Мангупское (Девичье) озеро в Крыму

Мангупское (Девичье) озеро в Крыму

Ваш Крым

Живописное Мангупское озеро… Завораживающее украшение Бахчисарайского района…Когда попадаешь сюда, думаешь, какая красота создана природой! Но нет. Это удивительное творение появилось не без участия человека. И этот рукотворный водоем так гармонирует с окружающими пейзажами, что кажется, был здесь всегда.

Это озеро заслуженно считается одним из самых красивых в Крыму – оно уютно расположилось у подножья плато Мангуп-Кале в окружении зеленой сочной растительности гор и лесов. От него веет какой-то особенной энергетикой, романтикой и притягательной силой. Не удивительно, что сюда стремятся все гости Крыма, а местные жители не забывают регулярно посещать природную достопримечательность. Если хотите отдохнуть душой и телом, посетить древний пещерный город, порыбачить, объездить близлежащие интересные места, привезти потрясающие фотографии, добро пожаловать!

Особенности озера

Сразу нужно заметить, что искать нужно Мангупское озеро, а не Девичье. Потому что последний вариант названия знают только некоторые местные жители. Водоем расположился с южной стороны плато Мангуп-Кале (Бахчисарайский район) в нижней части известного пещерного города. Рядом раскинулось село Ходжа-Сала.

Находясь у озера, можно наблюдать потрясающе красивую панораму известных «четырех Мангупских пальцев». Это мысы плато Мангуп-Кале – скальные выступы, напоминающие когти гигантского животного, который будто бы наложил свою лапу на окружающую местность.

Туристы, приезжающие сюда купаться, иногда ощущают холодные участки в воде – это бьющие подземные родники. Вода в Девичьем озере удивительно прозрачная, через толщу иногда виднеется илистое дно, а в период мелководья можно рассмотреть остатки древнего поселения.

Среди развлечений:

  • катание на катамаранах (предлагаются напрокат);

  • прогулки по берегу и окрестностям на лошадях и осликах (здесь есть специализированная ферма «Ишачок»).

Рыбаков привлекает рыбная ловля, самое удачное время для которой – конец весны и начало осени. Она разрешается за небольшую плату, зато можно получить хороший улов карпов, карасей и плотвы.

Напрокат предоставляются также квадроциклы, поездки на которых по горным дорогам очень занимательны и интересны.

Хотите спокойного и расслабленного отдыха с шашлычком, любуясь при этом красивейшим окружающем пейзажем? К вашим услугам напрокат мангалы, расположенные на берегу беседки, скамейки, навесы.

История и легенды

Озеро появилось совсем недавно на месте маленького ручья, бравшего начало на вершине горы Мангул. В начале 80-х годов здесь проводились строительные работы, во время которых обнаружились отлично сохранившиеся руины древнего города Китеж.

Несмотря на это и на попытки препятствия археологами, строительство не прекратилось. Решили сделать нумерацию камней, извлечь их из котлована и переместить на близлежащую возвышенность, восстановив древний город там.

Строительство продолжилось, в результате чего были затронуты подземные источники, и вода стала постепенно наполнять котлован. Таким образом, образовался водоем, который сейчас является уникальным природным достоянием.

Вернемся к остаткам поселения. Во-первых, была поднята только часть артефактов, а во-вторых, проект был заброшен в период перестройки. Поэтому летом во время жары при обмелении озера со дна показываются оставшиеся артефакты. Находки, которые успели извлечь, не были интересны на тот момент властям, поэтому попросту были раскрадены местными для возведения близлежащей деревни Ходжа-сала.

Многие знают озеро как Девичье, но его официальное название (Мангупское) связано с находящимся здесь пещерным городом Мангуп-Кале, что переводится как «крепость на горе». Он очень древний, время возникновения датируется 3-4 столетием до нашей эры.

Изначально люди рыли здесь пещеры для укрытия от недругов и непогоды. Во время захвата местности Византией поселение приобрело название Дорос. Затем город не раз завоевывался хазарами, которые и дали ему нынешнее название.

Столицей хазарской столицы он стал в 14 столетии. С этого времени начался его расцвет: расширение границ, возведение высокой крепости и базилики, вырубка в скальных породах пресноводного колодца (его можно увидеть и сейчас).

Разграбление и разрушение города произошло во время правления Османской империи. Затем он принадлежал Екатерине второй, но не было восстановлен. Статус исторической памятки руины древнего города получили в 70-х годах 20 столетия, когда уже многие артефакты были раскрадены.

Примечательны для Магуп-Кале и окрестностей озера 1990-е годы. Здесь снималась картина «Подземелье ведьм» - приключенческий фильм с элементами фантастики, в котором участвовали известные актеры.

Условия посещения

Помимо умиротворенного отдыха на берегу Девичьего озера, которое дарит чувство единения с красивой окружающей природой, здесь есть чем заняться в окрестностях.

Самый популярный у туристов маршрут – поход к древнему пещерному городу Мангуп-Кале. Здесь можно увидеть не только пещеры и средневековые дороги, но и элементы обителей феодорийских князей. Лучше посетить руины в сопровождении гида, чтобы получить от экскурсии максимальную пользу в виде информации о здешней жизни в то время.

Для любителей таких артефактов предлагаются также походы в другие пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе. В одном из них есть уникальный вертикальный колодец Тик-Кую с крутой винтовой лестницей. Интересна Сюйреньская крепость времен Византийской империи, расположенная в долине реки Бельбек в двух километрах от пос. Куйбышево.

Популярное у туристов место – монастырь Челтер-Мармара, который является уникальным примером скальной архитектуры и выдающимся памятником археологии. Он расположен на горе Челтер-Кая примерно в километре от села Терновка, и привлекает не только поклонников древностей, но и любителей прогулок по горным тропинкам. Отсюда открываются потрясающие панорамы.

Еще одна подобная достопримечательность – утес Качи-Кальон, который находится в двух километрах от с. Баштановка. Он известен загадочными гротами, имеющими собственную историю и предназначение.

Маршрутом выходного дня можно выбрать посещение Спасо-Преображенского скита возле с. Терновка. Здесь действует два храма, в которых проходят службы.

Непосредственно в городе Бахчисарай тоже есть чем заняться.

  • В первую очередь нужно посетить созданный в 2013 году парк миниатюр. Это уникальное место, где представлена коллекция миниатюрных копий достопримечательностей Крыма. На территории также расположен зоопарк и мульти-парк. Поэтому семейная прогулка сюда не оставит детей и взрослых без положительных и запоминающихся эмоций.

  • Пребывая в городе, стоит посетить фонтан Слез на территории ханского дворца с красивой, но печальной легендой. Для любителей культурного времяпровождения в Бахчисарае действует историко-культурный археологический музей.

Если вы относитесь к категории туристов, неравнодушных к природным красотам, которые здесь удивительны, смело отправляйтесь на один из мысов – Дырявый, Сосновый, Ветреный, мыс Призыва иудеев. Отсюда открываются несравненные панорамы, которые вы запомните на всю жизнь и сможете запечатлеть их на фото. Кстати, скалолазам такое путешествие придется по вкусу, так как добраться на одну из вершин можно через скалы.

Как добраться

Озеро расположено в 25 километрах от Бахчисарая возле села Ходжа-Сала. Из Симферополя и Бахчисарая курсируют автобусы до населенных пунктов Родное и Хмельницкое. Но встать нужно на остановке Залесная, а потом пройти к озеру пешком. Автобусы из Севастополя ходят через Терновку, от которой до водоема около 6-7 километров на север.

К озеру на автомобиле можно добраться из любого крупного населенного пункта в окрестностях. Со стороны Севастополя необходимо ехать по магистрали Т-0105, от Симферополя – по трассе Н-06. От Бахчисарая выбирайте направление к населенному пункту Терновка, за которым находится село Ходжа-Сала. И уже от него нужно следовать оп указателям непосредственно к озеру.

Туристу на заметку

Многие туристы приезжают на Мангупское озеро с палатками и размещаются на берегу. Провизией лучше запастись предварительно в поселках Залесное или Ходжа-Сале.

Если вы не сторонник «дикого» отдыха, к вашим услугам разнообразное жилье во всех близлежащих населенных пунктах.

При желании наслаждаться гладью озера и первозданной природой с окна своего номера остановитесь в отеле Мангуп-Кале, который построен на одном из берегов.

Также здесь есть туристическая стоянка, оборудованная беседками, скамейками, навесами от солнца, площадками для спорта и детских развлечений, прокат водного транспорта и мангалов, новый, красиво оформленный ресторан. А перед входом на территорию туристов ждут автомобили, на которых предлагаются экскурсии в пещерные древние города.

Любителям рыбной ловли лучше ехать на озеро в конце весны и в начале осени. Рыбалка здесь платная.

Попав на Мангупское озеро, вы почувствуете, как стираются грани между реальным миром и его отражением в изумрудной глади водоема. Величественные скалы, пышная зелень окружающих склонов оживает на поверхности воды, как насыщенная красками картина из акварели. Без умопомрачительных фотографий с озера Девичьего не уедет ни один турист!

Мангупское (Девичье) озеро в Крыму: фото 2022 в Крыму

Мангупское озеро в Крыму фото и отзывыДевичmt или Мангупское озеро в Крыму фотоДевичье озеро в Крыму фотоМангупское озеро фотографии путешественников
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку