Набережная Керчи

Набережная Керчи

Керчь — древнейший город, который расположен на востоке Крыма. ООН приравнивает его по возрасту к Афинам и Риму. Протяженность города вдоль Керченского пролива достигает 42 км, но длина Набережной составляет только 1 км. Все остальное побережье пока занято промышленными постройками.

В тысячу метров уместилась многовековая история. Городская набережная всегда была важным местом для керчан: в военное время здесь возводились оборонительные сооружения, а в мирное местные жители своими силами облагораживали береговую линию.

Сейчас Керченская набережная — одна из самых красивых на Крымском полуострове. Она оснащена фонтанами, аттракционами, розариями и широкими тротуарами. Исторический центр открывает ошеломляющие виды моря и горы Митридат.

История возведения Набережной

История Керчи начинается с эры Палеолита. На месте современного города найдены следы стоянки древнего человека, фрагменты оружия и утвари, останки мамонтов и других животных.

Легенда гласит, что до возведения Керчи на восточном побережье стоял город, покровителем которого был бог света, лучезарный Аполлон. 2500 лет назад здесь располагалось Боспорское царство со столицей Пантикапей. Развивалась торговля, прибрежная линия была застроена причалами для судов.

Впервые набережную отстроили для отдыха и прогулок и назвали в честь императора Александра II в 1870 году. Монарх часто бывал в приморском городе и очень его любил. Изначально улица была выложена камнем и делилась на 2 части: «собачью», где разрешен выгул домашних животных, и парковую.

На Александровской набережной можно было отдохнуть в красивой и уютной беседке, зайти в ресторан или просто прогуляться, наслаждаясь шумом прибоя и завораживающим морским пейзажем. Такой очаровательный вид сохранялся до 1917 года.

Революция стала тяжелым временем для всей страны, в том числе и для Керченской набережной. Новое правительство не могло содержать Приморский бульвар. Чтобы собирать необходимые на ремонт и озеленение набережной средства, было решено сделать вход с 18:00 до 22:00 платным.

Нововведение не изменило финансовое положение — любимое местными жителями и приезжими место пришло в упадок. Изменился и внешний вид набережной, и ее название. Носить имя Александра II она больше не могла.

Следующим кошмаром для Приморского бульвара стала Великая Отечественная война. С января по апрель 1942 года на Керченском полуострове проходили боевые действия, направленные на возвращение территории Крыма Советскому Союзу.

В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Красная армия отбила полуостров от немецко-фашистских захватчиков. Из-за частых авиабомбардировок Набережная была полностью разрушена. От самого красивого места в городе остались одни руины. Денег на восстановление у государства не было, все средства уходили на содержание фронта и поддержание тыла. Инвестиций не добавилось и после победы.

В послевоенное время восстановлением Приморского бульвара, который теперь назывался Набережной имени И.В. Сталина, занялись местные жители. Крупные заводы и порты помогали тем, что отпускали рабочих на восстановление прибрежной зоны.

Усилиями керчан была построена 7-колонная ротонда, открыта танцплощадка и летнее кафе. Набережная снова стала уютной. Вместо развалин появились аллеи и пляж.

В 1954 году Набережная снова измена название: убрали имя Генералиссимуса СССР. Местные жители до сих нередко называют приморскую улицу Александровской набережной.

В 70-е годы XX века были выделены средства на реконструкцию. Зона отдыха расширилась на 15 метров. Архитекторы пытались воссоздать былой вид по старым фотографиям: на набережной появились новые скульптуры, шикарные клумбы, а ротонда была передвинута дальше от береговой линии.

Следующая реконструкция началась в 2000 году. В 2008 году был предложен проект, по которому собирались восстановить набережную и вновь отстроить пристань и ресторан «Буфет на Бульваре», разрушенные войной. Проект не утвердили.

Современный облик существенно отличается от прежних иллюстраций: появилось много памятников и развлечений, проведено озеленение парковой зоны набережной — сейчас ее украшают газоны и клумбы.

В июле 2023 года прошла конференция, на которой выступал с докладом профессор Московской Академии архитектуры, Игорь Лозинский. Он предложил перенести промышленную зону на окраины Керчи, а набережную продлить еще на 5-7 километров.

Набережная Керчи сегодня

Современная набережная имеет свои особенности.

Пляж находится в некотором отдалении от центра, он оснащен раздевалками и небольшой детской площадкой. Центральный пляж не является самостоятельной достопримечательностью.

Аллея полностью освобождена от забегаловок и сувенирных лавок. Отдохнуть и подкрепиться можно в барах и ресторанах, расположенных на набережной. Бульвар украшен необычными архитектурными изваяниями.

Набережная Керчи разделена на прогулочные зоны, парк аттракционов и аллею Выпускников цветниками и посадками деревьев и кустарников местных сортов. 

Любимое место отдыха гостей города и местных жителей с детьми — парк аттракционов. Установлены новые карусели, веревочный парк, но главным развлечением стало 15-метровое колесо обозрения. С высоты можно наслаждаться видом города с горой Митридат в самом центре, Керченским проливом и красотами набережной.

Рядом с парком развлечений находятся несколько интересных скульптур, полюбоваться на которые можно, гуляя вдоль берега.

  • Памятник А.С. Пушкину был установлен 17 августа 1999 года. Поэт стоит, скрестив руки на груди и устремив взгляд в морскую даль. Керчь стала первым из городов, которые посетил Пушкин во время путешествия по Крыму.
  • Скульптура, посвященная жертвам катастрофы на Чернобыльской Атомной Электростанции, представляет собой стоящую на коленях женщину, держащую в руках сверток с ребенком. Памятник был открыт 24 апреля 2004 года. Несколько сотен керчан — из них 28 женщин — участвовали в ликвидации пожара в Чернобыле.
  • «Дары моря» — арт -объект, установленный в сентябре 2008 года. Скульптура представляет собой 6-метровую металлическую сеть с местными морскими обитателями: крабом, морским коньком, катраной, сельдью, осетром, бычком, тюлькой, пиленгасом, хамсой.
  • Скульптура «Морской узел» символизирует дружбу между Украиной и Россией, открыта 30 октября 2010 года. Памятный знак представляет собой две окрашенные в цвета держав металлические трубы, завязанные прямым морским узлом. Сопровождается табличкой с цитатой Олега Осадчего: «Крепить дружбу между Украиной и Россией — это наследие предков и наш наказ потомкам!».
  • Памятник саперам, флотским минерам и водолазам, разминировавшим Керченский пролив после окончания Великой Отечественной войны, был установлен 24 декабря 2010 года. Скульптура располагается на выложенной разноцветной плиткой эмблеме МЧС. Арт-объект собрали из пуль и фрагментов боевых снарядов, обнаруженных в Керчи.
  • На памятнике морским десантникам изображены матрос, медицинская сестра и солдат. Скульптура выполнена из гипса и покрыта бронзовой краской. Во время торжественного открытия, которое состоялось 2 ноября 2012 года, произошла закладка капсулы. В нее поместили землю с братских могил и списки фамилий людей, сделавших пожертвование на создание памятника. Вскроют капсулу только в 2043 году.
  • Аллея выпускников находится южнее парка аттракционов. Название появилось из-за традиции проводить выпускные вечера на набережной. Аллея занимает 1/3 длины набережной. Удивительно красивое место, особенно в вечернее время. В центре аллеи расположен фонтан, выполненный в виде распустившегося одуванчика. С наступлением сумерек у фонтана включается разноцветная подсветка.
  • В 2001 году на этой части бульвара установлена скульптура, отражающая неоценимый вклад молодежи в поддержание чистоты города Керчь. Памятник школьникам выполнен в виде мальчика с метлой в руках.

В 2023 году появилась новая тематическая площадка — Аллея влюбленных. Ее украшает тротуар с металлическими рамками в виде сердец. Вечером арки подсвечиваются.

Последние новости и проекты

Набережная Керчи еще далека от идеала. Постоянно вносятся коррективы, которые делают улицу более красивой, современной и притягательной для жителей и гостей города.

На заседании градостроительного комитета Керчи и представителей ЗАО «Воронеж-Автоматика» и фирмы «Свечение» 5 декабря 2023 года компании обсудили совместную подготовку проекта новой Набережной.

Уже сейчас появляются интересные идеи:

  • восстановление «Буфета на Бульваре»;
  • основание амфитеатра;
  • строительство рыбного рынк;
  • возведение памятника Александру II — в народе набережная все еще Александровская;

Планируется создать парковку со стороны улицы Айвазовского .

Расположение Керченской набережной

Прибрежный бульвар расположен по адресу: Российская Федерация, Республика Крым, город Керчь, ул. Набережная. Пересекает 2 Морской переулок и Свердловскую улицу.

Его легко найти

Точные координаты — 45.346142, 36.471816.

Добраться можно на общественном транспорте до остановки Музей:

  • троллейбусом № 1;
  • автобусом № 5;
  • маршрутками № № 3, 5А, 6, 19, 28.

Керчь — замечательный город с богатой историей. Одним из красивейших мест является Набережная. Два с лишним века улица менялась, переживала войны и разрушения, чтобы сейчас снова влюбить в себя керчан и туристов неповторимостью.

Ещё статьи
Все статьи