Набережная Севастополя

Набережная Севастополя

Гордый и приветливый город-герой Севастополь насчитывает около двух тысяч достопримечательных мест, памятников истории, культуры и природы.

Местные жители с особой любовью относятся к главной набережной: здесь гуляют семьей, устраивают праздники и мероприятия, с удовольствием показывают гостям.

Гости столицы Южного Крыма рано или поздно оказываются на Севастопольской набережной. Это естественно.

За 30-40 минут пешеходного путешествия вы увидите немало интересного: памятники зодчества, исторические здания, военные монументы царских и советских времен, фантастическую панораму Севастопольской бухты и черноморской акватории.

Из каких частей состоит маршрут

Набережная включает несколько зон, объединенных в единый историко-архитектурный памятник Севастополя:

  • территорию спортивного клуба Черноморского флота;

  • бульвар Приморский;

  • набережную Клокачева;

  • набережную Корнилова;

  • пляж Хрустальный.

Географически часть расположена между двумя мысами, Николаевским и Хрустальным, и тянется вдоль берега моря около 2 км. Покрытие — бетон и гранит, о которые свободно плещутся морские волны.

Глубина бухты у гранитных стен сразу достигает двух метров. Перила и ограждения не предусмотрены в проекте, что иногда удивляет приезжих.

Давайте совершим воображаемую виртуальную экскурсию, которая поможет подготовиться к настоящей поездке, и узнаем самые интересные факты и цифры дружелюбного города со славной историей.

Николаевский мыс

Знатоки советую начинать осмотр из центра города — от Николаевского мыса, который расположен к западу от Южной бухты.

Любопытные факты. Название мыса связано с Николаевским фортом или 105-й артиллерийской батареей, которая возведена в 1779 году в соответствии с генеральным планом обороны города.

В 1855 году она была взорвана французскими войсками. Лишь через 30 лет началась реконструкция этого участка побережья.

Пройдите через парк спортклуба, мимо кафе, от площади Нахимова и спуститесь к морю.

Начало набережной — скромный каменный знак с лаконичной надписью «Начало плавучего моста черезъ рейдъ въ 1855 году». В период обороны города в очередной войне с турками русские войска отходили на север по понтонному мосту, о чем и напоминает надпись.

Набережная на участке, арендованном военными, не выглядит нарядной, зато тут оборудованы десятки лавочек в виде трибун. Присев на одну из них, зритель может часами наблюдать за проходящими судами и облачными феериями.

Добравшись до клуба «Волна», напоминающего палубу корабля, поднимитесь на его галерею и еще раз окиньте взглядом панораму бухты. За «Волной» трещины в бетоне сменяются великолепием гранитного покрытия: здесь начинается набережная вице-адмирала В. Корнилова.

Корниловская набережная

В 1886 году на месте остатков Николаевской батареи начались работы по обустройству Приморской набережной и парка — таково было первое название.

После 1921 года новые власти присвоили ей имя Энгельса, желая убрать однофамильца «белого генерала». Но через 25 лет имя Владимира Алексеевича Корнилова, командующего защитой Севастополя во время Крымской войны и погибшего на боевом посту, вернулось на карту.

После ВОВ, в 1946 году, России были нужны вдохновляющие примеры патриотизма и героического служения Родине как образец для подражания.

Набережную Корнилова открывает памятник истории и архитектуры — Графская пристань, основанная в 1783 году и реконструированная в 1846 году по проекту талантливого инженера Джона Уптона.

Внутри белоснежной колоннады установлены мемориальные таблички и доски разных лет. С главной пристани начинаются праздничные парады и морские мероприятия Севастополя, а берег украшает помпезное здание середины 19 века, где располагалась лучшая гостиница дореволюционного Крыма — «Кист».

Памятник обороны Севастополя

Далее вместо пляжа гостей встречают многочисленные причалы, откуда по расписанию ходят прогулочные катера. Первое, на что падает взгляд, — знаменитый памятник Затопленным кораблям, узнаваемый жителями бывшего СССР по многочисленным изображениям и открыткам.

В классической литературе он упоминается как Памятник обороны Севастополя.

Белая диоритовая колонна имеет высоту 9 метров с бронзовым орлом на 8-угольном постаменте. Установлена в 1905 году на скале в 23 метрах от берега и омывается кипящими волнами Черного моря.

Изваяние напоминает о героической жертве российского флота в 1854-1855 гг., когда затопленные парусные суда помешали вражескому флоту войти в бухту.

Силуэт прославленного памятника стал не только эмблемой Севастополя, но и символом денежной купюры РФ номиналом 200 рублей.

С набережной просматривается лицевой бронзовый барельеф со сценой затопления парусников, в углу — имя скульптора академика А.Г. Адамсона, а внизу на гранитной поверхности вырезаны памятные слова.

Ранее на памятнике присутствовала еще одна деталь: со стороны моря на скале была установлена бронзовая мачта, поднимающаяся из воды.

В 1955 году на стене напротив скалы закреплена доска в память о трагическом восстании 1905 года на крейсере «Очаков», которым руководил П.П. Шмидт.

Часть мемориала — строгая композиция из каменной стены и двух черных якорей с затопленных судов — обрамлена широкими спусками к воде, где летом возникает импровизированный пляж.

Интересные места

Двигаясь далее по великолепным каменным плитам, вы попадете на уютную площадь с низким парапетом и ажурными фонарями по краям.

В центре оборудованы песочные часы, любимые туристами в качестве фона для селфи. Часы показывают приблизительное время и прекрасно работают в солнечные дни, которых насчитывается около ста в году на территории жаркого крымского побережья.

Бесспорными хозяевами «часовой» зоны считаются голуби, участники любимого аттракциона для гостей. Просто угостите птиц хлебом или семечками, и вы получите впечатляющие фото и видео: ручные пернатые наглецы тучей слетятся к ногам и почти сядут вам на голову.

Ниже площади с часами можно спуститься к морю по ступенькам, где в штормовую погоду лестница превращается в душ из морской воды: волны прокатываются по каменному дну и с оглушительным шумом взлетают на плиты, осыпая зрителей солеными брызгами.

Для семейных визитов неподалеку оборудованы игры и развлечения:

  • машинки;

  • ролики;

  • самокаты;

  • батуты.

Не обошлось и без традиционных сувенирных киосков и закусочных, торговые и продуктовые точки предлагают свои услуги на расстоянии около 30 метров.

От памятника Затопленным кораблям стоит подняться к Приморскому бульвару, чтобы сфотографироваться на фоне еще одной достопримечательности — Драконьего мостика.

Он построен в 1905 году и украшен символическим изображением: два свирепых дракона означают Англию и Францию, союзников Турции, и извергают пламя на герб города.

Парк

Из-под мостика вы попадете в парк, к летней сцене в виде раковины, где регулярно звучит живая музыка. Далее находится институт Южных морей и Аквариум, привлекающий тысячи посетителей со всех концов России и мира.

Интересно. Здание прославилось как первый российский аквариум и черноморская биостанция, а основал научное заведение Миклухо-Маклай — путешественник, писатель и академик — в 1871 году.

Возле Аквариума, по направлению к Детскому Дворцу, раскинулась пешеходная зона, избранная уличными музыкантами в качестве концертной площадки. На вертикальной подпорной стене, обращенной лицом к морю, находится памятник Героям Эскадры, посвященный кораблям, погибшим во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 гг. На металле выбиты имена кораблей.

Дельфинарий

Заметной достопримечательностью Корниловской набережной стал Дельфинарий — идеальное место для посещения с детьми и продолжение городского Аквариума.

В летний сезон там проводят по три представления ежедневно, а единственный выходной день — понедельник.

Среди артистов — южные дельфины, морские котики и белухи, с которыми разрешают фотографироваться и общаться. Для любителей рептилий открыт экзотариум, есть кафе и ресторан. Скучно не будет!

Совет. Возле входа в Страну Дельфинию находится информационно-справочный центр для туристов и гостей города.

Миновав сувенирный рынок и уютный сквер, исследователь Севастопольской набережной видит многочисленные причалы и пирсы, откуда отправляются катера и паромы на Северную сторону.

За ними установлен памятный каменный знак в честь героического вице-адмирала Корнилова, погибшего на Малаховом кургане в 1854 году и захороненного во Владимирском соборе. Сооружение отмечает начало нового участка маршрута.

Набережная Клокачева

Более современная часть набережной на западном берегу Артиллерийской бухты носит имя основателя ЧФ, вице-адмирала Ф.А. Клокачева.

О его заслугах сообщает памятный знак из бетона, увенчанный пушечными ядрами, «брат» корниловского обелиска, автором которого является тот же архитектор, А.Л. Шеффер.

Днем здесь тихо, прохожие любуются панорамным видом старой набережной и силуэтами архитектурных красот севастопольского центра, включая главный городской холм. После заката из ресторанов и клубов льется музыка, а ночная жизнь бурлит до утра.

Хрустальный мыс

Неформальное продолжение Севастопольской набережной — пляж на мысе Хрустальный, где вода издавна славилась прозрачностью. На мысе установлены два памятника: в честь города-героя и в честь воинов ВОВ.

К сожалению, краткий обзор не в состоянии вместить весь объем чудес Севастопольской набережной. Лучше один раз увидеть красоты.

Собирайтесь на гостеприимный Южный берег Крыма уже сегодня: готовьте чемоданы и бронируйте билеты и жилье заранее, чтобы познакомиться с чудесами полуострова без спешки и в хорошем настроении!

Ещё статьи
Все статьи