Озеро Кастель в Крыму

Озеро Кастель в Крыму

Ваш Крым

Полуостров Крым — русская сокровищница природных богатств, где главной ценностью считают воду. И это не только море, это бесчисленные водоемы, находящиеся на суше. Одним из таких объектов является уникальное по красоте природное озеро Кастель.

У подножья горы Парагильмен, недалеко от Алушты, есть небольшой водоем, наполненный водой. В его гладкой зеркальной поверхности отражаются окружающие высокие горы. Когда-то в этих местах стояла крепость, в стенах которой мученически погибла молодая царица Феодора. Правительница Сугдейская дала обет безбрачия и желала только одного — служить своему народу, защищать родные места.

Особенности озера

На высоте 515 м над уровнем моря, у подножья хребта Урага рядом с поселком Виноградное, есть озеро. Оно закрыто от глаз горой Кастель, высота которой 440 метров. Снабжается водами многочисленных подземных родников горы Ай-Илья и протечками труб, по которым переливаются излишки воды. Некоторые ученые считают водоем следствием таяния ледника, но предположение не доказано.

Озеро Кастель находится среди густого леса, со всех сторон окружено величественными дубами, грабами, крымскими соснами. Тихий уголок нетронутой природы предназначен для тех, кто устал от городской суеты. В этом месте слышен шум деревьев и пение птиц.

На берегах хаотично разбросаны огромные гладкие валуны. Они считаются основной достопримечательностью озера. Никто не знает, откуда они взялись, как сюда попали. Говорят, им не один десяток тысяч лет.

Вода озера пресная, родниковая, в ней водятся рыба и раки. Ранней весной и поздней осенью сюда устремляются многочисленные рыбаки, чтобы поймать карпа, карася, окуня. Для туристов оборудованы места отдыха со столиками и скамейками. Летом много желающих приехать: берега озера пестрят крышами палаток. Чтобы не навредить природе, организованы места для пикников.

Среди густого леса есть ровные полянки, заросшие травами. Любители могут побродить по лесу, поискать грибы и ягоды. В окрестностях озера много тропинок, протоптанных ногами туристов. Тем, кто отправится на прогулку, встретятся заброшенный персиковый сад и мелкая речушка, выходящая из озера, которая уносит воды куда-то под землю. В 40 метрах от западной точки водоема есть родник с минеральной водой, вытекающий из горы.

Бывало, что в этих местах проводили туристические слеты и небольшие соревнования по ориентированию по пересеченной местности. Места использовали для съемок — известно, что некоторые сцены из фильма «Сердца трех» сняты на берегах озера Кастель.

История и легенды

Французский ученый-путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере в книге «Путешествие по Крыму» написал про окрестности горы Аю-Даг. Он увидел большую гору, поразившую необычной формой плоского купола, которая крутой вершиной обращена к морю.

Дюбуа спросил у местных жителей название горы и получил ответ — Кастель. Купол горы покрыт шапкой густого леса, а на восточной стороне разбросаны каменные валуны, происхождение которых не могут объяснить даже ученые. Некоторые глыбы достигают 5 метров в ширину. Изучение горы давно закончилось. По мнению геологов, это лакколит — несформировавшийся вулкан в виде холма с потухшей магмой внутри.

Много столетий назад здесь был город Сугдея, который принадлежал византийцам. Укрепления из тройных гранитных блоков, найденные на вершине горы, Дюбуа де Монпере приписывает таврам.

Когда-то здесь стояла крепость Демир-капу — «Железные ворота». По останкам крепости угадывались очертания строений домов, ограды и стены. Осколки найденных сосудов говорят об эпохе VIII–IX веков. Обнаружены фрагменты керамических труб, по которым, как предполагают археологи, доставлялась вода горных источников.

К сожалению, исторические развалины исчезли с горы Кастель, давно заросли мхом. Но в памяти людей живет легенда, которую передают крымчане из поколения в поколение.

Городом Сугдея (нынешний Судак) в те времена правила молодая красавица-царица Феодора. Это был город-порт, через который проходили торговые суда. Располагались торжища, на которых продавали китайский шелк, индийские ковры, сукна из Венеции, русские меха.

Замок, где жила Феодора, находился на вершине скалы. Она много времени проводила на смотровой площадке, откуда была видна дорога, по которой шли вереницы верблюдов. Феодора знала, что с севера угрожают татары, а на востоке генуэзцы мечтают захватить богатый город.

Вместе с нею в замке жили два брата-близнеца Ираклий и Константин — дети выросли вместе. Когда братья возмужали, оба захотели сделать Феодору своей женой. Не посмела красавица поссорить братьев, ведь выбрав одного из них, обидела бы второго. Феодора дала обет безбрачия, отказав обоим братьям.

Но один из братьев не смирился. Ираклий сговорился с генуэзцами и предложил им город в обмен на плененную Феодору. Темной ночью враги налетели на крепость Сугдею, завязалась битва. Два месяца длилась осада крепости, и однажды темной ночью Ираклий открыл ворота города для врага. К разочарованию предателя, Феодора с Константином и группой защитников, сбежали в крепость Алустон.

Через несколько дней галеры с генуэзцами высадились у стен Алустона. Храбро защищали жители город, но численность врага превосходила силы защитников крепости. Под покровом ночи Феодора со своими людьми покинули жилище и укрылись у соседей, в крепости на горе Кастель. Куполообразная гора, спрятавшаяся в дремучем лесу, с отвесными скалами со стороны моря, стала последним пристанищем для беглецов.

Ираклий с генуэзцами понимали, что им не добраться до Феодоры. Тогда они осадили крепость и начали ждать, когда голод и жажда вынудят защитников сдаться. Ираклий, воспользовавшись сходством с братом, проник внутрь. Найдя родного брата, он убил его ножом в спину и открыл ворота генуэзцам.

Выбежала Феодора, увидела убитого Константина, узнала Ираклия и с криком «Предатель!» отрубила ему голову мечом. Всю ночь продолжалась битва в стенах крепости. Когда взошло солнце, генуэзцы увидели раненую Феодору, которая из последних сил билась с врагами. В тот день погибли все жители крепости Кастель, враги не пожалели даже детей. И от полученных ран умерла красавица-царица.

Маршруты, экскурсии на Кастель

Туристы, желающие посетить знаменитую гору, приезжают в поселок Виноградный. Здесь есть условия для тех, кто любит комфортный отдых в глуши: можно снять комнату в гостевом доме или квартиру у частника.

Желающие отдохнуть на природе отправляются на экскурсию на гору Кастель. Здесь можно подышать свежим воздухом, полюбоваться красивой природой, дикой растительностью. Есть несколько троп, ведущих к озеру. Можно окунуться в прохладную воду, половить рыбу, поискать грибы, ягоды.

Озеро не является заповедным, за территорией вокруг озера приглядывает комплекс «Горное озеро», который расположен в поселке. Необходимо получить разрешение на посещение озера. Туристов снабдят картой с подробным маршрутом, инструкциями и правилами разведения костров, снастями для рыбалки, мангалом для пикника.

Как добраться до озера

Можно выехать из Алушты в сторону поселка Виноградного по Южнобережному шоссе на личном транспорте. Там оставить машину на стоянке или у добродушных местных жителей, дальше пройти пешком. Расстояние от поселка до озера не более километра.

Общественным транспортом — с автовокзала Алушты до Виноградного (расстояние 8 км) на троллейбусе № 52, или маршрутными рейсами № 103, № 105,№ 109. По времени это займет 20 минут. Из поселка до озера идти по горной тропе, запастись картой нужно заранее. Дорога занимает не более получаса.

Координаты: 44°38′15″N (44.637469), 34°21′10″E (34.352803).

На карте.

Туристу на заметку

На берегах озера много ровных мест, где можно поставить палатку для отдыха или раскинуть покрывало для пикника. Места изобилуют разнообразными травами, цветами и лесными ягодами. Любители растений могут найти лекарственные травы. Чистый воздух местности, экологически чистая среда способствуют сбору полезных растений.

Местные жители находят в деревьях дупла с дикими пчелами и вкусным медом. За сохранностью правил отдыха на открытой природе наблюдают сторожа. Оборудованы места для разведения костров.

Вода летом хорошо прогревается и пригодна для купания. В весенне-осенний период она прохладна, так как подпитывается горными источниками. Горное озеро считают излюбленным местом для рыбаков: здесь водится пресноводная рыба. Знатоки предпочитают ловлю на рассвете — говорят, это удачное время для клева. Ловят в основном удочкой с берега, хотя у сторожей можно взять напрокат маленькую лодку и порыбачить в глубине водоема.

Отправляясь по горным тропам к озеру, стоит позаботиться об удобной одежде и обуви. Захватить головной убор, который убережет от перегрева. Подступы к озеру каменисты, подходить к воде следует с особой осторожностью. Это касается и дна озера. Чтобы не повредить ноги об обломки камней, стоит взять сланцы для купания, желательно с закрытым носком.

Возьмите с собой фотоаппарат — красивейшие места оставят массу впечатлений с видами на озеро, огромные валуны и живописные горы.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку