Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад
Ваш Крым

Ваш Крым

Если рай на земле существует, то он именно здесь. Никитский ботанический сад — сказка Крымского полуострова и абсолютный лидер среди его старинных парков. Он наполнен неописуемой естественной и рукотворной красотой. Ведь привезти сюда экзотические саженцы и семена тысяч растений со всего мира было только половиной дела. Создатели этого сказочного места вложили в него титанический труд, душу и сердце.

Никитским ботаническим садом можно любоваться вечно. Он очаровывает каждого, кто пришел сюда, покоряет любителей природы и тех, кто обычно сдержан в проявлении эмоций. Да и возможно ли не быть романтиком в таком удивительно красивом краю.

Из истории Никитского ботанического сада

Никитский сад — шедевр паркового искусства с насыщенной двухсотлетней историей. Идея его создания принадлежит генерал-губернатору Тавриды герцогу Ришелье — энтузиасту, любителю природы и представителю того самого знаменитого рода из «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Необычный проект поддержал не менее известный тягой к прекрасным ландшафтам граф Воронцов. И в 1811 году Александр I дал императорское согласие на основание государственного ботанического сада, что во многом определило его судьбу.

Шанс войти в историю и воплотить мечту Ришелье в жизнь выпал Христиану Стевену — увлеченному и широко известному ученому-натуралисту. Остановить герцога и директора-садовника уже не могла даже начавшаяся война с Наполеоном. Осенью 1812 года на территории были посажены первые растения.

За несколько лет Стевен собрал в Крыму 450 видов культур и возделал не 100 десятин, которые изначально предполагалось отдать под посадки, а 375. Осмотревший сад Александр I даровал ему право называться императорским, а к чему благоволят правители, то пользуется любовью многочисленной свиты. Количество посетителей стало увеличиваться в геометрической прогрессии, а преемники Стевена продолжили творить чудеса.

В 1824 году на землях Никитского сада появились первые кактусы. Через 4 года был заложен Магарачский виноградник, а ещё через 20 лет целая роща знаменитых ливанских кедров.

Продолжатели дела Стевена собирали растения со всех уголков света и активно занимались ботаническими экспериментами. Но в конце XIX века на развитие сада перестали выделять большие суммы, и масштабы работ резко сократились. Большого количества ценных экземпляров лишился сад и во время войны. Однако сегодня он — один из самых известных в мире благодаря людям, которые возродили все, что смогли.

Форосская церковь: фото

Тенистые аллеи сада наполнены блаженной прохладой, дарят покой и умиротворение. Роскошные цветники привлекают невиданной красотой. На видовых площадках открываются панорамы, на которых Ялтинский амфитеатр лежит как на ладони, а человек ощущает себя свободным и причастным к великой природе.

Яркие эпитеты и фотографии Никитского ботанического сада не смогут передать все его очарование. Но вам обязательно захочется приехать в этот «живой музей».

Никитский ботанический сад: где находится и как добраться

Ботанический сад раскинулся в 6 км от Ялты. Добраться до него можно на разных видах транспорта.

  • На автобусе или троллейбусе

    Автобус №29 идет от автовокзала, №34 от вещевого рынка. Остановка находится у Верхних ворот сада, где располагается центральный вход.

    Троллейбусы №41,42,53 отправляются от станции. От конечной остановки до сада придется идти пешком около 20 минут.

  • На машине

    Доехать на автомобиле можно через Южнобережное шоссе. У центрального входа платная парковка. Маршрут показан на карте.

  • На катере

    Катера отправляются от морского причала Ялты. Поездка займет больше времени, вам нужно будет подниматься в гору к Нижним воротам сада.

Никитский ботанический сад: цены и экскурсии в 2018 годy

Никитский сад разделен на четыре части. Это дендрарий — Верхний, Нижний, Приморский парки и парк на мысе Монтодор с единым входом с кактусовой оранжереей и райским садом «Парадиз». Посещать их можно самостоятельно или с экскурсоводом группой от 15 человек.

Стоимость посещения Никитского ботанического сада в 2018 году:

  • Взрослые — 450,00 рублей.
  • Учащиеся до 14 лет — 150,00 рублей.
  • Дети до 7 лет — бесплатно.

На территории сада работают выставки динозавров, бабочек, орхидей и «зеленый лабиринт». Вход на каждую из них оплачивается отдельно. Зеленый лабиринт запутан и полностью открыт солнцу. Днем здесь очень жарко, лучше захватить воду и накрыть голову.

При желании можно посетить уникальный заповедник на мысе Мартьян и пройти по местам, где гуляла царская семья. Осмотр возможен только с экскурсионным обслуживанием. Продолжительность маршрута около 3 часов, поэтому будьте готовы к длительной пешей прогулке.

Любопытные факты

Никитский сад удивителен сам по себе и переносит вас в фантастический мир растений, увидеть которые — уже чудо.

  • За время существования сада в нем пытались акклиматизировать 10 000 видов экзотических растений, из которых прижилась только пятая часть.
  • На сегодняшний день на территории представлены 30 000 разновидностей представителей флоры.
  • В дендрарии собрано 1 700 сортов и гибридов кустов и деревьев с разных континентов.
  • В саду «Парадиз» собрано 5 000 растений, которые цветут в разное время, поэтому здесь действительно рай целый год.
  • На дубовой аллее растет ягодный тис-долгожитель, чей возраст насчитывает свыше 500 лет.

С апреля по ноябрь в Никитском саду проходят ежемесячные парады тюльпанов, сирени, ирисов, роз, клематисов, лилейников, канн и хризантем.

Сувениры

В ботаническом саду свои сувениры. В палатках на улице и магазине можно купить особенные подарки себе и друзьям — фитоподушки с лавандой и можжевельником, цветочный мед, фирменные чаи и травяные сборы. Есть и растительная косметика — масла, бальзамы, ароматизированные соли и свечи.

Отзывы посетителей

Если Крым как недочитанная книга, к которой постоянно хочется возвращаться, то Никитский ботанический сад — одна из самых интересных её глав.

Сюда стоит приехать, чтобы увидеть ошеломляющее многообразие флоры. Чарующая красота, особенный воздух и ароматы цветов, спокойствие вековых деревьев — что ещё нужно для хорошего отдыха, хороших фото и впечатлений.

Возврат к списку