Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Тысячелетний полис Херсонес Таврический — музей под открытым небом, удивительный памятник археологии и маленькая Греция на Крымском полуострове. Его называют «русскими Помпеями» и посещают тысячи любителей древности. Сюда приезжают, чтобы прикоснуться рукой к старым камням и античному миру, увидеть место встречи нескольких цивилизаций и культур.

Руины Херсонеса Таврического хранят следы былого величия города-государства, свободу которому подарил сам Юлий Цезарь. Они живописны, богаты на достопримечательности и уникальные артефакты, поэтому представляют огромный интерес.

Из истории Херсонеса Таврического

В V веке до нашей эры был основан греческими поселенцами Херсонес, которому была уготована яркая судьба и долгая жизнь.

Фраза «кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем» была верна во все времена. Город пережил набеги скифов, попадал под влияние Рима, входил в состав великой Ромейской империи и, казалось, будет процветать вечно.

Но в 1204 году пал Константинополь и в Крым пришли итальянцы. В XIII веке Херсонес перестал быть центром торгового пути и уступил эту роль генуэзцам, а в XIV столетии неоднократно сжигался и разорялся кочевниками, что стало началом конца.

Херсонес Таврический существовал 2 000 лет и неотрывно связан с историей Эллады и Боспорского царства, Византии и России. Удивительно, но этот город, который объединил в себе столько народов, половину своей жизни был центром христианства далеко за пределами Крыма. На его территории обнаружены остатки 60 базилик, здесь принял крещение князь Владимир и начал искоренять язычество на Киевской Руси.

В середине XV века город покинули жители, стали разрушать природа и люди. Нет, новые владельцы этих мест не хотели стереть его с лица земли. Все прозаичнее — обтесывать новые камни для строительства сложнее, чем взять старые с оборонительных стен и брошенных домов.

Вторая жизнь Херсонеса Таврического началась спустя четыре столетия. Пластами снималась земля, появлялись на свет улицы, фундаменты храмов, колонны, мраморные плиты с надписями и мозаики, которые можно увидеть и сейчас.

Херсонес Таврический: фото

Города умирают и превращаются в развалины, но их имена и история остаются в памяти живущих. И все это благодаря земле, которая десятки веков хранит следы древней истории и культуры.

Мы предлагаем вам фото Херсонеса Таврического, который пережил второе рождение. Когда то он тоже был почти погребен под землей, а сегодня — один из самых впечатляющих памятников Крыма.

Херсонес Таврический: где находится и как добраться

Херсонес Таврический находится в черте Севастополя, поэтому быстро добраться до него можно любым способом.

  • На общественном транспорте

    Удобнее всего воспользоваться автобусом №22 и выйти на конечной остановке рядом с музеем. Это единственный транспорт, который подходит к входу в Херсонес. Остальные многочисленные троллейбусы, маршрутки и автобусы проходят через улицу Дмитрия Ульянова, откуда нужно идти около 15 минут.

  • Пешком

    Пешая прогулка с центра города займет около часа. Из Песочной бухты, где много отдыхающих, можно дойти за 15 минут.

  • На машине

    Руины города располагаются недалеко от центра. Обратите внимание — парковка рядом с территорией и на близлежащих улицах запрещена, поэтому придется потратить время на поиски места и прогуляться пешком.

    Автомобиль актуален при поездке из Ялты или Алупки. Короткий маршрут показан на карте.

Херсонес Таврический: цены и экскурсии в 2018 годy

Пройти на территорию Херсонеса Таврического и осмотреть руины города можно бесплатно. Покупать билеты нужно для посещения античной и византийской экспозиции, временных выставок или обзорной экскурсии.

Стоимость единого билета на экспозиции или экскурсионного маршрута в Херсонесе Таврическом в 2018 году:

  • Взрослые — 300,00 рублей.
  • Учащиеся, студенты от 16 лет (от 7 лет для экскурсий) — 150,00 рублей
  • Дети до 16 лет (до 7 лет для экскурсий) — без оплаты.

Территория огромна, для полноценной прогулки понадобиться не менее 3 часов. Выбирайте удобную обувь и утреннее или вечернее время, чтобы долго не находиться под активным солнцем. На экскурсии продолжительностью более 1 часа лучше отправляться без маленьких детей, которым тяжело ходить по развалинам.

Любопытные факты

В Херсонесе Таврическом сохранились остатки античного театра, базилик, монетного двора, дозорных башен, общественной бани и усадеб.

  • В подвале городского дома с винодельней есть жертвенник — несчастных животных приносили в дар подземным богам.
  • В древнем городе были синагоги — в базилике, раскопанной в 1935 году, нашлись фрески со словами на иврите.
  • В центральном районе Херсонеса располагался крестообразный храм, где крестился князь Владимир.
  • Туманный колокол старше Севастополя, его отлили ещё в 1778 году из захваченных турецких пушек.

Есть в Херсонесе свои легенды и призраках. По старому преданию дочь правителя заживо сожгла в доме своего мужа — Боспорского царевича — за обман и подготовку нападения на город. Благодарные жители поставили в её честь две статуи на центральной площади. А летними ночами или на рассвете появляется среди развалин фигура Белого Монаха, проходит по главной улице и исчезает у Туманного колокола, пугая поздних гостей.

Сувениры

На территории Херсонеса Таврического есть сувенирная лавка в формате современного магазина. На прилавках можно найти все, что угодно — пазлы и игрушки, магниты, наборы открыток и разнообразную керамику «под старину»: блюда, вазы, амфоры. Большое количество исторических книг в великолепном оформлении позволит сделать хороший подарок.

Отзывы посетителей

Судьба Херсонеса Таврического может стать темой захватывающего романа, а посещение его должно быть обязательным пунктом программы отдыха. Здесь легко провести весь день, слушая рассказы экскурсоводов, гуляя по развалинам и рассматривая бесчисленные экспонаты.

Останки вековых стен разбудят фантазию и помогут нарисовать свою «картинку» погибшего города. Множество локаций заставят не выпускать из рук фотоаппарат.

Возврат к списку