В Крым на машине в 2024 году

В Крым на машине в 2024 году

В 2024 году бывалые туристы поняли, что путешествия по России могут доставить не меньше удовольствия, чем поездки за границу. Одним из самых популярных и доступных направлений стал Крым.

Большое преимущество Крыма — добраться до курорта можно даже на машине. Это особенно удобно для семей с маленькими детьми и домашними животными. Можно не переплачивать за отель: достаточно взять с собой палатки.

Подготовка машины

Первое и самое главное — подготовка транспортного средства. В спешке можно забыть о важных и на первый взгляд примитивных вещах, без которых поездка не состоится.

В автомобиле обязательно должны быть:

  • аптечка;

  • домкрат;

  • запаска;

  • инструменты;

  • огнетушитель.

Перед поездкой стоит проверить срок годности аптечки, водительских прав, огнетушителя, полиса.

Из документов необходимо взять с собой:

  • медицинский полис каждого члена семьи;

  • паспорта;

  • права;

  • свидетельство о регистрации;

  • страховой полис на машину.

Важный момент: в Крыму до сих пор имеются проблемы с безналичной оплатой. Поэтому в дороге могут понадобиться наличные — об этом не стоит забывать.


Самолет или автомобиль

В Крым можно добраться несколькими способами — личный автомобиль, автобус, поезд, самолет. Популярными способами признаны самолет и автомобиль.

Самолет — быстрый и комфортный способ. В наличии всегда есть авиабилеты и можно выбрать любую авиакомпанию.

Расстояние от Москвы до Севастополя — 1272 км — самолет преодолеет за 2 часа. Не придется тратить дополнительные средства на еду и ночлег во время путешествия.

Цена билета на взрослого человека варьируется в зависимости от сезона и праздников:

  • средняя стоимость в зимний период — 3500 рублей;

  • в летний — 5000 рублей.

Но если периодически мониторить сайты, можно найти и более дешевые варианты.

Для тех, кто любит путешествовать по своим правилам, лучшим вариантом станет автомобиль: красивый пейзаж, остановки по своему усмотрению, романтическая атмосфера.

Расстояние от Москвы до Севастополя по трассе — 1480 км. При скорости движения 70 км/ч можно добраться до пункта назначения за 21 час. На заправку машины уйдут 5000-6000 рублей. Минимальный расход на еду на семью из 5 человек — 2000 рублей.

Важный момент: невозможно ехать 21 час за рулем без остановки. Понадобится или остановка на ночлег — а это дополнительные расходы —или еще один водитель.

В Крым на автомобиле: оптимальные маршруты

Дорога на машине зависит от изначального местоположения.

  • Расстояние от центра — Москва-Крыма — равняется 1560 км: через мост до Керчи. Время в пути без остановок — от 20 до 24 часов. В Крым из Москвы ведет одна платная трасса М4 Дон. В зависимости от отрезка разрешенная скорость составляет от 90 до 130 км/ч. Протяженность трассы — 1542 км: 763 км из них — платные участки.

  • Есть и бесплатная дорога, но она намного хуже. До Ростова-на-Дону можно доехать только по трассе Дон, а затем можно ехать либо через одну из станиц — Кисляковская, Славянск-на-Кубани, Тимашевск — либо до Краснодара, а затем через Абинск, Крымск и Варениковскую станицу. Переправившись через Крымский мост, можно ехать до любого курорта: дороги при этом извилистые и узкие.

  • Добраться с севера до Крыма можно по следующему маршруту: Красноярск — Кемерово — Мариинск — Новосибирск — Омск — Ишим — Курган — Челябинск — Уральские горы — Уфа — Самара — Сызрань — Саратов — Камышин — Волгоград — Белая Глина — Тихорецк — Славянск-на-Кубани — Темрюк — Крым. Можно не заезжать в Ростов, где в сезон всегда большие пробки. На первый взгляд маршрут кажется сложным, но с остановками на ночлег усталость не будет сильно ощущаться. Расстояние от Красноярска до Крыма — 5063 км.

  • Путь от Екатеринбурга до Крыма — 2812 км. Средний расход бензина — 250 литров, время за рулем — 46 часов. Путь пролегает через крупные города — Уфа, Тольятти, Сызрань, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону. Это трассы М-5 Урал, Р-228, А-260, М-4 Дон. Можно не доезжать до Краснодара и продолжить движение через Тимашевск и Славянск-на-Кубани. Следующий пункт назначения — Тамань, от которого можно быстро доехать до Крымского моста. Дальнейший путь будет зависеть от конечного пункта назначения.

  • Расстояние от Хабаровска до Крыма — 8363 км по автодорогам. Примерный маршрут: Хабаровск — Чита — Улан-Удэ — Иркутск — Новосибирск — Тюмень — Нижняя Синячиха — Нижний Тагил — Краснокамск — Котлас — Великий Устюг — Кострома — Суздаль — Воронеж — Крым.

Из любого города — Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Хабаровска — можно добраться до Крыма и на самолете. Однако машина хоть и не самый быстрый, но самый интересный способ.

Что взять с собой

После того, как будет подготовлена машина и выбран оптимальный маршрут, нужно позаботиться о том, что взять в дорогу. В первую очередь стоит отталкиваться от личных предпочтений — что хорошо одному, не пригодится другому.

Однако есть вещи, которые в дороге понадобятся каждому:

  • для привалов — дождевики, коврики, раскладные стулья, одноразовые мангалы, жидкость для розжига, мешок угля;

  • для пляжа — пляжные зонты и солнцезащитные кремы;

  • дорожный холодильник — поместятся любые продукты;

  • одежда и обувь — удобные кроссовки, легкая одежда, головные уборы от солнца, теплые вещи. При этом выбор одежды и обуви будет зависеть от сезона и погоды;

  • продукты в дорогу — питьевая вода, термос с чаем или кофе, овощи, хлеб, вареный картофель или яйца, фрукту, мясо — в холодильнике еда не испортится, можно не бояться, что магазинов по дороге не окажется;

  • аптечка — йод, жаропонижающие и обезболивающие средства, активированный уголь, бактерицидные пластыри, бинт;

  • средства гигиены — зубные пасты со щетками, мыло, шампуни, влажные салфетки.

 

Стоит подготовить собственный список. Это может постельное белье, подушки, игрушки для детей, лекарства для аллергиков, книги, зарядные устройства — у каждого будет что-то свое. Так снизится риск забыть важное — то, что невозможно будет купить по дороге.

Практические советы

В теории дорога до Крыма на автомобиле проста и понята. Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит прислушаться к советам бывалых путешественников.

Жилье

Если предстоит долгий путь, придется бронировать жилье на ночь. Можно найти гостиницу на официальном сайте, заехать в хостел или гостевой дом — все зависит от бюджета и местности.

Для туристов с детьми самый лучший вариант — квартира. За доступную стоимость удастся не только отдохнуть, но и постирать вещи, привести себя в порядок и приготовить еду в дорогу.

Остановки

Несмотря на то, что туристы всегда берут с собой в дорогу продукты, все равно придется останавливаться, чтобы перекусить. Особенно это касается туристов с детьми или тех, кому предстоит долгий путь.

Опытные путешественники советуют останавливаться в придорожных кафе, где обычно едят дальнобойщики. В таких местах бывает вкусная и недорогая пища.

Для тех, кто боится есть в незнакомых заведениях и обращает внимание на сервис, есть проверенные бистро по типу Макдональдса. Но встречаются они не на всех трассах — чаще лишь в городах.

Бюджет

Банкоматы есть не в каждом придорожном кафе. В большинстве заведений не принимают карты. Поэтому лучше взять с собой наличные, которых хватит до пункта назначения.

Достопримечательности

Часто достопримечательности можно увидеть по дороге — все зависит от выбранного маршрута. Поэтому стоит заранее составить список мест, которые хочется увидеть и посетить. На основе пожеланий проложить маршрут к месту назначения.

Безопасность

В Крыму участились случаи воровства: особенно это касается автотуристов. В городах обстановка благополучная, речь идет о небольших населенных пунктах. Поэтому машину лучше оставлять только на оплачиваемых парковках и всегда обращать внимание на придорожные объявления.

Качество дороги

Составляя маршрут, стоит понимать: дороги будут разные. На одном участке — новый асфальт, на втором — серпантин, а на третьем — ремонт и разбитое покрытие.

Приложения в навигаторе помогут объехать нежелательные участки. От качества дороги будет зависеть и время, проведенное в пути.

Неопытным водителям дорога может показаться сложной из-за большого количества поворотов, подъемов и спусков. Поэтому нужно двигаться с комфортной для себя скоростью и всегда держаться правого края: тот, кто захочет, объедет.

Штрафы

На трассе М4 Дон много камер, поэтому стоит быть осторожнее. Система наблюдения охватывает большую часть платной дороги: есть риск омрачить поездку нежелательным штрафом.

Расчет

Главное — трезво оценивать свои силы. Если предстоит дальняя поездка, следует заранее продумать, какое расстояние проезжать в день и как часто останавливаться.

Многие водители по неопытности проезжают без остановки большую часть дороги, поэтому потом у них не остается сил на оставшуюся часть пути. Особенно это касается тех случаев, когда из компании вести машину может только один водитель. Для новичков оптимальный вариант — 2-3 часа в дороге, 15-30 минут отдыха.

Крым — идеальное место как для семейного, так и для молодежного отдыха. Если хочется насладиться не только полуостровом, но и самой поездкой, в качестве транспортного средства стоит выбирать автомобиль. Способ имеет свои недостатки, но преимуществ намного больше.

В 2024 году видимых изменений в правилах поездки в Крым не ожидается. Главное — заранее забронировать жилье, выбрать маршрут и запастись необходимыми вещами. Тогда путешествие принесет ожидаемое удовольствие.

 

 

 

Ещё статьи
Все статьи