно увидеть глубокий колодец, ведущий на первый ярус. В конце галереи два этажа объединяются. На этом месте находится озеро, из которого вытекает шумная река и уходит под галерейные своды.

Проход к Индийскому залу — рукотворный, он был создан в 1991 году. Затем туристы осмотрят Китайский зал, интересный своими натечными образованиями. Они напоминают крыши китайских пагод.

Завершает прогулку Академический зал — один из самых просторных. Его высота — 8 метров, там протекает Новая речка, уходящая в первый сифон.

Экстрим-маршрут

Посетители смогут побывать в засифонной части подземелья. Сифон — затопленный участок подземного прохода, который получится преодолеть вплавь. Экстрим-прогулки не такие популярные, как стандартный маршрут — эта область пещеры сохранилась лучше.

До 1989 года вход в Кизил-Кобу был свободным. Туристы забирали с собой куски сталактитов, оставляли надписи. Поэтому ближняя часть пещеры из-за безответственного отношения человека потеряла первозданную красоту. Засифонная часть осталась нетронутой из-за сложностей посещения.

Во время экстрим-прогулки экскурсанты осмотрят обвальные залы, скопления кварца, гуровые мосты. В этой части находятся самые большие сталактиты в Крыму.

Больше всего восторгов у туристов вызывает подземный водопад Розовые струи, где потоки воды устремляются вниз с высоты 20 метров.

Экстремальная экскурсия продолжительнее стандартного маршрута — прогулки по засифонной части занимают от 4 до 6 часов.

Водопад Су-Учхан

Рядом с Красной пещерой находится другая местная достопримечательность — водопад, образованный подземной рекой. Туристы каждый год любуются красивыми каскадами, созданными природой. Протяженность Су-Учхана составляет 50 метров, а воды главного каскада падают с высоты 25 метров. В естественные купальни можно окунуться.

Интересные факты

Кизил-Коба продолжает расти — это происходит из-за того, что подземная река вымывает новые своды. Доступна для посещений малая часть подземелья, потому что ученые продолжают исследовать ее своды.

Под водой на глубине 2,5 метров лежит амфора. Существует традиция: нужно попасть в нее монеткой. Если это удалось сделать — желание исполнится. При везении в кристально чистой воде озера получится найти жемчуг.

Залы Красной пещеры поражают размерами. Экскурсоводы уверяют, что площадь самого большого равна площади стадиона.

Во время посещения достопримечательности весной следует быть осторожными — при паводках сифоны затапливает, и происходит это за 20 минут. У экскурсоводов есть план действий по выводу группы через верхние ярусы пещеры.

Расположение

Красные пещеры находятся рядом с поселком Перевальное. Это популярный туристический маршрут. Добраться до достопримечательности можно несколькими способами:

  1. Воспользовавшись общественным транспортом.

От Симферопольского железнодорожного вокзала отходит маршрутка №154. Остановка — Село Перевальное.

Следуют троллейбусы №21, №51 по направлению к Алуште. Или №52 — по маршруту до Ялты. Нужно выйти на Перевальном-2 или на остановке Стадион.

Из Алушты до поселка следуют троллейбусы №№51, 52. Водителя следует предупредить о остановке заранее.

Затем придется пройти пешком 1 км до развлекательного комплекса «Викинг». Рядом с ним находится парк Сказочная долина. Пройдя под входной аркой, нужно идти, ориентируясь по указателям.

  1. Более комфортабельный способ — добраться на собственной или арендованной машине.

Из Симферополя нужно ехать 25 км по Ялтинской трассе. Свернув вправо, доехать до парковки Сказочной долины. По указателям пройти около 1,5-2 км по грунтовой дороги до Красной пещеры.

Условия посещения

Оплата производится только наличными на входных кассах. Стоимость билета на основной маршрут для взрослых — 600 рублей, для детей от 6 до 14 лет — 300 рублей.

Если собралась группа из 10 и более человек — услуги гида предоставляют бесплатно. В пещере температура круглый год колеблется от 9 ºС до 11ºС. Поэтому стоит взять с собой теплые вещи. Организован прокат курток с почасовой оплатой.

Экстрим-экскурсия обойдется в 6 000 рублей с человека. Высокая стоимость обусловлена предоставлением гидрокостюма и снаряжения для подводного плавания. Всего в группу набирают от 2 до 5 человек. Поскольку маршрут проходит через затопленные участки, экскурсовод — квалифицированный спасатель.

Бесплатное посещение Красной пещеры доступно:

  • ветеранам ВОВ;

  • лицам с инвалидной группой;

  • детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей;

  • Героям СССР, РФ;

  • военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Пенсионеры могут приобрести входной билет по льготной стоимости в 50%. Скидки действительны при предъявлении соответствующего документа. На экстрим-маршрут льготы не распространяются.

Посетить Кизил-Кобу можно в любое время года:

  • летом стоит приготовиться к длинным очередям;

  • весной лучше предварительно позвонить и уточнить время работы — из-за паводков пещера может быть закрыта для посещения;

  • зимой меньше желающих прогуляться по сводам подземелья, но сделать это можно без проблем.

В кемпинге «Сказочная долина» получится снять номер и отдохнуть.

Пещера Кизил-Коба в Крыму: фото 2021 в Крыму

Красная пещера в Крыму фотоЧерепа животных в пещере Кизил-Коба в КрымуКарстовая пещера Кизил-Коба в Крымупещера Кизил-Коба фото и отзывыПодзхемное озеро в пещере Кизил-КобаПодземная река в пещере Кизил-Коба

Возврат к списку