Набережная Назукина

Набережная Назукина

Набережная Назукина не имеет международной славы. Ее затмили другие достопримечательности городов и курортов Крыма. Но она прекрасна по-своему.

Что привлекает туристов

По набережной курортного городка Балаклавы на крымском побережье можно прогуляться самостоятельно, а можно заказать экскурсию с сопровождающим. В последнем случае очевидно: об особенностях и фактах расскажет экскурсовод.

Посмотрим, на что обратить внимание самостоятельному туристу.

В самом начале набережной находится здание роскошной гостиницы Гранд-отель, построенной в Балаклаве в 1887 году.

Это место остановки самых именитых гостей города, где было полно иностранцев. В то время курорт часто посещали французы и англичане. Останавливался в этом отеле и писатель Александр Куприн.

Он много времени проводил на набережной Назукина, общаясь с местными жителями и рыбаками. После это «вылилось» в серию его рассказов «Листригоны». А сейчас на набережной можно увидеть памятник автору.

Отель находится в доме №3 на набережной Назукина, а рядом с ним — в доме №5 — расположился музей города Балаклавы. Это краеведческий музей, который рассказывает об обороне города Севастополя во времена Великой Отечественной Войны.

Следом под №6 расположился доходный дом Христосопуло. Построен он был в далеком 1890 году, но пригоден для эксплуатации до сих пор — в нем сдают посуточно квартиры для приезжих. Внешний вид дома необыкновенен: белые резные балкончики, кашпо с цветами, лепка.

А вот здание кинотеатра «Родина», к сожалению, в ужасном состоянии. Сейчас оно огорожено строительными лесами и временным деревянным забором. Любопытные туристы умудряются подсмотреть в щели, что же там кроется. Но не стоит забывать о технике безопасности на строительном объекте. Поэтому остается надеяться, что восстановительные работы завершатся, и кинотеатр предстанет в новом обличье.


Набережная Назукина, дом №27 — по этому адресу расположена восхитительная дача Мерецкой, она же библиотека им. Куприна. Здание входит в программу всех экскурсий по Балаклаве. Здесь нашли отражение и эпоха ренессанса, и эклектика, и ризолит.

Не стоит забывать о том, что набережная — улица у моря, а значит, где-то рядом должен быть пляж. Городской центральный пляж Балаклавы находится как раз на территории набережной Назукина. Это бетонная поверхность для отдыха у воды без развлечений и развитой инфраструктуры, но пляж очень чист и ухожен.

Балаклавская бухта почти не пригодна для плавания — на пляже можно просто полежать и получить крымский золотистый загар.

А в самом конце набережной — дом актрисы Соколовой. Он, как и кинотеатр, долгое время был в плохом состоянии, но наконец отреставрирован. Популярности дому №51 добавляет то, что одно время там жила украинская поэтесса Леся Украинка.

История набережной

Набережная Назукина появилась в 1854 году. Тогда англичане, захватившие Балаклаву во время Крымской войны, положили здесь первый деревянный настил. Местные жители не были рады вмешательству иностранцев в обустройство их родного города.

Прибрежная улица необходима каждому морскому городу. И в 1880 году местный грек — подрядчик Христосопуло, тот самый, дом которого входит в число достопримечательностей, начал строить основательную каменную набережную. Финансировалась стройка из городского бюджета.

Спустя 10 лет в Балаклаве появилась своя набережная, которая получила название Новой улицы. Это была каменная дорога почти вровень с уровнем моря, вокруг которой стремительно начали возводиться дома и отели.

Балаклавская бухта надежно защищена от штормов, поэтому тут никогда не боялись затопления. Курорт был относительно недорогим, и быстро стал популярным у туристов.


Реконструкция Набережной

Сейчас от той набережной остался лишь небольшой участок каменной кладки, который оградили и сопроводили соответствующим описанием. Остальная улица подверглась кардинальным изменениям при масштабной реконструкции 2004 года.

В результате перемен набережная немного приподнялась над уровнем моря, но незначительно. До сих пор можно с легкостью сполоснуть руки в морской воде, просто присев на корточки.

Как набережная получила имя Назукина

Назукин был подводным моряком родом из Балаклавы. В 1917 году он стал во главе местного революционного комитета. В 1957 году отмечали юбилей революции и решили переименовать главную улицу города в честь исторической личности.

Чем запомнится прогулка по набережной

Помимо исторических достопримечательностей и объектов культурного наследия, не стоит забывать о том, что набережная Назукина — просто очень красиво место. Прогуливаясь по ней, можно увидеть обычные жилые дома, построенные в позапрошлом веке, но отразившие культуру и архитектурные стили Италии, Англии, Франции, Испании и даже античности.

Берет начало набережная от площади 1 мая и заканчивается городским пляжем. Здесь можно найти занятие по вкусу самым разным туристам.

В начале набережной располагаются клубы дайвинга и яхт-спорта, тут же и специализированный магазин с оборудованием. Но не каждый может позволить себе арендовать целую яхту для морской прогулки.

Для бюджетного отдыха подойдут небольшие катера, которые за доступную стоимость проведут морскую прогулку, показав Балаклаву с моря и познакомив с дикими пляжами.

Кафе и рестораны постоянно конкурируют и борются за посетителей, совершенствуют сервис и обстановку. Все могут похвастаться летними площадками, ничем не уступающими настоящим смотровым — можно наблюдать морскую гладь и горные вершины.

Визитная карточка Балаклавы — рыбные блюда. Говорят, что рыбу на кухни заведений общепита доставляют прямо с лодок рыбаков и готовят тут же, не храня ни секунды. На самом деле, это не так: нет постоянного снабжения живой рыбой, но продукты всегда свежие.

Шикарные пейзажи с Балаклавской набережной манят художников и фотографов со всего Крымского побережья. Кто-то занят делом и не обращает внимания на туристов, а кто-то с радостью предлагает услуги желающим:

  • здесь можно договориться и получить в короткий срок портрет или шарж;
  • организовать экспресс-фотосессию на фоне моря;
  • выбрать и приобрести образцы работ.

Прогулочная зона в самом центре набережной полна киосками с сувенирной продукцией — такому ассортименту позавидует гипермаркет.

Где находится набережная

Набережная Назукина находится на востоке города Балаклава. Прямо напротив нее — на западе Балаклавской бухты — расположилась Таврическая набережная.

Координаты GPS: 44.500543, 33.599713.

Севастополь — ближайший к Балаклаве крупный город, в который легко добраться и авиа-, и ж/д-, и автотранспортом, поэтому большинство туристов приезжают оттуда.

Доехать до набережной Назукина из Севастополя можно любой маршруткой, которая идет до остановки Площадь 1 Мая: №№ 94, 34, 8, 9, 33, 99.

Добраться на личном автомобиле или такси и того проще.

Интересные факты и легенды

У входа в музей Балаклавы стоит бронзовая фигурка кота, держащего в зубах пойманную рыбку. Фигура расположена на постаменте, где красуется надпись: «Музей истории Балаклавы. Влюбленным в море».

Ходит легенда — если потереть этого кота, то можно получить большое счастье. Туристы активно полируют котику нос, уши и поднятую лапу. Вокруг лежит большое количество монеток. Кто-то говорит, что так можно задобрить символ счастья, а кто-то считает, что это позволит вернуться в Балаклаву еще не раз.

Перед крымскими событиями 2014 года часть особняков в Балаклаве была выкуплена и отреставрирована. Собственники до сих пор остаются загадкой. Но местные жители любят рассказывать туристам, что один из домов принадлежит солисту группы «Машина времени». Хотя Андрей Макаревич неоднократно лично опровергал информацию, легенда продолжает жить в народе.

Рыбу в Балаклаве можно ловить с набережной даже на пустой крючок. Здесь постоянно много рыбаков— везде можно увидеть «гирлянды» из развешанных небольших ставридок, которых местные жители называют… бананами. Если турист услышит где-то выражение «балаклавские бананы», нужно понимать, что речь идет о рыбке.

Нередко говорят о памятнике жадности в этом городе — речь идет не о памятнике в прямом смысле слова, а о символе человеческой ненасытности.

На набережной красуется каркас недостроенной гостиницы. Собственник должен был по проекту построить только четыре этажа, но решил возвести девять. Фундамент не был рассчитан на такую нагрузку и лопнул. Теперь остов здания портит вид набережной.

Огромный Севастополь не стал единственным культурным центром Крыма. Даже маленькая Балаклава, которая находится рядом, полна европейской архитектуры, своей собственной истории и стиля.

Набережная Назукина отражает крымское гостеприимство городка, подчеркивает его индивидуальность и самобытность. Каждый турист должен посетить место, пройдя Новую улицу от самого начала и до конца.

Ещё статьи
Все статьи