Цветущий миндаль в Крыму

 Цветущий миндаль в Крыму

Ваш Крым

Цветущий миндаль в Крыму называют весенним чудом. В это время полуостров необыкновенно красив. Начинается цветение очень рано, когда в средней полосе России еще лежит снег. 

Туристы, которые хотят насладиться волшебными видами утопающего в бело-розовых кустарниках курорта, приезжают именно в марте. Они привозят домой массу памятных снимков и яркие впечатления.

В чем прелесть цветущего миндаля

На несколько недель кустарники покроются нежными бело-розовыми цветочками. Кажется, что Крым утопает в снежных сугробах. Пряный аромат разливается повсюду. Начинают жужжать пчелы, и полуостров превращается в громадный душистый букет. 

Чуть позже почки лопнут, и на свет появятся молоденькие зеленые листочки. Деревья станут еще красивее. Каждый куст цветущего миндаля в это время удивительно похож на роскошный букет. 

Великолепие весеннего курорта оценили многие путешественники. Те, кто хоть раз побывал в эту пору здесь, непременно возвращаются на следующий год. Сказочный цветущий Крым забыть невозможно.

Некоторые гости пытаются сорвать хоть несколько веток. Не стоит этого делать. Лучше сфотографируйте растение и увековечьте о нем память.

История завоза миндаля в Крым

Миндаль на полуострове появился очень давно. Его завезли еще древние греки. Историки считают, что растение попало сюда из страны не позже, чем в период раннего средневековья. Точная дата завоза не установлена. Но все чаще выдвигается предположение о том, что первые деревья появились на полуострове в античные времена. 

Греки считали миндаль символом плодородия. Скорее всего именно поэтому они и прихватили с собой саженцы при заселении полуострова. Археологам удалось найти захоронения античных людей. В гробницах, среди прочих семян, находились и миндальные орехи.

В Греции до сей поры выпекают особые миндальные пирожные. Лакомство называют хлебцами Марса. На основе этого угощения позже создали марципаны. 

Затем растение стали культивировать генуэзцы. Они по достоинству оценили красоту миндаля и пользу его плодов. 

Княжество Феодоро прославилось садами. Среди прочих плодовых деревьев отдельное место занимал миндаль — на склонах Крымских гор до сих пор произрастают потомки тех видов. На основе античного миндаля вывели 40 разных сортов. 

Здесь кустарник зовут непривычно – бобовник. Плоды дикого растения для пищи не пригодны. А вот садовыми орехами вполне можно полакомиться. Кроме того, плоды используют в разных отраслях:

  • косметической;

  • пищевой;

  • медицинской.

Выращивание полезного ореха не прекращается. Отцы наказывают сыновьям не разорять сады, вступив в наследство. Они считают, что урожай поможет не только сохранить здоровье всей семьи, но и даст возможность обогатиться. Орехи пользуются спросом среди туристов. 

Сейчас на территории республики удается встретить и дикий, и садовый миндаль. Оба сорта одинаково красивы.

Крымский бобовник отличается от других видов. Он представляет собой низкорослый кустарник, который достигает в высоту не более 1,5 метра. Дикие сорта в пищу не употребляют. Их обычно разводят ради красоты, чтобы украсить приусадебные участки и дворы.

Цветение миндаля

Цветение начинается уже в конце февраля. Но оно пока не обильное. Роскошной розовой пеной курорт покроется в первых неделях марта. Начало буйного цветения зависит от погодных условий — чем раньше начнет пригревать солнце, тем быстрее зацветут сады.

В конце февраля и начале марта часто случаются заморозки. Они отрицательно сказываются на будущем урожае и могут погубить непрочные завязи. Кроме того, сильные ветра срывают нежные лепестки — кажется, что курорт накрыла метель. Но это миндальные цветочки летят по улицам и покрывают тротуары.

Продолжительность цветения зависит опять же от силы ветров. Если деревья не пострадают от резких порывов, волшебная пора может продолжаться до 5 недель. Но часто бывает, что всего пара сильных дуновений разрушает красоту. 

Если хотите насладиться шикарными видами цветущего курорта, приезжать стоит уже в первых числах марта. Задержитесь в городе на недельку, и вам представится уникальная возможность увидеть, как роскошно выглядят местные сады и парки.

Опытные туристы рекомендуют узнавать информацию о начале цветения на местных форумах. Зарегистрируйтесь и оставайтесь в курсе событий.

Список мест, где красиво цветет миндаль в Крыму 

На полуострове масса мест, где красиво цветет бобовник. Он повсюду. Кажется, что в феврале-марте курорт погружается в бело-розовою пену, как в облако. Особенно привлекательно выглядят прибрежные зоны Крымского полуострова. 

Самыми популярными местами среди туристов считаются:

  1. Севастополь. 

    Посетите исторический бульвар или Юдную бухту. Если хотите увидеть настоящее чудо природы, стоит отправиться на Малахов курган. Здесь растет дерево, которому исполнилось уже 2 века. Обычно дикорастущие культуры не живут свыше 150 лет. 
    Доехать можно на самолете, поезде, автобусе или личном транспорте из любой точки России. Кроме цветущих садов, удастся познакомиться и с другими интересными историческими достопримечательностями. 

  2. Херсонес. 
    Здесь удастся полюбоваться на цветение в Никитском ботаническом саду. Организованы рейсы маршрутных такси. Сюда идут маршрутки №№ 4, 110, 109, 107 или общественный автобус №77.

  3. Межводное. 
    Поселок просто утопает весной в цветущем миндале. Из Симферополя организованы регулярные автобусные рейсы с автовокзала. Тем, кто привык к комфорту, лучше ехать на такси.

  4. Николаевка. 
    Еще один населенный пункт, который прославился роскошными миндальными садами. Удобнее всего ехать из Симферополя с автостанции. Кассиры подскажут номер нужного рейса. Автобусы ходят часто, долго ждать не придется.

  5. Дубровка. 
    Расположена неподалеку от Крыма. Ранней весной становится популярным туристическим местом. Сюда едут, чтобы запечатлеть удивительное цветение бобовника. Из Севастополя удобно ехать на поезде. Время пути занимает не более 20 минут. Из Симферополя ходят автобусы с местных автовокзалов.

  6. Плодовое.
    Славится своими фруктовыми садами. Автобусы отправляются со всех автовокзалов Симферополя. Доедете без проблем. Таксисты также наслышаны о поселке. Они с удовольствием вас довезут.

  7. ЮБК. 
    В зону входят такие курортные города, как Алупка, Ялта, Алушта. Добраться до курортов можно как прямыми рейсами из любой точки России, так и непосредственно из Севастополя или Симферополя на автобусах или такси.

Тем туристам, которые хотят увидеть дикорастущие деревья, стоит посетить местные леса-чаиры. Они расположены в горах. Обратите внимание — осмотреть живописный полуостров, утопающий в цветах, удастся совершенно бесплатно. 

Приобрести билет придется только посетителям Никитского ботанического сада. Он обойдется в 300 рублей взрослым и в 150 рублей детям от 7 до 14 лет. 

Кроме того, нужно учитывать зоны, которые хотите осмотреть — цена может быть несколько выше. Сад работает ежедневно. Выходных нет. 

Помните о мерах защиты и безопасности. Без маски и перчаток внутрь зайти не удастся.

Посетив Крым в пору цветения миндальных деревьев и кустарников, удастся приобрести саженцы. Плодоносить они начнут очень быстро: уже через 2-3 года порадуют первыми плодами. Саженцы стоят от 250 до 500 рублей — цена зависит от вида.

Полезные свойства миндаля и сувениры на его основе

Пользу миндаля оценили еще древние греки. На его основе создают косметические средства и лекарственные препараты, которые можно привезти из Крыма.

Диетологи рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом ежедневно употреблять в пищу до 30 орехов. Уникальный состав витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на работе сердца, мозга, пищеварительного тракта. 

Миндаль способен замедлить процессы старения. Женщинам, которые заботятся о своей внешности, нужно непременно включить орехи в рацион. Кожа наполнится сиянием, станет гладкой и шелковистой. Порадуют блеском и здоровьем волосы. Они станут сильными и красивыми.

Кустарники зацветают одними из первых на полуострове. Пора цветения связана с первым сбором меда. Пчелы могут всего с 1 Га собрать целых 10 литров продукта. Миндальный мед — популярный сувенир, который везут в это время туристы из Крыма. Считается, что он богат витаминами и способен укрепить иммунитет. 

Очень часто на прилавках сувенирных магазинов можно встретить баночки с яблочно-миндальным вареньем. Лакомство пользуется спросом среди туристов. Вкус продукта незабываем.

Современные кулинары применяют орехи для приготовления напитка оршад, сыров, диетических хлебцев, пищевого масла.

Некоторые сорта бобовника используют виноделы. Они добавляют скорлупу в напитки, наполняют их тонким своеобразным вкусом и ароматом. Бутылка такого вина — идеальный сувенир для руководства или близких друзей.

Ядра орехов используют в косметической промышленности. Из них вырабатывают эфирные масла. Затем полученный продукт применяют для производства мыла, губной помады, парфюма. Эти средства также удастся приобрести в качестве сувенира.

В медицине орехи кустарника используют с античных времен. Еще легендарный Авиценна описывал рецепты, созданные на основе миндаля. Сторонники народной медицины уверены, что настойки на миндале или масло способны справиться с женскими недугами, болью и другими неприятностями. 

Нашла применение и древесина. Из нее изготавливают высококлассные изделия. Среди сувениров удастся найти табакерки, доски для разделки продуктов, резную посуду.

Посетите Крым весной, если вы до сих пор этого не сделали. Только так получится оценить красоту полуострова и насладиться благоухающим воздухом. Пора цветения миндаля длится недолго — не упускайте возможности окунуться в сказочную атмосферу.


Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку