Геофизическая пещера в Крыму

Геофизическая пещера в Крыму

В Крыму огромное количество пещерных полостей, но немногие из них открыты для туристов и далеких от спелеологии людей. Такой является геофизическая пещера в Ялте, входящая в число одной из трех пещер известной горы Ай-Петри.

Доисторические останки

Изучив пещеру, ученые пришли к выводу, что она создавалась и приходила к нынешнему виде в течение целых четырех долгих эпох. В ней обнаружены останки древних доисторических существ ледникового периода:

  • в первую группу отнесли кости животных голоценового возраста;

  • во вторую и третью — среднеплейстоценового;

  • в четвертую — позднеплиоценового.

Далеким от науки людям это ни о чем не скажет, а вот ученым находки и их классификация помогли понять историю возникновения пещеры.


Светящиеся сталактиты

В пещере впервые в истории Крыма было зафиксировано явление флюоресценции. Когда ученые впервые начали снимать пещеру на фотоаппараты с использованием вспышки, они заметили —кристаллы на стенах и потолке стали подсвечиваться слабым желтым и зеленоватым светом.

Позже специалисты выяснили, что в структуре есть некоторые природные нарушения, вызывающие накопления определенных минеральных веществ, в частности марганца. Этим и вызвано загадочное свечение.

Насладиться сказочным свечением кристаллов можно и сейчас. Но туристов сразу предупреждают, что красивые фото не получатся: во всем виновата влажность. Современная цифровая техника не так зависит от условий окружающей среды, но огромное количество взвеси в воздухе делает свое дело.

В пещере полно луж и даже небольших озер, поэтому нужно приготовиться к промоченной обуви. Вода нальется и за шиворот, ведь процесс создания натеков и кристаллов не прекращается ни на минуту — с них постоянно стекают тонкие струйки воды.


История пещеры

Грот в Ай-Петри известен очень давно, но его начали исследовать и изучать только в 1971 году. Все дело в сложности доступа в пещеру. Само название «геофизическая» говорит о том, что в пещеру можно попасть только с поверхности земли.

Входы в подобные пещеры возникают разными способами:

  • размываются подземными и горными реками;

  • трескаются горные породы из-за землетрясений;

  • проваливаются потолки.

В эту же пещеру входы созданы в виде четких вертикальных колодцев глубиной от 28 до 60 м.

Максимальная глубина пещеры — 60 метров, протяженность — 225 метров.

Два названия

Название пещера получила в советские времена — оно полностью соответствует духу той эпохи. Но в некоторых источниках можно встретить обозначение «геодезическая» — некоторые исследователи и ученые не верят в то, что входы в пещеру образовались без вмешательства человека и предварительных работ.

Открытое посещение

Открытой для туристов Геофизическая пещера стала только в 2009 году. К этому моменту создали и оборудовали металлическую винтовую лестницу с поручнями и перилами. В саму пещеру было проведено электричество для освещение экскурсионного маршрута.

Местные легенды о пещере

Местное крымское население всегда знало о существовании колодцев для доступа в Геофизическую пещеру. Они жили тут из поколения в поколение и пасли скот на склонах. Но рассказывать о пещере не спешили, потому что она имела в народе плохую славу.

Пастухи считают, что дыры в земле крадут реки у земли, а в недрах пещеры живут злые духи, которых называют шайтанами. Первое суеверное утверждение очень несправедливо по отношению к пещере — в ней не было никаких подземных рек и воды уже в доисторические времена, останки эпохи которых найдены на дне.

Что увидит турист внутри пещеры

О флюоресценции уже было сказано, но это далеко не все прелести подземного грота Ай-Петри. Только самые смелые и выносливые туристы решаются на путешествие в недра планеты, но оно того стоит.

  • Первыми в глаза бросаются огромные сталактиты — те самые огромные сосульки, которые многие видели только на экранах телевизоров.

  • Разнообразные натеки образовали кристаллы и целые композиции причудливой формы. Иногда даже может показаться, будто кто-то смотрит из глубин каменных стен.

  • Сталагмиты не уступают по своим размерам и необычным формам собратьям с потолка.

  • А еще здесь есть сталагнаты — огромные массивные колонны, образованные натечно-капельным путем. Они получаются в результате соединения сталактита со сталагмитом.

На поверхности пещеры можно увидеть удивительные переливы всей цветовой гаммы: от янтарно-желтого цвета до изумрудно-зеленого.

Карстовый слой

Путь в пещеру пролегает через карстовый слой.

Карст — растворение и вымывание водами горных пород, вследствие чего образуются пустоты и полости.

Посетителям Геофизической пещеры не только интересно проникнуть в таинственные и загадочные места, но и полезно — там они дышат воздухом, наполненным минералами и солями. Эта область пещеры чрезвычайно насыщена кальцием.

Раньше проход был очень узким и позволял передвигаться только ползком. Но со временем спелеологи расширили его и сгладили неровности. Теперь пройти легко, просто наклонив голову.

Желающие могут тут же сразу опуститься на дно колодца желаний. Верить или нет в его силу — личное дело каждого, но сам процесс спуска и подъема порадует физической активностью. Ничем не хуже фитнеса!

Жемчужный зал

Спустившись вниз по винтовой лестнице, туристы первым делом попадают в первый зал —Жемчужный. Свое название он получил из-за цвета сталагмитов и сталактитов: они здесь все преимущественно белые. Только некоторые отличаются чуть зеленоватым оттенком.

Формы натеков поражают воображение. Одни напоминают перевернутые бокалы, а другие похожи на острые пики. Есть целые ряды — соединившись, они напоминают корону Снежной королевы.

Красный зал

Второй зал официально не имеет названия, но принято называть его Красным из-за преобладания медных оттенков. Здесь натеки больше сконцентрированы у стен.

Первые спелеологи, исследовавшие пещеру, оставили на стенах надписи о себе и своих открытиях. Они даже создали себе «памятник» из обломка сталактита, который напоминает скульптурный бюст.

Импровизированное творчество никто не стал трогать — теперь элементы составляют часть экскурсионной программы.

Именно в этом зале туристы впервые видят колонны-сталагнаты.

Кто живет в пещере

Мнение о том, что подземные каменные пещеры необитаемы и пустынны, распространенное, но крайне ошибочное. Постоянными «квартирантами» гротов являются троглобионты. Это класс животных и мелких организмов, которые проживают в пещерах, в трещинах горных пород, в подземных реках и водоемах.

В Геофизической пещере Ай-Петри живут два вида троглобионтов, занесенные в Красную книгу и охраняемых экологами:

  1. Псевдофаенопс Якобсона относится к жужелицам и выглядит просто как привычный глазу черный жук.

  2. Тауролигидиум подземный — маленькое прозрачно-белое ракообразное.

Но и тот, и другой житель подземного царства вряд ли попадутся на глаза шумным туристам.

Интересный факт. В Красном зале Геофизической пещеры находится самый большой в Крыму сталактит. Стоит отметить, что огромные потолочные натеки, в принципе, несвойственны полуострову. А тут целый шестиметровый «красавец»!

Где находится Геофизическая пещера

Пещера находится недалеко от Ялты, возле канатной дороги Мисхор-Ай-Петри.

Добраться до пещеры можно и общественным транспортом, и личным.

  • Общественный транспорт представлен канатной дорогой. Нужно доехать до нижней станции «канатки» в Мисхоре и подняться наверх горы. Оттуда до цели всего 100 м в северном направлении. До нижней станции из Ялты можно доехать маршрутками №№ 102 и 132.

  • Маршрут для личного авто пролегает по достаточно крутому серпантину и будет по силам только опытному водителю. Сначала нужно ехать по Южнокрымскому шоссе, затем свернуть на Севастопольское. У станции канатной дороги есть платная стоянка.

У входа в санаторий «Морской прибой» всегда полно таксистов, которые подвезут к нижней станции «канатки» за 400 рублей с человека. За такую цену они по пути еще остановятся у водопада, озера и Серебряной беседки.

Водители немного расскажут о каждой достопримечательности и дадут 10-15 минут для ознакомления и фотографий.

Координаты GPS: 44.455810, 34.053350.

Условия посещения

Вход в пещеру платный, но составляет символическую цену – 150 рублей. А дети до 7 лет могут пройти без оплаты. Посещение разрешено ежедневно, но в период с 9 до 18 часов.

В кассе выдадут ламинированный пластиковый талончик, который будет служить подтверждением оплаты до конца экскурсии. Потом его заберут. Даже если очень попросить оставить его на память, не разрешат — проверено.

Посещение пещеры не требует каких-то особых навыков — но не стоит забывать, что место своеобразное. Те, кто боится высоты, испугаются спускаться по крутой лестнице.

Страх воды, темноты, замкнутого пространства тоже помешает насладиться красотами подземного мира.

Оборудование и снаряжение никакое не потребуется, но нужно помнить — температура в пещере никогда не поднимается выше 8 градусов. И опять же вода: капли, лужи, озерца.

Это значит, что одеваться нужно тепло и удобно, в непромокаемую одежду. Резиновые сапоги будут очень кстати.

 

 

 

 

Ещё статьи
Все статьи