Термальные источники в Крыму

Термальные источники в Крыму

Всего на Крымском полуострове открыто больше 100 термальных источников, на базе которых созданы горячие бассейны. В последнее время повышается интерес к зимнему Крыму благодаря реставрации и открытию новых источников с уникальными показателями.

Особенности термальной воды

По лечебным характеристикам и содержанию они не хуже источников Боржоми, Пятигорска и Ессентуков. Исходя из места добычи, различается газо-солевой состав, оказываются разные лечебные эффекты.

Термальные воды применяют в лечении бесплодия, диабета, разных заболеваний (ЖКТ, кровеносной системы, костей, повреждений кожи), стрессов, неправильного обмена веществ и пр.

При принятии лечебных ванн нужно придерживаться главных требований:

  • Длительность процедуры до 25 минут, не более 5 минут для детей.
  • Принимать пищу за 2 часа.
  • В день проходить не более 3 процедур.
  • Не нырять с головой.
  • При увеличенной частоте биения сердца следует выйти из источника.
  • Снижать нагрузки после процедур.

После купания на коже появляется минерально-солевая пленка, состав которой проникает в организм в течение 12-24 часов, поэтому не желательно ее смывать. Нельзя купаться при высокой температуре, острых воспалениях, грибковых болезнях, приступах эпилепсии, гипертонии, опухолях, экземах, после инфаркта или инсульта.


В основном геотермальные источники Крыма находятся в окрестностях Феодосии, Евпатории, Саки, Красногвардейского и Джанкойского района. По происхождению, уровню залегания, содержанию, термальные воды делятся на несколько регионов:

  • Горная часть полуострова (в основном содержатся газы: метан, азот, сероводород, а также хлориды, сульфаты).
  • Равнинная зона (источники с азотом, сероводородом, метаном).
  • Полуостров Керчь (хлоридно-гидрокарбонатные составы).

С учетом врачебных рекомендаций, на курорте можно выбрать оптимальный термальный источник для лечения. Такой отдых считается альтернативой купанию в море.

Сакские источники

В городе Саки много бальнеологических лечебниц. На улице Курортной расположены бюветы с термальными водами: в центральном парке около санатория Сакрополь и в санатории Пирогова. В них содержится иловая сульфидная минеральная грязь, содержащая оксиды железа, магний, кальций, медь, натрий, калий и пр. Применяется вода и грязь в лечении многих болезней, а также бесплодия.

Воду нужно принимать через полчаса после еды. В первый прием пить до 50 мл небольшими глотками. От температуры воды зависит лечебное действие.

Открыт фонтан с теплым источником в течение года, 24 часа.

Располагается лечебный курорт в 58 километрах от Симферополя, на автомобиле можно за час добраться по Евпаторийскому шоссе. Также от станции Курортная-2 регулярно отходят автобусы.


Ильинка

Термальные воды в Ильинке поднимаются из скважины глубиной свыше 0,9 км. Они рекомендуются в лечении ревматизма, радикулита, повреждений кожи, остеохондрозе.

В составе находится смесь азота, метана с углекислым газом. Из основных веществ в источнике находится бром, железо, цирконий, йод, марганец, литий, титан, бор. Также есть и другие компоненты в меньших количествах.

Лечебные воды вытекают из скважины тонкой струйкой, имеют температуру 60 градусов.

Поселок расположен в равнинной зоне полуострова в 70-ти километрах от Симферополя. Добраться до Ильинки можно на автомобиле. Также можно доехать до остановки трассы на автобусе (до Армянска или Красноперекопска), откуда до источника придется ехать 12 километров.

Низинное

Местные жители построили душевую для водных процедур, которая разделена на женское и мужское отделения. Скважина находится в блочном здании. Добывается вода с глубины 1 км, ее можно набирать из трубы, которая выходит из северной части объекта. Вход свободный для всех желающих.

Состав вод намного богаче по лечебным свойствам продукцию из сакских месторождений, в нем находится больше сероводорода. Температура вод составляет 47 градусов, их применяют в лечении патологий ЖКТ, инфекций горла и органов дыхания.

Ее температура составляет 48 градусов. Местные жители применяют ее в качестве питьевой воды.

Как и большинство других горячих источников, Низинное известно с древних времен. Во время Крымской войны здесь лечили раненых – термальная жидкость быстрее заживляла раны. На это место приезжает много туристов и иностранцев.

Располагается источник в степной части полуострова, в 30 км от Саки и в 40 километрах от Симферополя. По трассе Н05 можно доехать на автомобиле. Также едет маршрутка №140.

Евпатория

В городе вскрыто 5 крупных скважин с термальными источниками. Они расположены в санатории Таврия, пансионате Алмазном (свободный доступ) и санатории Чайка. На пересечении улицы Фрунзе и Ленина установлен закрытый бювет. Другой бесплатный бювет функционирует летом на улице Дувана. Вблизи Мойнакской лечебницы есть пара скважин, откуда термальные воды бутилируют и продают под названием «Евпаторийская». Их применяют в санаториях для оздоровительного плавания, гидромассажных и бальнеологических процедур.

Всего насчитывается 24 скважины, некоторые из них законсервированы.

Источники Крыма отличаются по содержанию и температуре. В лечебницах Таврия, Чайка, пансионате Алмазном температура гидрокарбонатной хлоридно-натриевой воды 36-42 градуса, находится бром, азот и йод. Рекомендуются эти источники в терапии ЖКТ, радикулита, ишиаса, сердечных и сосудистых патологий, полиомелите и ЛОР-заболеваний. Бювет открыт с 8 до шести вечера кроме понедельника. Но воду нежелательно хранить до 24 часов.

Также в Евпатории есть озеро Мойнакское, известное целебными иловыми грязями.

Располагается город в 60 километрах от Симферополя. Доехать до курорта можно автобусом или машиной, вдоль Евпаторийского шоссе. Реже ходят электропоезда.

Пятихатка

Это термальный источник с глубиной скважины 1,2 км и температурой до 60 градусов. Там воды бутилируются в условиях завода, но избыток сбрасывается в свободный доступ в 100 метрах от производственной площадки.

Условий для приема ванн не предусмотрено, но можно набрать жидкость 30-ти градусной температуры. Сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный состав с минерализацией 1-1,5 г/л предназначен для терапии нарушений ЖКТ (колитов, гастритов, бескаменных холециститов).

Время формирования свойств и состава воды – 20 тысяч лет. Химический состав схож с водами из Карловых Вар и Мацесты.

Располагается село в Красногвардейском районе в 55 км от Симферополя, около предприятия Бишули. Также сюда можно приехать из Евпатории и Джанкоя на электропоезде или на автобусе из Крыма.

Арбатская стрелка

Находится Арбатская стрелка между Азовским морем и Сивашским заливом. Наиболее крупные источники вод расположены в Геничевской области Украины, около села Счастливое. Заезжать сюда нужно с Украины. Другие источники заброшены, а вытекающая вода заболачивает близлежащие земли.

В состав вод входит бром, радон, кремний и йод. Их применяют в терапии нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых патологий. Температура выхода воды составляет 55-60 градусов, но в ней нежелательно находиться больше 15 минут. Источники работают в течение года, вход свободный.

Новая жизнь

В составе радоновой воды находится много натрия, йода и брома. Она имеет нефтяной запах и слегка темный оттенок. Температура на выходе составляет 45 градусов. Рекомендуется при лечении:

  • гинекологических болезней;
  • хронических патологий ЖКТ, печени, желчных путей;
  • артрита, полиартрита, остеомиелита, остита;
  • дыхательных путей;
  • нарушенного обмена веществ;
  • неврита, плексита, невралгических болей, кожных болезней.

Также есть противопоказания: беременность, гипоэстрогения, период лактации, эпилепсия, невроз, туберкулез, опухоли, ишемия сердца и пр. Термальные ванны запрещены при обострении хронических патологий, острых формах.

Находится этот термальный источник в Крыму в степи на открытом пространстве. Площадка оснащена раздевалкой и купелью. Нет другой инфраструктуры. Посещение источника свободное, он открыт круглогодично в течение суток. Другой радоновый источник расположен в Бахчисарае, в 60 километрах от Симферополя.

Родник Аджи-Су относится к Лечебно-профилактическому медцентру «Черные воды». В санатории «Горный» предлагаются ванны с искусственными радоновыми водами.

Расположены термоисточники у села Новая жизнь, в 17 км от г. Джанкоя и 110 км от Симферополя. Проехать сюда можно по дороге или со стороны села. Также от г. Джанкой ходят пригородные автобусы.

Щебетовка

В течение года температура термального ручья составляет 18-22 градуса. Он вытекает из скалы высотой 8 м. Здесь не оборудованы зоны купания. К источнику можно подняться по тропе, покрытой мхом.

Выбор места для оздоровления и отдыха зависит от личных предпочтений, но перед приемом термальных ванн или воды следует обратиться к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Можно обратить внимание на один из санаториев в Саках или Евпатории. Для ознакомления с малоизвестными целебными источниками в отдаленных участках полуострова лучше отправиться в путешествие на машине.

Ещё статьи
Все статьи