Кояшское озеро в Крыму

Кояшское озеро в Крыму

Чтобы увидеть чудо света, необязательно отправляться в дальние страны — достаточно посетить Кояшское озеро на Крымском полуострове. По своей красоте, лечебным свойствам и окутывающим его легендам озеро не уступает знаменитому Лох-Нессу и Тахо. Розовая жемчужина Крыма стоит потраченного на посещение времени, красота озера надолго останется в сердцах и памяти.

Особенности озера

Кояшское (Розовое) озеро находится в Керчи, на территории Опукского заповедника. Называют водоем розовым из-за оттенка воды — создается впечатление, что над озером расстелили розовое покрывало.

Это придает месту ощущение загадочности и волшебства, хотя ученые давно разгадали причину необычного оттенка воды. За розовый цвет отвечают водоросли Дуналиелла, которые вырабатывают бета-каротин. Водоросли появились в озере из-за грязевого вулкана под водоемом.

Также на волшебный цвет влияют рачки, которые вырабатывают ферменты и наделяют грязь лечебными свойствами. Они способны выживать даже в избыточно соленой воде. Совокупность факторов является причиной того, что кристаллы соли, которыми богат водоем, окрашиваются в красный цвет.

Внимание! На 1 литр озерной воды приходится 340-400 г соли. Содержание в 20-25 раз больше, чем в морской воде.

Кояшское озеро находится в непосредственной близи к Черному морю, его отделяет узкая полоса суши шириной не более 10 метров. Размеры водоема — 4 км в длину , 1,5 км в ширину и глубину около 70 см.


Небольшая глубина позволяет купаться даже маленьким детям. Из-за высокой концентрации соли вода очень плотная и держит человека на поверхности. Об избытке соли можно догадаться даже при взгляде на озеро, на поверхности которого есть небольшие соляные пики-айсберги.

Наиболее полноводен водоем весной, а вот жаркое крымское солнце сильно иссушает озеро в июле-августе. Весеннее Кояшское озеро достойно кисти известных художников — нежно-розовая вода сливается с синим морем и голубым небом, утопает в густой зелени трав. Умиротворяющую картину дополняет пение перелетных птиц, которые останавливаются на отдых.

Флора и фауна территории

Территория Опукского заповедника имеет богатый растительный и животный мир. Здесь растут сотни разновидностей тюльпанов, крокусы, магнолии, морские критмумы, акации, ирисы и многие другие растения, которые с наступлением весны расцветают.

По всему заповеднику можно услышать пьянящий аромат от сочетания цветов и соленого запаха моря. Запах не только приятен, но и полезен: приезжающие на Кояшское озеро туристы, сами того не зная, оздоравливаются уже просто при дыхании.

Внимание! В период с апреля по май на территории просыпаются клещи. Стоит быть внимательным и обрабатывать одежду защитным спреем.

Много в заповеднике и животных и насекомых. Здесь можно увидеть: зайцев, енотов, волков, лис, сусликов, ежей, белозубок. Много разновидностей пауков, сколопендр. Из птиц встречаются удоды, болотные совы, кулики, ласточки, сапсаны, журавли.


Лечебные свойства озера

Вода и грязь Кояшского водоема обогащены йодом и бета каротином, что благотворно отражается на организме. Полезные свойства по составу похожи на грязи известного Сакского озера. По консистенции она торфообразная и пахнет сероводородом, что доказывает, что это не бесполезная субстанция. Пользуются на территории заповедника, вывозить за пределы территории запрещено.

Лечат полезной грязью следующие недуги:

  • заболевания кожи, в том числе псориаз;

  • заболевания женской репродуктивной системы;

  • урологические заболевания;

  • заболевания нервной и дыхательной системы;

  • заболевания щитовидной железы.

Целебная грязь имеет некоторые ограничения. Нельзя принимать грязевые ванны людям с заболеваниями сердца, людям с повышенным давлением, туберкулезным больным, имеющим варикозное расширение вен, опухоли.

Прежде чем ехать на Розовое озеро за оздоровительными процедурами, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя принимать грязевую ванну бездумно, рекомендуется наносить грязь не более чем на 10-15 минут.

Лучшее время для посещения

Начало туристического сезона на полуострове Крым начинается в мае. Последний месяц весны считается лучшим временем для посещения Кояшского водоема.

В мае озеро наиболее полноводно и приобретает неповторимый розовый цвет. Полной насыщенности цвет воды приобретает позже, но летом озеро быстро иссыхает и уменьшается в размерах, а на поверхности появляются соленые пики. К августу вода становится максимально яркой, ближе к красному цвету.

Что еще посмотреть

Полюбовавшись на красивые пейзажи Розового озера, можно прогуляться по заповеднику и посмотреть много других достопримечательностей. В заказнике находится известная гора Опук, на вершине которого когда-то находилась Боспорская крепость и где до сих пор есть колодцы, наполняющиеся водой.

Недалеко от озера можно побродить по руинам античного города Киммерик, который существовал во времена Боспорского царства. Попить кристально чистую воду из родника Кырк-чокрак или полюбоваться на скалы, напоминающие паруса затонувших кораблей.

История возникновения

Происхождение озера окутано множеством легенд и мифов. Еще в древние века на территории были поселения — архитектурные памятники остались по сей день.

Одним из древних городов был Киммерик — форпост Боспора. Руины города обнаружены археологами совсем рядом с озером. Открытие было сделано в начале ХХ века. В 90-х годах обнаружена еще одно сокровище — стела с символами рун, которая сейчас хранится в Таврическом музее.

Можно предположить, что древние люди селились рядом с озером, веря в его мистическую силу, так как истинных причин удивительного цвета воды они не знали. К тому же в древние века соль была единственной приправой и высоко ценилась. А соли с розового озера приписывались волшебные целебные свойства, поэтому жить рядом с источником такой роскоши хотели многие. Позже полезная соль из Кояшского озера даже доставлялась к столу императорских семей.

Это интересно! Кроме официального и народного, озеро имеет и другие названия: Альчин, Соленое, Элкенское.

Известно, что много веков назад на месте озера был грязевой вулкан, который потух навсегда. Он был смыт водами черного моря и образовал при этом перешеек, внутри которого и образовалось Розовое озеро.

Условия посещения

Опукский заповедник относится к охраняемой территории, которую можно посетить экскурсионной группой. Если планируется самостоятельное посещение, необходимо получить в администрации заповедника специальный пропуск, для которого нужно написать заявление.

Подать заявку можно при личном посещении и онлайн, заполнив бланк на официальном сайте заповедника. В заявлении необходимо указать личные данные и цель посещения.

При групповом посещении численность не должна превышать 30 человек. Пропуск не выдадут, если человек хочет посетить заказник один — можно пройти на территорию минимум вдвоем. Попытка проникнуть в Опукский заповедник без пропуска считается административным правонарушением и наказывается штрафом. Личный транспорт оставляют за воротами заповедника.

Вход на территорию заповедника платный — 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей до 14 лет. Для гостей заповедник открыт не круглый год, а с апреля по октябрь. Точные даты можно узнать на сайте.

На территории заповедника запрещено выбрасывать мусор, срывать цветы, охотиться. Разжигать костры и ставить палатки можно лишь в специально отведенных зонах, которые отмечены на карте заповедника или обозначены указателями. Запрещено проносить оружие, наркотики, рыболовные сети.

Советы туристам

В заказнике нет кафе и ресторанов, магазинов, баров. Поэтому необходимо взять достаточное количество воды и продуктов питания, если планируется ночевка. Стоит заранее позаботиться об удобной обуви — асфальтированной дороги нет, придется часто и много передвигаться по извилистым тропам. Захватить солнцезащитный крем, головной убор и очки, особенно если посещение заказника происходит в летний период.

Стоит прихватить с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть все красоты. Лучший вид на водоем открывается с горы Опук и близлежащих холмов. К самому озеру ведет пыльная и длинная тропа, дорога занимает 2.5-3 часа.

Тем, кто планирует купаться в соленом водоеме, рекомендуется взять пакеты, в которые можно будет сложить одежду, чтобы она не покрылась солью. Смыть с себя грязь можно, окунувшись в Черное море, которое находиться в двух шагах от озера.

Как добраться

До Кояшского озера можно добраться несколькими способами:

  • в составе экскурсионной туристической группы;

  • на личном автомобиле;

  • на общественном транспорте.

Для начала доехать до близлежащего села — Яковенково. На автомобиле проехать по трассе Керчь-Феодосия до указателя Марфо-Марьевка, свернуть в сторону Черного моря. Через 25 минут езды по грунтовой дороге будет село Борисовка, а еще минут 8 — село Яковенково.

В сторону Яковенково ходит маршрутный автобус №78, который выезжает из Керченского автовокзала.

Ещё статьи
Все статьи