Озеро Сасык-Сиваш в Крыму

Озеро Сасык-Сиваш в Крыму

Ваш Крым

Озеро Сасык-Сиваш расположено на Крымском полуострове. Это удивительный лиманный водоем между известными курортными городками Евпатория и Саки. Место считается одним из чудес полуострова и притягивает поклонников художественной фотографии.

Здесь сочетаются красноватые и розовые оттенки, а рапа и ил со дна водоема по лечебным характеристикам не хуже целебной грязи из Мертвого моря. Путешественники ежегодно прибывают на озеро, чтобы оздоровиться, набраться сил и увезти удивительной красоты фотографии.

Особенности озера

Сасык-Сиваш — крупнейшее соленое озеро на Крымском полуострове. Его длина составляет 14 км, а ширина варьируется от пяти до девяти километров. На большей части водоема пологие берега, только на восточной стороне они становятся обрывистыми и крутыми.

Общая площадь озера составляет 75 квадратных километров, однако в разгар лета уменьшается: под воздействием жарких солнечных лучей часть воды испаряется и Сасык-Сиваш временно мелеет.

Через озеро протянута дамба, которая фактически делит его на две части. На краю гидротехнического сооружения оборудован коллектор: удается исключить проникновение ливневых вод в южную половину водоема, в которой большие залежи целебных отложений ила и рапы минерального происхождения.

Северная часть озера богата растительностью, вода здесь более пресная. Постоянно живут лебеди, иногда остаются зимовать. В большом количестве гнездятся бакланы, кряквы, нырки. Лебеди давно привыкли к людям, поэтому отдыхающим не составит труда покормить их прямо с рук.

Во время курортного сезона местные жители организуют мобильное кафе, в котором можно не только подкрепиться путешественнику, но и купить корм для птиц. Пернатых так много, что у озера даже появилось неофициальное название — Лебединое.

Больше всего соли и целебных минеральных веществ на юге Сасык-Сиваш. Много микроводорослей, выделяющие специальный пигмент красноватого цвета. Поэтому, когда летом вода начинает испаряться, поверхность приобретает удивительной красоты розовый оттенок. Временами он становится алым, доходит до багряного.

Романтики предпочитают приходить на восходе и во время заката, когда пейзаж переливается красноватыми оттенками. В штиль удается наблюдать подземные фонтаны— отдыхающим кажется, что вода вскипает. Местные окрестили их грифонами.

Водоем входит в ландшафтный заказник Сасыкский, имеющий региональное значение. Он существует с 2011 года, занимает общую площадь около пяти тысяч гектаров. В нее входят еще пять крымских озер, расположенных в округе.

История и легенды

У водоема лиманное происхождение. Изначально это был один из заливов Черного моря. Ситуация менялась постепенно: за несколько столетий штормовые ветра, мощные и высокие волны сформировали пересыпь из ракушек и песка, которая отделила Сасык-Сиваш. Нынешнее название озера появилась от крымских татар, дословно означает «зловонная грязь». Такое неблагозвучное наименование местные жители дали водоему из-за характерного запаха сероводорода.

Несмотря на такое неблагозвучное название, озеро славится целебными минеральными веществами. Их запасы, по оценкам исследователей, составляют не менее двух млрд кубометров.

Со времен античности открыта добыча розовых кристаллов соли. Вещественное доказательство обнаружили ученые-археологи: в древних пластах земли они раскопали сосуды из глины, которые местные жители использовали для консервации рыбы. В то время соль по своей ценности была сравни золоту.

Археологические раскопки помогли установить, что первые поселения людей появились около III-II веков до нашей эры. Впервые озеро упоминается среди жителей Херсонеса Таврического — сейчас это Севастополь.

В XV веке озеро стало одним из основных мест добычи соли в округе, откуда ее отвозили в княжество Московское. Сасык-Сиваш превратилось в один из богатейших источников соли для всей Российской империи.

Соляные караваны проходили через Изюмский шлях, где неоднократно подвергались нападениям банд разбойников. Местная соль называлась «розовым золотом» и чрезвычайно ценилась.

В XIX веке добытую соль начали отправлять за границу. В 1912 г. она была удостоена высшей награды на Всемирной выставке в Париже. Эксперты по достоинству оценили качество и богатый полезными веществами и элементами состав.

В 2017 году началась разработка двух карьеров для получения морского песка.

Всего в розовой соли ученые насчитали 84 макро- и микроэлемента, которые превращают ее в настоящий целебный продукт. Полезно даже просто купаться в соленой воде. Минералы и целебные вещества способствуют улучшению состояния кожи и укреплению иммунной системы.

Условия посещения

Рапа и залежи ила, богатые полезными веществами, используются при лечении большого количества проблем со здоровьем. Врачи часто назначают их:

  • при нервные расстройствах;

  • заболеваниях эндокринной системы;

  • патологических проблемах с опорно-двигательным аппаратом;

  • дерматологических заболеваниях;

  • нарушениях обмена веществ;

  • проблемах с пищеварением.

Отсюда рапа поставляется в санатории и профилактории Крыма, где ее включают в состав различных омолаживающих комплексов.

Отдыхать на озере полезно за счет морского воздуха, богатого йодом. Он повышает и укрепляет иммунитет, способствует лечению болезней дыхательной системы. Врачи утверждают, что даже прогулки вдоль берега гарантируют полезный эффект.

Следует помнить, что для грязелечения существуют противопоказания и побочные эффекты. Предварительно требуется посоветоваться с врачом. Даже при отсутствии противопоказаний длительность одного сеанса не должна быть более четверти часа.

Сасык-Сиваш находится неподалеку от одного из туристических центров Крыма — Евпатории. Это курортный город с хорошо развитой инфраструктурой.

Туристам рекомендуют посетить:

  1. Караимские керасы — храмовый комплекс с интересным музеем.

  2. Гезлевские ворота.

  3. Дендропарк.

  4. Дом вина, при котором работает фирменный магазин и дегустационный зал.

  5. Местный краеведческий музей.

  6. Мойнакское озеро, которое находится в пределах Евпатория.

Можно заказать увлекательную экскурсию под названием «Крым в миниатюре». Путешественникам с детьми интересно будет посетить дельфинарий, зоопарк и океанариум, которые открыты в Евпатории.

Всей семьей рекомендуется отправиться в парк развлечений аквалэнд «У Лукоморья». В девяти километрах от Евпатории работает самый крупный аквапарк в округе под названием «Банановая республика». Здесь много водных горок и развлечений для взрослых и детей.

Как добраться

Озеро Сасык-Сиваш находится на западе Крыма. От Евпатории в восточном направлении. От водоема до моря перешеек шириной от 900 метров до 1,7 километра. Проложены автомагистраль и железнодорожные пути, по которым можно попасть из Евпатории в Саки.

Из Симферополя и Джанкоя добраться до целебного озера проще всего на электричке. Выходить нужно на станции 54-й километр. По дороге на поезд садятся отдыхающие, остановившиеся в Саках, Комсомольском и поселке Гвардейском.

Чтобы приехать из Евпатории, рекомендуется воспользоваться общественным транспортом. Автобусы и маршрутные такси идут до Симферопольской улицы, откуда до водоема около 500 метров. На междугороднем автобусе нужно ехать до села Прибрежное, откуда немного пройти пешком.

Если пользуетесь автомобилем, то из Симферополя следует отправиться по автомагистрали Р-25, которая проходит через поселки Аэрофлотский, Прибрежное, Скворцово. До Севастополя отсюда 105 километров. Ехать на автомагистрали Р-06 через Орловку, Инкерман и Раздолье. Повернуть на трассу Р-25 в районе Чеботарки и двигаться в западном направлении до места.

Туристу на заметку

Отправляясь в Крым, чтобы отдохнуть в районе озера Сасык-Сиваш, учтите: купальный сезон здесь начинается в мае. Глубина водоема небольшая, поэтому вода даже под весенними лучами солнца прогревается достаточно быстро.

За счет высокой концентрации соли вода приобретает поразительные свойства. Как в Мертвом море, она удержит человека на плаву, фактически силой выталкивает его на поверхность, не позволяет погрузиться целиком.

Если ваша цель не только восстановить здоровья и отдохнуть на пляже, но и насладиться розовой водной гладью, то отправляться в путешествие лучше в июле или в августе.

К середине лета цвет воды становится намного насыщеннее, это происходит постепенно, по мере обмеления водоема. Во второй половине лета получаются наиболее красивые и фантастические фотографии, на которых розовая поверхность озера сливается на горизонте с голубой небесной лазурью.

Привлекателен Сасык-Сиваш и для любителей рыбной ловли. Здесь водятся карп, кефаль и ставрида. В качестве наживки местные рыбаки рекомендуют использовать специальных лиманных червей или креветок. Путешественники утверждают, что это одно из лучших озер на Крымском полуострове для рыбной ловли. Чтобы рыба попалась на удочку, летом приезжать не имеет смысла. Максимальный улов в мае и в сентябре.

 

Озеро Сасык-Сиваш в Крыму: фото 2021 в Крыму

Соленое озеро Сасык в КрымуСоленое озеро Сасык в Крыму фото и отзывы
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку