Где находятся пещеры в Крыму

Где находятся пещеры в Крыму

Крым — российский курорт, который известен Черным морем, приятным теплым климатом и огромным количеством достопримечательностей, не все из которых наземные. В недрах полуострова скрыты древние пещеры, окутанные легендами и таящие удивительные кристаллы и сталактиты.

В Крыму тысячи пещер и колодцев, но только некоторые доступны для посещения туристами. Достопримечательности оборудованы осветительным оборудованием и смотровыми площадками, в них проводят экскурсии. Это безопасное и увлекательное путешествие в подземный мир.

Мраморная пещера

Мраморная пещера — самая популярная и красивая пещера полуострова, протяженность которой превышает 2 км. Она не изучена до конца.

Другое название пещеры — Афганка. Она входит в пятерку самых красивых и посещаемых пещер планеты. Вход расположен в 920 м над уровнем моря. Мраморной полость называют из-за множества видов мрамороподобного известняка. В пещере холодно, но туристов привлекают оригинальные системы сталактитов.

Самое популярное образование — «Поцелуй». Это два слитых сталактита, которые, согласно поверью, благословляют гостя на удачу в любовных делах.

  • Экскурсии начинаются с галереи Сказок, где порода образовала фигуры животных и фэнтезийных персонажей.
  • Далее находится Тигровый зал, где археологи прежде обнаружили останки саблезубого тигра.
  • Зал Перестройки напоминает королевскую резиденцию.
  • В зале Надежды можно увидеть уникальные алтари и арки естественного происхождения.
  • Завершает путешествие Люстровый зал.

Мраморная пещера находится в Симферопольском районе. Необходимо доехать до села Мраморное, а затем пешком добраться до пещеры, передвигаясь вдоль линии электропередач.

Мамонтовая пещера

Другое название места — Эмине-Баир-Хосар. Изнутри она похожа на жилище сказочного существа. Некоторые туристы рассказывают, что словно побывали в другом мире.

Серверная галерея — верхняя точка Эмине-Баир-Хосар, из которой начинается экскурсия.

  • Главный зал растягивается на 120 м, в нем расположен палеонтологический музей.
  • Озерный зал уходит на 6 м вглубь пещеры, уровень воды изменяется в течение года.
  • В долине Идолов привлекательные удивительные разноцветные образования. Некоторые очевидцы говорят, что стены похожи на зефир. На самом деле это светящиеся кристаллы.
  • В Сокровищнице есть необычайной формы геликтиты, обвивающие стены, словно плющ, а в Кечкемете находится вулкан Хозяин пещеры, издающий громогласное эхо.
  • Внутри есть интересное образование, которое состоит из мягкого вязкого известняка и похоже на гигантский полутораметровый гриб — «Шапка Мономаха».
  • Заканчивается маршрут в зале Хозяйки.

Эмине-Баир-Хосар находится в селе Мраморное. Обычно до него добираются из Симферополя до поселка Заречное, а оттуда идут пешком до места назначения.

Кизил-Коба — Красные пещеры

Кизил-Коба — гигантская разветвленная подземная система, которая поражает причудливой красотой. Посетители будто оказываются в ярком и красочном сновидении.

Поверхность рыжевато-красная, но при искусственном освещении становится бронзовой или даже золотистой. Длина всей сети — 27 км. Это крупнейшая подобная полость в Европе. Нижний уровень Кизил-Коба находится на глубине 140 м.

Там очень холодно и влажно, однако в комплексе огромное количество красочных залов, подземных озер, необычных естественных изваяний и огромных сталактитов. Есть настоящие подземные водопады. Выступы на стенах сверкают как драгоценные камни. Экскурсии обычно начинаются с Харанлых-Кая и Илье-Коба, которые удивляют высотой.

Кизил-Коба находится в Симферопольском районе, на западе Долгорукой яйлы. Можно доехать до поселка Перевальное и преодолеть остаток пути пешком.

Геофизическая пещера

Открыта сравнительно недавно, но она уже успела завоевать любовь туристов. Геофизическую пещеру называют Жемчужиной Большой Ялты.

Соответственно, главный зал также называется Жемчужным. Спуском служит винтовая лестница. Внутренняя поверхность светлая — беловато-зеленая. Сталактиты имеют форму бокала или пики. Главная особенность — редкий эффект флюоресценции.

На некоторых фотографиях из-за вспышки возникает зеленое или желтое свечение. Научно это объясняется неправильной формой кристаллов и примесью марганца. В пещере красиво, но не вся техника делает хорошие снимки из-за влажности, да и самим путешественникам потребуются резиновые сапоги и теплая одежда: внутри холодно, земля залита лужами, капает с потолка. Второй зал красноватый, названия у него нет. Там находится крупнейший на полуострове шестиметровый сталактит.

Пещера находится рядом с Ялтой. Обычно до нее добираются на общественном транспорте. Придется доехать до канатной дороги в Мисхоре и дойти пешком 100 метров.

Пещера Трехглазка

Трехглазка — древнее место, которому уже 3,5 млн лет. Своеобразное название появилось из-за трех входов, формой напоминающих глазницы. Через один в пещеру проникают естественный свет и осадки. Даже в жару внутри Трехглазки температура около 0°C. Снег внутри обычно не тает, а подмерзает, образует каток— из-за этого пещеру иногда зовут Ледяной.

Исследователи выяснили, что Трехглазку использовали еще первобытные люди — хранили здесь мясо, как в холодильнике. Полость открыли для туристов в 1989 году, в холодное время года входить в нее небезопасно.

Площадь Трехглазки — 620 м². Внутри множество заграждений для безопасности туристов: преграды не дают наступать на заснеженные участки. Если в других пещерах Крыма наросты из породы, то здесь встречаются и ледяные. Ни один фотоснимок не передает игру света на льдистых столбах естественного происхождения. Крупнейшая достопримечательность — семиметровый ледяной конус.

Трехглазка находится около Ай-Петри. Проще всего добраться по канатной дороге. На собственном транспорте ехать нежелательно: бахчисарайская дорога считается экстремальной.

Бездонный колодец Топсюс-Хосар

Бездонный колодец — возможно, самая труднодоступная популярная пещера Крыма. Сюда приходят люди со специальным снаряжением и соответствующей подготовкой.

«Топсюс-Хосар» можно перевести как «воронка в никуда». Колодец образовался из-за потоков подземной воды, которая размыла известковые пласты. Основная часть колодца — вертикальный спуск глубиной 145 м. Здесь три коридора и два небольших зала.

Неподготовленные туристы могут опуститься на незначительную глубину по лестнице, установленной у входа. Спелеологи спускаются ниже.

В стенах колодца расположены многочисленные гроты, он расширяется внизу. Свет снаружи достигает дна, но температура низкая — иногда в колодце лежит снег. Толщина сугробов — до 15 м. На стенах встречаются десятиметровые сосульки, которые еще сильнее усложняют экстремальный спуск.

Бездонный колодец находится в плато Чатыр-Даг. Туристы доезжают до поселка Заречное, оттуда перебираются в село Мраморное. Остаток пути будет сложным, но преодолимым.

Колодец не закрывают. Посетить его можно в любое время дня и ночи. Экскурсий нет, но есть возможность нанять проводника.

Скельская пещера

Это настоящий подземный дворец. За долгое время вода высекла удивительные скульптуры, похожие на людей и животных. Интригуют уже одни названия залов.

  • В Каминном зале находится группа столбов из каменной породы, которая напоминает огромный камин. Частично такое сходство обязано продуманной подсветке.
  • В Рыцарском интересны фигуры рыцаря и монаха.
  • В зале Привидений изваяния не имеют определенной формы, но напоминают призраков. Среди фигур есть статуи дракона, дельфина, феникса.
  • В Скельской пещере много опасных мест, в том числе колодцев, поэтому без провожатых в нее не пускают.

Есть и области, в которые нет доступа для туристов. Зато они активно изучаются учеными: там можно найти уникальные растения и останки древних животных. Весной в системе скапливается вода.

Пещера расположена на юге Ай-Петри. Рядом находится село Родниковое. Доехать сложно, придется делать пересадки. Если стартовать в Севастополе, то двигаться нужно до села Гончарное к поселку Орлиное и после преодолеть Павловку и село Подгорное.

Пещера открыта круглый год, хотя время работы изменяется в зависимости от сезона. Туристам рекомендуют надевать теплую одежду и спортивную обувь. 

Приезжающим в Крым стоит посетить хотя бы одну из знаменитых пещер. Это разнообразит отдых. Ни одна фотография не передаст своеобразие подземных коридоров — они стоят того, чтобы посетить их вживую. Приключение подарит незабываемые впечатления об отпуске, после него останется множество интересных и оригинальных фотографий.

Ещё статьи
Все статьи