Ойбурское озеро в Крыму

Ойбурское озеро в Крыму

Величие и разнообразие природных ландшафтов — одна из причин, почему туристы стремятся на западное побережье Крымского полуострова. Здесь расположен Сакский район, который известен лечебными озерами.

Ойбурское озеро — главная природная достопримечательность местности, уникальный бальнеологический курорт, куда стремится попасть каждый хотя бы раз в жизни. Это не только целебные и омолаживающие свойства здешней грязи, косметической голубой глины и соленой воды.

Озеро называют «крымским Мертвым морем» — оно превосходит последнее уникальными свойствами. Туристов и местных привлекает романтическая атмосфера, которую обеспечивают уединенные пляжи, возможность насладиться теплым и прозрачным мелководьем, занимательной рыбалкой и отличными условиями для серфинга.

Особенности озера

Водоем расположен на западе Крымского полуострова на границе районов Черноморский и Сакский. Расстояние от Евпатории составляет 25 км, в непосредственной близости находятся поселки:

  • Штормовое — с южной стороны;

  • Мирный и Поповка — с севера;

  • Крыловка — на северо-востоке.

Ойбурское озеро входит в четверку самых больших соленых озер Крыма. Площадь составляет 5 км2. В длину оно растянулось в среднем на 1,3 км, ширина варьируется от 1,3 до 1,5 км, а средняя глубина составляет 2 метра.


Это бессточный водоем лиманного происхождения, отделяющийся от моря песчаной косой шириной от 100 до 200 метров. Береговая линия пологая, песчаная, местами каменистая, изредка встречаются солончаки.

Подъезд удобен со всех сторон, кроме небольшого обрыва в юго-восточной части водоема. Примерно в центре озера расположен Бакланий остров, названный в честь птиц, которые собираются здесь на выступающих из воды живописных валунах.

Теперь о главном — лечебных свойствах здешних природных ресурсов. Концентрация соли водоема — 200 грамм на литр, что объясняет сравнение озера с Мертвым морем. Содержание полезных веществ в иле в несколько раз превышает показатели последнего.

Если ваша цель — лечение грязями, нужно подъезжать со стороны поселка Штормовое. По своим целебным свойствам они приравниваются к сакским. Непосредственно в озере грязь имеет серо-голубой оттенок. Это известная здесь голубая глина, которая имеет необычайно полезные свойства и способствует омоложению кожи. А черная грязь с характерным сероводородным запахом находится рядом в маленьком безымянном озере.

В составе черной грязи и голубой глины — большое количество минералов и полезных веществ: железо и натрий, калий, магний и другие.

Действие:

  • способствуют омоложению;

  • убирают раздражение;

  • смягчают и очищают кожу;

  • выводят вредные вещества;

  • затягивают ранки и ушибы;

  • оказывают положительное воздействие при грибковых заболеваниях.

Кроме того, грязи эффективны при сердечно-сосудистых болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и мочеполовой системы. Стимулируют нервную систему и положительно сказываются на общем физическом самочувствии.

Не только за лечением едут туристы на Ойбурское озеро. На западном берегу — идеальные условия для кайтсерфинга. Рядом в море водится разнообразная рыба. Любители рыбалки утверждают, что в этих местах лучшие условия для ловли.


История и легенды

Зарождение водоема ученые относят к временам Юрского периода. Происхождение озера — лиманное, оно из залива постепенно отсекалось от морского бассейна песчаными наносами, которые появлялись после многочисленных штормов. В результате образовался перешеек, который в настоящее время отделяет озеро от Черного моря.

Первое поселение возле озера возникло во времена Геродота, когда колонисты из Греции обратили внимание на целебные свойства воды и ила. Так, еще в V столетии до нашей эры грязи применяли для лечения, называя метод египетским. Глину наносили на тело, подсушивали на солнце и смывали солеными водами озера.

Слава о целительном месте вскоре дошла до киммерийцев, скифов и сарматов, а с IV века до нашей эры сюда прибывали готы, тюркские и славянские народы. Во время правления Османской империи турками применялись попытки обустроить возле озера серные бани.

Возведение первого постоянного поселения русскими возле озера началось в конце XIX века: возникла деревня, названная в 1901 году Вознесеновкой. Именно с этого времени местность стала широко известна как бальнеологический курорт. А современный поселок, о котором знаем мы, появился в 1977 году.

Условия посещения

Приехав на Ойбурское озеро, лечебным и пляжным отдыхом туристы не ограничиваются. В окрестностях тоже есть интересные места, которые заслуживают внимания.

Любителям природных достопримечательностей предлагают посетить озеро-лиман Донузлав, самое глубокое на полуострове и имеющее внушительные размеры. Оно расположено на пути в поселок Поповка. Можно дойти неспешно всего часа за два, если двигаться от озера параллельно береговой линии в северо-западную сторону. Поповка знаменита белоснежными пляжами. В 2001-2013 годах здесь проходил небезызвестный фестиваль «Республика Казантип».

У мыса Тарханкут находится еще одна уникальная достопримечательность. Это подводный музей «Аллея вождей». Попасть сюда можно только с аквалангом. Удивительна история развития музея, начавшаяся в 1992 году. Тогда в голову инструктора местного дайвер-клуба пришла оригинальная идея — разместить на морском дне бюст Ленина, который снесли в Донецке.

За памятником последовали и другие фигуры советских политических деятелей, потом к ним присоединился купленный инструктором бюст Бетховена. Традиция продолжается до сих пор — подводный музей регулярно пополняется другими памятниками и скульптурными композициями. Сейчас здесь около 50 экспонатов.

В районе села Штормовое на глубине 56 метров любители подводного плавания смогут осмотреть судно «Варна», которое затонуло во время ВОВ.

Поклонникам исторических ценностей понравится Беляус, расположенный в нескольких километрах от озера Донузлав на север. Древнее греко-скифское городище, возникшее примерно в IV веке до нашей эры, является настоящим музеем под открытым небом, вход в который бесплатный.

Здесь можно увидеть неплохо сохранившиеся руины древнего поселения. В селе Штормовое находится интересный музей, где представлены экспонаты необычных предметов, выброшенных морской пучиной на берег.

Если вы интересуетесь индустриальным туризмом, пройдите пару километров в направлении села Крыловка, в северо-западную сторону от озера. Там находится заброшенная военная база, небольшой аэродром и чуть дальше — ветряки Мироновской ВЭС.

Как добраться

Из Евпатории к близлежащим поселкам ходят регулярные рейсовые автобусы. Удобно добираться рейсом «Евпатория — Мирный», а затем пройтись пешком в южную сторону до места назначения или поймать такси.

В непосредственной близости от Ойбурского озера находятся поселки Штормовое, Поповка и Мирный, а немного к северо-востоку — Крыловка. От них к озеру можно дойти пешком меньше чем за час, есть возможность воспользоваться услугами такси.

До поселков Поповки и Штормового из Евпатории тоже можно доехать на маршрутном такси. Быстрее всего добираться на такси. Если вы передвигаетесь на собственном транспорте, нужно ехать от Евпатории в сторону перешейка, а у Штормового свернуть в северо-западном направлении.

Туристу на заметку

Нужно сказать для начала, к чему нужно быть готовым при желании посетить Ойбурское озеро. Это своеобразный запах, который можно сравнить с протухшими яйцами. Все дело в сероводороде, содержащемся в целебных грязях.

Теперь что касается непосредственно лечения. Здешние грязи имеют сильное воздействие на человеческий организм, поэтому нужно использовать их правильно, чтобы не было негативных последствий:

  • нельзя наносить лечебный ил на все тело — нужно исключать области спины и брюшины;

  • процедура должна продолжаться не больше 15 минут;

  • смывать грязь нужно исключительно водой с источника, которому она принадлежит, в противном случае часть веществ останется на теле;

  • только после смывания грязи в озере можно купаться в море, что принесет организму максимальную пользу;

  • непосредственно в соленой воде озера не рекомендуется пребывать больше 12 минут за один заход;

  • желательно иметь с собой пресную воду, которой можно ополоснуть тело после процедуры.

Наиболее комфортный заход в водоем для принятия грязевых процедур — со стороны поселка Штормовое. Подъезжать к озеру тоже удобно именно отсюда. Процедуры бесплатные.

Тем туристам, которые не умеют плавать, купаться здесь можно без опасений — соленая вода буквально выталкивает тело.

Советы тем, кто приезжает на курорт с палатками:

  • еду, запасы питьевой воды, дрова для костра лучше привозить с собой;

  • если не запаслись провизией, покупать лучше в поселке Штормовое — в расположенной рядом Поповке цены заоблачные;

  • для местности характерны частые и сильные порывы ветра — не зря поселок был назван Штормовое, — поэтому устанавливают палатку на качественные крепления;

  • при посещении водоема в летний зной захватить с собой зонт для укрытия от жарких солнечных лучей — здесь нет оборудования напрокат, специальных навесов или крон деревьев.

Ойбурское озеро — благодатное место не только для лечения, но и для интересного времяпровождения.

Ещё статьи
Все статьи