Айгульское озеро в Крыму

Айгульское озеро в Крыму

Город подавляет человека… Большое скопление людей, характерное для мегаполиса обезличивает, приводит к неврозам. И хотя темп жизни у горожан высокий общее состояние часто бывает подавленным, отмечается гиподинамия, сонливость, хроническая усталость.

Есть ли спасение от всепоглощающей урбанизации, от беспробудной канители, цель которой – бег на месте? Прекрасной альтернативой традиционных видов отдыха является экотуризм.

Если Вы романтик и любитель природы, то вам обязательно нужно посетить Айгульское озеро в Крыму. Мы выбрали именно это место потому, что оно волшебное. Оно обладает поистине удивительными свойствами. Какими? Сейчас расскажем.

Особенности озера

Это третье по величине в Крыму, солёное озеро. Расположен водоем в северо-восточной части Красноперекопского района. Водоем не имеет стока, у него лиманное происхождение, входит в Перекопскую группу озёр.

Из-за высокой концентрации соли в воде биологические процессы подавлены, водоросли развиваются небольшими группами возле берега.

Если ваша цель улучшить здоровье и увидеть своими глазами уникальный уголок нетронутой первозданной природы, возможно, Айгульское озеро в Крыму – то, что нужно. Айгульский природный бассейн является одним из самых экологически чистых озёр Крыма. Кроме того, в нем находится месторождение целебной грязи.


Водоем имеет неправильную овальную форму, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Площадь водного зеркала достигает 37,5 км2.

Целебные свойства этих мест известны уже давно. Роща с источником и бассейном на берегу соленого Айгульского озера – активно посещаемый уголок Крыма. Сама по себе непередаваемая красота уже способна творить чудеса, а от разнообразия видов птиц, гнездящихся на побережье, захватывает дух. Здесь расположено более 30 видов растений, занесенных в Красную книгу.

Место это ещё сохраняет хотя бы частично свой первозданный вид. Выбрав этот уголок природы для поездки, вы обогатите свою жизнь чудесно проведённым отдыхом в естественных условиях.

Считается, что местные грязи помогают при лечении дыхательной системы, нервных и кожных болезней. В рапе содержатся хлористые соединения натрия и магния.

Айгульское озеро расположено возле села Мурза-Кояш. Северная половина водоема называется Айгульским, а южная – Кырским озером. Южная часть озерной котловины сужена, мелководна, вода в ней значительно теплее, чем в остальной части водоема.

Характерная особенность: озеро имеет пологие берега, не глубокое, берега кое-где ступенчатые.

К северу от озера простирается степная зона. Причерноморская степь – экосистема, свойственная центральному крымскому региону.

Сотни миллионов лет организмы формировали среду своего существования, налаживали взаимосвязи, обуславливая биологическое разнообразие природы. Локальные участки первозданных степных биотопов еще остались на крымской земле в виде уникальных уголков природы, где можно встретить ковыль, сон-траву, чабрец, астрагал, горицвет.

К сожалению, нетронутых участков становится все меньше. Из-за сокращения ареалов обитания снижается биологическое разнообразие видов. Айгул – прекрасное исключение. На побережье гнездится множество птиц. Степной запах чабреца, полыни и лаванды соединяется с ароматами ковыля.


Уникальное сочетание флоры и фауны сделало озеро настоящей жемчужиной степного Причерноморья. Кстати, в августе, во время засухи, часть воды пересыхает и берег озера покрывается солью. Пополнение озера происходит за счет подземных вод.

Если вы хотите приобщиться к экотуризму, который становится популярным во всём мире, то поездка к этой достопримечательности как раз для вас. Здесь вы в полной мере удовлетворите желание общаться с природой.

Сочетание отдыха с трудотерапией – характерная изюминка экотуризма. Ребёнок, погладивший лошадь, давший корм телёнку и набегавшийся с козлятами, навсегда сохранит в своей памяти эти эпизоды, а также получит ценные навыки.

Считается, что соленая водичка озера обладает целебной силой. Возле водоема находится много великолепных мест – источники с чистой водой, рощи, поражающие своим великолепием, степь, изобилующая разнообразием растений. Если ваша цель – не только любоваться красотами, а еще и подлечиться, посещение этого озера будет особенно полезным.

История и легенды

Айгуль в переводе означает «лунный цветок». Живописное, неповторимое, овеянное исторической славой Айгульское озеро в Крыму располагается рядом с современной территорией села Мурза-Кояш в Красноперекопском районе.

В сёлах на юге, к примеру, в Байсарах (Богачёвка), озеро называли Кырк. В нескольких минутах езды расположена реликтовая роща с источниками. Примечательно, что лебеди не улетают в теплые края на зимовку, а остаются зимовать на озере Айгул. Такое явление явилось причиной еще одного названия озера – Лебединное.

Удивительные легенды о целебной силе грязи ходят вокруг Айгульского водоёма. В начале нашей эры древнеримский ученый Плиний Старший писал о целебных свойствах озера и о том, что местные жители лечатся «землей, исцеляющей всякие раны». Говорят, что они помогают не только при проблемах со здоровьем, но и при решении личных проблем. Проверьте сами!

Айгул – это место, которое навсегда останется сердце каждого туриста, и дело совсем не в прекрасных видах или изумительной красоте природы Крыма. Именно Айгульское озеро всегда славилось своим колоритом, видами, целебными грязями, источниками.

Как добраться

  • Самый удобный способ добраться сюда – из поселка Томашовка. Многие туристы предпочитают выезжать из Красноармейского.

  • От автостанции «Красноперекопск» регулярно ходят автобусы в направлении поселка Томашевка.

  • В качестве ориентиров выбирайте населенные пункты Новоалександровка и Богачёвка.

  • Наиболее развитый с туристической точки зрения участок находится в южной части Айгула. Место наиболее живописно в весеннее время, поэтому поездку лучше всего запланировать на вторую половину мая.

Кстати, берег северной стороны водоема достаточно крутой и обрывистый. Имейте это в виду при планировании маршрута.

Туристу на заметку

Совет! Добираясь до озера, запаситесь продуктами питания в поселке Красноперекопске.

Озеро Айгул прекрасно и в межсезонье. Поздней осенью и зимой оно просто очаровательное. Среднегодовая температура воздуха составляет +10-11 градусов. В теплые месяцы палаточные лагеря на этих участках – обычное явление. Озеро окружено полупустынной степью с характерной растительностью. Это отправной пункт, из которого можно проследовать к живописной роще с целебными источниками.

Если собрались посетить сей живописный уголок, не забудьте взять:

  • Питьевую воду с запасом;

  • Надежные кроссовки, чтоб комфортно ходить по каменистому берегу;

  • Бейсболки, банданы и прочие головные уборы;

  • Солнцезащитные очки – обязательно;

  • Спрей от загара, а на ночь – средство от комаров;

  • Не забудьте фотоаппарат.

Внимание! Были случаи, когда лечебная грязь повышала давление и вызвала раздражение на коже. Не стоит переусердствовать с грязелечением, все хорошо в меру.

На берегу есть уголки отдыха для туристов, оборудованные столиками и лавочками.

И еще один немаловажный момент: это местечко очень ценят рыбаки – в озере водится рыбка.

Совет! Сюда можно приехать на пикник на одни сутки или на несколько дней с палатками. 

Для многих Айгульское озеро неразрывно связано с птицами. Кажется, нигде в Крыму нет такого разнообразия пернатых. Весной побережье озера представляет собой бескрайнее море зелени, играющее на солнце различными красками.

Человека всегда тянет к воде, к реке, морю, озеру, океану, потому что мы состоим из воды. А вода – это жизнь.

Впечатления от отдыха здесь остаются на целый год. Запоминается рыбалка, жизнь в палатке, душистая уха, песни под гитару! Для тех, кто не любит переполненные пляжи, это место будет желанной находкой. Запах солёной воды, крик чает, плеск волн. Люди ищут отдыха и покоя, иного состояния души, приобщению к водной стихии, и находят всё это на берегу озера Айгул.

Ещё статьи
Все статьи